Vozlublennaya - форум о женской душе.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Vozlublennaya - форум о женской душе. » У Шеф-Повара » Блюда из рыбы и морепродуктов


Блюда из рыбы и морепродуктов

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Нигири-суши

http://receptysfoto.ru/images/stories/Nigiri-sushii_5.jpeg
Ингредиенты:

Филе тунца или лосося (могут быть также креветки или любая другая рыба) – 200 г
Маринованный имбирь - 100 г
Соевый соус со сниженным количеством соли, например, Киккоман – 150 мл
Вареный рис – 300 г
Васаби в пасте – 20 г
Нори - 1 шт

Приготовление:
http://receptysfoto.ru/images/stories/Nigiri-sushii_1.jpeg
Рыба нарезать ломтиками 2 см на 4 см.
http://receptysfoto.ru/images/stories/Nigiri-sushii_2.jpeg
Взять в руку немного риса, около 2-х ложек, сформировать его в ладони, аккуратно прижимая двумя пальцами. Сверху рис смазать небольшим количеством васаби.
http://receptysfoto.ru/images/stories/Nigiri-sushii_3.jpeg
На рис наложить ломтик рыбы или другого морепродукта.

Из куска нори вырезать тонкие полоски и обернуть вокрут овального куска.
http://receptysfoto.ru/images/stories/Nigiri-sushii_4.jpeg
Подавать с соевым соусом.

Приятного аппетита!

0

2

Хек с рисом и брокколи

Ингредиенты:

150 грамм филе хека
1 ложка измельченных фисташек
300 грамм брокколи
1 ложечка оливкового масла
1 ложка масла
1 ложка лимонного сока
50 грамм риса
Соль, перец

Приготовление:

Приготовьте рис в легко подсоленной воде. Сварите брокколи в воде или на пару и смешайте с теплым рисом. Натертое перцем и солью филе, поджарьте на оливковом масле, а в самом конце посыпьте фисташками. Добавьте лимонный сок. Украсьте зеленью.
http://receptysfoto.ru/images/stories/Hek_s_risom_i_brokkoli_1.jpg

0

3

Треска в помидорном соусе

http://receptysfoto.ru/images/stories/Treska_v_pomidornom_souse_6.jpg
Ингредиенты:

5 помидор
1 кубик приправы Чеснок (например, Кнорр)
4 филе трески
1 ложка каперсов

Приготовление:
http://receptysfoto.ru/images/stories/Treska_v_pomidornom_souse_1.jpg
Помидоры обдайте кипятком и снимите из них шкурку.
http://receptysfoto.ru/images/stories/Treska_v_pomidornom_souse_2.jpg
Переложите в кастрюлю.

http://receptysfoto.ru/images/stories/Treska_v_pomidornom_souse_3.jpg
Раздробите к помидорам чесночный мини кубик, перемешайте.
http://receptysfoto.ru/images/stories/Treska_v_pomidornom_souse_4.jpg
Филе трески положите в жаростойкую посуду. Залейте рыбу помидорным соусом. Посыпьте каперсами. Разогрейте духовку до 180°С, поставьте противень с треской и выпекайте на протяжении 30 минут.
http://receptysfoto.ru/images/stories/Treska_v_pomidornom_souse_5.jpg
Приятного аппетита!

0

4

Палтус в фисташковой панировке

http://receptysfoto.ru/images/stories/Paltus_v_fistashkovoj_panirovke_2.jpg
Ингредиенты:

700 грамм филе палтуса
Соль и свежо смолотый черный перец
7 ложек измельченных в кофемолке фисташек
7 ложек тертой булки
2 лука-шалота, мелко порезанного
1 зубок чеснока, мелко порезанного
½ ложки стертой лимонной шкурки
4 ложки порезанной зелени петрушки
6 ложек оливкового масла
Морская соль и свежо смолотый черный перец

Приготовление:

Поджарьте на сковородке измельченные фисташки. Смешайте с остальными ингредиентами, приправьте солью и свежо смолотым черным перцем.

Рыба:

Разогрейте до 190°С духовку. Помойте и просушите филе палтуса. Притрусите солью и свежо смолотым черным перцем. Положите на доску шкуркой вниз. Верх обложите фисташковой смесью, прижимая ее к рыбе. Порежьте филе на 100 граммовые кусочки. Смажьте противень для выпечки оливковым маслом и уложите туда рыбу. Поставьте в разогретую духовку. Выпекайте около 10 минут, потом включите функцию гриля и выпекайте еще рыбу около 2 минут, пока верх не станет слегка румяным.
http://receptysfoto.ru/images/stories/Paltus_v_fistashkovoj_panirovke_1.jpg

0

5

Хек в панировке

http://receptysfoto.ru/images/stories/Hek_v_panirovke1.jpg
Ингредиенты:

450 грамм филе из хека
2 ложки кукурузной муки
3 ложки оливкового масла
6 белых частей из зелени лука

Соус:

100 мл. куриного рассола
1 ложка сахара
1 ложка соевого соуса
1 ложка шерри, рисового вина или рыбного соуса
1 ложка стертого имбиря
1 ложка сока с лимона-лайма
Стертая шкурка из ½ лимона-лайма

