Vozlublennaya - форум о женской душе.

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Vozlublennaya - форум о женской душе. » У Шеф-Повара » Приправы и соусы


Приправы и соусы

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Всё, что разнообразит вкус блюд ;)

Для начала несколько сайтов, где вы можете прочитать рецепты соусов.
На некоторых из них даже есть видеокурс или фото. Надеюсь они вам пригодятся и будут полезными.

http://www.kedem.ru/recipe/sauces/
http://saechka.ru/kitchen/293/
http://www.priyatnogo.com/recipes/razny … ty-sousov/
http://prigotovim.org/main/r_sous/
http://vkysno.kiev.ua/d-recept-action-r … id-14.html
http://www.kulina.ru/articles/rec/vtorii_bluda/soysa
http://www.eda-server.ru/cook-book/sous/index.html

0

2

Кисло-сладкий соус. 3 варианта.

Светлый кисло-сладкий соус

Ингредиенты в расчёте на 4 человека
-1 небольшой огурец
-1 средняя морковь
-1 или 2 больших красных чили-перца (они менее острые, чем мелкие)
-2 маленьких головки лука-шалот
-100 мл белого винного уксуса (можно любой светлый уксус)
-4 - 5 столовых ложек тростникового сахара (можно взять любой доступный)

-Все ингредиенты порезать ОЧЕНЬ мелкими кубиками, не забудьте удалить семена из чили-перца, т. к. в них содержится максимальная пикантность ...
-Уксус нагреть до кипения в небольшой кастрюльке и первым добавить нарезанный лук-шалот, через 1-2 минуты добавить остальные овощи и сахар. Оставить увариваться на очень маленьком огне до тех пор, пока овощи не станут прозрачными и соус загустеет. Иногда помешивайте, чтоб соус не подгорел.
Этот соус хорош как в горячем, так и в холодном виде. Для употребления в холодном виде, нужно соус остудить и его можно хранить в холодильнике несколько дней

Красный кисло-сладкий соус

Ингредиенты в расчёте на 4 человека
- 2 столовые ложки (острого) кетчупа
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовую ложку кунжутного (или любого растительного) масла
- 250 мл куриного бульона (или воды с бульонными кубиками)
- 1 столовую ложку винного (или любого другого) уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- красная аджика — по вкусу (самый минимум - 1ч. ложка)
- кукурузный крахмал (примерно 1 ст. ложка)

Сахар с уксусом довести до кипения и довести до светло золотистого цвета (так образуется карамель, осторожно — не сожгите, помешивайте постоянно), затем добавите бульон, кетчуп, соевый соус, растительное масло и аджику (осторожно: карамель может в этот момент брызгаться — не обожгитесь !). Если вы хотите придать насыщенный красный цвет  вашему соусу - добавте 1ст. ложку томатной пасты. Проварите и слегка загустите кукурузным крахмалом (разведённым в 2 ст. ложках воды).

Такой соус также можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. См. выше.

Жёлтый кисло-сладкий соус

Самый простой вариант.

Ингредиенты в расчёте на 4 человека
- 1 баночка консервированного ананаса (+-230гр.)
- 1 столовую ложку винного (или любого другого) уксуса
- 1 столовая ложка сахара

Отделите сок от кусочков ананаса, кусочки измельчите (ОЧЕНЬ маленькие кубики).
Из сахара и уксуса сварить карамель, погасить соком ананаса, немного проварить. Добавить измельчённый ананас и ещё немного проварить до лёгкого загустения. При необходимости

Употреблять так-же как и варианты выше.

В случае, если вы хотите подать эти соусы в горячем виде (например, с мясом), можно добавить больше овощей, порезанных соломкой, например, морковь, паприка, лук ... И, конечно, можно добавить совсем немного чеснока (1 зубочек) - для подчёркивания вкусовых оттенков. Не переборщите ! Мы ведь НЕ чесночный соус приготовляем !

Все эти соусы приготовлены на уксусе, спешу предупредить заранее: в этом случае невозможно уксус заменить на лимонный сок!!! При нагревании кислота лимона разрушается и у вас не получится кисло-сладкий соус ...

0

3

Кисло-сладкий соус от бабушки

Вода или бульон + томат-паста
порезать лук и туда же+мякиш самого простого черного хлеба для вязкости и кислоты,
добавить душистый перец(несколько штук) и лавровый листик 1 шт.
Можно употреблять как самостоятельно,так и для приготовления в этом соусе мяса или котлет.
Соль и сахар по вкусу,сахар не жалейте.
Все проварить до однородной консистенции.

