Vozlublennaya - форум о женской душе.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Vozlublennaya - форум о женской душе. » Наша техника » Бытовые приборы - помощники на кухне


Бытовые приборы - помощники на кухне

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

О
- кухонных комбайнах,
- мясорубках,
- хлебопечках
- вафельницах
- тостерах
- кофе-машинах и кофеварках,
- посудомоечных машинах
- микроволновых и электропечах,
- миксерах и блендерах
- и пр. приспособлениях, облегчающих нам работу на кухне

0

2

- кухонный комбайн у меня уже второй в моей жизни (первый я уже отдала маме, когда мне муж подарил новый)
- хлебопечку купили недавно... и я всё ещё её осваиваю (вот второй день варю в ней конфитюр из абрикос. Мужу настолько понравилось, что сегодня притащил ещё ведро абрикос)
- есть микроволновка, но мы ею не пользуемся с тех пор, как переехали, т.к. покуупали мы её из-за того, что у нас была электроплита, но в ней не работала духовка)
- кофеварка и электрочайник тоже теперь пылятся на полке... (у нас теперь есть газ!)
- тостером иногда пользуемся :) любим греночки к чаю
- о посудомоечной машине я пока только мечтаю (особенно, когда мои не помоют за собой посуду или после гостей и праздников)
- миксер мой приказал долго жить (не вынес эксплуатации!), а блендер пока что жив... и верно служит
- мясорубку я отдала подруге, т.к. она мне при комбайне не нужна...

0

3

Комфортное пребывание на кухне - это пользование всевозможной техникой

Есть перечень самых любимых бытовых помощников, без которых я не мыслю свое пребывание на кухне. На втором месте находятся те приборы, которые удобны и приятны в использовании, но легко заменяемы на другие. В магазинах бытовой техники существует масса кухонной утвари, которая необходима только в редких случаях, и на нее я стараюсь не обращать внимание. Но вот посудомоечная машина нужна, как воздух!

Посудомоечные машины

0

4

Мне не хватает блендера. Но.... это дело временное, купим. Люблю коктейли. Да и с появлением ребенка, думаю, это необходимая вещь на кухне.

0

5

Выбираем блинницу

Отправляясь в магазин за блинной сковородкой, не обращайте внимания на гигантов. У правильной помощницы должны быть не только низкие бортики, но и маленький размер. Максимальный диаметр – 22-25 см (небольшой блин легко перевернуть и не порвать). Причем он должен совпадать с конфоркой вашей плиты, иначе выпечка будет подгорать по центру, а по краям останется непрожаренной.

Еще один важный атрибут блинной сковородки, на который надо обратить внимание, – длинная и крепкая ручка. Хорошо, если она будет литой и представлять собой единое целое с посудой, однако такое устройство моментально нагревается, а значит, придется пользоваться прихваткой. Если же вы не любитель горячего экстрима, выберите сковородку с термостойкой пластиковой или деревянной ручкой, которая крепится к изделию болтами. Главное – проверить, прочно ли она прикручена! А вот помощницу со съемной ручкой лучше не покупать – ухват во время жарки может слететь, и сковородка с жирным содержимым свалится на пол.

Идеальный чугун

Блинная помощница постоянно подвергается термическому шоку (мы регулярно льем на раскаленную поверхность холодное тесто), поэтому материал, из которого она изготовлена, должен быть прочным и при этом «не прилипчивым», чтобы блинчики и оладушки легко снимались и переворачивались. Всем этим требованиям соответствует чугунная сковородка. Причем неважно, какой она будет – отечественной за 700 рублей или французской стоимостью от 3 тыс. рублей и выше.

У импортных разве что есть цветное эмалированное внешнее покрытие, которое более устойчиво к царапинам. Сковородка из чугуна отлично держит жар, блин на ней быстро пропекается и покрывается румяной корочкой, а переворачивать его можно даже стальной лопаткой. К тому же материал обладает уникальной пористой структурой, которая со временем затягивается маслом, и выпечка на ней не пригорает. Чтобы не нарушить столь уникальное свойство, сковородку желательно использовать только для блинов и оладушков, мыть вручную теплой водой без применения моющих средств и обязательно протирать насухо, так как чугун склонен к ржавчине.

