Vozlublennaya - форум о женской душе.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Vozlublennaya - форум о женской душе. » У Шеф-Повара » Я на диете (или Постимся).


Я на диете (или Постимся).

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Вполне диетический тортик.

Все знают, как неприятно сидеть на диете - ешь всякую гадость и мечтаешь, как потом наешься чего - нибудь вкусненького. Очередной раз, присев на это странное питание, я задумалась - а ведь среди нормальных вкусных блюд есть достаточное количество рецептов, вполне подходящих на диетический стол, достаточно просто исключить пару-тройку ингредиентов или изменить режим приготовления. Таким образом в моей коллекции появилось несколько вполне подходящих вкусных рецептиков. Постепенно я их все выложу.

Начинаю.

Если Вы не сидите на диете, добавляйте смело что хотите на свой вкус. И так, для этого замечательного тортика берем разъемную форму и смазываем ее маслом (все равно каким - с этими продуктами совместимо любое).

Выкладываем красиво лепесточками тонко порезанный кабачок.

Если не сидите на диете - посыпьте слегка (типа припудрите) сухой манкой. Выводя бортики, выкладываем фарш. Состав: куриные грудки пропустим через мясорубку (пусть вас не смущает цвет - это грудка домашней курочки, выращенной на грядке знакомого фермерского хозяйства), столько же по объему мелко порезанного лука, зелень, специи, соль по вкусу (я не солю - большая часть диеты была бессолевой, поэтому мне достаточно той соли, что уже присутствует в продуктах сама по себе).

Затем опять слой тонкоструганных кабачков, эти уже могут быть какой попало формы, внутри все равно не видно, а на вкус не влияет, среза не уродует. Кабачки дают много сока, если не сидите на диете - присыпайте их манкой слегка, она вкус не изменит, а жидкости стекать не даст.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

2

И снова фарш, потом опять кабачки, пока не заполнится форма. Скажете - помидорки не хватает... Положите вместе с кабачками, вкус только улучшится, а я не буду, потому что помидор по моей диете несовместим с мясом, вот слезу с диеты и помидоров туда напихаю, и фарш с рисом перемешаю, и еще чего-нибудь вредного добавлю. Последний слой - кабачки, заворачиваем хвостики наших лепесточков, чтобы все гладенько было, слегка смазываем маслицем (кто не на диете - сметаной или еще чем-нибудь ). Вот красота какая получилась.

Суем в духовку. Кто со мной - поставьте под форму противень, а то капать будет, потом духовку не отдраить. А кто маночкой пудрил, да рис в фарш добавлял - не обязательно, хотя, лучше тоже подставьте, а то как бы чего не приключилось. Градусов 150-180, время около часа, следите за румяностью.

Форму накрываем тарелкой и быстро переворачиваем.

Даем немного остыть, расстегиваем застежку...

Пока фотоаппарат прицеливала, уже кто-то кусок моей диеты спер, сейчас польют майонезом и сожрут с хлебом. Вот и готовь потом...

Кроме того, что все продукты совместимы, там еще и калорий мало - около 100 ккал на 100 гр. В сутки мне можно съесть, ничем не рискуя, килограмма полтора, но столько в меня не влезет, значит сегодня расходы превышают доходы. Для денег это - катастрофа, а для калорий - то, что доктор прописал. Те, кто манкой пудрился и сметаной мазался - обломайтесь, у вас все наоборот.

Приятного аппетита!

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

3

Вот здесь много обучающих видео рецептов.  http://izyski.blogspot.com/2010/06/blog-post_18.html  И для вегетарианцев тоже

0

4

Кабачки фаршированные

Берём 5 молоденьких кабачков и каждый разрезаем на 3 части, из каждого кабачка получаем по 3 кругляша, таким образом их получается 15 штук. Из каждого кругляша удаляем сердцевину - семена.
готовим фарш: 
500 гр. фарша из куриных грудок(можно и другое мясо),
добавила к нему 1 стакан отварного риса,
1 головку мелко нарезанного репчатого лука,
1 сырое яйцо и 100 гр. шашлычного кетчупа.
Всё это как следует перемешать.

Противень смазываем растительным маслом, и на него выкладываем кабачки, каждый кружочек наполняем фаршем, а сверху смазываем сметаной и отправляем в духовку на 30-35 минут, при температуре 220 градусов.

Приятного аппетита!

Если яйца нет, то можно добавить ложку-две майонеза, а можно и без него...
Чтобы кабачки быстрее пропарились и запеклись (особенно, если кабачок уже не молоденький) - в сковородку или на противень (в чём вы запекаете) добавьте несколько ложек воды.

увеличить

0

5

Греческая кухня

ЗЕЛЕНЫЕ БОБЫ С ЛУКОМ

2 стакана стручков зеленых бобов;
9 чайных ложек оливкового масла;
2 мелко нарезанные луковицы;
1 натертый зубчик чеснока;
4 чайные ложки томатной пасты; или 4 крупных помидора (протушить)
1 ст. ложка мелко нарезанной зелени орегано;
Соль, перец по вкусу
Мелко нарезанный красный сладкий перец или побеги орегано.

Отрежьте у стручков черешки. В большой кастрюле подогрейте оливковое масло. Положите лук и чеснок. Тушите 5-10 минут до размягчения. Смешайте томатную пасту с 0,75 стакана воды. Положите бобы в кастрюлю с луком. Залейте их разведенной томат-пастой или протушенными отдельно помидорами, и добавьте, если это необходимо, воды столько, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Добавьте орегано, соль, перец. Накройте крышкой и варите на слабом огне 15-20 минут, до тех пор, пока стручки не станут мягкими. Снимите крышку и варите, пока вода полностью не испарится. Подавайте, украсив красным перцем или веточками орегано.

КАБАЧКИ ПО-ГРЕЧЕСКИ

Кабачки 120 г,
мука 5 г,
растительное масло 20 г,
зеленый лук 25 г,
шпинат 20 г,
салат 10 г,
болгарский перец 20 г,
зелень петрушки 5 г,
помидоры 75 г,
соль,
сахар 3 г,
сок 1 лимона

Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками толщиной в 1 см, панировать в муке и обжарить, рубленый зеленый лук пассеровать, добавить измельченный шпинат, салат, болгарский перец, зелень петрушки, помидоры и потушить 10-15 минут. Заправить перцем, солью, сок лимона, залить соусом из овощей кабачки и тушить в духовом шкафу 15-20 минут. Подавать к столу в холодном виде, посыпав рубленым укропом.

ИМАМ-БАЯЛДЫ

2 средних баклажана;
соль;
3 ст. ложки оливкового масла;
1 большая нарезанная луковица;
1 натертый зубчик чеснока;
1 очищенный от семян и нарезанный красный сладкий перец;
6 чайных ложек томатной пасты;
50 г высушенных и мелко нарезанных вяленых томатов в масле;
0,5 чайной ложки сахара;
1 чайная ложка винного уксуса;
черный молотый перец;
жареные кедровые орешки и зелень кориандра

Нарежьте баклажаны на кружочки толщиной 0,5 см. Посолите и положите на 30 минут в дуршлаг. Разогрейте духовку до 180 С. На сковороде разогрейте столовую ложку оливкового масла, положите лук, чеснок и сладкий красный перец. Тушите около 10 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте томат-пасту, вяленые томаты, сахар, уксус и перец. Насухо промокните баклажаны впитывающей влагу бумагой. Поместите на противень. Положите сверху томатную смесь, полейте оставшимся оливковым маслом. Накройте фольгой и запекайте 40-50 минут, пока баклажаны не станут мягкими. Подавайте с жареными кедровыми орешками и зеленью кориандра.

РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ (Мелидзанес пильоритикес)

2 средних баклажана,
350 г телятины или говядины,
100 г белого хлеба,
100 г репчатого лука,
150 мл оливкового (или другого растительного) масла,
1 яйцо,
100 г муки,
10 мл уксуса,
15 г чеснока,
10 г соли,
2 г черного молотого перца,
8 г тмина,
8 г ригани (орегано),
350 г протертых томатов,
100 г сыра Фета,
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки.

Баклажаны нарезать пластами 3-4 мм вдоль плода и замочить в холодной подсоленной воде (1 ст. ложка соли на 1 л воды) на 20-30 мин. Затем отжать, обвалять в муке и обжарить в масле с двух сторон. Мясо прокрутить через мясорубку вместе с луком, хлебом и чесноком. В фарш добавить соль, перец, тмин, уксус и яйцо. Тщательно вымесить. Из фарша приготовить продолговатые тефтели и выложить на смазанный маслом противень. Поставить в горячую духовку на 10-15 мин. Тефтели завернуть в обжаренные дольки баклажанов, полить протертыми помидорами и поставить в духовку еще на 5 мин. Посыпать готовое блюдо тертой Фетой, орегано и петрушкой.

ФАРШИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ

огурцы свежие 6 шт.,
масло растительное 2-3 ст.л.,
сметана или йогурт 2-3 ст.л.,
томатная паста 1 ст.л.,
сок лимонный 1 ст.л.,
мука 1 ч.л.,
зелень укропа по вкусу.

Для фарша:
мясо рубленое 250г (или тушеные грибы. 1 кг),
лук репчатый - 2 луковицы среднего размера,
хлеб белый (измельченный) или рис отварной 4 ст.л.,
яйцо 1 шт.,
перец молотый черный,
соль по вкусу.

Огурцы среднего очищают, разрезают поперек, вынимают семена. У половины огурцов образовавшиеся углубления заполняют мясным фаршем. Для фарша рубленое мясо или мелко нарезанные тушеные грибы смешивают с репчатым луком, рисом или размягченным белым хлебом, добавляют сырое яйцо, зелень петрушки, соль, перец. Наполненные половинки огурцов накрывают пустыми половинками, перевязывают ниткой и укладывают в смазанную жиром огнеупорную посуду. Для соуса сметану или йогурт смешивают с томатной пастой, заливают подготовленные огурцы, сбрызгивают соком лимона, накрывают крышкой и тушат 20 минут (можно в соус добавить немного муки). Готовые огурцы посыпать зеленью укропа и подать с белым хлебом.

Фаршированные цветки кабачков (Колокифокорфадес гемистес)

Встречаются разные названия этого блюда. В Домоко они известны под названием «япракья», на Кикладах «циметья».
Цветки кабачков должны быть раскрыты, поэтому лучше их собирать утром.

цветки кабачков,
пол кило риса,
пол кило помидоров,
1 луковица,
1 стакан оливкового масла,
петрушка,
мята,
фенхель соль,
перец;

Готовим фарш, для этого поджариваем мелко нарезанный лук, добавляем помидоры, измельченные блендером. Кипятим 5-10 минут, добавляем мелко нарезанную зелень, масло соль, перец и рис. При желании можно половину риса заменить мясным фаршем. Осторожно кладем начинку в цветки и выкладываем их на противень. Можно приготовить их и в кастрюле, накрывая сверху тарелкой. Запекаем примерно 40 минут при 180 градусах. Подают блюдо со сметаной.

ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

3 баклажана;
соль; перец;
2 чайные ложки оливкового масла;
1 мелко нарезанная луковица;
500 г бараньего или говяжьего фарша;
2 очищенных и мелко нарезанных томата;
3 чайные ложки томатной пасты;
3 чайные ложки мелко нарезанной зелени орегано;
0,5 чайной ложки корицы;
3 ст. ложки сухого белого вина.

Для сырного соуса:
1 ст. ложка сливочного масла;
1 ст. ложка муки;
1,2 стакана молока;
100 г тертого сыра «кефалотири».

Разрежьте баклажаны вместе с черешками вдоль, посолите и оставьте на час.
Нагрейте в сковороде масло.
Положите лук и доведите до мягкости.
Добавьте фарш и тушите, пока мясо не приобретет коричневатый оттенок.
Положите томаты, томатную пасту, орегано, корицу, соль, перец, влейте вино и 2 ст. ложки воды. Накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 15 минут.
Снимите крышку и продолжайте тушить до полного испарения жидкости.
Обсушите баклажаны, выньте мякоть, измельчите и смешайте половину с фаршем (вторую половину оставьте для приготовления других блюд).
Разогрейте духовку до 180 С.
Растопите масло, всыпьте в него муку, 2 минуты подержите, помешивая, на слабом огне. Снимите с плиты.
Осторожно влейте молоко. Снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, до образования густой однородной массы в течение 5 минут.
Посолите и поперчите. Всыпьте 75 г сыра. На 2/3 заполните баклажаны фаршем, залейте сырным соусом и посыпьте оставшимся сыром.
Запекайте 20 минут, пока блюдо не подрумянится.

0

6

БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ

4 баклажана,
1/2 стакана сухарей,
2-3 ст. ложки сливочного масла,
2 стакана сметаны,
соль, зелень.

Подготовленные неочищенные баклажаны опустить в соленый кипяток, дать вскипеть, откинуть, остудить и разрезать каждый вдоль на 4 части. Дать отделиться соку, отжать, обвалять каждую дольку в сухарях, обжарить, поворачивая, с маслом, полить сметаной и тушить до готовности. Подавая, украсить зеленью. Можно использовать как гарнир к тушеному мясу и котлетам из телятины.

0

7

Шведские котлеты со свеклой

* Фарш мясной (говяжий; я брала свиной) — 200 г
* Свекла (вареная) — 100 г
* Картофель (вареный) — 100 г
* Яйцо — 1 шт
* Соль (по вкусу)
* Перец белый (молотый; по вкусу)
* Лук репчатый (для подачи) — 1-2 шт
* Огурец (маринованный; для подачи; у меня были свежие)
* Масло растительное

Свеклу и картофель трем на мелкой терке.

Перемешиваем с фаршем, яйцом, солью и перцем.

Формируем небольшие котлетки.

Обжариваем их с двух сторон, на растительном масле, до румяности.

Затем закрываем крышкой и томим на маленьком огне минут 7.

За это время режем кольцами лук и обжариваем его на растительном масле.

Подавать котлеты с жареным луком и маринованными огурцами.

Очень вкусен именно такой гарнир. За неимением, у меня были только свежие огурцы, с огорода.

Приятного аппетита!

0

8

Гречневая каша с грибами и луком

крупа гречневая (ядрица) - 2 стакана
грибы - 400 гр.
вода - 2,5 стакана
лук репчатый - 2 головки
масло сливочное - 2-3 ст. ложки
соль - 1 ч. ложка

Подготовленные грибы мелко нарезать, залить водой и довести до кипения.

Затем всыпать крупу, размешать, проварить кашу до загустения, посолить, закрыть крышкой и поставить для упревания в тёплое место на 1-2 часа.

Лук мелко нарезать и обжарить на масле. Перед подачей смешать лук с кашей.

Приятного аппетита!

0

9

Фруктовый салат

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/515/74515314_large_3925073_2f94cc722097.jpg

Ингредиенты для приготовления фруктового салата:

Банан - 1-2 штуки
Сочное яблоко (1-2 штук в зависимости от размера)
Мандарины 2-3 шт,
Сливы - 3-5 шт,
Киви - 2-3 шт,
Орехи (любые, можно и без них) - 3-4 ст.л.


Заправка: йогурт, взбитые сливки, сгущенка или сахарная пудра.

Вообще фрукты можно использовать любые для фруктового салата. Просто не переборщите с кислыми фруктами (грейпфрут, кислые яблоки или апельсины), иначе вкус салата может испортиться. Кислых фруктов добавляйте чуть- чуть. Я иногда добавляю 2 -3 дольки грейпфрута - для аромата. В качестве заправке можно также использовать все что угодно. Но если хотите похудеть лучше не использовать очень сладкие заправки, такие как джем, варенье или сгущенка (для детей, наоборот, лучше всего именно эти заправки). Я обычно заправляю салат белым йогуртом или взбитыми сливками из тюбикам. Получается, вкусно.

Если салат получился сочный, достаточно присыпать его сахарной пудрой, чтобы ушла кислота из кислых фруктов. Для праздничного украшения салата я использую в качестве заправки мороженое и взбитые сливки. Часть мороженого растапливаю и добавляю в салат. А сверху выкладываю шарик мороженого и по краю салата - взбитые сливки. Красиво и вкусно!

Способ приготовления фруктового салата:

Очистить, порезать, смешать и заправить. Легко, быстро и просто!
А еще ведь вкусно и полезно! По-чаще балуйте себя такими салатиками, будете очень хорошо выглядеть!

0

10

Блюда в пост

Тем, кто соблюдает пост, совсем не обязательно истязать себя голодом. Множество рецептов постных блюд, пришедших к нам со времен наших прародителей, помогут постящимся приготовить вкусную и здоровую пищу.

У нас было много рецептов овощной икры, которая очень просто готовится, и сегодня мы предлагаем еще один рецепт кабачковой икры. Ее можно приготовить даже зимой, если есть в запасе зрелые кабачки.

Овощная икра хороша в пост и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к картофелю, макаронам или кашам, и как намазка для бутербродов.

Кабачковая икра (старинный рецепт)

Потребуется: 1 кг очищенных кабачков, 2/3 стакана тертой моркови, ½ стакана мелко нарезанного репчатого лука, 2 ст. ложки томатной пасты.

Лук поджарить на растительном масле так, чтобы он был мягким и прозрачным. Добавить кабачки, нарезанные кубиками и морковь. Тушить 1,5 часа.