Украшения:

Зеленый лук, хлопья

Дополнительно:

Рис и салат рукола

Приготовление:

Смешайте ингредиенты соуса и вскипятите. Порежьте на кусочки рыбу, аккуратно присолите и обкатайте в кукурузной  муке. Поджарьте на сковородке, на части оливкового масла белую часть лука, добавьте соус и вскипятите. На второй разогретой сковородке с оставшимся оливковым маслом поджарьте кусочки рыбы, по 1 минуте с каждой стороны. Приготовленную рыбу положите на тарелку. Рядом выложите сваренный белый рис, украсьте салатом рукола, полейте приготовленным соусом и посыпьте хлопьями. Подавайте горячим.
http://receptysfoto.ru/images/stories/Hek_v_panirovke2.jpg

0

6

Белая рыба в панировке с пармезана с салатом и щавелем

http://receptysfoto.ru/images/stories/Belaja_ryba_v_panirovke_s_parmezana_s_salatom_i_wavelem.jpg
Ингредиенты:

300 грамм филе белой рыбы, без кости и шкурки
Морская соль и свежо смолотый черный перец
Свежий розмарин
3 ложки пшеничной муки
1 взбитое яйцо
4 ложки тертого пармезана
2 ложки тертой булки
2 ложки растительного масла + 2 ложки масла

Салат со щавелем:

1/2головки салата
Горсть молодых и маленьких листьев щавеля

Малиновый винегрет Бальзамичный:

5 ложек оливкового масла
2 ложки бальзамического уксуса
1 ложка лимонного сока
1 ложка жидкого меда
½ стакана свежих или мороженых малин
Морская соль и свежо смолотый черный перец

Приготовление:

Все ингредиенты винегрета смешайте в миске. Помойте и просушите листья салата и щавеля. Разорвите листья салата и смешайте со щавелем. Положите на тарелке и полейте малиновым бальзамическим винегретом.

Помойте рыбу, просушите и порежьте на 7 см. кусочки. Притрусите солью и перцем. Сверните в рулеты, в средину положите по листу свежего розмарина и пристегните зубочисткой. Если филе вышло  толстым, заранее разрежьте на тонкие пласты. Обваляйте в муке, потом в яйце, а в конце в сыре пармезан с тертой булкой. Жарьте на среднем огне, на растительном масле и сливочном масле, равномерно с обеих сторон. Рулеты положите на противне для выпечки и поставьте на 5-7 минут в духовку, разогретую до 180°С, ко времени, пока рыба не будет сырой посредине. Подавайте с салатом со щавелем и малиновым бальзамическим винегретом.
http://receptysfoto.ru/images/stories/Belaja_ryba_v_panirovke_s_parmezana_s_salatom_i_wavelem_2.jpg

Отредактировано Shine)) (2011-07-16 16:54:28)

0

7

Лосось в соусе из белого шоколада

Приготовление:

700 грамм филе лосося
1 ложка масла
1 ложка растительного масла
1 ложка муки
1 стакан бульона
Сок с одного лимона
50 грамм белого шоколада
Перец цветной и черный
Соль
Овощи для подачи: сахарный горошек, спаржевая фасоль, цукини

Приготовление:

Растворите в кастрюле масло. Смешайте с мукой. Добавьте бульон, лимонный сок и варите на медленном огне на протяжении 10 минут. Добавьте разломанный на куски белый шоколад, перемешивайте до полного растворения. Филе порежьте на четыре части, сбрызните растительным маслом, притрусите солью и перцем.

Сковородку для гриля выложите бумагой для выпечки, разогрейте, положите рыбное филе шкурой вверх. Готовьте на протяжении 5 минут, переверните на вторую сторону и готовьте еще 5 минут. Если нет сковородки для гриля, тогда филе поджарьте на небольшом количестве растительного масла или испеките в духовке. Готовое филе полейте приготовленным соусом, подавайте с вареными или поджаренными овощами.
http://receptysfoto.ru/images/stories/Losos_v_souse_s_belogo_shokolada_1.jpg

0

8

Лосось в кокосовой панировке


http://receptysfoto.ru/images/stories/Losos_v_kokosovoj_panirovke_3.jpg
Ингредиенты:

1 упаковка (100 гр.) белого риса
460 грамм лосося
3 ложки масла
1 ложка без верха, почищенного и стертого имбиря
1 небольшой лук, порезанный на мелкие кусочки
1 зубок чеснока, порезанного на мелкие кусочки
Сок с одного лимона
5 ложек кленового сиропа
50 грамм кокосовой стружки
3 ложки порезанной зелени петрушки, любистка
Соль и свежо смолотый перец
4 кусочка острого перца Чили

Приготовление:

