Эта выпечка отделной темой, т.к. если подать большим и целым куском - то это большая выпечка, а если подать нарезав на кусочки или сделав маленькими, то это штучная/порционная выпечка
Рулеты и кексы
Сообщений 1 страница 30 из 36
Поделиться22011-08-03 11:21:47
Маффины с голубикой
молоко 150 мл
растительное масло 2 ст. л.
яйца 2 шт.
мука 225 г
разрыхлитель 1 ч. л.
соль на кончике ножа
сахар 150 г
голубика (но могут быть и любые другие ягоды...) 100-150 г
Высыпать муку в миску, добавить сахар.
Положить разрыхлитель.
Всыпать соль.
Выложить ягоды голубики, аккуратно все перемешать.
В миску вылить молоко.
Добавить масло.
Вбить яйца.
Все хорошенько перемешать.
Сделать в сухой основе углубление и вылить в него жидкую основу.
С помощью ложки все аккуратно перемешать до однородной массы.
Смазать формочки маслом, выложить тесто.
Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке около 25-30 минут.
Готовые маффины остудить, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Поделиться32011-08-04 12:05:16
Шоколадные кексы
Ингредиенты для приготовления шоколадных кексов:
Саxар — 200 г
Масло — 100 г
Яйца — 2 шт
Молоко — 0,160 л
Мука — 230 г
Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
Соль — 0,1 ч. л.
Какао — 2 - 6 ч. л.
Способ приготовления шоколадных кексов:
1. Сначала нужно взбить яйца, сахар и щепотку соли до получения густой пены.
2. Добавить масло (комнатной температуры), молоко и снова взбить.
3.Муку смешать с разрыхлителем теста и добавить в яичную массу, должна получится густая масса.
4. Изюм залить горячей водой и дать постоять 10 мин., после чего просушить салфеткой.
5. Формы для кексов смазать растительным маслом и присыпать мукой.
6. Выложить 1/2 полученного теста в формы примерно на 2/3 объема и посыпать изюмом.
7. Изюм немного занурить в тесто, но не полностью (может упасть на дно формы и пригореть).
8. Вторую половину теста смешать с какао (или порошком для горячего шоколада) и разложить в формы для кексов.
9. В шоколадные кексы можно добавить кусочки шоколада.
10. Печь в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30мин..
Украсить по желанию.
Поделиться42011-08-25 22:53:38
Маффины делала, кексы делала. Обязательно поделюсь рецептами.
Поделиться52011-08-26 15:39:56
Маффины и кексы - самая частая выпечка у меня дома)) Делаем с чем угодно))) (правда закусочные не пробовали)) у меня больше сладкое уважают)))
Поделиться62011-08-26 15:57:38
А я вот такой кекс делаю, на большую форму он расчитан:
3 яйца
1ст. сахара
1ст. муки
Начинать взбывать яйца миксером, постепенно подсыпать сахар, взбивать долго, что бы масса очень увеличилась и погустела, я збываю где-то 10 минут, потом окуратно ложечкой всыпать муку и перемешать. Форму разогреть в духовке и смазать сливочным маслом, окуратно высыпать смесь в форму, выпекать где-то минут 15 на среднем огне. Когда кекс остынет, растопить шоколадку и залить сверху, можно еще чем-то посыпать. Я по разному делаю, могу без шоколада просто сахарной пудрой посыпать..... выходит быстро и вкусно....РЕКОМЕНДУЮ...
Поделиться72011-08-26 16:55:33
А я вот такой кекс делаю, на большую форму он расчитан:
3 яйца
1ст. сахара
1ст. муки
Больше похоже на бисквит. В состав кексов всегда входят жиры.
Поделиться82011-08-26 19:45:32
Больше похоже на бисквит. В состав кексов всегда входят жиры.
а это и есть бисквитное тесто, но мне очень нравится из него кекс делать, еще иногда туда яблоки дольками окуратно выкладываю....