У такой посуды есть и один серьезный недостаток – большой вес, который составляет минимум 1,5-2 кг. Поэтому, если ваша варочная поверхность из стеклокерамики, будьте аккуратна – можно не удержать чугунную сковородку и разбить плиту!

Тефлон, керамика или алмаз?

Если вам не нравятся чугунные сковородки, обратите внимание на посуду с антипригарным покрытием (чисто алюминиевые или стальные не подходят – блины на них не перевернешь). Напыление бывает разным, поэтому, прежде чем купить изделие, прочитайте на этикетке, какой именно материал нанесен на внутреннюю поверхность.

Пожалуй, самым безопасным считается керамическое покрытие, выдерживающее нагревание до +450º С. Сковородки с таким напылением можно не смазывать маслом, сочетать с металлической лопаткой и мыть в посудомоечной машине! Главное, чтобы чудо-посуда (стоит она 3-6 тыс. рублей) была не китайского происхождения и имелась в продаже. Керамика пока является новинкой для отечественного рынка и не может конкурировать с популярным тефлоном, хотя в последние годы в его адрес направлено много критики. Сковородки с известным антипригаром (стоят они от 400 рублей и выше) боятся перегрева – уже при +260º С он начинает испаряться, выделяя опасные соединения. А ведь блины пекутся при высоких температурах!

Поэтому специалисты не рекомендуют использовать сковородки с тефлоном. В крайнем случае советуют выбирать «умную» помощницу с термопостом (круг в центре изделия) – при +180º C он становится темно-красным, не перегревать посуду, отдавать предпочтение изделиям с толстыми стенками и дном толщиной не менее 5 мм. Причем, как только на сковородке появится вмятина или скол, больше на ней не готовить.

Посуда с другими антипригарными покрытиями – алмазным или титановым – считается более долговечной (она относится к сегменту премиум-класса и стоит 5-6 тыс. рублей). Производители гарантируют 20 лет эксплуатации, правда, при соблюдении температуры нагревания не более +250º С. Это связано с тем, что в напылении содержится то же вещество, что и в тефлоне (политетрафторэтилен – PTFE), которое испаряется при высоких температурах.

Если вам будут предлагать посуду с так называемым «мраморным покрытием», имейте в виду, что это не антипригар, а декоративный элемент. Он может быть как в керамическом, так и в тефлоновом напылении.

0

6

В чём готовить ваши любимые блюда?

Мы как-то стали забывать, что пища – это основа жизни, а не предмет экспериментов над собственным здоровьем. За долгое время своего существования человечество выработало нормы и правила, называемые кулинарией. Как любой вид человеческой деятельности, кулинария требует специального оснащения, без которого немыслимо правильно приготовить пищу.

В данный момент основным видом очага на кухне является газовая конфорка, и, несмотря на подавляющее распространение электричества, хорошая хозяйка никогда не заменит газ на электричество.

Газовая конфорка при контактной обработке огнем, в силу конструктивных особенностей, позволяет использовать более широкий диапазон кухонной посуды, в т.ч. и посуду с выпуклым дном, что значительно расширяет кулинарные возможности.

Качество и вкус блюда, кроме умения повара, зависит от правильности выбора кухонной посуды. Существуют разные виды варочных емкостей – широкодонные с низкими стенками, цилиндрические, полусферы с выпуклым дном, шарообразные с небольшим отверстием вверху.

Геометрия емкостей не случайна и каждая имеет свое специальное назначение.

Широкодонные емкости необходимы, когда мы варим продукты или изделия, требующие большого объема жидкости при очень интенсивном быстром нагреве. Например, при варке макаронных изделий, особенно изделий из теста с наполнителями (пельменей, вареников и т.п.).

При варке корне- клубне- плодов, предназначенных для приготовления других блюд (салатов, окрошек, свекольников и т.п.) определяющим в выборе является время и интенсивность варки: чем оно меньше, тем большая площадь нагрева необходима.

Цилиндрические емкости хороши для равномерного медленного кипения. Их применяют при приготовлении продукции, требующей хорошей выварки. Например, при варке языков, холодцов, сальтисонов, крутых бульонов и т.п.

Полусферы с выпуклым дном необходимы для приготовления блюд, требующих выпаривания жидкости, например, пловов, всевозможных каш и т.д.

Полусферы хороши для варки рыбных супов и ухи, требующих равномерного нагрева, но короткой и очень интенсивной варки.

Шарообразные емкости незаменимы при варке супов, где требуется длительная медленная варка с минимальным испарением воды: чем меньше испарение, тем лучше получается суп. Шарообразность обеспечивает равномерное прогревание по всей поверхности.

Лучшим, непревзойденным до сих пор материалом для изготовления варочных емкостей является чугун, он позволяет равномерно поддерживать температуру варки при минимальном нагреве, что является решающим фактором, определяющим вкусовые параметры.

Однако в некоторых случаях есть смысл использовать емкости и из других материалов.

Алюминиевые кастрюли незаменимы при кипячении молока, оно в них практически не пригорает. Они хороши, когда необходимо быстро сварить небольшую порцию готовой продукции: пельменей, вареников, сосисок и т.п. Они очень удобны при необходимости быстро нагреть или вскипятить воду.

Для длительной варки овощей, мясных продуктов, супов, компотов они не пригодны, так как благодаря малой теплоемкости не выдерживается равномерность температурного режима варки.

Эмалированная посуда необходима на кухне, ее основное назначение – хранение готовой продукции. Благодаря высоким гигиеническим свойствам эмали, изделия в такой посуде значительно дольше сохраняют свои пищевые достоинства.

Все новомодные кухонные емкости из нержавеющей стали, с тефлоновым или каким другим покрытием, и даже лучшие из них, сделанные по технологии сэндвич, не могут пока достичь того качества, которое получается при использовании черной чугунной посуды.

Еще одним видом, самым древним из используемых сегодня емкостей для варки, является керамическая посуда. Ее технологические возможности не удалось превзойти ни одному из современных изделий. Несмотря на ограниченные возможности современных электро– или газовых духовых шкафов, пища, приготовленная в керамических горшочках, отличается непревзойденным вкусом и качеством. Именно в них сохраняется тот оптимальный режим приготовления, который был выработан человечеством на протяжении своей истории.

Многие хозяйки незаслуженно пренебрегают этой великолепной возможностью порадовать себя и своих близких прекрасными, исключительно вкусными блюдами, боясь большой затраты времени и высокой трудоемкости приготовления пищи в горшочках.

Мне хочется разубедить в этом. Для приготовления четырех горшочков (именно столько почему-то кладут в набор) потребуется гораздо меньше времени и сил, чем на варку самого обычного супа или котлет с картофелем.

Предлагаю простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Оно не требует особого внимания при изготовлении и удобно тем, что его можно приготовить заранее, поддерживая горячим несколько часов, без особого ущерба качеству.

Овощи тушеные с мясом в горшочке. Сразу оговорюсь, что рецепт – не догма и может варьироваться в пределах разумного. Вместо овощей можно взять крупы – гречневую, овсяную, рисовую, можно брать бобовые, чечевицу, горох, нут.

Овощи можно делать без мяса, можно взять рыбу, можно приготовить прекрасный суп.

Расчет продуктов сделан на стандартный кулинарный 400-граммовый порционный горшочек.

Лук репчатый – 80 г, морковь – 80 г, сельдерей – 40 г, турнепс – 80 г, чеснок – 20 г.