Приготовьте белый рис в несоленой воде, снимите с огня и процедите за 5 минут перед истечением времени, указанном на упаковке. Приготовьте 2 куска алюминиевой фольги, внутри смажьте оливковым маслом или просто маслом. В середину каждой фольги положите порцию риса, притрусите аккуратно солью. Кусочки лосося помойте, просушите и достаньте кости (по мере возможности, сколько можно). Деликатно притрусите солью. Разогрейте духовку до 200°С. Растворите на сковородке 1 ложку масла, добавьте имбирь, лук и чеснок. Все хорошо перемешайте и жарьте на малом огне около 2 минут, не поджаривая ингредиентов. Удерживая сковородку на маленьком огне , влейте лимонный сок и кленовый сироп, добавьте оставшиеся 2 ложки масла. Как только масло раствориться, положите кокосовую стружку, зелень петрушки и любисток. Приправьте свежо смолотым черным перцем. Добавьте порезанный острый перец Чили, и отставьте с огня. На рис положите половину количества кокосовой смеси, потом положите лосося, а наверх положите оставшуюся смесь. В середину  лосося вдавите немного лимонного  сока, заверните фольгу. Положите их на небольшом противне для выпечки, и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте около 25 минут, после чего увеличьте температуру до 240°С, разверните немного фольгу (в это время проверьте готовность лосося), и поставьте обратно в духовку  на 10 минут, чтобы кокосовая панировка хорошо подрумянилась. Меньшие кусочки рыбы пеките с меньшим количеством времени. Приготовленное блюдо поставьте на тарелку и подавайте горячим.
http://receptysfoto.ru/images/stories/Losos_v_kokosovoj_panirovke_2.jpg
http://receptysfoto.ru/images/stories/Losos_v_kokosovoj_panirovke_1.jpg

0

9

Карп по-восточному

филе карпа или форели на кожице (без чешуи) порезать ромбиком со стороны филейки, кожицу не прорезать.
Ромбаки проимерно по 1см. В раскаленное масло опускать эти филейки кожицей вверх, жарить минут 5-7, они сворачиваются почти в трубочку.
Достать из масла, дать стечь остаткам, полить кисло-сладким соусом (см. раздел соусов) , гарнир - лучше всего отварной рис.
Попробуйте, не пожалеете!!!

0

10

Форель в фольге
рецепт не мой, но уж очень аппетитно выглядит и хочу завтра его испытать в деле по случаю возвращения Даши из лагеря

  Мой рецепт "Мяса, пива и корочки хлеба" явно выявил расслоение кулинаров по социальному признаку и отношению к жизни. Кто-то не любит пиво, а предпочитает водку, кто-то не любит мясо, кто-то считает калории. Короче, как говаривали мои предки: "Каждому - свое". К чему это я? А вот к чему. Предлагаю вашему вниманию абсолютно демократичный рецепт. И недорого, и вкусно, и калории можно не считать. Ну, относительно недорого, по сравнению с икрой и трюфелями. Пива тоже не будет. В этом месте должен был быть логический переход, подводящий читателя к собственно рецепту. Но перехода нет исключительно по причине мозговой импотенции в жару. Есть сегодня будем рыбу, в нагрузку к которой на огороде сорвем зелень и лимон.

Размер подбирается, исходя из возможности и размера желудка. Не рекомендую приобретать одну большую особь на большое количество едоков. Лучше по одной среднего размера на лицо. Форель годится как радужная, так и обычная. Выращиваемая в искусственных условиях она может достигать внушительных размеров в отличие от дикой, размером с огурец и обладающей отличными вкусовыми качествами. Свежевыловленную форель не обязательно бить головой о камни или пытаться попасть ножом в её сердце, через полчаса она самостоятельно склеит жабры. Форель легко чистить, это безусловно преимущество. Для разделки необходимо поскоблить её ножом (и не слушать всяких рацпредложений типа: "одна моя знакомая пинцетом чешую выдергивает"), затем удалить внутренности. Набить брюхо петрушкой, посолить.

Надрезать ножом и лимон вложить (кожуру желательно с него снять- горчит). Смазать сверху оливковым маслом. Вот так.

Завернуть тушку в фольгу и в духовку на 180- 200 градусов на 40 минут. За 5-10 минут до окончания аутодафе фольгу приоткрыть, чтобы форелька покрылась присущей еретикам красивой обгорелой корочкой.
А теперь к экрану монитора приглашаются любители поесть красиво! Будем красоваться на ровном месте. Берём посуду и располагаем по центру нашу рыбку, по краям картошку и зеленушку.

Кушаем радостно и громко (хотя можно и без этого).

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

11

"Шпроты" из кильки
(по этому же принципу можно делать и более крупную рыбку - минтай, салаку)

Килька (свежая) — 1 кг
Чай черный (заварка) —  1/4-1/2 стакана
Масло растительное — 1 стак.
Приправа (и специи: перец горошком, гвоздика, кориандр, соль, лавровый лист)
Уксус — 1-2 ст. л.
Вино белое сухое (не обязательно) — 100 г

Кильку подготовить к обработке (разморозить, вымыть, слегка обсушить).
Самое, на первый взгляд, сложное в нашем деле - лишить тщедушные тельца наших килек головы и внутренностей. На самом деле, при определённом навыке всё достаточно быстро. Начнём, пожалуй.
У профессионалов это, кажется, называется "шкерка". Делают они это при помощи вилки, одним взмахом лишая создание и головы и внутренностей. Мне удобнее отрывать головы вместе со всем остальным - руками. Впрочем, я не профессионал. Вы же делайте как вам удобно.
Готовую кильку аккуратно складывайте на тарелку.
Кстати, времени на этот шаг уходит не так уж и много. С килограммом кильки я голыми руками расправилась за 12 минут.

Теперь подготовим приправы и специи, чтобы их удобно было брать. Нам нужны: перец горошком (душистый и чёрный), соль, лавровый лист, зёрнышки кориандра и гвоздика. Приблизительно по столовой ложке каждой специи.
Также нам понадобится стакан подсолнечного масла (можно и поменьше, три четверти). И стакан свежезаваренного чая.

Берём толстостенную кастрюлю (можно гусятницу) и наливаем на дно пару ложек растительного масла.
Секрет №1. На дно кастрюли кладём слой луковой шелухи. Это не обязательно. Но шелуха вместе с чаем даст нашим шпротам "копчёный" цвет.
Дальше - просто. Укладываем нашу рыбку плотными ровными слоями,равномерно посыпая каждый ряд специями: солью (щепотка, просто посолить, не переборщите), 8-10 шариками перцев, щепотью кориандра, 5-10 гвоздичками, растёртыми в пальцах 2-3 листиками лаврового листа.
Укладываем таким образом всю нашу рыбу. Слоёв сколько получится. У меня получилось 3.

Сверху заливаем подсолнечным маслом, чаем, вином (для эстетов), добавляем пару ложек уксуса. Рыба должна быть покрыта жидкостью. Не хватает - подлейте чай.
Секрет №2. Для придания "копчёного" аромата можно воспользоваться приправой "Жидкий дым", 2-3 ст.л. Как вариант, в кастрюлю можно положить ароматные хвостики, сохранившиеся от ранее съеденной копчёной рыбы. Можно положить и целый кусочек копчёной рыбы, её голову,плавнички, в общем - что есть.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Накрываем кастрюлю крышкой и томим на самом маленьком огне 4 часа, вдыхая ароматы, которые скоро начнут витать по всей кухне.
Попробуйте на соль. Может, чуть прибавить?

Снять крышку и держать на огне ещё минут 20-30, чтобы испарилась лишняя влага. Закрываем снова крышкой и даём рыбе полностью остыть.
Всё.

Рыбу можно разложить по стеклянным банкам, залить заливкой и закрыть крышечками.
Хранить в холодильнике можно достаточно долго.
А если рыбы много, то можно разложить еe в стерилизованные полулитровые банки, стерилизовать 10-15 минут и закатать.
Использовать как обычные шпроты.

Уверена, что первая ваша мысль после снятия пробы будет: "Почему я купила всего килограмм?" ;)

увеличить

0

12

Паста с морепродуктами

Для приготовления пасты с морепродуктами можно взять как замороженный “морской коктейль”, так и свежие дары моря по отдельности: и в том, и в другом случае главное – не переборщить с термообработкой, иначе на выходе получите тарелку первоклассной резины.

Паста с морепродуктами

4 порции

400 г. спагетти, фетуччини или другой длинной пасты
400 г. “морского коктейля”
оливковое масло
4-6 зубчиков чеснока
пучок петрушки
200 мл. белого вина
200 г. протертой мякоти томатов (пассаты)
соль
черный перец
сушеный перец чили

Если готовите из замороженного коктейля – переместите его днем раньше из морозилки в холодильник, чтобы он успел деликатно разморозиться.

Водрузите большую кастрюлю с водой на огонь, измельчите чеснок и петрушку, поставьте рядом бокал вина и томаты – времени метаться по кухне у вас не будет. Как следует разогрейте сковороду на огне, близком к максимальному. Когда вода закипит – как следует посолите и забросьте туда пасту. Пока она варится, самое время приготовить соус.

Влейте немного оливкового масла на сковороду и добавьте измельченный чеснок. Он оглушительно зашкворчит – перемешайте и практически тут же добавьте морепродукты. Все делаем на большом огне! Обжаривайте морепродукты в течение минуты, постоянно помешивая, чтобы выпарилась лишняя влага.

Плесните вино, размешайте, дайте ему выпариться, и через минуту добавьте протертую мякоть томата. Уварите раза в полтора, приправьте черным перцем, солью, добавьте половину петрушки, размешайте и снимите с огня. Сверьте часы: если на все про все ушло не больше четырех, максимум пяти минут – вы все сделали правильно.

Когда паста сварится до состояния аль денте, слейте воду, а саму пасту добавьте на сковороду и перемешайте с соусом. Вы ведь помните, что если соус получился слишком густым, его всегда можно разбавить водой, в которой варилась паста? Разложите пасту по тарелкам, приправьте оставшейся петрушкой и, при желании, острым перцем. Подавайте с охлажденным белым вином или хорошим пивом.

PS: Рецепт базовый, так что если вы хотите добавить анчоусы, каперсы, сухари, оливки или что-то еще – думаю, и так понятно, на какой стадии это следует сделать.