0

4

киндзмари.
Берете большой пучок кинзы, мелко ее крошите, добавляете выдавленный или мелко нарезанный (лучше молодой) чеснок и разбавляете виноградным уксусом.
Кстати, недавно осваивала суши, попробовала рисовый уксус. Мне он очень понравился. Теперь добавляю его к салатам. Он отлично подойдет и для киндзмари.
Полейте соусом рыбу, можно отварного осетра :-), и получайте удовольствие. Не пробовала, но сейчас пришла идея, что можно вместо уксуса использовать свежевыжатый лимонный сок, кстати, его можно немного подсластить сахарным сиропом. Ой, слюнки потекли, пойду попробую :-)

Для рыбы идеально подходит соус, который в Грузии называется киндзмари. Я понимаю, что многие не любят кинзу. Она вроде "пахнет клопами". Я обычно говорю, что это как те кошечки, которых вы не умеете готовить. Попробуйте добавить кинзу к рыбным блюдам или курице и вы поймете, в чем разница.

0

5

Использование специй в блюдах (часть 1)

Сегодня мы будем говорить об использовании специй в блюдах: как не ошибиться во всем этом разнообразии и на чем остановить свой выбор. Также я приведу турецкие названия, чтобы в радостный момент выбора в лавке Baharatçı вы могли твердо указать, что именно вам необходимо.

Анис (Anason):

Добавляется в соусы, в которых используются оливковое масло, горчица и уксус; в зеленые салаты; блюда, приготовленные на пару; отварные овощи (морковь, картофель, тыква); некоторые виды кремов; пряный хлеб; сухие пирожные; соленые крекеры; бисквиты.

Базилик (Fesleğen):

Добавляется во все овощные блюда с заправкой; мясные блюда; супы, томатные соусы; блюда из баранины и телятины; рыбные блюда; разновидности зеленых салатов; закуски; омлеты.

Белый перец (Beyaz biber):

Запах белого перца сильнее, чем черного. Может использоваться во всех блюдах, где используется черный перец, в особенности, в рыбных, куриных и мясных блюдах, подаваемых с белым соусом; запеканках; омлетах. Благодаря своему цвету, белый перец при приготовлении светлых блюд, не будет бросаться в глаза.

Гвоздика (Karanfil):

Добавляется в вареные и приготовленные на пару морепродукты; в жареную говядину (говядина шпигуется перед приготовлением); в десерты (например, десерт из айвы). Можно использовать для приготовления отварного холодного мяса (засунуть несколько бутонов гвоздики в луковицу при варке), супов, дичи, птицы; в виде порошка добавляется в котлеты; кексы; фруктовые салаты; пряный хлеб; горячее вино (Европа).

Зеленый перец горошком (Yeşil Tane Biber):

По сравнению с черным перцем обладает более острым вкусом. Используется в острых соусах, подаваемых к мясным блюдам. В соусах этот перец используется горошком (не мелется). Добавляется в молотом виде в некоторые овощные пюре; блюда из мяса; некоторые холодные закуски. Придает вкус и приятный аромат жирным мясным блюдам; колбасам; некоторым супам; соусам; салатам, а также различным соленым постным блюдам.

Продолжение следует...

0

6

"Восточная заправка-соус"

Лимон (или лайм) — 1 шт
Имбиpь (свежий, небольшой кусочек или четверть чайной ложки молотого) — 1 шт
Сахар коричневый (или обычный) — 2 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Перец красный жгучий (или 1 ч.л. молотого) — 1 шт
Масло оливковое (рафинированное) — 150 мл
Масло подсолнечное (нерафинированное или кунжутное) — 2 ст. л.
Соевый соус — 150 мл

Все составляющие заправки смешать в той ёмкости, в которой вы будете её хранить. Из лимона выжать сок. Чеснок выдавить через пресс. Имбирь мелко нарезать. Добавить туда же. Энергично взболтать. Заправка станет густой, мутной и однородной. А запах... Хватит её надолго. Стоит без проблем, даже без холодильника.
Перед употреблением хорошо взбалтывать.

С каждым днём заправка становится всё ароматнее. А каждый раз разные способы измельчения ингредиентов (например, чеснока, перца) дают новые вкусовые нотки и соус не приедается.
Я храню заправку в бутылочке из-под соевого соуса с плотно притёртой пробкой.

