Vozlublennaya - форум о женской душе.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Vozlublennaya - форум о женской душе. » Восток - дело тонкое » Путешевствие по Баку


Путешевствие по Баку

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Интересные факты о Баку

В Баку пробурена первая в мире нефтяная скважина, пущен на воду первый в мире танкер, впервые в мире начата добыча нефти в море. В 1901 году в Баку добывалась больше половины мировой нефти. Именно в Баку учеными еще в 1930 году был разработан признанный и применяемый во всем мире новый метод бурения, при котором скважины делаются не вертикальными, а наклонными. При таком бурении вышка может ставиться в случае необходимости на значительном расстоянии от месторождения. Некогда с помощью наклонных скважин, заложенных на окраине Баку, добывали нефть из-под городских кварталов. На основе наклонного бурения был разработан опять применяемый во всем мире метод кустового бурения, при котором от главного ствола расходится куст в 10-12 наклонных скважин, охватывающих большую нефтеносную площадь. Этот метод позволял уже тогда проводить буровые работы на больших глубинах – до 5000 метров. Вся эта передовая технология в советские годы так и не была широко использована. Но зато была подхвачена ведущими мировыми добытчиками нефти. По крайней мере, норвежцы, добывающие нефть в Северном море, не стесняются говорить слова благодарности истинным разработчикам нового метода.

- Впервые на мусульманском Востоке в Баку поставлена опера, балет, открыта музыкальная Консерватория, построено здание цирка.

- В Баку пущена первая в СССР электричка (1926), построен единственный в бывшем Союзе завод кондиционеров.

- Известная во всем мире Нобелевская премия состоит и из капитала, заработанного Альфредом Нобелем от эксплуатации Бакинской нефти. Расчеты показывают, что сумма эта составляет около 12 фонда Нобелевских премий.

- Существовала Нобелевская премия, учрежденная в Баку. Ее в 1904 году при Бакинском отделении Императорского Русского технического общества учредил Эммануил Людвигович Нобель (1859-1932) – племянник Альфреда Нобеля. Премия эта выдавалась на проценты с общего капитала в 1000 рублей ежегодно, 25 мая, за труды, посвященные технике добычи и обработки нефти или же наукам, близко соприкасающимся с ними, как, например, геология или химия нефти. Первым лауреатом этой премии в 1909 году стал бакинский нефтехимик В. Ф. Герр.

- На картине Сальвадора Дали «Геополитический ребенок» женщина указывает пальцем на Баку. Возможно это случайность, но вполне может быть, что гениальный художник вложил в это некий тайный смысл.

- Средняя годовая температура Баку и земного шара совпадают до десятых долей (14,2 градуса).

+1

2

У меня папа служил в Баку. На досуге спрошу у него о своих впечатлениях.

0

3

Iressa, спасибо! Благодаря тебе я узнала много нового и интересного о Баку :)

0

4

Tatachka написал(а):

У меня папа служил в Баку. На досуге спрошу у него о своих впечатлениях.

- а у меня бабаушка родилась в Баку и жила там долго)))

happy_girl написал(а):

Iressa, спасибо! Благодаря тебе я узнала много нового и интересного о Баку

- это только начало. Я в Баку влюбилась в прошлом году и до сих пор с огромным удовольствием изучаю этот Город Ветров в Стране Огней).

0

5

"Есть такая нация - бакинцы ...".

Исторически сложилось, что Баку стал одним из самых интернациональных городов мира. Здесь совместно и дружно проживали и проживают ныне, несмотря на сложные события последних десятилетий, люди 72 национальностей - азербайджанцы и русские, евреи и грузины, татары и украинцы, лезгины и другие этнические группы. Ныне азербайджанцы составляют 86,1% жителей Баку, русские - 6,5%, татары -1,5%, украинцы - 1,4%, лезгины - 1,4%, представители многих других народов - около 3%.