0

13

Горбуша, запеченная под сыром и помидорами.
http://www.vlastvkusa.ru/images/recipes/4/4344_300.jpg
Ингредиенты:

Горбуша свежемороженная

Лук репчатый

Помидоры

Сыр твердый

Майонез

Рецепт приготовления:            

Горбушу разморозить, разделать на 2 филе, каждое из которых нарезать порционными кусочками. Посолить, поперчить по вкусу. Уложить в форму зля запекания, смазать майонезом.

Сверху на каждый кусочек разложить тоненькие колечки лука и кружочки помидоров.

Налить в форму немного воды.

Запекать в духовке при 200 гр 15 минут.

Затем посыпать рыбу тертым сыром и запекать еще минут 10-15 до золотистой корочки.

Рыбка получается очень нежная и сочная. Очень вкусно с картофельным пюре. Водичку, оставшуюся в форме, можно использовать в качестве подливки.

Рецепт с сайта Власть Вкуса,автор Никулкина Ольга. http://www.vlastvkusa.ru/recipes/show/4344.

0

14

Кармашки из рыбы с начинкой
http://content.foto.mail.ru/mail/gorizont-tur/_blogs/i-713.jpg
Филе морского языка
Морковь 1 шт.
Грибы 200 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Соль, смесь перцев
Яйцо 2 шт.
Мука 2 ст.л.
Майонез 2 ст.л.
Филе нарезать кусками. Морковь натереть на крупной терке, лук репчатый и грибы мелко нарезать.
Обжарить на растительном масле лук, добавить грибы и морковь, посолить, поперчить по вкусу.
Кусочки рыбного филе надрезать посередине (чтобы потом было легче складывать), немного посолить, поперчить, положить на каждый по несколько порезанных тонко долек чеснока, на один край выложить начинку и накрыть вторым краем.
Каждый кусочек окунуть в тесто: майонез взбить с яйцами и мукой.
Обжарить рыбное филе с двух сторон до румяной корочки.
Получается очень вкусно и нежно.

0

15

КАЛЬМАРЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
http://content.foto.mail.ru/mail/galyna57/_blogs/i-1249.jpg
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

- 1.5 кг кальмаров
- томатный сок ( еще лучше помидоры в собственном соку) 400г
- перец чили ( у меня перец кайенский сухой, 3 шт.)
- 1 чайная ложка орегано
- 1 столовая ложка трав " Прованс"( розмарин,майоран,тимьян,шалфей)
- петрушка ( у меня сухая, 1ч. л.)
- 1 чайная ложка сахара
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- соль, перец душистый
- 1 чайная ложка каперсов ( у меня не было)

Я почистила, помыла кальмаров. Порезала на кольца, щупальца были большие и я их так же использовала.
Обжарить кальмаров на сковородке в оливковом масле., посолив, поперчив. Отставить.
Далее
готовим соус. На оливковом масле обжарила лук ( мелко порезала),
чеснок ( порезала пластиночками). Добавить в это время перец чили у меня
был сухой кайенский перчик и я его добавила уже в соус. Лук- чеснок
готов добавить томаты мелкопорезанные вместе с соком. Закипело, добавила
пряные травы, сахар, соль. Под крышкой потушить 5 минут.
Убрала соус
с огня и добавила в кастрюлю с кальмарами. Перемешать,прогреть в
течение 3 минут. Добавить каперсы и зелень петрушки. Так как у меня
была сухая петрушка я ее добавила вместе с пряными травами.
Все кальмары готовы.

На гарнир у меня был рис. И помидорчики - огурчики.
Приятного аппетита!

0

16

Рулет из творожного сыра и копченого лосося
http://www.thesoul.ru/recipes/others/losos.jpg
Ингредиенты:

• 10 г желатина
• 250 г творога
• 150 г творожного сыра
• 2 ст. ложки хрена
• соль
• свежемолотый белый перец
• 1 ст. ложка лимонного сока
• 1 ч. ложка тертой цедры лимона
• 150 г сливок
• 1 ст. ложка рубленой зелени укропа
• 400 г копченого лосося (тонкие ломтики)
• 1 черешок сельдерея

Способ приготовления:

1. Желатин замочить в холодной воде. Творожный сыр смешать с творогом и хреном. Приправить солью, свежемолотым белым перцем, лимонным соком и цедрой. Сельдерей подготовить и очень мелко нарезать. Сливки взбить.

2. Желатин распустить в сотейнике на слабом огне, смешать с 2 стол. ложками сырно-товорожной массы и подмешать к основной массе из творога и сыра. Ввести взбитые сливки.

3. 1/3 лосося нарезать мелкими кубиками и смешать с сырно-творожной массой. Добавить укроп и сельдерей.

4. Форму выстлать пленкой и затем кусочками лосося так, чтобы они выступали за края емкости. Начинку выложить, разровнять и накрыть свешивающимися ломтиками рыбы. Поставить на ночь в холодильник. Готовую закуску опрокинуть на блюдо и, удалив пленку, нарезать ломтиками.