Теперь, как употреблять.
Всё очень просто:
- можно полить на пельмени, и они станут восточным блюдом;
- употреблять вместо соевого соуса;
- мариновать в ней мясо перед жаркой;
- подавать к свежим и варёным овощам.

Самый простой, но изысканный салат:
Очистить морковь и огурец. Овощечисткой или специальной тёркой нарезать тонкими лентами. Щедро побрызгать заправкой, аккуратно перемешать пальцами, красиво уложить на тарелку и сразу подать. Естественно, не солить.
Так же можно подать и сырой кабачок. Или разморозить китайские овощи из пакета. Или любые другие. У меня на фотографии не совсем разморозилась брокколи). Но она от этого не стала менее вкусной).
А если побрызгать на ржаные сухарики, они станут отменной закуской к пиву! А вымоченные в ней и быстро обжаренные кусочки мяса, сделают вас в лице родных и друзей мастером восточной кулинарии.
Фантазируйте!

Впрочем, думаю, когда эта заправка станет одной из ваших любимых, вы и сами найдeте ей достойное применение. Она способна любое банальное блюдо сделать изысканным шедевром. Дерзайте! Играйте со вкусом!
Вкусных и изысканных вам трапез!

0

7

Скордалья (чесночный соус)

3 пластины пшеничного хлеба
0,5 стакана картофельного пюре
7 зубчиков чеснока
0,5 стакана миндаля
1 стакан оливкового масла
0,5 стакана лимонного сока
морская соль по вкусу

С хлеба удалите корочку и замочите мякоть в воде. Отожмите хлеб, чтобы удалить избыточную влагу. В пищевом комбайне смешайте хлеб, картофельное пюре, мелко нарезанный чеснок и миндаль, пока смесь не превратится в гладкую пасту. Продолжайте взбивать, медленно вливая оливковое масло (так, словно делаете майонез - очень тоненькой струйкой). Добавьте лимонный сок, но не весь, попробуйте на вкус, и если необходимо, влейте оставшийся, посолите.
Скордалья превосходно подходит к жареной рыбе, например, к жареной соленой треске.

0

8

Рецепт Соуса для салата Цезарь.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/680/75680787_large_4121583_1300298761_58.jpg
Этот пикантный соус можно использовать и для других салатов за место майонеза.

Ингредиенты для приготовления соуса для салата Цезарь:

Оливковое масло - 1 ст.л.,(или растительное нерафинированное),
Чеснок - 2-3 зубчика,
Горчица - 1 ч.л.,
Майонез или сметана по-вкусу - 3-4 ст.л.
Соль, зелень по-вкусу.

Способ приготовления соуса для салата Цезарь:

1. Чеснок раздавить через чеснокодавилку.
2. Перемешать чеснок и горчицу, влить растительное масло, перемешать.
3. Добавить к соусу майонез или сметану(нежирную).
Если добавляете сметану, то не забудьте подсолить соус. Можно добавить в соус рубленую петрушку и укроп - для запаха.

0

9

Подливка к макаронам
Состав:

    200-300 г свиного филе
    1 персик
    1 большая луковица
    1 яйцо
    100 г сметаны
    1 ст.ложка муки
    1 ст.ложка сливочного масла
    горстка вишни
    специи

Приготовление:
Продукты, которые понадобятся для приготовления подливки.
Нарезать мясо небольшими кусочками, обварить, чтобы сошла пенка.
Пассеровать лук на сливочном масле до золотистого цвета.
Добавить мясо, специи (у меня шафран, можжевельник), тушить минут 15.
Добавить нарезанный кусочками персик. Тушить всё почти до готовности.
Взбить яйцо со сметаной. Добавить ложку муки, размешать. Смесь влить в мясо, довести до кипения, подливка должна загустеть.
Выложить подливку на тарелку с макаронами, украсить вишней без косточек и зеленью.


http://www.rezepty.ru/files/imagecache/post_images_250x250/podlivka_k_makaronam1.jpg

0

10

А я вам напишу свои рецепты, которые собирала ещё со школьной скамьи. Большинство соусов можно есть с хлебом как бутерброды, некоторые из них к мясу, некоторые к рыбе или овощам. Есть универсальные соусы (такие как майонез или кетчуп), которые подходят ко всем блюдам.
Пробуйте!

Овощной соус
500г овощей (зелёный лук, черешковый сельдерей, морковь) почистить, нарезать, пассеровать в растительном масле и приправить пряной зеленью. Влить 150 мл бульона и тушить 10 минут. Добавить 150 г сметаны и варить 5 минут без крышки.