В конце приготовления добавить томатную пасту и посолить по вкусу.

Остывшую икру можно измельчить в блендере.

Овощное рагу настолько универсальное блюдо, что годится на все случаи жизни. Оно хорошо утоляет голод, его можно есть утром, днем и вечером. Для тех, кто боится набрать лишние килограммы, это блюдо - настоящая палочка-выручалочка. Можно построить свой дневной рацион, приготовив кастрюльку с рагу и распределив его на порции.

И, конечно же, в пост рагу - самый приемлемый вариант питания. А поскольку это блюдо еще и красиво, его можно смело приготовить и для гостей, соблюдающих пост.

Сегодня у нас два варианта рагу, которое лучше всего готовить в глубокой сковороде, казанке или гусятнице.

Овощное рагу «Родной край»

Овощи тушить на слабом огне под крышкой без воды и соли. Во время приготовления овощи сами выделяют сок, а если и потребуется вода, то совсем немного.

Фасоль замочить и отварить заранее.

В емкость налить немного растительного масла (можно готовить блюдо и без масла) и положить первый слой – порезанный репчатый лук. Немного спассеровать. Затем добавить морковь, натертую на крупной терке и продолжать пассеровать, пока лук и морковь не станут мягкими.

Следующий слой – тыква, нарезанная небольшими кусочками. Продолжить пассеровать, затем положить картофель, а поверх картофеля положить нарезанную капусту.

Измельчить грибной кубик и посыпать овощи. Накрыть крышкой и тушить до готовности 20-25 минут.

В готовое рагу добавить фасоль и перемешать.

Рагу «Гречневая симфония»

Для этого рагу пригодятся все овощи, которые есть под рукой. В зависимости от времени года можно использовать свежие, замороженные и консервированные овощи.

На растительном масле обжарить репчатую луковицу, добавить тонко нарезанную или натертую морковь. Потушить вместе с луком.

Далее закладывать по очереди различные овощи (баклажаны, грибы, фасоль стручковую или консервированную, болгарский перец, мелко нарезанный зеленый лук). Каждый вид овощей после закладки немного тушить под крышкой.

Затем добавить к овощам очищенные от кожицы и нарезанные помидоры (свежие или консервированные), помидоры можно заменить томатной пастой.

Теперь остается добавить хорошо промытую гречневую крупу. По вкусу добавить зелень и мелко порезанный чеснок, все хорошо перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить любимые пряности.

Переложить содержимое в горшочек, залить овощным бульоном или кипяченой водой (лучше всего соблюдать пропорцию воды к крупе – 2:1, чтобы гречка получилась рассыпчатой). Горшочек поставить в духовку и готовить 45 минут при температуре 180-200 градусов.

В качестве жидкого (первого) блюда можно готовить постные супы, щи и борщи. У нас несколько рецептов.

0

11

Легкий овощной суп

Потребуется: 2 л воды, 1 стебель лука-порея, 200 г цветной капусты, 1 морковь, 2 картофелины, 1 помидор, по 2 веточки зелени петрушки, укропа и сельдерея, соль по вкусу.

Воду довести до кипения, положить в нее картофель и морковь, нарезанные кубиками, варить под крышкой на среднем огне.

Цветную капусту промыть, очистить, разобрать на соцветия, добавить к овощам в кастрюле.

Лук-порей очистить, нарезать кольцами и также добавить к овощам.

Помидор ошпарить, снять кожицу, разрезать на 8 долек, добавить в суп и варить еще 5-7 минут.

При подаче украсить суп мелко нарезанной зеленью.

Суп картофельный с рыбой по-домашнему

Из расчета на 2-3 порции потребуется: 250 г трески или морского окуня (филе с кожей и реберными костями), 165 г картофеля, 50 г моркови, 15 г петрушки, 50 г репчатого лука, 25 г зеленого лука, соль по вкусу.

Морковь, нашинкованную соломкой, отварить в подсоленной воде до полуготовности, затем добавить нашинкованный лук, картофель, довести до кипения. После этого заложить рыбу и варить суп до готовности.

Рыбу можно отварить с овощами и специями отдельно, а полученный бульон долить в суп.

При подаче в тарелку кладут порцию рыбы и посыпают зеленым луком.

Суп крестьянский постный

Из расчета на 2-3 порции потребуется: 150 г свежей белокочанной капусты, 260-300 г картофеля, 25 г моркови, 40 г репы, 15 г петрушки, 50 г репчатого лука, 70 г свежих помидоров или 20 г томатного пюре, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло.

Морковь и репу нашинковать соломкой, репчатый лук мелко нарезать и все вместе спассеровать на растительном масле.

Если суп готовится с томатным пюре, его добавляют к пассерованным овощам, и доводят до готовности.

Свежую белокочанную капусту, нарезанную на кусочки квадратной формы, заложить в кипящий бульон, довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель, пассерованные овощи.

За 5-10 минут до окончания варки добавит нарезанные дольками помидоры, посолить, поперчить по вкусу.

При подаче заправить суп мелко рубленой зеленью петрушки.

Похлебка картофельная

Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г картофеля, 20 г репчатого лука, 1 зубчик чеснока, лавровый лист, зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.

В кипящую подсоленную воду положить измельченный лук, нарезанный кубиками картофель, за 5–7 минут до его готовности опустить пряности.

Готовую похлебку заправить чесноком и зеленью.

0

12

Картофельное пюре с грибами

Такое пюре можно приготовить на завтрак, обед или ужин.

Потребуется: 8 клубней картофеля, 3 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 300 г свежих грибов (кроме лесных грибов можно брать вешенки или шампиньоны), 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Картофель отварить в подсоленной воде, протереть в горячем виде, добавить немного отвара.

Грибы нарезать соломкой, потушить в собственном соку 10-15 минут, добавить растительное масло, нарезанный репчатый лук, поперчить и тушить вместе с луком еще 5-7 минут.

В блюдо выложить горячее картофельное пюре, рядом грибы, посыпать рубленой зеленью петрушки.

Гороховые котлеты

Потребуется: 1/2 стакана геркулеса, 700 г консервированного зеленого горошка, 1 головка чеснока, 1-2 репчатые луковицы, растительное масло.

Горошек пропустить через мясорубку вместе с геркулесом, чесноком и луком. Добавить в массу немного манной крупы, чтобы котлеты не разваливались, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях и пожарить на растительном масле.

Подать с квашеной капустой или другими маринованными овощами.

Помидоры с чесноком

Отличная добавка к отварному картофелю, макаронам или рассыпчатой рисовой или гречневой каше.

Потребуется: 4 помидора и по вкусу – соль, черный молотый перец, растительное масло, репчатый или зеленый лук, зелень петрушки, панировочные сухари.

Помидоры разрезать пополам, уложить на сковороде, сбрызнуть маслом и готовить 5 минут.

Перед подачей к столу посолить, поперчить по вкусу, посыпать сухарями, смешать с мелко рубленым чесноком, луком и зеленью.

О том, что салаты и винегреты являются самым приемлемым видом питания в пост, мы говорили не раз. Сегодня у нас еще два рецепта.

Салат из кальмара и редьки

На 150-200 г кальмара потребуется: 1-2 столовые редьки, 1-2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, немного уксуса, зелень, соль по вкусу.

Зеленую редьку очистить, вымыть и натереть на терке или мелко нашинковать. Добавить растительное масло (желательно оливковое), соль и уксус.

Вареные кальмары мелко нарезать и перемешать с редькой.

Грибной винегрет

Потребуется: 140 г маринованных или соленых грибов, 1 репчатая луковица или 50 г зеленого лука, 1 морковь, 1 свекла среднего размера, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец. Кроме того, 3 ст. ложки растительного масла, 1-1,5 ст. ложки столового уксуса, зелень укропа и петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Грибы и репчатый лук нарезать лапшой.

Отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезать небольшими кубиками. Все соединить и приправить заливкой из растительного масла, уксуса, сахара, соли, черного молотого перца и очень мелко нарезанной зелени петрушки и укропа.

0

13

Салаты с капустой – великолепной постной пищей с большим количеством витаминов являются салаты с капустой – как свежей, так и квашеной. В салаты можно добавлять свежую морковь, редьку, тыкву и даже орешки.

Грибные супы можно варить как из сушеных грибов, так и из свежих, так как в магазинах круглый год продаются свежие шампиньоны и вешенки. Грибы моются, чистятся, режутся и отвариваются, после чего в бульон добавляются картофель, морковь с луком и другие ингредиенты по вкусу (черный перец горошком, сушеная или свежая зелень, лавровый лист и соль). Оригинально украсить вкус грибного супа можно, если добавить корки лимона, чернослив и изюм.