Свинина, говядина, баранина, курица, какое нравится, можно ассорти – 100 г.

Пряности: перец черный молотый, перец душистый молотый – по вкусу, базилик сухой 0,5 ч. л., зира (ажгон) 0,2 ч.л.

Майонез, масло растительное – 1-1.5 ч.л., соль.

Приготовление. Морковь средне порезать, слегка обжарить на раскаленной сковороде 1-2 минуты, снять через ситечко, чтобы стекло масло, положить в эмалированную чашку. Добавить туда мелко порезанный сельдерей и чеснок. Лук порезать кольцами и добавить туда же.

Турнепс порезать кубиками и обжарить на раскаленной сковороде в остатках растительного масла. Масло удалить через ситечко, турнепс добавить к остальным овощам. Вместо турнепса можно взять батат, репу, кабачок и т.п.

Мясо порезать небольшими кусочками по 20-30 г, быстро обжарить на раскаленной сковороде, залить кипятком, воду не экономить, и потушить 10-15 минут. Мясо вытащить из бульона, бульон не сливать. Мясо сложить к овощам, добавить пряности, посолить по вкусу (всегда лучше слегка недосолить, чем пересолить), все аккуратно перемешать.

Ложкой, лучше деревянной, наложить смесь в порционный горшочек, слегка приминая, но не давя, оставив от края горла горшочка 1 см. Аккуратно налить в горшочек горячий мясной бульон до уровня лежащих продуктов. Взять майонез и сверху запечатать горшочек слоем 0,5 см.

Можно овощи не обжаривать, тогда получается другой вкус.

Мясо обжаривать и тушить надо обязательно, иначе пока оно упреет в горшочке, овощи превратятся в пюре, потому их и обжаривают, чтобы сохранить форму. Однако все это – дело опыта и желания.

Если хотите сделать с крупой, то вместо турнепса насыпьте крупу, можно положить чуть недоваренную кашу, это все дается с опытом. Мясо можно заменить рыбой, ее обжаривать не обязательно.

Нагреть духовку до 200 градусов и составить керамические горшочки на средний противень. Минут через 10, после того как они прогреются, снизить температуру до температуры легкого кипения, чтобы в горшочках едва булькало. Оставить томиться на 40-50 минут.

Готовность проверяется деревянной зубочисткой: если она легко проходит сквозь весь слой до дна, значит, готово. Цвет майонеза должен быть золотисто-коричневым, но майонез не должен подгореть.

Выключаем духовку, но помним, что томление продолжается, поэтому выключать надо, немного не доведя до готовности. В этом случае блюдо будет горячим около 2 часов.

Приятного аппетита!

0

7

Cиликоновая посуда. - http://www.mycharm.ru/articles/text/?id=3324

Очень интересная и познавательная статья!

0

8

Выбери духовку!

Что только не умеют делать современные духовки! Размораживают, сушат, вялят. А еще они способны заменить гриль, микроволновку, пароварку и печку для пиццы. Вот только нужны ли тебе подобные дорогостоящие навороты? Иногда намного важнее, чтобы духовка просто хорошо нагревалась, держала температуру, не пропускала тепло, легко мылась и была безопасной

Специалисты по бытовой технике и шеф-повара модных ресторанов советуют покупать не отдельно стоящую плиту, а более современный и продвинутый вариант – встраиваемую духовку. Причем желательно выбирать независимый от варочной поверхности прибор с самостоятельным управлением, чтобы в случае поломки поменять только его, а не всю плиту.

Автономный духовой шкаф хорош и с дизайнерской точки зрения, ведь в этом случае ты сможешь разместить его в любой части кухни на какой угодно высоте. Кстати, по расчетам специалистов, идеально, если он находится на уровне глаз: тогда тебе не придется постоянно наклоняться, чтобы проверить готовность блюда или вынуть его из духовки.

Газ не для нас?