Соус Песто
Листочки 3 пучков базилика, 2 ст.л. обжаренных кедровых орешков, 4 зубчика чеснока измельчить, влить 125 мл оливкового масла, всыпать 1/2 ч.л. соли и 80 г тёртого сыра пармезан. Приправить чёрным перцем.

Ореховый соус
Орехи грецкие - 100г, лук репчатый - 1 шт, уксус 3% - 1 ст.л., чеснок, зелень петрушки, кинзы, перец красный молотый, хмели-сунели.
Орехи пропустить через мясорубку или смолоть на кофемолке, добавить толчёный чеснок, перец красный, хмели-сунели, рубленную зелень, соль, уксус всё хорошенько перемешать (если есть, то в блендере). Можно в готовый соус добавить зёрна граната.

"Хреновая закуска"
помидоры - 1 кг, чеснок - 100г, хрен - 100 г, соль 1/2 ст-на, пропустить через мясорубку и хорошенько перемешать.

Лимон и киви могут быть прекрасными соусами к мясу или рыбе, но могут быть и добавками в основном белом соусе.
Киви очистить от кожицы, натереть на мелкой тёрке или смолоть в блендере. Это пюре может быть самостоятельным соусом или добавляем его в сметану или белый соус.
Лимон пропускаем на мясорубке или измельчаем в пюре в блендере(можно с кожурой - на любителя). Это пюре используем самостоятельно к жирным и рыбным блюдам, а для более нежного вкуса добавляем к сметане или белому соусу. Если добавим лимонное пюре к красному соусу, то получим более пикантный и насыщенный вкус.

Соус белый(основной).
на 500г соуса: бульон или вода - 400г, мука - 1 ст.л., масло - 1 ст.л., соль.
Муку поджариваем до золотистого оттенка, разводим жидкостью(чтоб не было комочков) и варим 15 минут. Если всё же есть комочки, то протираем через мелкое сито.

Соус молочный
Муку - 1 ст.л. поджарить с маслом сливочным - 1 ст.л., разводим молоком - 1 ст-н, варим 10 минут.

Сметанный соус
1 ст-н сметаны, 2-3 ст.л. уксуса, соль и сахар - по вкусу. (вместо уксуса можно использовать сок лимона или пюре киви)

Салатная заправка
0,5 ст-на растительного масла, 2 ст.л. 3% уксуса (или сока лимона), по 1/4 ч.л. соли и сахара, немного перца молотого. По желанию можно добавить натёртый чеснок или лук(натереть на тёрке и размять с каменной солью - кристаллики соли очень хорошо перетирают в кашицу лук и чеснок и поэтому в заправке не будет кусочков)

0

11

Итальянская подливка
Обжарить фарш (порция 1 котлеты) на любом жире. Обжарить мелко порезанный лук - 2-3 штуки, добавить кусочки плавленного сыра, перемешать вилкой, добавить обжаренный фарш, томатный соус или пюре из томатов, чтобы содержимое заняло половину жаровни, разбавить водой до густоты жидкой сметаны. Посолить, поперчить, добавить тёртый чеснок.
Соус подать к макаронным изделиям.

Соус из баклажанов
Испеките в духовке баклажаны, снимите кожицу и разомните в пюре. Поджарьте пюре на растительном масле, добавьте красный перец, помидоры, натёртые на тёрке. Разбавьте небольшим количеством воды или бульона, доведите до кипения.
В этом соусе прокипятите мясо или котлеты и подайте к столу.

Но не будем забывать и сладких соусах ( к блинчикам, сырникам, оладушкам и пр. десертам -мороженому, щербету и т.п.)

Апельсиновомедовый соус
1 ст-н густой сметаны, 0,5 ст-на простокваши, 1 ст.л. мёда, 1-2 ст.л. апельсинового сока (или пюре), цедра лимона, соль, несколько капель соуса ТАБАСКО (или очень острого соуса).
Нежный сладко-острый вкус.

Клубничный (абрикосовый, киви, персиковый,... и любой ягодный или фруктовый)
300-350г клубники, очищенной от плодоножек (косточек, кожицы и пр.) пропустить через мясорубку или смолоть в блендере или просто подавить вилкой, добавить сахарный песок или сахарную пудру. При желании можно добавить 1/2 ст-на воды, подогреть. Подавать горячим или охлаждённым.

0

12

Коньячный соус
3 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. фруктового уксуса (виноградного, яблочного),
2 ст.л. коньяка,
1 ст.л. рубленного зелёного перца (или перца чёрного грубого помола),
1 ст.л. мёда,
3 ст.л. воды.
Смешать всё для получения нежно-острого вкуса.