Время на подготовку и приготовление: 30 минут
Время на охлаждение: 5 часов
Количество: 6—8 порций

0

17

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//68/929/68929689_1294474746_img_0300.jpg
Скумбрия запеченная с грибами
Ингредиенты для скумбрии с грибами

замороженная скумбрия
лимон
грибы шампиньоны или любые другие
растительное масло
лук
майонез
твердый сыр
соль
перец
зелень укропа, петрушки




Приготовление скумбрии с грибами

Рыбу разморозить. Отрезать хвостик и голову. Разрезать брюшко, удалить внутренности, разрезать дальше по кости до кожи спинки, удалить кости. Получится филе. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
Грибы и лук порезать кубиками, обжарить на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу.
Фольгу сложить в 2 - 3 слоя. Смазать немного растительным маслом, уложить скумбрию кожей вниз.
Тонким слоем смазать майонезом, выложить грибы с луком, разровнять и посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запечь в духовке или в аэрогриле.

Перед подачей посыпать зеленью.

0

18

ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ КАЛЬМАРОВ ПАРОВЫЕ

Кальмары - 500г,  яйцо - 1 шт.,  рис отваренный 2/3 ст., лук - 1/2 шт., соль, белый перец - по вкусу.

Кальмары  очистить от кожи и пленок. Удалить хорду. Очищенные тушки пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Лук очень мелко нарезать и обжарить на масле до прозрачности. Добавить в кальмары сырое яйцо, лук, приправить солью и белым молотым перцем.

     Отварить до полуготовности рис, положить в фарш, перемешать.

     Смочить руки водой. Влажными руками сформовать круглые шарики,  размером c грецкий орех.   

     Смазать растительным маслом  решетку пароварки ( у кого нет пароварки - взять сито металлическое и установить на кастрюле, подобрать крышку). Готовить на пару 20 - 25 минут.

Готовые фрикадельки разложить по тарелкам и подать с маринованным имбирем, соевым соусом и "васаби". Подавать с палочками, а там уж кто как может...

увеличить

0

19

Горячая закуска «Бархатный блюз»

3 филе минтая (половинки),
2 репчатые луковицы,
4 свежих помидора,
3 ст. ложки миндаля,
3 ст. ложки кунжута,
1 ч. л сухой горчицы,
½ ч. ложки бальзамического уксуса,
5 ст. ложек растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу,
2 ст. ложки кипяченой воды,
100 г сыра Моцарелла.

Для начала нужно приготовить маринад для минтая: в маленькой мисочке смешать растительное масло, воду, бальзамический уксус, сухую горчицу, по щепотке соли и черного молотого перца. Хорошо перемешать.

Рыбу нарезать на небольшие кусочки, слегка посолить (по вкусу) и полить маринадом. Оставить на 10-15 минут. Маслянистый маринад обволакивает рыбу, и после обжарки или запекания кусочки получаются сочными и нежными.

Пока рыбка маринуется, приготовить панировку: миндаль перемолоть в кофемолке и смешать с кунжутом.

Обмакивать кусочки минтая в маринад (в котором они мариновались), затем обвалять в миндально-кунжутной смеси и обжарить на раскаленном растительном масле.

Слегка обжарить одну сторону, перевернуть, на каждый кусочек филе положить по кружочку репчатого лука, накрыть крышкой и также слегка прижарить.

Выложить кусочки с луком на противень, застеленный бумагой для выпечки, сверху разложить на лук по кружочку помидоров. На помидоры - по ломтику моцареллы, сверху присыпать кунжутом.

Поставить противень в разогретую духовку на 10-15 минут. Запекать при температуре 180 градусов.

Получаются аппетитные мини-пирамидки. Моцарелла расплавилась и создала «перламутровое покрытие», словно у жемчужинок!

0

20

Рецепт не мой, вычитала сегодня. К сожалению, на сегодняшний день рыбы в доме нет, но завтра мужа пошлю на рынок и приготовлю. на сколько я понимаю в кулинарии, и судя по описанию, должно быть вкусно :) Рецепт копирую (вместе с фото автора)

Рыба морская и речная по-особому

Предлагаю Вашему вниманию вариант приготовления любой морской и речной рыбы из моей любимой старенькой  венгерской кулинарной книги.
Тем более, что  нежареная рыба, как доказали современные учeные, полезнее для нашего здоровья.

Ингредиенты:

* Рыба (морская, филе) — 1 кг.
* Масло сливочное — 20 г.
* Уксус (15%) — 2 ч. л.
* Вода (1л — в маринад) — 2 л.
* Петрушка (свежая) — 1 горст.
* Соль (по вкусу).