Если выбирать между газовой и электрической духовками, лучше остановить свой выбор на последней. Шкаф, работающий на голубом топливе, имеет только нижний нагрев (с помощью встроенных конфорок), а это значит, что твой пирог может подгореть на донышке и при этом остаться непропеченным. У электрической духовки нагревательные элементы расположены снизу и сверху.

Кроме того, температура в них задается максимально точно и стабильно поддерживается на протяжении всего времени. Впрочем, если в твоем доме проведен газ, выбор электрической искусницы может быть осложнен такими трудностями, как необходимость прокладывать силовой кабель, устанавливать супермощную электрическую розетку и платить по высоким тарифам за электроэнергию.

Специалисты советуют покупать газовую духовку с безопасной функцией «газ-контроль» и отдавать предпоч-тение прибору с автоматическим электроподжигом – при его наличии газ будет поступать сразу при повороте ручки. Если же устанавливаешь электрическую помощницу, выбирай между двумя вариантами управления – сенсорным или электромеханическим. Первый считается более современным, однако второй дешевле и надежнее.

Стильный фасад

Очень важно, чтобы встроенный духовой шкаф вписывался в общую стилистику твоей кухни. Значение имеет все – материал и цвет фасада, панель управления, подсветка дисплея, форма ручек. Владельцам минималистичных интерьеров можно выбрать прибор из нержавеющей стали. Этот материал отличается гигиеничностью и долговечностью, но у него есть один недостаток – отпечатки пальцев, которые остаются на фасаде.

Если хочешь избежать подобной проблемы, выбирай духовку из так называемой «сатинированной нержавейки» или агрегат с титановым покрытием – этот результат космических исследований не только не оставляет «пальчиков», но и не царапается, приятен на ощупь и не поддается коррозии.

Владельцам кухонь в стиле ретро или классики вряд ли подойдет холодный блеск металла, поэтому им лучше подыскать другие варианты отделки: бежевый или черный гранит, медный, слоновая кость, корица, старый камень. При желании сегодня можно найти даже желтую или синюю духовку, но, прежде чем отдать им предпочтение, подумай, не надоедят ли тебе столь яркие оттенки спустя пару месяцев.

В погоне за красотой не упусти другие важные детали духового шкафа. Например, более удобными считаются утапливаемые ручки – они меньше пачкаются, легче моются и не портят облик техники. Панель управления должна быть большой, обозначения на ней – понятными и легко расшифровываемыми, а дисплей – такого размера, чтобы ты могла прочитать сменяющиеся надписи без увеличительного стекла. Если же выберешь агрегат с возможностью программирования и записи рецептов, не забудь поинтересоваться у продавца, есть ли у него русифицированное меню.

Сим-сим, откройся!

Духовка должна хорошо держать тепло, поэтому не поленись перед покупкой проверить ее дверцу. Правильная конструкция плавно и мягко открывается и закрывается и плотно прилегает к основанию шкафа. Кроме того,

определись, какой вариант для тебя больше подходит – дверь, традиционно открывающаяся на себя, вбок, уезжающая вниз под шкаф или выезжающая вместе с противнями. Самой удобной признана последняя, ведь с помощью нее ты одним движением откроешь духовку и достанешь готовое блюдо. Чистить подобную конструкцию тоже намного проще, потому что для этого не надо «с головой» залезать внутрь шкафа.

На качество работы духовки влияет и ее «окошко»: чем оно толще, тем лучше. Остекление может быть двойным, тройным, а иногда даже четырехслойным, что сводит нагрев наружной поверхности к безопасному уровню и снижает риск случайных ожогов. Это особенно важно, когда в доме есть маленькие дети.

Некоторые модели духовок снабжены дверцами-хамелеонами. На расстоянии стекло кажется черным, если приблизиться – зеленоватым, а во время готовки, когда зажигается внутренняя подсветка, оно становится абсолютно прозрачным. Кстати, если тебе мало стандартного верхнего освещения, можешь выбрать модель с дополнительными боковыми лампами.