На грибном бульоне можно варить вкуснейшие постные щи и борщи, в том числе сладкие, с добавлением сухофруктов.

Вторые блюда также можно делать с грибами вместо картофеля – голубцы с рисом и солеными или отварными грибами, тушеный картофель с грибами.

Очень вкусны картофельные котлеты. Картофель чистится, отваривается, разминается в пюре. Добавляем мелко нарубленный зеленый лук, можно слегка обжаренный репчатый, другую зелень. В картофель можно добавить куриное яйцо, тщательно перемешать, сформировать котлеты, обжарить. Подавать можно с грибным соусом или под маринованные грибочки.

Как бы не подорожала гречка, гречневая каша, поджаренная с луком на растительном масле, будет очень вкусна с солеными огурчиками.

Плов с грибами – отвариваем мелко нарезанные грибы, добавляем нашинкованную морковь и лук, промытый рис. Варим под закрытой плотно крышкой на медленном огне до полной готовности. Добавляем специи.

Котлеты манные с изюмом, на 2 стакана манной крупы понадобится по 2 столовых ложки изюма и пшеничной муки, растительное масло. Манную кашу варим на воде, добавляем промытый изюм без косточек, муку. Формируем котлеты, обжариваем на растительном масле, подаем с сладким суосом или вареньем.

0

14

Китайские лепeшки с луком-пореем "Cong hua bing"

Мука пшеничная — 200 г
Вода (теплая ) — 120 мл
Соль — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 1,5 ст. л.
Лук-порей — 120 г

Из муки и воды замесить мягкое эластичное тесто))).

Лук порей мелко нарезать.

Раскатать тесто на хорошо посыпанной мукой поверхности в прямоугольник 25 на 30 см. Тесто сверху присыпать мукой, смазать маслом, посыпать солью и выложить нашу начинку. Количество начинки вы регулируете по свой вкус.

По короткой стороне скатать рулет, защипывая края, разрезать на две части и хорошо залепить разрезы.

Берем половину рулета, ставим и скручиваем жгутом, раскатываем, предварительно приплюснув.

Со второй половинкой проделываем тоже самое. На данном этапе тесто может рваться. У меня на фото это видно, но не стоит расстраиваться. В готовой лепешке это не будет видно. Для того, чтобы тесто вело себя послушно, его стоит раскатывать не совсем тонко.

Хорошо разогреть в сковороде подсолнечное масло, 1 ч.л. Положить лепешку, подержать на сильном огне секунд 10, затем убавляем газ до среднего и жарим с накрытой крышкой минуты 1-2. Затем переворачиваем и жарим с крышкой минуты две с другой стороны.

Для данного рецепта я использовала помимо лука еще и тыкву для начинки, которую измельчила в измельчителе и посыпала сахаром.
Вот так лепешечки выглядят сразу после обжаривания.

Готовую лепешку разрезать на четыре части, присыпать солью и перцем и кушать.

Если вы готовите и лепешечки со сладкой начинкой, то конечно соль и перец не подойдут ))))

Из данного количества продуктов, получаются только две лепешечки, поэтому рекомендую, как минимум, удвоить порцию)))

Когда пост заканчивается будем пробовать с мясной начинкой. Уверена, что будет так же вкусно. Автор также предлагает вариант без начинки, получается слоенная лепешечка-пита.
Получается вкусно.

Приятного аппетита!

0

15

Вишнево-шоколадный кекс (постный) готовимся к Рождественскому Сочельнику

400 г замороженной вишни
0,5 стакана сахара
2 ст. ложки меда
2 ст. ложки какао
1 пакетик ванильного сахара
Щепотка соли
1 полная чайная ложка разрыхлителя
2 стакана муки
0,5 стакана растительного масла

Вишню заранее разморозить. Сок, образовавшийся при разморозке перелить в стакан, добавить в него теплую воду в таком количестве, чтобы получился полный стакан жидкости.
В глубокой миске смешать растительное масло, мед, ванильный сахар, влить вишневую воду и размешать до полного растворения сахара.
В другой миске смешать муку, какао и разрыхлитель. Всыпать смесь в миску с жидкими компонентами, вымесить тесто. Затем добавить вишню. Тесто разложить в формочки (у меня они больше обычных). Можно выпекать и одним большим кексом.
Духовку заранее прогреть до 180 градусов. Большой кекс выпекать около 50 минут, маленькие около получаса. Готовность проверять деревянной палочкой (зубочисткой, шпажкой).

0

16

Зразы картофельные с грибами

для теста:
картофель – 10 шт.
мука – 100 гр.
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу

для начинки:
грибы сушеные – 100 гр.
лук репчатый – 100 гр.
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
масло растительное – 50 мл.
бульон грибной – 1,5 стакана

Приготовить тесто. Картофель помыть, отварить в мундире, почистить, пропустить через мясорубку. Добавить муку, соль, перец. Замесить достаточно пластичное тесто.

Приготовить начинку. Сушеные грибы помыть, замочить в холодной воде на 2 часа. Отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг. Лук мелко порубить и обжарить до золотистой корочки. К луку добавить измельченные и обжаренные грибы. Посолить и поперчить.

Из теста сделать небольшую лепешку толщиной в 1 см. В центр выложить начинку и аккуратно защипнуть края. Обвалять в муке, так чтоб слой муки был минимальным. Обжарить до румяной корочки.

Приготовить соус. Лук измельчить и обжарить. К луку добавить 1-2 ст. л. муки и вместе спассеровать, пока мука не приобретет золотистый цвет. Влить грибной отвар (бульон) и проварить в течение 2-3 минут.

Зразы подавать с соусом.

Примечание:
Грибной бульон, образовавщийся после отваривания грибов, можно использовать для соуса.

0

17

Питание в пост

Множество постных блюд могут претендовать на то, чтобы стать украшением самого изысканного стола. Ведь постное питание исключает лишь мясную пищу, молочные продукты, яйца. Но и без этих ингредиентов можно приготовить вкусные и полезные блюда, включая в рацион рыбу и морепродукты, когда это разрешено церковными правилами.

Сегодня мы с вами попробуем убедиться в этом на основе предложенных рецептов. Это салаты, холодные и горячие закуски, а также вкусные десерты.

Винегрет «Морской»

200 г крабовых палочек или мясо крабов либо филе отварной рыбы,
200 г свежих грибов (можно шампиньоны или вешенки),
2 соленых огурца,
2 моркови,
3 картофелины,
200 г морской капусты,
1 репчатая луковица,
1 небольшая свекла,
соль и растительное масло по вкусу.

Отварить картофель, свеклу, морковь, очистить, остудить и нарезать мелкими кубиками.

Грибы отварить в подсоленной воде и нарезать. Измельчить крабовые палочки (крабовое мясо или филе рыбы), репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

Все смешать, добавив морскую капусту, посолить по вкусу и заправить винегрет растительным маслом.

Салат «Изыск»

по 1 баночке шампиньонов, черных маслин без косточек и консервированной кукурузы,
1 пачка крабовых палочек,
½ стакана отварного риса,
1 репчатая луковица,
зелень, соль, растительное масло по вкусу.

Грибы нарезать соломкой, крабовые палочки – брусочками, маслины – кружочками, лук измельчить. Все перемешать, посолить по вкусу. Заправить салат растительным маслом и украсить зеленью.

Салат с рыбными консервами

1 банка рыбных консервов в собственном соку,
1 банка консервированного зеленого горошка,
½-1/3 стакана отварного риса,
3-5 соленых огурца,
1 вареная морковь,
постный майонез и соль по вкусу.

По желанию в салат можно добавить измельченный репчатый или зеленый лук.

Рыбу размять (сок не выливать) и соединить с вареным рисом. Морковь и огурцы мелко нарезать. С горошка слить сок. Все смешать, посолить по вкусу и заправить майонезом.

Салат с кальмарами

200 г кальмаров,
2-4 картофелины,
1 банка консервированной кукурузы,
1-2 соленых огурца,
2 моркови,
250 г зелени,
соль, черный молотый перец, постный майонез по вкусу.
В обычные дни в салат можно добавить пару вареных вкрутую яиц.

Кальмаров очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, охладить и нарезать соломкой.

Картофель очистить, отварить, охладить и нарезать ломтиками. Огурцы нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Если добавляются яйца, их нужно нарезать дольками.

Соединить все, прибавить кукурузу, посолить, поперчить по вкусу, заправить майонезом.

Выложить салат в салатницу и посыпать зеленью.

Рыба, запеченная с орехами

1 кг рыбного филе,
100 г грецких орехов или фундука,
4-5 зубчика чеснока,
1 пучок укропа,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Филе рыбы промыть, обсушить, натереть солью и перцем.

