Девушки, делюсь рецептом копченой щучки. Не моего авторства, но этот рецепт отлично зарекомендовал себя. Готовлю по нему щуку уже не первый раз. В тексте ничего не меняла, все как есть так и выкладываю.

Рецепт щуки горячего копчения

Ингредиенты:

Свежая щука — 1,2-1,5 кг
Соль — 1 ст. ложка
Тимьян, душица, тмин, душистый перец — по одной щепотке
Для копчения — щепа ольховая, черешневая, ягоды можжевельника

Подготовка и засолка щуки для копчения

Щуку нужно почистить — удалить внутренности и жабры, чешую оставляем, так как она будет сохранять форму щуки во время копчения. Смешиваем специи и соль, хорошо обтираем этой смесью щуку, как изнутри, так и снаружи. Для засолки щуки подойдут любые ароматные травы и специи. Оставляем щуку мариноваться от 3 до 12 часов.
После маринования щуку нужно хорошо промыть под проточной водой, попробовать мясо на соль, если рыба пересолена, то ее нужно замочить в холодной воде еще на час. Подготовленную рыбу для копчения обсушиваем с помощью салфеток или тряпок.

Копчение щуки в коптильне горячего копчения

Для копчения я использовал следующие опилки: 2/3 ольховых, 1/3 черешневых, небольшая горсть ягод можжевельника. Опилки должны слегка покрыть дно коптильни, не следует сильно перебарщивать. Поддон застилаем фольгой, так его проще будет потом очистить, кладем рыбу на решетку, помещаем в коптильню и начинаем постепенный нагрев. Коптильню сразу не закрываем, ждем пока появится первый дым, за это время щука немного подсушиться, как только пошел дым, прикрываем не плотно щуку фольгой, закрываем коптильню, коптим при температуре 80-110С 20- 25 минут, температуру поднимаем постепенно.

После, открываем коптильню, снимаем фольгу со щуки, начинаем просушку щуки, до того момента пока влага не испарится с поверхности рыбы, можно протереть ее слегка салфетками. Далее снова накрываем щуку фольгой, закрываем коптильню и коптим еще 15-50 мин при той же температуре. Как только завершится копчение, открываем коптильню и убираем фольгу, снимаем с огня, даем минут 15-20 отдохнуть.

Немножко от себя по рецепту. В рецепте советуют щепу ольха и немного черешни. Если не найдете черешню, то просто ольха тоже вполне хорошо будет. Насчет трав и специй их добавлять совершенно не обязательно. Даже так просто просоленная и закопченная щука будет все равно вкусной. Для первого раза хорошо попробовать вообще без добавок трав, т.к. тогда точно по вкусу и аромату поймете все ли удалось в рецепте.  Я когда покупала коптильню https://koptim.com.ua/p549345526-koptil … mikom.html, то щепа черешни той же шла мне в подарок, как и ольха. Еще они микс продают, тоже хорош для копчения рыбки будет или мяса. Но если будете щепу покупать то ольха она под все пойдет.