Гриль и вентилятор

Почти 80% современных духовок оснащены грилем, который может оказаться очень полезным. Дополнительный нагревательный элемент расположен вверху духового шкафа – благодаря быстрому и высокому набору температуры он помогает создать хрустящую корочку на курочке или мясе.

Однако помни о том, что функция работает только сверху, а значит, для полного пропекания придется переворачивать тушку. Гриль пригодится и в том случае, если тебе захочется сделать более золотистой и аппетитной верхушку любого запеченного блюда – овощей, лазаньи, фаршированных баклажанов или кабачков. Просто включи функцию на несколько минут в конце готовки и получи желаемый результат.

Вентилятор (конвекция) – еще одна полезная деталь, которая должна быть в твоей новой духовке. Он встраивается в заднюю стенку прибора, обеспечивает равномерный нагрев всего внутреннего пространства и сокращает время приготовления блюд на 10-20%, поэтому специалисты советуют всегда его включать. Кстати, работа вентилятора при температуре +50…+80º С позволяет использовать духовой шкаф как сушилку для фруктов, овощей или грибов.

Если ты дома часто готовишь пиццу, приобрети духовку с дополнительным нагревательным элементом, который расположен на задней стенке вокруг вентилятора. Включив конвектор и все подогревы, можно получить условия почти как в каменной печи, в которой принято готовить это итальянское блюдо.

Пар, подогрев, СВЧ

Если перед тобой не стоит задача сэкономить, можешь приобрести духовку, обладающую дополнительными дорогостоящими возможностями. В конце концов, этот вид габаритной техники покупается не очень часто и неизвестно, какие функции тебе понадобятся через несколько лет. Например, если выбрать модель с СВЧ, можно избавиться от отдельно стоящей микроволновки. Если предпочитаешь пищу, приготовленную на пару, на помощь придет вариант с опцией «пар».

Для любительниц готовить дрожжевое тесто и йогурты существуют приборы с режимом «брожение», которые поддерживают температуру на уровне +38° С. Правильно испечь хлеб поможет функция «специальный верхний/нижний жар» (при нем влага в продуктах сохраняется и выпечка не пересыхает), а «подогрев блюд» позволит долго поддерживать еду в горячем состоянии при температуре +80° С. В некоторых продвинутых моделях также есть режим «Fast cooking» для быстрого разогрева духовки и возможности программирования процесса приготовления. Например, утром ты ставишь в шкаф сырое блюдо, а вечером вынимаешь горячее свежеприготовленное яство.

Некоторые модели оснащены температурным щупом. Этот датчик вводится в кусок запекающегося мяса или курицы, контролирует его нагрев до заданного параметра и передает информацию на дисплей. Как только будет достигнут установленный предел, сработает звуковой сигнал или духовка автоматически отключится.

Как мыть духовку

Пиролиз

Духовки с пиролизом — самые дорогие. Суть такой очистки очень проста — включаешь соответствующую функцию, и агрегат начинает нагреваться до температуры +480° C. В результате жир и грязь сгорают, превращаясь в золу, которую нужно просто убрать тряпочкой. Увы, в течение трех часов твою кухню будет атаковать едкий дым, избавиться от которого не помогут ни супермощные вытяжки, ни открытые форточки. К тому же, чтобы выдержать столь высокую температуру, все элементы прибора должны быть сделаны из самых лучших комплектующих, а это значит, что духовой шкаф будет очень дорогим.

Каталитическая очистка

Это более распространенный и доступный способ очистки духовки, который встречается как у отдельно стоящих плит, так и у встроенных приборов. Каталитическая эмаль — шершавая на ощупь, потому что имеет особые поры, которые впитывают и расщепляют жиры. Мыть ее нельзя. Правда, со временем (через 250 циклов готовки) стеночки «забиваются» и требуют замены, новый комплект обойдется тебе примерно в 3000 рублей.