Орехи, чеснок и зелень мелко порубить, перемешать. Лист фольги смазать растительным маслом, выложить рыбное филе, посыпать приготовленной смесью, завернуть в фольгу и запекать в нагретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Подать рыбу с овощным салатом, украсить дольками лимона.

0

18

Лосось под соусом

На 1 филе лосося потребуется:
1 лимон,
100 г шампиньонов,
1 морковь,
соевый соус,
лимонный сок,
зеленый лук,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Лимон нарезать кружочками, грибы – ломтиками, морковь натереть на крупной терке.

Филе лосося вымыть, обсушить, посолить, поперчить и выложить на фольгу. Сверху на рыбу уложить несколько кружочков лимона, рядом разложить грибы, морковь, посыпать зеленым луком. Фольгу аккуратно завернуть, положить на противень и поставить в разогретую духовку. Запекать 20 минут.

Готовую рыбу прямо в фольге выложить на блюдо, раскрыть и полить соусом, приготовленным из соевого соуса и лимонного сока, взятых в равных пропорциях.

Тушеная фасоль
По питательной ценности это блюдо не уступит мясу, да и вкусовые качества у него отличные.

1 стакан фасоли,
3 картофелины,
по 1 крупной моркови и большой репчатой луковице,
2 ст. ложки томата,
1 ч. ложка муки (без верха),
соль, любимые пряности или приправы, растительное масло по вкусу.

Фасоль замочить на ночь. Картофель (целиком) отварить до полуготовности.

В казане на растительном масле обжарить морковь, натертую на крупной терке или нарезанную соломкой, и крупно нарезанную луковицу. Добавить томат и муку. Положить картофелины и фасоль, залить водой на 1 см выше продуктов. Тушить 30-40 минут до готовности. Посолить. За 3 минуты до готовности добавить пряности или приправы.

Овощное рагу «Изумительное»
Это рагу одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

по 200-300 г огурцов, помидоров, болгарского перца и репчатого лука, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу.

Овощи нарезать ломтиками, кольцами, полукольцами (в зависимости от размера овощей и по своему усмотрению), сложить их в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда овощи дадут сок, посолить, поперчить и добавить растительное масло, чтобы овощи пропитались. Слегка все перемешать, накрыть крышкой. Потомить 25-30 минут.

Плов с угрем

500 г угря,
150 г риса,
300 мл бульона,
растительное масло,
соль, белый молотый перец, зелень по вкусу.

Рыбу очистить, нарезать порционными кусочками. Рис промыть и отварить в течение 5-7 минут.

Глубокую форму смазать растительным маслом, выложить рис вперемежку с рыбой. Залить рыбным или овощным бульоном, можно водой. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. За 2-3 минуты до готовности плов посолить и поперчить по вкусу, посыпать рубленой зеленью.

Десерт морковный с киви
Этот десерт по достоинству оценят и взрослые, и дети.

по 2 моркови и киви,
1 ст. ложка меда.

Морковь натереть на мелкой терке, киви очистить и нарезать кусочками или кружочками. Выложить на тарелку слой моркови, наверх – киви, залить медом.

Можно украсить измельченными орехами.

Десерт «Сладкий вечерок»

1,5-2 кг свеклы,
½ лимона,
несколько корочек апельсина,
3 ст. ложки сахара,
½ ч. ложки лимонной кислоты,
немного соли.

Кроме того,
300 г чернослива,
3-4 ст. ложки растительного масла без запаха,
½ стакана изюма.

Сырую свеклу натереть на терке, добавить лимон и апельсиновые корочки, сахар, лимонную кислоту, соль. Залить 1 л кипятка и варить 30-35 минут. Добавить промытый чернослив без косточек и варить еще 10 минут, Снять с огня, влить растительное масло и добавить промытый изюм. Поставить на огонь еще на 5 минут.

Остудить икру и подавать в качестве десерта.

Халва «Домашняя»

2 стакана жареных семечек или орехов,
2 стакана муки,
1,5 стакана сахара,
10 ст. ложек воды,
1/3 стакана растительного масла.

Семечки или орехи пропустить через мясорубку.

Муку обжарить на сухой сковороде до розового цвета и соединить с орехами.

Сахар залить водой и довести до кипения. Затем в сахарный сироп добавить растительное масло, дать закипеть и остудить в течение 10-15 минут.

Все хорошо смешать, выложить в целлофан, уплотнить и поставить в холодильник.

А к чаю можно приготовить замечательную коврижку.

Коврижка «Медунья»

Смешать 1 стакан сахара,
1 стакан воды,
½ стакана растительного масла без запаха,
2 ст. ложки меда.

Поставить смесь на огонь, нагреть до растворения меда и сахара, остудить до 30-40 градусов.

В остывшую смесь всыпать 1 ч. ложку соды, 2 ст. ложки какао или 1 ч. ложку растворимого кофе, можно 1 ч. ложку молотой корицы (по своему вкусу), ½ стакана изюма.

Муки добавить столько, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны.

Смазать форму растительным маслом. Выложить в нее тесто, разровнять и выпекать 40-45 минут. Готовность коврижки проверить деревянной палочкой.

Приятного аппетита!

0

19

"Постный кекс"

Масло растительное ( без запаха) — 8 ст. л.
Сок морковный (либо яблочно-морковный, обязательно с мякотью, чем гуще, тем лучше) — 1 стак.
Морковь (средняя) — 1 шт
Мука пшеничная — 1-1,5 стак.
Сахар — 1 стак.
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Сахарная пудрa (для посыпки) — 4 ст. л.

Сахар смешиваем с растительным маслом.

Добавляем сок. Повторюсь ещё раз, чем сок гуще, тем лучше, в принципе можно взять и не морковный или морковно-яблочный, а любой густой сок.

Морковь трём на мелкой тёрке и добавляем к смеси.

Затем добавляем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем (консистенция густой сметаны).

Выливаем тесто в форму и печём минут 40-45 до "сухой шпажки" при температуре 180 градусов.

Остужаем в форме, перекладываем на блюдо и присыпаем сахарной пудрой.

В меру сладкий, немного влажный, нежный кексик к чаю. Сразу и не скажешь, что он постный.

0

20

Постные рогалики

Вода (чуть теплая) — 1 стак.
Дрожжи (прессованные) — 30 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль
Масло подсолнечное (рафинированное) — 1/2 стак.
Мука пшеничная — 3 стак.
Повидло (лучше всего из антоновки) — 1 стак

В чуть теплой воде развести дрожжи, добавить сахар и щепотку соли. В миску насыпать половину муки. Постепенно порциями добавлять разведенные дрожжи, подсолнечное масло, муку и рубить ножом, таким образом вымешивая тесто. Тесто подходит во время замешивания и разделки.

Разделить тесто на 3 части. Из каждой части раскатать круг толщиной около 5 мм, разрезать его на 8 частей, как показано на фотографии. Муку подсыпать не нужно, тесто не липнет.

Широкую часть немного расплющить, положить 1 чайную ложку повидла, хорошо залепить края, чтобы повидло не вытекало. Узкий конец вытянуть подлиннее и завернуть рогалик.

Выложить рогалики на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать в духовке до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

0

21

Постный фруктовый кекс

Берем стакан сахара половину стакана растительного масла и растираем в однородную массу.
Затем добавляем чайную ложку соды, гашеную лимонным соком или уксусом.
Запариваем горсть изюма, десяток штук кураги (затем порезать на 4-6 частей), нарезаем яблоко кубиками и промываем половину стакана клюквы.
Все это вмешиваем в тесто, всыпаем стакан муки и стакан фруктового сока или компота.
Добавляем цедру лимона, ванильный сахар и третью чайную ложку молотой корицы. Все перемешиваем и выкладываем на форму, смазанную растительным маслом и посыпаем сверху мукой.
выпекаем при 200 градусах 40 минут, вынимаем осторожно, посыпаем сахарной пудрой.

Постная томатная лепешка

Берем стакан томатного сока, добавляем чайную ложку сахара, пакетик сухих дрожжей (11 грамм), оставляем в теплом месте до образования шапочки.
Берем 2,5 стакана муки, 3/4 стакана растительногт масла, цепотку сухого укропа и базилика, выливаем сок с дрожжами.
Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час, должно увеличиться в 2-3 раза.
Формируем на сухом противне лепешку, из части теста лепим украшения, можно обвалять их в кунжуте.
В духовку ставим минут через 20, чтобы лепешка подошла.
Выпекаем при 200 градусах 40 минут.
Если украшения начнут слишком сильно румяниться, укрываем фольгой.
На готовность проверяем спичкой или спицей – протыкаем до конца, должна выйти сухая.
Даем лепешке остыть, прежде чем режем.