Конечно, для этого рецепта можно использовать абсолютно любую морскую рыбу,  я же купила готовое филе. Разрезала его сразу на порционные части.

http://uploads.ru/t/6/j/C/6jCcd.jpg

Теперь готовим маринад. Я всё делала на глаз, потому что в книге не было указано количество уксуса и соли. Видно, сей рецепт был рассчитан на опытных хозяек, которые становятся таковыми, пройдя свой путь ошибок и проб. Может быть, это тоже правильно… теперь я знаю это и понимаю… Я решила положить на 1 литр воды 1 ч.л. соли и 1 ч.л. 15% уксуса, всё размешала, попробовала, подумала… Мне показалось недостаточно для того, чтобы не только «устранить запах», а чтобы она и немного промариновалась, и добавила ещё столько же. Рыба должна в этом маринаде полежать сколько-то часов, в книге пишут, что можно и ночь, у меня она мариновалась часа 4. В этом маринаде рыбу нужно проварить немного.

http://uploads.ru/t/U/S/Z/USZcn.jpg

Слить маринад и затем отварить минут 5 в чистой воде. Но следите, чтобы куски не приклеились друг к дружке, иначе отделять их будет достаточно трудно.
Ну вот, наша рыбка почти и готова. Теперь её можно уже подавать. Растопим сливочное масло, в нём немного поджарим свежую петрушку, не пережарьте!

http://uploads.ru/t/I/M/e/IMeWi.jpg

Рыбу достаём по одному куску, кладём её на тарелку и поливаем маслом с петрушкой. Масла тоже много не рекомендую — перебивает вкус рыбы и жирновато получается.

http://uploads.ru/t/z/N/i/zNi6X.jpg

И вот кусочек поближе, чтобы Вам захотелось попробовать вкусной, полезной, нежной и ароматной рыбки…

http://uploads.ru/t/o/Z/B/oZBwN.jpg

Вы уж меня извините, если знаете уже такой способ… Я лично не знала, всегда рыбу тушила с морковью и луком или просто жарила. Теперь — только так или на гриле.

Приятного …

Источник рецепта: http://lubimye-recepty.com/

0

21

Тунец припущенный

500 г мяса тунца (3 стейка),
1 ст. ложка лимонного сока,
100 г растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Тунца пластинками толщиной 1 см разложить на смазанном растительным маслом прогретом блюде и поставить в разогретую до 120 градусов духовку на полчаса.
Вынуть, сбрызнуть лимонным соком, смешанным с оливковым маслом, посолить и поперчить.

Гарнировать зеленью и отварными овощами.

Скумбрия, запеченная в фольге

Рыбу посолить, поперчить, обложить ее кольцами репчатого лука и пластинками чеснока.
В брюшко положить кружочек лимона, можно лавровый листик.
Завернуть в фольгу и отправить в духовку на 20-30 минут в зависимости от размера рыбки.

0

22

Вкусно приготовить можно даже самую простую мелкую рыбешку.

http://uploads.ru/t/x/F/3/xF3zv.jpg

Пескари тушеные

Такие пескари получаются наподобие консервированных килек в томатном соусе с мягкими косточками.

600 г пескарей,
2 репчатые луковицы,
3 помидора,
1 свежий лавровый лист,
6 горошин черного перца,
зелень,
соль и черный молотый перец по вкусу.

В кастрюлю влить растительное масло, положить мелко рубленый лук, корень и зелень петрушки, пассеровать. Добавить лавровый лист, соль, перец, рубленые томаты, непотрошеных пескарей, тушить не менее 4~5часов и дать постоять.

Подавать с картофельным пюре, посыпав укропом.

Так же можно приготовить и другую мелкую рыбу. Если тушить в скороварке, то 30 минут будет достаточно.

Мойва, тушенная с овощами

На дно сковороды положить резаную морковь и кольца репчатого лука.

Сверху уложить мойву, а поверх мойвы кружочки помидора.

Томат смешиваю с постным майонезом (1:1), посолить, поперчить по вкусу и залить этим соусом мойву с овощами. Сверху посыпать рубленой зеленью.

Тушить на плите или в духовке до готовности.

Рыбки в томатном соусе

500 г мойвы или другой мелкой рыбки,
1 репчатая луковица,
1,5-2 ст. ложки томатной пасты,
растительное масло для жарки,
лавровый лист,
соль, черный молотый перец по вкусу.

Рыбку вымыть, обсушить.
Удалить внутренности и отрезать головы.
Хорошо промыть под холодной, проточной водой.

Лук нарезать тонко четверть-кольцами.

На сковороду налить растительное масло, выложить в один ряд вымытую и обсушенную рыбку.
Поверх рыбы выложить лук.
Добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу.

Налить полстакан воды, добавить в воду 2 ст.л. томатной пасты, размешать.
Приготовленную смесь вылить к рыбе.
Аккуратно перемешать, стараясь не поломать рыбку.

Накрыть сковороду крышкой и тушить минут 8.
Затем открыть крышку, слегка перемешать и оставить еще тушиться минут на 12-15 на слабом огне.

Хороша рыбка, как в горячем, так и в холодном виде, особенно с отварным картофелем или картофельным пюре.

Мойва в томате

1,5 кг мороженой мойвы,
3 репчатые луковицы,
3 большие морковки,
800 г томатной пасты,
ложка сахара.

Мойву разморозить, почистить (отрезать головы и удалить внутренности).

