Греческая кухня
ЗЕЛЕНЫЕ БОБЫ С ЛУКОМ
2 стакана стручков зеленых бобов;
9 чайных ложек оливкового масла;
2 мелко нарезанные луковицы;
1 натертый зубчик чеснока;
4 чайные ложки томатной пасты; или 4 крупных помидора (протушить)
1 ст. ложка мелко нарезанной зелени орегано;
Соль, перец по вкусу
Мелко нарезанный красный сладкий перец или побеги орегано.
Отрежьте у стручков черешки. В большой кастрюле подогрейте оливковое масло. Положите лук и чеснок. Тушите 5-10 минут до размягчения. Смешайте томатную пасту с 0,75 стакана воды. Положите бобы в кастрюлю с луком. Залейте их разведенной томат-пастой или протушенными отдельно помидорами, и добавьте, если это необходимо, воды столько, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Добавьте орегано, соль, перец. Накройте крышкой и варите на слабом огне 15-20 минут, до тех пор, пока стручки не станут мягкими. Снимите крышку и варите, пока вода полностью не испарится. Подавайте, украсив красным перцем или веточками орегано.
КАБАЧКИ ПО-ГРЕЧЕСКИ
Кабачки 120 г,
мука 5 г,
растительное масло 20 г,
зеленый лук 25 г,
шпинат 20 г,
салат 10 г,
болгарский перец 20 г,
зелень петрушки 5 г,
помидоры 75 г,
соль,
сахар 3 г,
сок 1 лимона
Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками толщиной в 1 см, панировать в муке и обжарить, рубленый зеленый лук пассеровать, добавить измельченный шпинат, салат, болгарский перец, зелень петрушки, помидоры и потушить 10-15 минут. Заправить перцем, солью, сок лимона, залить соусом из овощей кабачки и тушить в духовом шкафу 15-20 минут. Подавать к столу в холодном виде, посыпав рубленым укропом.
ИМАМ-БАЯЛДЫ
2 средних баклажана;
соль;
3 ст. ложки оливкового масла;
1 большая нарезанная луковица;
1 натертый зубчик чеснока;
1 очищенный от семян и нарезанный красный сладкий перец;
6 чайных ложек томатной пасты;
50 г высушенных и мелко нарезанных вяленых томатов в масле;
0,5 чайной ложки сахара;
1 чайная ложка винного уксуса;
черный молотый перец;
жареные кедровые орешки и зелень кориандра
Нарежьте баклажаны на кружочки толщиной 0,5 см. Посолите и положите на 30 минут в дуршлаг. Разогрейте духовку до 180 С. На сковороде разогрейте столовую ложку оливкового масла, положите лук, чеснок и сладкий красный перец. Тушите около 10 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте томат-пасту, вяленые томаты, сахар, уксус и перец. Насухо промокните баклажаны впитывающей влагу бумагой. Поместите на противень. Положите сверху томатную смесь, полейте оставшимся оливковым маслом. Накройте фольгой и запекайте 40-50 минут, пока баклажаны не станут мягкими. Подавайте с жареными кедровыми орешками и зеленью кориандра.
РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ (Мелидзанес пильоритикес)
2 средних баклажана,
350 г телятины или говядины,
100 г белого хлеба,
100 г репчатого лука,
150 мл оливкового (или другого растительного) масла,
1 яйцо,
100 г муки,
10 мл уксуса,
15 г чеснока,
10 г соли,
2 г черного молотого перца,
8 г тмина,
8 г ригани (орегано),
350 г протертых томатов,
100 г сыра Фета,
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки.
Баклажаны нарезать пластами 3-4 мм вдоль плода и замочить в холодной подсоленной воде (1 ст. ложка соли на 1 л воды) на 20-30 мин. Затем отжать, обвалять в муке и обжарить в масле с двух сторон. Мясо прокрутить через мясорубку вместе с луком, хлебом и чесноком. В фарш добавить соль, перец, тмин, уксус и яйцо. Тщательно вымесить. Из фарша приготовить продолговатые тефтели и выложить на смазанный маслом противень. Поставить в горячую духовку на 10-15 мин. Тефтели завернуть в обжаренные дольки баклажанов, полить протертыми помидорами и поставить в духовку еще на 5 мин. Посыпать готовое блюдо тертой Фетой, орегано и петрушкой.
ФАРШИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ
огурцы свежие 6 шт.,
масло растительное 2-3 ст.л.,
сметана или йогурт 2-3 ст.л.,
томатная паста 1 ст.л.,
сок лимонный 1 ст.л.,
мука 1 ч.л.,
зелень укропа по вкусу.
Для фарша:
мясо рубленое 250г (или тушеные грибы. 1 кг),
лук репчатый - 2 луковицы среднего размера,
хлеб белый (измельченный) или рис отварной 4 ст.л.,
яйцо 1 шт.,
перец молотый черный,
соль по вкусу.
Огурцы среднего очищают, разрезают поперек, вынимают семена. У половины огурцов образовавшиеся углубления заполняют мясным фаршем. Для фарша рубленое мясо или мелко нарезанные тушеные грибы смешивают с репчатым луком, рисом или размягченным белым хлебом, добавляют сырое яйцо, зелень петрушки, соль, перец. Наполненные половинки огурцов накрывают пустыми половинками, перевязывают ниткой и укладывают в смазанную жиром огнеупорную посуду. Для соуса сметану или йогурт смешивают с томатной пастой, заливают подготовленные огурцы, сбрызгивают соком лимона, накрывают крышкой и тушат 20 минут (можно в соус добавить немного муки). Готовые огурцы посыпать зеленью укропа и подать с белым хлебом.
Фаршированные цветки кабачков (Колокифокорфадес гемистес)
Встречаются разные названия этого блюда. В Домоко они известны под названием «япракья», на Кикладах «циметья».
Цветки кабачков должны быть раскрыты, поэтому лучше их собирать утром.
цветки кабачков,
пол кило риса,
пол кило помидоров,
1 луковица,
1 стакан оливкового масла,
петрушка,
мята,
фенхель соль,
перец;
Готовим фарш, для этого поджариваем мелко нарезанный лук, добавляем помидоры, измельченные блендером. Кипятим 5-10 минут, добавляем мелко нарезанную зелень, масло соль, перец и рис. При желании можно половину риса заменить мясным фаршем. Осторожно кладем начинку в цветки и выкладываем их на противень. Можно приготовить их и в кастрюле, накрывая сверху тарелкой. Запекаем примерно 40 минут при 180 градусах. Подают блюдо со сметаной.
ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
3 баклажана;
соль; перец;
2 чайные ложки оливкового масла;
1 мелко нарезанная луковица;
500 г бараньего или говяжьего фарша;
2 очищенных и мелко нарезанных томата;
3 чайные ложки томатной пасты;
3 чайные ложки мелко нарезанной зелени орегано;
0,5 чайной ложки корицы;
3 ст. ложки сухого белого вина.
Для сырного соуса:
1 ст. ложка сливочного масла;
1 ст. ложка муки;
1,2 стакана молока;
100 г тертого сыра «кефалотири».
Разрежьте баклажаны вместе с черешками вдоль, посолите и оставьте на час.
Нагрейте в сковороде масло.
Положите лук и доведите до мягкости.
Добавьте фарш и тушите, пока мясо не приобретет коричневатый оттенок.
Положите томаты, томатную пасту, орегано, корицу, соль, перец, влейте вино и 2 ст. ложки воды. Накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 15 минут.
Снимите крышку и продолжайте тушить до полного испарения жидкости.
Обсушите баклажаны, выньте мякоть, измельчите и смешайте половину с фаршем (вторую половину оставьте для приготовления других блюд).
Разогрейте духовку до 180 С.
Растопите масло, всыпьте в него муку, 2 минуты подержите, помешивая, на слабом огне. Снимите с плиты.
Осторожно влейте молоко. Снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, до образования густой однородной массы в течение 5 минут.
Посолите и поперчите. Всыпьте 75 г сыра. На 2/3 заполните баклажаны фаршем, залейте сырным соусом и посыпьте оставшимся сыром.
Запекайте 20 минут, пока блюдо не подрумянится.