Постный пирог "Банкрот"

Мука — 2,5 стак.
Сахар (лучше не полный) — 1 стак.
Сироп ягодный (шиповника) — 2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Финик — 1 горст.
Корица (молотая, щепотка)
Разрыxлитель теста — 1 ст. л.
Чай черный (крепкий) — 1 стак.
Ванилин (щепотка)
Джем

Смешиваем муку, разрыхлитель, чай, сироп, масло.

Режем финики.

Добавляем их в тесто, всыпаем ванилин, корицу. Выливаем все в смазанную маслом форму. Так как блюдо для Поста, то и масло берем растительное.

Выпекаем в хорошо разогретой духовке минут 30-40. Сверху смазываем джемом.
Приятного аппетита!

0

22

ПОСТный завтрак за 10 минут

ТЕСТО: Стакан муки, стакан минералки, разрыхлитель 1 чл., соль, сахар. Густое.

Начинка. Куски крабов с семенами кунжута.

1 Вариант: Куски крабов макаем в тесто и жарим во фритюре.

2. Вариант: Куски крабов добавляем в тесто, перемешиваем и ложкой выкладываем как оладьи на сковороду.

Дарим до румяной корочки. Соус: соевый майонез + соевый соус (либо кетчуп хаинц)+ сок дольки лимона.

Приятного!!!!

увеличить

0

23

Перцы запеченные в ароматной заливке

2 средних сладких желтых перца
2 средних красных перца
2 ст л красного винного уксуса
80 мл оливкового масла
1 ст л каперсов, слить маринад
1/2 ч л сахара
2 зубчик чеснока, раздавленный
1 ст л мелко порезанной мяты
1 ст л мелко порезанной петрушки
2 ч л семечек тмина, подсушенных
1/2 ч л дробленых горошков черного перца

Порезать на 4 части сладкие перцы, очистить от семян и выбросить мембраны. Запечь на гриле или в очень горячей духовке кожурой вверх, пока она не станет чернеть.

Положить перцы в плотно закрывающийся пакет или накрыть бумагой и оставить на 5 мин. Затем должна легко очищаться кожура. Порезать очищенные перцы на широкие полоски.

Перемешать оставшиеся ингредиенты, добавить теплые перцы, накрыть и поставить в холодильник на 3 часа или на ночь.

Вареники с грибами (постные)

Для теста вам понадобится:

2 стакана муки
0.5 чайной ложки соли
2 столовые ложки растительного масла
1 стакан кипятка

Для начинки:

Шампиньоны – около 600 г
Лук репчатый – 2 штуки
Растительное масло для обжаривания

Просейте в миску муку, добавьте соль и перемешайте.

Сделайте в центре мучной горки лунку, добавьте растительное масло и кипяток.

Размешайте. В результате должны получиться мучные комки разного калибра.

Дайте немного остыть, чтобы тесто перестало быть обжигающе горячим и хорошенько вымесите до однородно-гладкого теста. Сначала месите в миске, а когда комки соберутся в единую массу, выложите на стол и хорошенечко помните-потрите до приятной гладкой консистенции.

Если будет прилипать, подпыляйте рабочий стол мукой, но, как правило, муки или вообще не требуется, или буквально 1 столовая ложка т.к. тесто не липкое.

Накройте миску с тестом тарелочкой и дайте отдохнуть 15 - 20 минут. Для начинки мелко порежьте грибы и лук.

Разогрейте на сковородке немного растительного масла и обжарьте сначала нарезанный лук до прозрачности, затем добавьте нарезанные грибы и обжаривайте все вместе до готовности грибов и сухости фарша.

В процессе обжаривания грибы дадут сок, обжаривайте до тех пор, пока сок не испарится полностью, при желании можно даже и немного дольше, чтобы грибы слегка зажарились. Посолите по вкусу. Снимите сковородку с огня и дайте полностью остыть (до комнатной температуры).

Ну а далее нужно слепить вареники. Сделать это можно по-разному. На этот раз я просто раскатала тесто, нарезала, разложила начинку и слепила края.

Отварите вареники в слегка подсоленной воде. Варятся очень быстро (буквально 3 – 5 минут) т.к. начинка внутри уже готова и нужно только довести до готовности тесто.

Готовые вареники достаньте шумовкой, сложите в миску и обязательно смажьте растительным или сливочным маслом, чтобы они не склеились. Лично я делаю это так: добавляю немного масла в миску с варениками, накрываю миску тарелкой и хорошенько, но аккуратно встряхиваю, чтобы масло равномерно распределилось по всему объему.

Лично я люблю отваренные вареники еще и поджарить. Для этого на сковородке я сначала обжариваю лук до золотинки, затем к луку выкладываю вареники и при аккуратном помешивании обжариваю до румяной корочки, но можно обойтись и без обжаривания.

Очень вкусно со сметанкой, а можно и просто так.

Приятного вам аппетита!

Постные хрустяшки

1 стакан газированой воды (любой)
1 стакан подсолнечного масла
щепотка соли
мука (сколько возьмет не слишком тугое тесто, я добавляла "на глаз")
начинка может быть любой - повидло, ягоды, фрукты...я использовала самые дешевые карамельки с начинкой - их удобно заворачивать в тесто и получается вкусно.

Замешиваем тесто, раскатываем кружком как можно тоньше - так они вкусней, разрезаем на треугольнички и заворачиваем в виде круассанчиков.
В духовке держим до подрумянивания.
Наши хрустяшки готовы!))
Буду рада, если кому-нибудь рецептик понравится и пригодится!!!

0

24

Ужин для худеющих

 

  Ох уж этот ужин. Сколько раз мы давали себе обещание не есть после 18.00 и столько же раз нарушали свои слова. Это и не удивительно. Отсутствие завтрака, питание в течении дня чем попало приводит к тому , что к вечеру аппетит разгорается и человек хочет есть в несколько раз больше чем утром или в середине дня.

Многие совершают непростительную ошибку, исключая ужин из своего рациона, следуя известной поговорке «... ужин отдать врагу». Мнение диетологов и практика на сегодняшний день показывают обратное.

Ужин — это обязательно, но с некоторыми поправками. Компромисса можно достичь путем создания здорового и правильного ужина. Он должен быть легким и желательно принимать его не позднее, чем за два, три часа перед сном. Если вы возвращаетесь домой в 9 вечера, а ложитесь спать в 12 часов, то понятно, что ваш прием пищи сдвинется по времени. Ничего страшного, просто ужинайте не перед самым отходом ко сну, а сразу же по приходу домой.

Самый лучший ужин — это низкокалорийные продукты и небольшие по размеру порции. Таким образом вы утолите чувство голода и избежите переедания на ночь. Обильная пища способна вызывать дискомфорт в желудке и беспокойные сны. Это прежде всего связано с тем, что обмен веществ в вечерние часы замедляется. Организм готовится ко сну и ему уже не нужно большое количество энергии. Пища не успевает перевариваться и усваиваться, а все калории оседают на наших проблемных зонах.

Существует единое мнение диетологов, что промежуток между завтраком и ужином должен составлять 14 часов. В таком случаи ужин в 18 часов вполне оправдан, так как позавтракали вы в 8 утра. Соблюдая это правило вы не загоните себя в жесткие рамки диеты, что неизбежно приведет к срыву, научитесь правильно и с аппетитом завтракать, а вечерний прием пищи из врага превратится в вашего друга.

Каким же должен быть ужин, чтобы похудеть и не поправляться?

Калорийность ужина должна составлять примерно ¼ от общей дневной калорийности. Самым правильным вариантом принято считать белковый ужин. Всего 2 часа затрачивает наш организм на переработку чистого белка. Из этого следует, что уместными будут нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, блюда из яиц. Белки растительного происхождения намного лучше усваиваются организмом в отличии от белков животного происхождения. Углеводы, как «долгоиграющие», так «быстрые», желательно исключить. Молочные продукты — кефир, йогурты, творог очень хорошо вписываются в вечерний прием пищи. Овощи и фрукты незаменимые продукты о которых не следует забывать организуя свой ужин. Хорош любой овощной салатик, но желательно без майонеза. Фрукты, но не очень сладкие. Зелёный чай - это тот напиток, которому следует отдавать предпочтение. Если же вы привыкли пить чай с сахаром да еще и с какими-то сладостями, помните — это все равно что поздний ужин.

Примерный перечень простых продуктов, которые сделают ваш ужин полезным.

1. Омлет из 2 яиц с добавлением свежих или замороженных овощей.

2. Филе курицы или индейки приготовленное на гриле. Гарнир - любой овощной салат.

3. Рыба, отварная, на пару или на гриле с гарниром из риса и овощей.

4. Рис с морепродуктами (креветки, мидии, кальмары, осьминог).

5. Мясо кролика, запеченное в духовке и предварительно завернутое в фольгу. Гарнир — салат из помидор.