Томатную пасту разбавить охлажденной кипяченой водой до консистенции жидкой сметаны, посолить, поперчить по вкусу и добавить немного сахара.

Репчатый лук мелко нарезать, морковь тонко нашинковать.

На дно толстостенного котелка или в алюминиевую кастрюлю налить томатную пасту, положить мойву.
Затем слой мелко нарезанного лука, слой мелко нарезанной морковки и снова залить пастой.

Слои повторить, не доходя до верха емкости на 2-3 см.

Поставить на огонь, когда закипит, убавить огонь и готовить 4 часа.

Готовность проверяется по верхней рыбке. Кости должны практически раствориться или размягчиться.

Домашние шпроты

Мелкую рубку почистить, выпотрошить, удалить жабры.

Форму или сковороду смазать маслом и выложить рыбку плотными рядами спинкой вверх.

Приготовить заливку:
стакан крепчайшего черного чая смешать с ½ стакана растительного масла,
добавить приправу для рыбы,
соль и черный молотый перец,
перемешать.
Этой смесью залить рыбу.

Накрыть форму или сковороду крышкой или плотно закрыть фольгой и поставить в духовку, температура — 150-180 градусов, 1,5-2 часа.

Затем выключить духовку и остудить рыбку в ней же.

Это вкусное блюдо можно делать не только с мелкой речной рыбой, но и из свежей мойвы или кильки.

И в заключение несколько рецептов салатов с рыбой.

Салат с маринованной рыбой

800 г филе рыбы,
2 ст. ложки сока лайма,
1 репчатая луковица,
3 ч. ложки рубленого корня имбиря,
1 зубчик чеснока,
½ стакана молока (для постного питания заменим водой),
1 пучок зеленого лука с головками,
4 помидора.

Кроме того,
2 щепотки куркумы,
150 г мякоти кокоса,
½ ч. ложки черного молотого перца
1 ч. ложка соли.

Рыбу нарезать кубиками размером 2 см, посолить, сбрызнуть соком лайма.
Лук нарезать тонкими колечками, выложить их на кусочки рыбы, посыпать имбирем, поперчить.
Накрыть рыбу фольгой, поставить в холодильник и мариновать 8-12 часов.

Мякоть кокоса натереть, смешать с измельченным чесноком, молоком (водой) и куркумой, измельчить блендером в пюре, выдержите 1 час в холодильнике в закрытой посуде.

Зеленый лук порубить.
Помидоры, сняв кожицу, нарезать кубиками. Кокосовую смесь отжать.
Полученным кокосовым молоком полить маринованную рыбу, добавить зеленый лук и помидоры, перемешать и подавать на стол.

Салат с консервированным лососем

250 г консервированного лосося,
1 репчатая луковица,
1/2 стакана риса,
1/2 стакана постного майонеза,
соль по вкусу.

Лук мелко порубить и обдать кипятком.
Рис вымыть и сварить до готовности.
Перемешать охлажденный рис, лук, лосось и майонез, посолить по вкусу и охладить.

Салат с треской или камбалой

250 г вареной рыбы (треска или камбала),
4 картофелины,
по 1 огурцу и помидору (свежие или соленые),
½ стакана консервированного зеленого горошка или бобов,
4 ст. ложки постного майонеза или горчичной заправки,
зелень укропа или петрушки,
черный молотый перец.

Вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать мелкими ломтиками.

У рыбы удалить кости, мелко нарезать, добавить консервированный зеленый горошек или отваренные бобы. Все перемешать, поперчить и заправить постным майонезом или горчичной заправкой. Украсить салат кусочками рыбы, дольками помидоров и огурцов, зеленью.

Приятного аппетита! :)

0

23

http://s5.uploads.ru/t/dVN6K.jpg
Скумбрия запечённая в огуречном рассоле

тут минимум работы и оригинальный кус рыбы в результате.
Моем тушки рыбы, удаляем головы и внутренности, выкладываем на обильно смазанный растительным маслом противень (я использую крышку от стеклянной утятницы), проложив под них кольца лука или сушёные зонтики укропа.
В середину тушек можно положить (по желанию) листик лавровый и ломтик лимона, но т.к. я использую маринад от огурцов (огурцы съели, а рассол остался, а в рассоле мы используем всё то же, что и для маринада мяса или рыбы - перец, уксус, соль, чеснок, приправы..., то не пропадать де добру?), то я ничего больше не кладу, а просто заливаю рыбу до середины рассолом (поливаем и сверху) и ставим в духовку (180*). Запекаем пока не выпарится рассол. Если хотите, то можете минут через 20 перевернуть рыбу, но я этого не делаю... и вот что получается.

П.С. Рассол я использую и для запекания свиных ножек - получается тоже очень вкусно и пикантно (на эту идею меня натолкнула передача о немецкой кухне, где свиные ножки считаются национальным блюдом, но рассол я не стала делать, а использовала оставшийся от огурцов; и уже позже я попробовала запекать на рассоле и рыбу)

0


Вы здесь » Vozlublennaya - форум о женской душе. » У Шеф-Повара » Блюда из рыбы и морепродуктов


Создать форум © iboard.ws