Гасконское масло (французская кухня)
6 зубчиков чеснока,
2 ст.л. жира,
соль по вкусу
Чеснок отварить в течение 15 минут в солёной воде, откинуть на сито, хорошо растолочь со сливочным маслом, посолить по вкусу.
Подавать к блюдам из бобов.

Чесночный соус
(французская кухня)
1 головку чеснока,
1 желток свежего яйца,
200г растительного масла,
0,5 лимона,
соль, перец.
Истолочь чеснок, добавить понемногу желток и растительное масло, приправить солью, соком лимона, влить немного холодной кипяченой воды.
Соус должен быть достаточно густым - как майонез.
Подавать к рыбе и мясу.

0

13

домашний майонез - 3 рецепта знаю, но делаю обычно в пропорции
1 желток , 1 ч.л. гоорчицы,
щепотка соли и щепотка сахара,
50г олии,
1-2 ст.л. уксуса(или лимонного сока - для более нежного вкуса)

Для яичного майонеза делаю на целом яйце или на 2 желтках
для укропного майонеза - добавляю масло укропа или мелко рубленный укроп
для горчичного майонеза - добавляю ещё 1 ч.л. горчицы (можно с крупинками грубого помола) уже в готовый майонез
для "хренового" майонеза - 1 ч.л. готового хрена
для соуса тартар - мелко рубленные или тёртые на крупной тёрке маринованные огурчики
Можно добавлять и пищевые красители - это для забавных украшений блюд
можно с маком - для бутеров
Прикольный вкус получается с соком апельсина, соком грейпфрута(но тут уже на любителя)

0

14

Сладкие соусы

Ванильный
на 1,5 ст-на молока -
2 яйца,
0,5 ст-на сахара, 1 ч..л. муки, ванилин.
Сахар хорошо растереть с яичными желтками и мукой.
Эту массу развести горячим молоком и , неприрывно помешивая, варить до кипения.
Как только соус загустеет, снять с огня, процедить сквозь сито и добавить ванилин.

из ягод с вином.
на 1 ст-н ягод -
1 ст-н сахара,
0,25 ст-на красного или белого вина (в зависимости от цвета ягод)
Ягоды помыть, протереть через сито или дуршлаг-сетку.
в кастрюлю всыпать сахар, влить 0, 25 ст-на воды, вскипятить и снять накипь.
В горячий сироп добавить вино, подготовленное ягодное пюре, помешивая довести до кипения.
Готовый соус подать в горячем или холодном виде.

из красного вина
на 0,5 ст-на натурального красного вина -
0, 75 ст-на сахара,
1 ч.л. крахмала,
0,5 ст-на воды.
в кастрюлю влить вино и 0,5 ст. воды, положить лимонную цедру, вскипятить, добавить крахмал, разведённый холодной водой, всыпать сахар и не снимая с огня, помешивая варить, пока сахар не растворится.
Подавать в горячем или холодном виде.

Шоколадный
на 1,5 ст-на молока -
2 яйца,
0, 5 ст-на сахара,
1 ст.л. какао,
1 ч.л. муки.
Яичные желтки хорошо растереть с сахаром,+ какао, муку, размешать, развести горячим молоком и поставить на огонь.
Непрерывно помешивая, варить до кипения.
как только соус загустеет, снять с огня и процедить через сито.

из кураги
на 100г кураги -
0, 25 ст-на сахара,
0, 25 ст-на вина(мускат)
курагу промыть в тёплой воде, положить в кастрюлю, залить1 ст-ном воды и варить до мягкости.
Сваренную курагу протереть сквозь сито, положить обратно в кастрюлю, добавить сахар и 0, 25 ст-на горячей воды, всё это размещать, поставить на огонь и прокипятить в течение 5 минут. После этого соус снять с огня, добавить в него вино и размешать.
Так же можно приготовить абрикосовый соус, заменив курагу абрикосовым пюре-200г.
Аналогично можно приготовить соус из любых ягод, а наиболее любопытные могут попробовать сделать соус из фруктов и из чернослива(сюда можно добавлять ликер или красное десертное вино)

0

15

Французский сливочный соус для салатов

Лук шалот — 1 шт
Горчица (дижонская ) — 1 ч. л.
Уксус (белый бальзамический или столовый уксус) — 100 г
Масло растительное (подсолнечное или хлопковое) — 150 г
Сливки (не кислые, 25-30%) — 1-2 ст. л.
Соль (по вкусу)
Специи (сухие салатные травы) — 1 ч. л.
Перец белый (молотый, по вкусу)

Специя "сухие салатные травы" для салатов - петрушка, укроп, сельдерей, тимьян, майоран, базилик.