6. Овощной суп. Можно добавить немного куриного мяса или морепродукты.

Запретные продукты или чего нужно избегать в правильном и здоровом ужине.

Существует ряд опасных продуктов, а также комбинации которые они образуют в сочетании друг с другом и которые следует по возможности избегать. Жареное мясо(особенно красное) с соусно-майонезными подливками, с которым оно подается. А если вы еще и на гарнир подадите жаренный картофель или макароны, то такой ужин действительно способен даже самого худого человека превратить в толстяка. Всевозможные копчености, как мясные так и рыбные. Повышенное содержание соли в таких продуктах вызывает утреннюю отечность. Сладости, конфеты и шоколад в вечерние часы вам не друзья. Повышенная калорийность, большое содержание жиров приводят к избыточному весу чаще всего.

При организации своего вечернего приема пищи не забывайте правило КОЛИЧЕСТВА

Размер порций должен быть небольшим. Существует мнение, что порция должна соответствовать размеру вашей ладошки. Я предлагаю более точный вариант. Для этого разделите условно тарелку на 4 части. Одна часть — белковый продукт(мясо, рыба), вторая часть — углеводный, т.е. гарнир. На ваш выбор — это может быть каша, отварной картофель, макароны, кусочек хлеба. Две оставшиеся части заполните салатом или тушенными, отварными овощами.

Чтобы даже те минимальные калории, которые вы получили во время ужина израсходовались и не превратились в подкожный жир необходимо обязательное движение. Бегать после ужина или заниматься физическими упражнениями я вам не рекомендую, а вот прогулка перед сном — это как раз то, что нужно. Не помешает выполнить необходимые домашние дела по кухне, а именно : вымыть посуду, убрать все ненужное и сделать необходимые приготовления на завтрашний день. Это хорошо скажется на вашем здоровье и самочувствии, а также обеспечит здоровый и полноценный сон.

Рецепт у нас сегодня

Cпагетти с креветками и овощами

Многие утверждают, что макароны наш злейший враг и есть их, худеющим, ни в коем случае нельзя. Не верьте! Чушь! Посмотрите, итальянцы постоянно едят спагетти и пасту. Тем не менее, где вы видели толстых итальянок? Вот. А весь фокус заключается в том, что на избыточный вес влияют не сами макароны, а жирные, мясные подливы с которыми мы обычно привыкли их употреблять. Сегодняшний рецепт — полная реабилитация всех макаронных изделий.

Рецепт рассчитан на 4 человека.

Для приготовления потребуются:
1упаковка спагетти (500 г)
400 г замороженных овощей
200 г очищенных и замороженных креветок
4 ст. ложки оливкового масла
3 зубка чеснока
Соль и перец по вкусу.

Спагетти отвариваем в подсоленной воде. Овощи и креветки размораживаем. В кастрюлю или глубокую сковородку наливаем оливковое масло и добавляем мелко нарезанный чеснок. Когда чеснок немного поджарится (светло-золотистый цвет), добавляем набор размороженных овощей. Тушим овощи до полуготовности. Креветки добавляем до смеси овощей, перемешиваем и тушим еще 5 мин., периодически помешивая. Солим и перчим на вкус. Сливаем воду. Спагетти и смешиваем с готовыми овощами и креветками. При подаче посыпаем любой мелко нарезанной зеленью. При желании креветки можно заменить куриной грудкой, а овощи взять свежие, какие найдутся в холодильнике

0

25

Диетические блинчики

Диетические блины с виду ничем не отличаются от традиционных. Да и на вкус покажутся такими же сытными и вкусными, однако компоненты в них будут совершенно другими. Например, муку возьмем не пшеничную, а ячменную. Бета-глюкан, содержащийся в ней не только помогает регуляции пищевого обмена, но полезен для сердечнососудистой системы. Что касается жидкости, то тут вам придётся отказаться от жирного (молока более чем 1.5 процентов жирности, кефира и сметаны). Вода и обезжиренные молоко и кефир – вот та жидкость, которая позволит блинам стать безопасными для фигуры. Если взять минералку с газом – блины получатся ещё пышнее и отверстий в них будет больше, что приблизит их внешний вид к традиционным жирным блинчикам, созданным при помощи жарки на сливочном масле.

Следующая составляющая – яйца. Штука полезная и практически не калорийная. Так что смело вбивайте в смесь 1-3 яйца, согласно рецепту. Что касается традиционной соды, то она совершенно некалорийна. Так что – используйте. Если же в рецепте указаны дрожжи, то тоже не стоит беспокоится – их там так мало, что поправиться риска нет.

Сахар - долой

Сахар в блинах обязателен - миф чистой воды. Куда полезнее сахара – варенье или мёд. А в блинах с мясом или рыбой, а тем более с икрой, он вообще повредит вкусу. Так что сахар исключаем – и калорий меньше, и вкус чище. С солью всё как всегда. Густота теста должна быть меньше, чем у обычного кефира. Тогда блинчики получатся тонкими – и в них можно будет завернуть любую начинку. Но о начинках позже.

Вы помните бабушку у плиты, смазывающую сковороду сливочным маслом – она накалывала его на нож и обильно сдабривала этим дно и края. Оставьте как память из детства. Для вас это совершенно противопоказано – иначе вся наша диетическая смесь потеряет свой смысл. Мало того, что масло содержит много холестерина, так ещё и впитывается в блины с невероятной скоростью и в неограниченном количестве. Конечно, на вкус получится потрясающе сочно, но уже через несколько дней на весах будет совершенно другая цифра. Лучше брать растительное масло, традиционное, подсолнечное. Хвалёное оливковое лучше оставить для сырых продуктов. Чтобы масла было минимум – его нужно не лить, а намазывать губкой. Кстати, смазывать сковороду перед каждым блином не обязательно – одной помазки хватает на несколько заходов, а то и на всю кастрюлю теста.

Когда блины готовы, приходит время для начинки. Для диетических блинов лучшим вариантом будут овощи, фрукты (с низким содержанием сахаров), нежирное мясо и рыба, обезжиренный творог. Можно использовать также и кислые варенья, смазывать блинчики мёдом и есть их вприкуску с чаем, соком и нежирным молоком. Приятного вам аппетита и стройной фигуры!

Рецепты

Пимиентские блинчики от О'Генри

Можно ли написать рассказ, полностью посвященный блинчикам? Если вы ответили отрицательно, значит, вам незнакомо творчество американского писателя О’Генри, и в частности его знаменитые «Пимиентские блинчики», в которых повар Джедсон Одома описывает историю невероятного розыгрыша с участием румяных кулинарных шедевров.

Мука пшеничная – 2 стак.
Мука гречневая – 3 стак.
Молоко – 4 стак.
Сливки густые – 1 стак.
Сахар – 1 бан.
Масло сливочное – 100 г
Дрожжи – 30 г
Яйца – 5 шт.
Соль – по вкусу.
Масло растительное для жарки – по вкусу.

В 1/2 стакана теплого молока разведите дрожжи и заведите на гречневой муке опару. Поставьте ее в теплое место на 1,5-2 часа.

Добавьте в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешайте и дайте тесту подняться.

Влейте в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешайте и дай постоять 15-20 минут.

Выпекайте блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон.

Блинчики с грибами и сырным соусом

Яйца – 2 шт.
Песок сахарный – 2 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Дрожжи сухие – 5 г
Мука – 150 г
Молоко – 350 мл

Для грибного фарша:

Шампиньоны консервированные – 1 бан.
Масло сливочное – по вкусу.
Соль, перец – по вкусу.
Лук репчатый – 1 шт.

В небольшом количестве молока, подогретом до 40-45° С, растворите желтки, соль, сахар, добавьте предварительно разведенные дрожжи. Полученную смесь соедините с остальным молоком. Муку добавляйте постепенно, тщательно перемешивая. Затем добавьте охлажденные взбитые белки и масло. Готовое жидкое тесто процедите.

Налейте порцию теста на разогретую сковороду. Блины обжаривайте с двух сторон.

Подготовьте начинку. Лук и грибы мелко нарежьте. Обжарьте их на сливочном масле по отдельности, добавьте соль и перец.

Перья зеленого лука опустите в кипящую воду на 2 секунды.

В центр блина выложите грибной фарш, края соберите и завяжите пером зеленого лука так, чтобы получился «мешочек».

0

26

Постные салаты

Салат с сельдью

Салат с непривычным и необычным вкусом, но при этом вкусный.

300 г свеклы,
100 г филе селедки,
100 г зеленых яблок,
100 г лука,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ч. ложка зерновой горчицы,
1 ч. ложка уксуса.

Свеклу помыть, плотно завернуть в фольгу, и запечь в духовке 1-1,5 часа в зависимости от размера свеклы (или можно отварить свеклу в кастрюле). Остудить. Свеклу почистить, порезать тонкой соломкой.