Баня для духовки

«Распарив» жиры и горелости в духовке в течение 30-40 минут при установленном противне с водой, ты легко сможешь удалить загрязнения со стенок влажной тряпкой. В принципе такой способ очистки хорош для любой электрической духовки, не оснащенной продвинутыми способами, просто некоторые производители выделяют его как отдельную функцию.

Мелкодисперсная эмаль

В демократичных духовых шкафах покрытие делают из мелкодисперсной эмали. Она супергладкая, чтобы грязь и жир на ней плохо задерживались и легко стирались тряпкой. Для достижения этого эффекта одни производители добавляют в эмаль графит, другие — кремний. Дополнительной опцией могут стать жировые фильтры, улавливающие нежелательные запахи.

0

9

Очистим воздух!

http://uploads.ru/t/O/e/o/OeopY.jpg

Кухня зачастую - это не только рабочее место хозяйки дома, но комната для общения всех членов семьи. Запахи, пар, копоть, мельчайшие продукты сгорания в воздухе могут так повлиять на наше самочувствие, что и еда будет не на пользу, и общение не в радость. Просто проветрить бывает недостаточно...

В магазин за воздухом

Вам на помощь придет кухонная вытяжка. Она уберет из вашей кухни дым, копоть, все неприятные запахи, очистит воздух. Так что деньги на ветер, или в данном случае — «в трубу», не улетят. Тем более что в зависимости от модели и фирмы-производителя позволить установить ее может и семья с небольшим бюджетом.

Итак, отправляемся в магазин за «глотком свежего воздуха» в образе кухонной вытяжки. Они бывают нескольких видов – плоские, каминные и встраиваемые. Плоские подвешиваются над плитой и очищают воздух с помощью системы фильтров, то есть воздух засасывается в вытяжку, очищается и возвращается обратно. Каминные вытяжки так же подвешиваются над плитой и крепятся к стене или потолку, от них отходит система коленчатых или гофрированных труб, которые выводят неприятные запахи в вентиляцию. Как правило, такие вытяжки изготавливаются из металла, украшаются стеклом, обрамляются деревом, их можно подобрать под любой дизайн кухни. Встраиваемые кухонные вытяжки монтируются в шкафчик над плитой, поэтому иногда бывают меньше по размерам, чем сама плита. Такие приборы имеют выдвижной экран, что увеличивает площадь покрываемой ими поверхности и площадь забора воздуха. Правильно подобранная вытяжка способна почти на сто процентов очистить загрязненный воздух за шесть-восемь минут.

Чтобы не растеряться в магазине от разнообразия, нужно еще дома определиться, какая вытяжка подойдет именно для вашей кухни. Если она малогабаритная, стоит присмотреться к плоским вытяжкам. За счет небольшого размера они занимают мало места и смотрятся очень аккуратно. Желательно все же, чтобы прибор был чуть шире, чем плита, иначе копоть, пар и жир будут оседать на мебели и стенах. Встраиваемые вытяжки вообще незаметны глазу, но и стоят они дороже. Для большой кухни, а также в том случае, если вы часто и много готовите, лучше присмотреться к вытяжкам каминного типа. Они могут работать в двух режимах – выбрасывать неприятные запахи в вентиляцию и очищать воздух путем циркуляции. Достоинство плоских вытяжек в том, что они справляются со своими обязанностями практически в тишине. Для сравнения: шум от каминных устройств за счет большей мощности может достигать 50 децибел, что сопоставимо с разговором на расстоянии 10 метров или шумом негромкой музыки.

Практически все современные вытяжки оснащаются хорошим освещением: яркими и долговечными галогеновыми лампочками. И это немалое достижение цивилизации, ведь стоя возле плиты, хозяйка обычно загораживает свет, идущий от окна или потолочного светильника.

Нужна ли вам вытяжка или нет – решать только вам. Но следует помнить о том, что продукты разложения, образующиеся при приготовлении пищи, вредны не только для мебели и стен, но и для вашего здоровья.