Салатные травы, соль, перец, уксус и масло хорошо перемешать. Соли и перца лучше использовать немного, что бы была возможность добавить по вкусу при дальнейшем приготовлении.

Лук-шалот нарезаем очень мелко и добавляем в соус.

Добавляем горчицу и хорошо перемешиваем.

Это вариант классического салатного соуса - "Sauce a salade francaise", который уже готов к применению, но мы готовим сливочный салатный соус , поэтому....добавляем сливки и хорошо перемешиваем, с помощью венчика до однородного состояния. Если необходимо - добавим соль и перец по вкусу.

Соус готов. Заправляем салаты и сразу подаем на стол.

Готовый соус можно хранить в холодильнике до 1-2 часов, дольше я бы не советовала, поскольку соус не содержит консервантов.
Перед употреблением перемешать.
Приятного аппетита!!!

Заправка к рыбе, овощам, яйцам

Йогурт натуральный (1 баночка) — 125 г
Яблоко — 1 шт
Огурец (Маринованный) — 1 шт
Горчица (сладкая) — 1 ст. л.
Соль (перец, по вкусу)

Очищенное яблоко и огурец натереть на терке, смешать с йогуртом и горчицей, посолить, поперчить.
Дать настоятся в холодильнике 2 часа.

0

16

Заправки для салатов

Салаты, такие вкусные и любимые многими блюда, которые, в зависимости от входящих в их состав продуктов и желания кулинара их приготовившего, и вызывают аппетит, и утоляют голод, отличаются удивительным разнообразием рецептов приготовления и ингредиентов, используемых в них. Однако независимо от используемых продуктов и способа приготовления обязательным компонентом любого салата является салатная заправка.

Какой бы салат вы ни приготавливали, какие бы ни смешивали ингредиенты, будь то итальянский салат с пастой или простой салат из свежих овощей, или, может быть, даже фруктовый салат, важным, а возможно, и основным его компонентом будет именно заправка. Салатная заправка служит связующим звеном, которое собирает воедино все ингредиенты салата и придает ему новый, изысканный вкус и аромат.

Разнообразие соусов для салатов так же бесконечно велико, как и разнообразие самих салатов. Однако все салатные соусы можно объединить в три основные группы. Это жидкие салатные заправки (например, винегреты или заправки на основе соков), кремовые заправки (майонез, сливочный соус) и сладкие соусы для фруктовых или других десертных салатов.

Чаще всего именно фантазия кулинара подсказывает, какая заправка наилучшим образом подойдет к тому или иному салату, в каких пропорциях смешать основные ингредиенты заправки и какие специи и травы к ней добавить. Однако и в приготовлении салатных заправок есть свои общие правила и свои секреты. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас наиболее важные советы и секреты приготовления салатных заправок, знание и понимание основ приготовления которых вкупе с вашей фантазией позволит вам без труда придумать и подобрать заправку для любого вашего салата.

1. Выбирая растительное масло для заправки, вам, безусловно, следует руководствоваться собственным вкусом. Однако постарайтесь не использовать для салатов бесполезных с питательной точки зрения рафинированных масел. Самыми лучшими и с точки зрения питательной ценности, и с точки зрения вкусовых качеств являются нерафинированные масла холодного отжима. Сегодня не составляет труда приобрести нерафинированное оливковое или подсолнечное масло, которое не только украсит ваш салат своим чистым природным вкусом и ароматом, но окажет огромное положительное влияние на ваше здоровье.

Кроме этих хорошо известных и широко употребляемых в кулинарии масел, не следует забывать и о более редких, но и гораздо более вкусных ореховых маслах. Например, масло из грецких орехов или фундука отлично подойдет к салатам с острыми сырами, а кунжутное масло украсит любой салат с рыбой. Однако использовать такие масла следует умеренно, смешивая их с вашим обычным растительным маслом.