Межнациональные распри, вызванные перестройкой, развал Советского Союза, естественно, повлияли на национальный состав города. Но бакинцы остаются бакинцами даже вне Азербайджана. Их можно узнать везде — в Екатеринбурге и Хайфе, в Москве и Чикаго, Кельне и Ванкувере, в Стамбуле и на Японских островах.

Среди бакинцев немало известных на просторах нынешнего СНГ и в мире людей — Нобелевский лауреат академик Лев Ландау, 20 лет возглавлявший Госплан СССР Николай Байбаков, разведчик Рихард Зорге, председатель Конституционного суда России Марат Баглай, открывший в Тюменской области более 20 месторождений Герой Социалистического Труда Фарман Салманов, президент нефтяного концерна "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, автор прекрасных романов Чингиз Гусейнов, всемирно известный музыкант Мстислав Ростропович, поэтесса Инна Лиснянская, популярные в России братья Гусманы и многие, многие другие.
"Баку" by Alexey Pivovarov
Парк позади президентского дворца

http://s45.radikal.ru/i107/0903/d0/adee67b6d915.jpg
Ичеришэхэр
http://s54.radikal.ru/i144/0903/64/3679b6cb4704.jpg
Парк влюбленных
http://s41.radikal.ru/i091/0903/f3/2d9a3fe52437.jpg
Старая набережная
http://s52.radikal.ru/i135/0903/0e/ca89c2ec1a57.jpg
Вид на Государственную Филармонию
http://s44.radikal.ru/i103/0903/a8/aa179957acea.jpg
Парк Алиага Вахида. Восточные ворота внутреннего города.
http://s56.radikal.ru/i152/0903/4e/b150c38e9b4d.jpg
Спуск со стороны Почетного кладбища к Баксовету
http://s47.radikal.ru/i118/0903/8e/59a86bf5f84e.jpg

0

6

Самым величественным и самым таинственным памятником Баку является Гыз Галасы - Девичья Башня,  возвышающаяся в юго-восточной части крепости Ичери Шехер. Это уникальное сооружение азербайджанского зодчества не имеет аналогов на Востоке. Памятник, вокруг даты постройки и назначения которого идут многочисленные споры, и в наши дни больше всего привлекает внимание своей неповторимой формой.

http://img.ashkimsin.ru/forums/monthly_06_2008/user2/post177_img1.jpg
http://all-pages.com/img/repphotos2/repphoto_3811_0122.jpg

Улочки старого города ( кстати знаменитый "Чьерт побьери" был снят на улочке в Баку)))

http://all-pages.com/img/repphotos2/repphoto_3812_0399.jpg
http://all-pages.com/img/repphotos2/repphoto_3826_1053.jpg
http://all-pages.com/img/repphotos2/repphoto_3814_0492.jpg

Баку - Новый город - Каспийское море
http://all-pages.com/img/repphotos2/repphoto_3816_0563.jpg

Продолжение следует)

0

7

Оставаясь верной своим традициям, группа FLASHMOB Azerbaijan в очередной раз удивила жителей столицы интересным и необычным флешмобом.

17 июля на площади около Девичьей башни состоялся очередной флешмоб, организованный Facebook-группой FLASHMOB Azerbaijan. На этот раз флешмоберы стали участниками первого в Баку фестиваля мыльных пузырей. Главной целью акции было желание «утопить Баку в невесомых искрах солнца и радости!».

На фестиваль мыльных пузырей пришли, по разным оценкам, 500-600 человек.

0

8

видео - прогулка по Баку. :flag:

0

9

Всем привет из Баку)
Ну, побывать тут стОит обязательно, так скажу. Вы влюбитесь в этот город. Такого о себе сказать уже не могу, потому что живу тут  :D  Уже всё своё.

Не сочтите за рекламу, но у меня на сайте есть много фоток Баку, причем есть как лично мои, так и с различных ресурсов. Всем желающим посмотреть СЮДА.

0


Вы здесь » Vozlublennaya - форум о женской душе. » Восток - дело тонкое » Путешевствие по Баку


Создать форум © iboard.ws