Спецы советуют

При установке кухонной вытяжки, особенно каминного типа, необходимо учесть, чтобы ее двигатель находился ниже уровня вентиляционного отверстия. По стандарту вытяжка устанавливается на уровне не ниже 60 сантиметров от электрической плиты и 70 от газовой.

Если на кухне установлена газовая плита, то вытяжку над ней лучше ставить с воздухоотводом. Фильтры не способны задерживать окиси азота, формальдегид и другие вредные вещества, выделяющиеся при горении газа, поэтому прибор должен выводить все это прочь из вашей кухни.

Чем короче воздухоотвод (коленчатая или гофрированная труба, соединяющая вытяжку и вентиляционное отверстие) и чем меньше у него изгибов, тем лучше будет работать вытяжка.

Старайтесь не допускать сильного загрязнения фильтров прибора. Металлический первичный фильтр можно мыть средством для мытья посуды, а угольные стоит менять раз в три или шесть месяцев.

Автор: Марина Холодова

0

10

У меня самая полезная вещь на кухне это посудомойка, страсть как не люблю мыть посуду.

0

11

Cikada, ая только мечтаю о посудомойке.... Может поделишься опытом (плюсами и минусами, секретиками) - какую модель лучше купить - настоьную или встроенную, большую или маленькую?
Когда-то одна девочка на сайте похвасталась, что купила хлебопечку и так расхвалила, что я загорелась - ХОЧУ! тем более, что хлеб время от времени я тоже пекла, но пекла не постоянно, т.к. процесс вымешивания теста - слишком трудоёмкий процесс. Теперь не нарадуюсь своему приобретению (точнее подарку мужа). Хлеб пеку постоянно и разный - обычный, закусочный, сладкий к чаю и для тостов, даже варили в хлебопечке джем. Часто делаю тесто для пирожков, пончиков, пышек и прочей выпечки. Делаю тесто для вареников, пельменей, беляшей. Удобно - пока хлебопечка месит, я занимаюсь начинкой или другими делами.

0

12

У меня посудомойка Электролюкс, небольшая 45 см. Этого размера вполне достаточно для нашей семьи из 4-х человек. Хотя мойе подруге не хватает. Очень удобная штука, еще и экономия воды получается, потребляет 9 литров воды. Мы когда моем уходит раза в 3 больше. Единственное я уменьшила химию для мытья. Таблетками не пользуюсь, очень воняет химией после мытья, пользуюсь порошком и то насыпаю чайную ложку. А ополаскиватель и соль не добавляю, мы и так потребляем в жизни очень много химии. Еще у моей машины недостаток, очень чувствительна к перепадам напряжения, выключается и пока не наладится не хочет работать. Так что в основном весь день складываем посуду, а ночью моем  :disappointed:  Может это только Электролюкс так реагирует, нужно читать инструкцию и лучше до покупки  :D 
Я давно мечтала о посудомойке, так меня это порадовало, я даже отказалась от сапог ради этой машины  :D

0

13

Cikada, учту при покупке, но уменя пока что на очереди морозильная камера - решили, что гораздо полезнее наморозить овощей и фруктов, чем стоять в жару на кухне и крутить эти банки.... ну, кое-что всё же будем и закрывать (как же без огурчиков или помидорок солёненьких?;) ) но баклажаны, перец, кабачки, зелень, грибы, ягоды - будем морозить. не знаю, успеем ли купить в этом сезоне. Но, если что, то хоть немного наморожу в морозилке холодильника. Во всяком случае уже года 3 зелень замораживаю, потом клубнику, смородину, абрикосы - прямо пюре порционными кубиками - размороила и можно с блинчиками как со свежими ягодами. Морозила ещё приваренные грибы, вишни и алычу - для компотов. Понравилось и теперь вот и мечтаю о морозильной камере.

0


Вы здесь » Vozlublennaya - форум о женской душе. » Наша техника » Бытовые приборы - помощники на кухне


Создать форум © iboard.ws