2. Еще одним важным ингредиентом салатных заправок, к выбору которого следует подходить с особой тщательностью, является уксус. Старайтесь не использовать для приготовления своих соусов обычный столовый уксус. Его чрезмерно резкий вкус и запах лишь навредят вашему блюду. Для салатов постарайтесь использовать фруктовый уксус (например, яблочный или виноградный). Более тонкий и деликатный вкус фруктового уксуса позволит вам приготовить гораздо более нежную и изысканную заправку, а его целебные свойства окажут благотворное влияние на ваше здоровье и красоту. Для придания вашей заправке особого вкуса и аромата можно использовать небольшое количество бальзамического уксуса или уксуса, настоянного на травах и специях. При приготовлении же заправок для летних салатов из свежих овощей, а также различного рода диетических заправок уксус можно заменить свежевыжатым соком лимона или лайма.

3. При приготовлении жидкой салатной заправки старайтесь соблюдать классическую пропорцию – на три части растительного масла следует взять одну часть уксуса или лимонного сока. Именно такая пропорция позволит вам приготовить по-настоящему вкусную и нежную заправку для вашего салата. Давайте попробуем приготовить канонический винегрет.

В маленькую кастрюльку или чашку налейте 2 ст. ложки виноградного уксуса, добавьте к нему 2 ст. ложки дижонской горчицы и слегка взбейте венчиком или вилкой. Продолжая взбивать, аккуратно влейте 3 ст. ложки любого растительного масла без запаха и одну столовую ложку оливкового масла. Добавьте по вкусу соль и специи. Если вы хотите, чтобы ваша заправка была немного более густой, продолжая взбивать, добавьте к ней 1-2 ч. ложки воды. Готовить и добавлять к салату заправку винегрет следует непосредственно перед подачей салата к столу.

0

17

Постные заправки к салату

Весна – время наслаждения салатами. Только вот не хочется использовать при их заправке калорийные продукты, ведь оставаться стройной и красивой основной девиз многих женщин. Чтобы избежать лишнего веса, сайт Сплетница предлагает шесть рецептов легких заправок для салатов «light».

Апельсиновое наслаждение

Зачем нам майонезы, если есть более «тонкие» по вкусовым качествам заправки, как например апельсиновый микс?! Приготовить его очень просто. Необходимо взять один апельсин, выжать сок и добавить в него столько же граммов обезжиренного йогурта. Приправим еще солью, перцем и сахаром по вкусу и отправим в миксер для сбивания. Готово!

Розмариновое чудо

Для этой заправки основным ингредиентом послужит, как ты догадалась – розмарин. Всего 10 его игл, один зубчик тертого чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока и 125 мл овощного бульона. Все хорошо перемешиваем, приправляем на вкус солью и перцем.

Томатная прелесть

Берем помидор и луковицу, нарезаем их кубиками. В полученную смесь добавляем 1 ст. ложку оливкового масла и 2 ст.ложки белого вина и легкими движениями рук взбиваем венчиком. Просто прелестно вкусно!

Восхитительная горчинка

Приготовь для этой заправки любой овощной бульон и разведи в нем (достаточно 125 мл) 2 чайные ложки горчицы с зернами. Затем, добавь немного уксуса бальзамико и оливкового масла. Перец и соль по вкусу.

Укропный крем

Понадобится один пучок укропа, который необходимо хорошо измельчить, 100 г диетического йогурта, 1 стол. ложка яблочного уксуса, соль, перец и сахар по вкусу. Все ингредиенты помещаем в миксер и тщательно перемешиваем.

Весенняя зелень

Нарезаем мелко лук и базилик, поливаем соком одного лимона и 125 мл оливкового масла, перемешиваем. Можно заправлять салат.

Несколько полезных советов

1.Замени в своих любимых салатах гренки на проростки пшеницы. Таким образом, ты получишь максимум витаминов и микроэлементов, которые обеспечат тебе здоровье и красоту.

2.Чтобы под рукой всегда было все необходимо для салата и твоего здоровья, попробуй вырастить проростки пшеницы и кресс-салат самой. Главное, выложи их между слоями марли, хорошо полей водой и поставь в солнечном месте. По прошествии 4-х дней должны появится проростки. Полезная добавка к салату готова, перед употреблением в пищу советуем хорошо промыть водой.

3.Все соусы приготовленные в домашних условиях не очень стойкие. Они ведь не содержат разных «Е», стабилизаторов и прочей «химии», поэтому заправлять ими салаты желательно перед самой подачей на стол.

4.Помни, майонез и сметану всегда можно заменить соевым соусом, фруктовыми соками, диетическим йогуртом и овощным бульоном.