Филе селедки порезать небольшими длинными кусочками.

Яблоко очистить от кожуры, порезать тонкой соломкой.

Лук почистить, порезать полукольцами. Залить кипятком на две минуты (это делается, для того чтобы лук стал менее острый, можно этого не делать). Воду слить.

Для заправки смешать растительное масло, горчицу, уксус.

Положить в салатник свеклу, селедку, яблоко, лук. Полить заправкой, перемешать.

Желательно чтобы салат настоялся примерно 20-30 минут.

Салат можно подать к картофелю (отварному, запеченному, в виде пюре и т.д.).

Салат из моркови, яблок и орехов

В произвольных количествах потребуется морковь, яблоки, грецкие орехи, 10 г меда, зелень петрушки, растительное масло, лимон.

Морковь натереть на крупной терке, яблоки мелко нарезать, растолочь очищенные орехи и слегка обжарить в масле. Соединить все, добавить мед и перемешать, посыпать зеленью и сдобрить соком лимона.

Салат с пекинской капустой

Вариант №1

Нашинковать пекинскую капусту, на крупной терке натереть свежий огурец, нарезать тонкими полосками один болгарский перец. По желанию можно добавить красный лук мелко измельченный. Перемешать все, сбрызнуть салат соком лимона, добавить оливковое или подсолнечное масло.

Вариант №2

В произвольных количествах потребуется пекинская капуста (можно «Айсберг» или на самый крайний случай заменить обычной капустой), яблоки (лучше кисло-сладкие), консервированный зеленый горошек. Не солить.

Нарезать капусту и яблоки тонкой соломкой, мелко нарубить укроп, выдавить немного сока лимона, можно нарезать немного мякоти лимончика в салатик, только мелкими дольками. Добавить горошек. Перемешать. Полить соевым соусом, и соусом из масла оливкового и лимона, добавить укроп. Дать пропитаться.

Салат из редьки и моркови

На мелкой терке натереть 50 на 50 редьки и сырой моркови. Смешать. Заправить растительным маслом. Можно добавить чеснок.

Салат с кальмаром «Витаминный»

250 г филе кальмар,
1 ст. ложка изюма,
100 г белокочанной капусты,
1 яблоко небольшого размера,
1 морковь,
растительное масло и соль по вкусу.

Отварить филе кальмара в подсоленной воде в течение 3-5 минут, затем охладить. Нашинковать тонкой соломкой филе кальмара, капусту, яблоки, морковь. Добавить промытый изюм, немного соли и заправить растительным маслом.

0

27

Голубцы с картофелем постные

http://uploads.ru/t/r/R/U/rRUSj.jpg

Капуста - 1 крупный кочан,
картошки - 500 г,
рис - 1 ст-н,
лук репчатый - 1 луковица,
чеснок - 2 зубца,
томатная паста или кетчуп - 2 ст. л.,
мука - 1 ст. л.,
соль, перец, зелень, сметана.

Залить капусту горячей водой, немного подержать, разобрать на листочки. Толстую часть корешков на листьях вырезать или слегка отбить кулинарным молотком.

Почистить картофель, чеснок, лук. Пропустить все вместе через мясорубку.

Сварить рис до полуготовности. Затем его охладить. Соединить все полученные ингредиенты, посолить, поперчить, добавить измельченную зелень, хорошенько перемешать.

Выложить начинку на каждый листочек из капусты, свернуть конвертиком, как обычные голубцы.

Выложить получившиеся голубцы с картофелем в широкую кастрюлю или гусятницу, залить кипятком до половины и варить 15 минут.

Теперь нужно приготовить заливку из томата. Обжарить муку на сухой сковородке, добавить томатную пасту и полтора стакана теплой воды. Положить в подливку любимые специи. Томатную заливку вылить на голубцы и варить до готовности голубцов примерно 25 минут.

Готовые голубцы с картофелем подавать со сметаной.

0

28

Рулет из пресного теста с начинкой

http://uploads.ru/t/O/i/A/OiAdu.jpg http://uploads.ru/t/E/j/p/Ejpvi.jpg

Для пресного теста:

Мука – 3 ст.
Яйцо- 1 шт.
Вода 180гр
Масло растительное – 5 ст.л.
Соль – 0,5ч.л.
Разрыхлитель

Приготовим тесто.
Я тесто замешиваю в хлебопечке, но можно его замесить и руками.
Перемешать все ингредиенты для теста, муку обязательно просеять. Замесить тесто. Тесто можно сразу использовать.

для начинки:

Джем яблочный 12 ст.л.
Орехи (какие есть, но лучше грецкий) – 8 горстей.
Корица
Сливочное масло – 2 ст.л.

Тесто разделите на 4 части - будем делать два рулета.
Орехи раздробить или нарезать.
Раскатать 1 часть и 2 часть теста.
Смазать сливочным маслом (0,5 ст.л).
Смазать 3 ст.л. яблочного джема, посыпать корицей ( 1/3 ч.л.), посыпать орехами (1/4 всех орехов)
Накрыть второй раскатанной частью.
Снова смазать сливочным маслом, намазать джемом, посыпать корицей и орехами
Скатать рулет

Слепить второй рулет.
Выпекать в духовке при 180° 25 минут.
Вынут из духовки, смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем минут на 20 (так рулет будет мягкий).
Рулет посыпать сахарной пудрой. Я делаю пудру в кофемолке, посыпаю на изделие через сито
Приятного аппетита! :)

Если у Вас нет яблочного джема, то замените его любым другим, или потушите свежие яблоки.
Можно джем заменить на мед, тогда обязательно положите грецкие орехи, получится пахлава для «ленивых».
Фантазируйте. ;)

0

29

Постные голубцы с грибами

http://uploads.ru/t/c/j/x/cjxUg.png

для голубцов:

Капуста -  кочан весом примерно 1, 5 кг,
рис - 1 ст-н,
грибы шампиньоны - 700 г,
лук репчатый - 2 шт,
болгарский перец (лучше красный) - 1 стручок,
морковь - 1 шт,
томатная паста или кетчуп - 2 ст. л.,
мука - 1 ст.л.
зелень,
соль, перец, приправы,
растительное масло.

Кочан капусты отрезать от верхних листьев и залить горячей водой на 10 минут. Разобрать на отдельные листочки. Вырезать или отбить кулинарным молотком черешки.

Приготовление начинки

Рис сварить до полуготовности.
Лук, морковь очистить, помыть и измельчить.
Грибы помыть и мелко порезать.
Все вместе обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить и перемешать.

Приготовление соуса

Муку обжарить на растительном масле, добавить два стакана воды, томатную пасту, можно добавить немного сметаны или масла.
Перемешать, посолить, добавить приправу. Варить 3 минуты.

Выложить начинку на лист капусты, свернуть конвертом.
Обжарить все подготовленные голубцы на растительном масле с обеих сторон.
Затем выложить их в форму или гусятницу. Залить соусом.
Запекать при закрытой крышке полчаса в духовке. Температура запекания - около 200*.

Готовые постные голубцы с грибами посыпать зеленью и измельченным болгарским перцем.
Можно подать с кетчупом или сметаной.

0

30

Морковные котлеты с грибами

Из расчета на 4 порции

4-5 морковок,
100 г манной крупы,
200 г грибов (отлично подойдут шампиньоны),
1 стакан муки,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Очищенную и порезанную морковь залить кипяченой водой, поставить на медленный огонь.

Грибы тоже порезать и добавить к полуготовой моркови.

Через 10 минут ввести манную крупу и готовить на медленном огне, помешивая, 10-15 минут.

Посолить, поперчить по вкусу.

Охлажденную массу измельчить в блендере и смешать с мукой.

Сформировать котлетки или биточки, запанировать их в муке или сухарях и обжарить на растительном масле.

Можно запечь в духовке при температуре 180-200* в течение 10 минут.

Котлеты из чечевицы

300-400 г зеленой чечевицы засыпать в кастрюлю, залить водой, примерно выше на 2-3 см и варить до готовности. Посолить по вкусу. Растолочь и остудить.

Добавить немного хлеба, замоченного в воде и отжатого, а также 3-4 измельченные репчатые луковицы.

Для клейкости прибавить пару ложек картофельного крахмала, хорошо перемешать.

Сформовать котлетки, обвалять их в муке или сухарях и обжарить в раскаленном растительном масле до румяной корочки.

К постным котлеткам подойдет картофельное пюре или любая каша. А к ней можно приготовить и подливу (см. соусы и подливки) :)

0


Вы здесь » Vozlublennaya - форум о женской душе. » У Шеф-Повара » Я на диете (или Постимся).


Создать форум © iboard.ws