Казалось бы, что стоя над пропастью и зажмуривая глаза от страха можно представлять всего лишь пустоту, которая поглощает, но, вскоре закончиться, однако никому от этого легче не станет. К пропасти нас ведут очень многие обстоятельства: мысли, внутренние переживания, нежелание принимать реальность, злость, раздражение и просто тоска.. Люди тоскуют по разным причинам: кто-то за вкусом запретного пирожного, кто-то за чувственными губами "запретного человека", а кто-то за пережитыми минутами счастья..
Я всегда тоскую за одним и тем же: моя тоска заключается в поиске себя. Только находясь в поиске, я отдаюсь ей без остатка. Когда она уходит - я живу, ищу впечатлений, чувствую жизнь.. Потом снова разочаровываюсь и прихожу к ней на порог, с пачкой сигарет, слегка пьяная и с поникшей головой. Ты права - невозможно жить, не возвращаясь к тебе, тоска. Она не обижается: смотрит на меня исподлобья и ехидно улыбается.
- Погрусти. Подумай, собери мысли. В эйфории чувств адекватно мыслить невозможно. Поэтому ты пришла ко мне. Тебе нужна тишина, пространство, зашторенные окна и отключенный телефон. Только воспоминания, только самоанализ.
Еще пару недель назад я поняла, что непременно вернусь в это состояние. Что обязательно возьму с собой ежедневник, буду отмечать и записывать внезапно возникающие мысли и отдельные фразы, перечеркивать их по сто раз, а потом пытаться за перечеркнутой чертой рассмотреть изначальное. Все эти действия очень схожи с развитием новых отношений, правда? Сначала возникает интерес - пишем фразу, затем страсть - зачеркиваем, так как фраза переросла в нечто большее; потом страдания - зачеркиваем два раза, потому что их невозможно описать одной фразой; и в итоге понимание, что если не разглядим изначальное слово - интерес, за зачеркнутыми страстью и страданиями, то отношения выдохнуться и перестанут существовать. Промежуток времени всего этого у каждого свой, но чтобы не допустить стирание интереса, нужна взаимная работа над ошибками изначально. Просто сразу расставить приоритеты.
Это вовсе не сложно - нужно просто найти нить, которая вас связывает, и начать дружить. Не любить, не страдать, не умирать, не обвинять. Просто слышать, слушать, молчать в унисон и дарить себя на подсознательном уровне. Если человек слышит тебя на уровне мыслей – это наивысшая степень удовлетворения.. В этом заключается дружба между двумя полами – не требовать, но отдавать ровно столько, сколько получишь взамен.
Умные люди умеют дружить и сохранять эти трепетные отношения многие годы. Они молодцы. Они работают над ними и хранят, как хрупкую, но такую любимую и самую дорогую вещь твоей жизни. Такие люди всегда будут востребованы, их везде ожидают, о них всегда будет помнить кто-то. Тот, с кем они создали свой мир, в котором (при условии присутствия обоих) царит полная гармония. Тот мир, к которому стремятся в одиночку, а обретают вдвоем. То, что нужно чувствовать, когда вера совсем затерялась и впереди пустота. Поддержку, понимание, даже без советов и лишних слов. Взгляд, в котором читаешь все, что не хочешь слышать.
В состоянии тоски всегда возвращаешься к пропасти. Это неизбежно - у нее такой маршрут. Как заданное: "из пункта А в пункт Б"..Я иду туда медленно, долго.. Неделями.. С каждым шагом собираю еще больше мыслей, которые мне мешают жить в последнее время, уже не анализирую их, а просто держу, чтобы они не остались без меня во внешнем мире. Слезы, переживания, прошлые обиды – все то, что огромным багажом засело внутри меня и перекрывает кислород. Кажется, что сейчас разорвется все внутри - так их много. Я их держу изо всех сил, чтобы они заранее не выбрались наружу - а они кишат, как кобло гадких змей, пытаясь проникнуть еще глубже в мое сознание..
Край пропасти ..Шаг ..Еще один ..Свободное падение ..Полет ..
Все лишнее, то, что мне мешало и тревожило, вырвалось наружу и летит вниз с такой скоростью, что я едва улавливаю их отдельные силуэты .. Черно-белая пленка моих печалей в ускоренном ритме .. Избавляясь от лишнего, мое тело становиться легким, сознание ясным, душа спокойнее ..
Сильный рывок ..Несколько секунд я просто болтаюсь в прострации, а потом чувствую, что возвращаюсь наверх, но уже намного быстрее и легче.. Как новомодный "банджи" - прыжок - свободное падение - резкий рывок натянутой резинки и тебя поднимают обратно..
Я вернулась. Не грущу, но и состояния эйфории тоже нет ..
Ощущение свободы и отсутвие скованности - ХОРОШО! Этого я и хотела. Работа над собой сдана, одобрена резолюцией - оценка 5!
Самое бесценное в жизни каждого – опыт .. Я его обрела, пережив свободное падение, и теперь у меня есть шпаргалка. Шпаргалка жизни. Глоток свежего воздуха. Хорошо понимать, что вскоре, когда новые трудности приведут по знакомому адресу "Тоска, бездушие, апатия" - я уже знаю по какой тропе идти к пропасти, чтобы сделать шаг вперед и изгнать все ненужное ..
Чтобы вновь обрести себя..
Так просто - в свободном падении длиною в миг..