0

18

Ткемали(грузинский соус к мясным и рыбным блюдам)

3 литра проваренного и протертого терна или алычи(с алычей вкуснее и ароматнее) или 4,5 кг свежих,
1,5 ст.ложки соли,
6-7 ст. ложек сахара,
3-4 головки чеснока или 15-20зубчиков (протертого на мелкой терке или выдавить через давилку).
Перец молотый черный,
перец молотый душистый,
сухие травы(хмели – сунели),
молотые семена кориандра- по 1 ст. ложке(если не любите очень острого , то перца поменьше).
Свежая зелень:
петрушки,
базилика,
укропа,
кинзы- по1 пучку( мелко нарезать).

Варим терн или алычу добавив 1 стакан воды и на медленном огне до мягкости. Остужаем и протираем через дуршлаг.
Протертую массу довести до кипения, проварить 20 минут, добавляем сначала чеснок , потом остальные прянности.
Доводим до кипения постоянно помешивая, чтобы не пригорело деревянной лопаточкой. 10 мин кипятим.
Разливаем по баночкам и укупориваем.
Получается очень вкусный кисло-острый соус. Особенно хорош к мясу.

С ним можно приготовить очень вкусный свекольный салат.
Просто полить соусом отваренную и порезанную небольшими пластинками свеклу.
Посыпать свежей зеленью и дать настояться 1 час, 2-3 раза перемешать, чтобы лучше пропиталась.
Салат просто объедение.

0

19

СОУСЫ ДЛЯ САЛАТОВ:
"1000 островов"
1 ст.л. майонеза, 1с.л. рублен. свежей зелени петрушки,
2 ст.л. нарезанных оливок(фаршированных перцем) или сладких маринованных овощей,
2 ст.л. кетчупа,
1 ч.л. мелко порубл. лука,
1/2 ч.л. паприки,
1 вар. яйцо мелко рубленное.
Остатки соуса храним в холодильнике в закрытом виде.

"Чесночный"
3 зуб. нарубл. чеснока растереть с 1 ст.л. сахара, солью и перцем; развести 100г томатного сока, добавить 50г олии и 50г лимонного сока.

"Йогуртовый"
Смешать 150г натурального (не сладкого)йогурта, 1 с..л. яблочного уксуса, 1 измельч. зублик чеснока, по 1 ч.л. мёда и тёртого хрена, соль по вкусу.

"Огуречный"
2сол. огурца мелко порезать и смешать с 2 ст.л. кетчупа, 100г майонеза, поперчить.

"Сметанный"
0,5 ст.л. сметаны с 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сах.пудры, соль и перец смешать.

"Греческий"
В блендере: 1,5 ст-на оливк. масла, 1 зуб. чеснока, по 1дес.л. горчицы и мёда, по 1/2 ч.л. чёрного перца и орегана, 1ч.л. лимонного сока.
Добавить 150г натёртого на крупную тёрку сыра(брынзы)

0

20

Душана написал(а):

домашний майонез - 3 рецепта знаю,

делаю сама уже более 15 лет, но в рассылке наткнуласьна такую статью, что не смогла устоять, чтобы не рассказать об этом.
Есть там один автор, который рецепты преподности - зачитаешься как любовным романом или детективом :) Всегда интересную информацию попутно выдаёт (подражант Борису Бурде?), но я лично не могу его выкладки просто просматривать, а всегда дочитываю до конца и всегда с удовольствием. Пусть он и выложет уже известное для меня блюдо, но я знаю, что я всегда там прочту что-то интересное об этом блюде, что можно будет потом рассказать друзьям за столом. Впрочем, судите сами!
Сдирать статью сюда - почти неблагодарное дело, тем более, что там много интересных (старинных уже) иллюстраций...

http://uploads.ru/t/m/i/0/mi0lU.jpg

МАЙОНЕЗ. Готовим сами. (Эрик)

0

21

Подлива к каше

Вариант №1

Измельчить репчатый лук. Грибы вымыть, мелко нарезать.
Тушить грибы с луком в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла. Посолить, поперчить по вкусу.

Вариант №2

Обжарить в растительном масле измельченный репчатый лук, тертую морковь.
Затем добавить томатную пасту и замороженные баклажаны. Посолить, поперчить по вкусу.
Тушить под крышкой до готовности.

Вариант №3

Обжарить в растительном масле измельченный репчатый лук, тертую морковь.
Добавить измельченные помидоры (свежие, консервированные или замороженные), посолить, поперчить по вкусу и тушить до готовности.

Такие подливки хороши не только к кашам, но и к отварному картофелю или макаронам.

0


Вы здесь » Vozlublennaya - форум о женской душе. » У Шеф-Повара » Приправы и соусы


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz