салат из баклажанов
3-4 крупных баклажана
1 крупная луковица
3-4 средних помидора
8-10 зубчиков чеснока
1 ст л сахара зелень (укроп, петрушка) по вкусу
соль, уксус по вкусу
растительное масло для жарки
Баклажаны (можно неочищенные от кожуры) нарезать кубиками (примерно 2х2 см), посолить, отложить на полчаса, затем промыть под проточной водой.
Лук очистить и мелко нарезать. Налить немного растительного масла в сковороду и раскалить, добавить лук, посыпать его сахаром и обжарить до легкого золотистого цвета.
Добавить баклажаны и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Выложить тушенные баклажаны с луком в салатницу, добавить нарезанные кубиками помидоры, мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок, соль, уксус.
Творожно-овощная закуска
Использовать его можно разными способами.
Во-первых, как «намазку» на хлеб или, еще лучше, гренки. Особенно удачно сочетается с ржаным хлебом и отлично подходит к утреннему кофе.
Во-вторых, как весеннюю закуску для праздничного стола. Небольшое количество пасты (1-2 столовые ложки) красиво заворачиваю в лист салата, как в кулек. Сверху творог должен быть виден. «Кульки» аккуратно укладываю на блюдо. Сочетание белого, красного и зеленого цветов смотрится очень нарядно. Эта закуска обычно уходит одной из первых.
Есть еще одно специфическое применение — в качестве «наполнителя» для разгрузочного дня. В течение такого дня ем только эту пасту, разделив всю порцию на 5-6 частей. В качестве основы использую нежирный творог, а вместо майонеза добавляю несладкий низкокалорийный йогурт. Калорий и углеводов почти нет, так что желаемый эффект (стройность) достигается быстро.
«Жесткого» рецепта нет. Основа творог. Овощи и зелень добавляются по желанию.
Примерно нам понадобятся:
200 грамм творога (любого, жирность подбирается в зависимости от целей)
2 средних помидора
пучок зелени, в который могут входить: петрушка, укроп, салат, базилик, леуштень, кинза, руккола, кресс-салат (составляющие и их количество выбираются по вкусу, это дело тонкое)
молодые нежные перья зеленого лука или чеснока (необязательный компонент)
100-200 грамм майонеза или сметаны (количество должно быть достаточном для «смягчения» смеси)
соль
молотый перец любого цвета по желанию
Творог разминаем вилкой.
Помидоры режем очень мелко и вместе с соком, который неизбежно вытекает при нарезании, добавляем к творогу.
Зелень освобождаем от грубых веточек и мелко режем. Мелко крошим перья лука и чеснока. Все тщательно перемешиваем.
Заправляем майонезом, сметаной, или их смесью. Тот, кто считает калории, в качестве заправки может использовать несладкий низкокалорийный йогурт. Солим по вкусу, при желании перчим.
Салат-перевёртыш "Танго"
Баклажан (небольшой) — 1 шт
Помидор (средние) — 2 шт
Яблоко (антоновка, средние) — 2-3 шт
Сыр твёрдый — 70-80 г
Яйцо (вареные) — 2 шт
Колбаса (копченая салями) — 100 г
Петрушка (небольшой) — 1 пуч.
Орехи грецкие — 50 г
Виноград (без косточек) — 50-70 г
Лук репчатый (средний) — 1 шт
Майонез — 150 г
Специи (соль, перец чёрный молотый, по вкусу)
Чеснок — 1 зуб.
Баклажаны порезать кружочками, посыпать солью и оставить на несколько минут для выделения сока. Затем их промыть и обсушить полотенцем и обжарить с двух сторон на растительном масле. Выложить кружочки на салфетку для пропитки лишнего жира.
Кружочки баклажана порезать пополам и уложить в квадратный или цилиндрический салатник. Смазать майонезом и посыпать рубленым чесноком.
Сверху выложить помидоры (если взять жёлтые, то получится более эффектно), порезанные полукругами. Смазать майонезом.
Следующий слой - варёные яйца, порезанные соломкой. Слегка присолить, смазать майонезом и посыпать чёрным молотым перцем.
Посыпать рубленой петрушкой.
Дальше - яблоки, натёртые на крупной тёрке. Смазать майонезом.
Сверху выложить салями, порезанную соломкой, слегка слои прижать ложкой, смазать майонезом и посыпать мелкопорезанным луком. Накрыть салатник крышкой и поставить на холод минут на 20-30 для пропитки.
Достаём охлаждённый и пропитанный салат, накрываем перевёрнутым блюдом, плотно прижимаем и переворачиваем его на плоское блюдо.
Сверху обсыпаем тёртым сыром и делаем решётку из майонеза.
Украшаем кусочками грецких орехов, половинками винограда и зеленью петрушки.
С таким салатом можно экспериментировать - вместо колбасы добавить варёную курочку, прибавить огурчики или болгарский перец, в общем, кому как подскажет фантазия! вместо баклажанов можно взять кабачки. А один раз мы делали с обжареной до золотистой корочки картошкой.