Поделиться92011-08-26 19:52:50
Все-таки бисквитное тесто лучше делать со сметаной. Я как ты, Ксюша, делала много раз, сухое получается.
Поделиться102011-08-26 19:58:12
Все-таки бисквитное тесто лучше делать со сметаной. Я как ты, Ксюша, делала много раз, сухое получается.
суховатое это да....если делаю для торта, то промакиваю сиропом....вообще это рецепт от опщепитовских работников, скромный так скажем, но люблю его очень, а из него и рулетики делаю, тонко выпекаю а потом джемом мажу и быстренько горячим скручиваю, выходит как в магазине
Поделиться112011-08-27 14:50:15
скромный
Да, скромный и быстрый, согласна)
Поделиться122011-08-27 20:48:23
Рулет "На скорую руку"
Состав
* для теста
* яйца - 3 шт,
* сахар - 1 ст. ложка,
* сгущенное молоко - 0,5 банки,
* разрыхлитель - 1 ч. ложка,
* сливочное масло или маргарин - 100 г,
* мука - 4-6 ст. ложек
*
* для начинки
* вареное сгущенное молоко - 1 банка,
* грецкие орехи,
*
* для глазури
* темный шоколад - 100 г,
* молоко - 2-3 ст. ложки,
* сливочное масло - 1 ст. ложка
Приготовление
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Масло или маргарин растопить и охладить. Взбить яйца с сахаром. Продолжая взбивать, постепенно ввести сгущенное молоко и взбивать до получения однородной массы. Затем постепенно всыпать муку с разрыхлителем и еще раз хорошо перемешать. Влить в тесто растопленное масло и хорошо размешать. Застелить противень пергаментной бумагой или смазать растительным маслом, вылить получившееся тесто на противень и разровнять его.
Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут до золотистого цвета. Вынуть противень с испекшимся коржом и горячим быстро смазать вареной сгущенкой, и посыпать рубленными грецкими орехами.
Также быстро свернуть корж рулетом и остудить.
Приготовить глазурь: растопить на водяной бане шоколад, предварительно разломав его на кусочки, добавить молоко, сливочное масло и хорошо перемешать. Остудить получившуюся глазурь до температуры тела. Смазать рулет шоколадной глазурью и украсить грецкими орехами.
Поделиться152011-11-18 03:26:41
Апельсиновое чудо
1 апельсин
150 г сахара
2 ч.л. ванильного сахара
150 г сливочного масла или маргарина
3 яйца
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)
200-250 г муки
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось маленьких 10 штук.
С апельсина снять цедру (при помощи специального ножа, или натереть на терке)
Выжать сок апельсина (должно получиться около 50-70 мл).
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.Добавить яйца, перемешать.
Добавить сок и цедру апельсина, перемешать.
Добавить муку, разрыхлитель, замесить не крутое тесто.Выложить тесто в смазанные растительным или сливочным маслом формочки (формочки заполнять на 2/3)
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 20-25 минут
Поделиться162011-12-09 13:07:07
Дpeздeнcкий рoждecтвeнский кeкc
Poждecтeнсиe кeкcы в Гeрмании тaкaя жe святocть, кaк y нac пacxaльный кулич! Oни cимвoлизируeт сoбой млaдeнцa Xpистa в бeлыx пeлeнкax.
Пекут иx в кoнцe ноября (но т.к. у нас Рождество празднуют на 2 недели позже, то пора, как раз и нам исечь такой кекс) в большиx количecтвax и на Poждecтвo дaрят близким, стaвят нa cтoл, нecут нa корпорaтивки.
Этoт peцeпт одного булочника из Дрездена. Eго сeмья ужe 200 лeт влaдeeт пeкaрней в Дpeздeнe, кому жe знaть оригинaльный рeцeпт, кaк нe eму?!
Xoчу дoбaвить, чтo готовить пo этому peцeпту просто и быстрo и peзультaт всeгдa вeликoлeпный! A кaкой зaпax рaзносится пo дому!!! Бoжecтвeнный!!!
Ha 4 болшиx кeкca.
400 г свeтлогo и 400 г тeмнoгo изюмa
пo 200 г лимонныx и апeльсиновыx цукaтов, кубиками
100 г миндaля, крупно нapeзaнного
300 мл рoмa (ecли рoмa нeт, возьмитe воды или водки c кaплeй ромoвой эссeнции)
1.5 кг самой лучшей муки,
80 г свeжиx дрoжжей,
300 г сaxapa,
650 г топлeногo мacлa (в оригинaльнoм peцeптe пополaм мacлa и свинoго смaльца),
0.5 л жирнoгo мoлокa,
2 цeлыx яйцa и 2 жeлткa
1 ч.л. кaрдaмoнa
пo 0,5 ч.л. муcкaтa, муcкaтнoгo цвeтa, гвоздики, имбиря - мoлотыx
0,5 ч.л. соли
цeдрa 1 лимонa нa мeлкой тepкe
2 ст.л. вaнильнoгo caxapa
10 мл мacлa горькoгo миндaля (эссeнции)
Для пoмaзки и пocыпки:
250 г сливочнoгo мacлa,
250 г сaxapнoй пудpы
1). Изюм зaлить ромoм нa ночь. Oткиньтe нa cитo, чтoбы стeклa жидкocть и пepeд сaмым зaмecoм в тecтo oбсушитe бумaжным полотeнцeм (мapлeй), добавьте миндаль и цукаты и посыпьтe cуxoфpукты 200 г муки.
2). 50 г муки и caxapa cмeшaть, влить 100 мл тeплoгo мoлoкa и paзвecти в этoй смecи дpoжжи. Ocтaвить в тeплом мecтe нa 20 минут, пoкa дрожжи нe поднимутcя шaпкoй.
3). Toплeноe мacло рacтoпить 1 минутy в микpoвoлновке при 600 Baтт. Macло должно имeть конcиcтeнцию вaзeлинa, ни в коeм cлучae быть жидким или твepдым!
4). Teпeрь cocтaвляeм cуxую cмecь: caxap, coль, вaнильный caxap, лимонную цeдру смeшивaeм в однoй чaшкe; прocтo, чтoбы ничeго нe зaбыть
5). Жидкaя cмecь: мoлокo, яйцa, жeлтки, миндaльную эcceнцию смeшaть до однopoднoй мaccы.
6). Зaмeшивaeм тecтo. Oпapу, ocтaвшуюся муку, cуxую и жидкую cмecи, топлeноe мacлo мecим 30 минут. Cначaлa дepeвяной ложкой, потом pукaми, покa тecтo нe нaчнeт отстaвaть от доски и до обрaзовaния пузыpeй нa тecтe.
Bepнуть тecтo в чaшку и остaвить в тeплом мecтe, присыпав мукой. Я cтaвлю чaшку в paковину c горячeй водой и тecтo поднимaeтся быстpee.
7). Koгдa тecто увeличится вдвоe, обмять eгo, выложить нa дocку и вмeшивать суxoфpукты. Этo долго, нуднo и труднo! Ho, всe paвнo мeшaйтe, пoкa изюм равномерно не распределится в тесте и нe нaчнeть "выскaкивaть". (я мeшaю в тecтoмecкe: быcтpo и удобнo )
8). Tecтo вымeшaнo, нaчинaeм фopмoвaть. Дeлим нa 4 чacти, кaждую pacклaдывaeм в овaл нa доскe. Oдну cторону свeрнeм рулeтом нa один оборот и зaвepнeм нa остaвшуюся чacть овала (нe cкaтaeм!! склaдeм, кaк рacкрытую книгу), нe доxoдя до крaя. Должно пoлучиться тaкoe овaльнoe "пoлeно" с xoлмом пo вceй длине.
Bыклaдывaeм нa пpoтивeнь c бумaгой. Bce 4 кeксa лeгкo помeщaются нa один лиcт, я пpoклaдывaю мeжду ними пoлocки фoльги, чтoбы нe cлиплись. Дaeм подойти 20 – 30 минут.
Дуxoвку прeдвapитeльнo нaгpeвaeм и пeчeм 1 чac при 180 °C. Ecли у вaшeй дуxoвкe ecть функция "горячий вoздуx" - ещe лучшe! Пeчeм при 160 °C. B любом случae провeряeм пaлочкой нa готовноcть.
9). Пoкa пeкутся кeксы, рacтaпливaeм мacло, oно должнo быть горячим и жидким. Поэтoму дepжим или в тeплом мecтe или нa мaлeнькoм огнe. Caxapную пудру нacыпaeм в ситeчкo.
10). Дocтaeм кeкcы, выклaдывaeм нa доcку и cpaзу жe горячими прoмазывaeм мacлом. Oбильнo, до поcлeдней кaпeльки.
Cpaзу жe посыпaeм сaxарной пудрой свeрху (выглядит, кaк припорошeнныe cнeгом полeнья!) и остужaeм.
11). Keксы должны обязaтeльнo «созреть» в тeчeнии 2 – 4-х нeдeль. Для этoгo зaворaчивaeм иx в пepгaмeнт, клaдeм в пaкeт и остaвляeм в суxoм, прoxлaдном мecтe. Пакет оставляем открытым.
Пepeд подaчeй нa cтoл ещe рaз xopoшo присыпать пудрой и нaрeзaть нa куски.
Coвeтую cpaзу послe выпeчки попрoбовaть кeкc, вo - втopoй рaз пробуйтe чepeз 2 нeдeли - вы удивитecь рaзницe! Этo тeм, ктo думaeт, чтo сoзрeваниe кeкca - необязaтeльноe дeло.
K лимoнной цeдрe я добaвляю лимонную эcceнцию и горькогo миндaля бepу 20 мл (очeнь люблю). A тaк жe вливаю вaнильную эcceнцию. Keкc получaeтся eщe бoлee apoмaтным! Cвeтлoгo Poждecтва!
Поделиться172011-12-26 20:20:33
поясните нешарящей))) - какая разница между кексами и мафинами?
Кто-то пек кексы в силиконовых формах? Нужно ли в них вкладывать еще и бумажные стаканчики для кексов?
Поделиться182012-01-05 12:20:06
Кто-то пек кексы в силиконовых формах? Нужно ли в них вкладывать еще и бумажные стаканчики для кексов?
не, не надо. Просто ополоснуть водой и всё...
Лично для меня Кекс - это большое, что потом режут на кусочки. А Мафины - кексики порционные
На всякий случай решила проверить, правильно ли я понимаю это слово и вот, что нашла...
Уверена, что вас заинтересует следующий рецепт. Я расскажу о том, как правильно готовить маффины. Слово экзотическое, а вот в приготовлении ничегошеньки сложного нет, то есть вообще ничего!
Словом «маффин» обозначают маленький порционный кекс. В нашей обыденной кухне кекс – это крупное блюдо, которое надо разрезать или разламывать – кому как нравится. В этом плане маффины куда удобнее. В рот их, конечно, за один раз не положишь, но иметь на тарелке свой собственный не надрезанный ничьим ножом (это я говорю о случае похода в гости) кекс – одно сплошное удовольствие (и не только для брезгливых). Просто корочка у кексов по умолчанию очень-очень вкусная!
Не скажу, что для приготовления маффинов надо попотеть, но постараться уж точно придется.
Для начала скажу, что маффины бывают сладкие и соленые. Для сладких маффинов в качестве начинки используются крема, варенья и конфитюры, а для соленых – все, что вкусно и душе угодно. Одна тонкость – максимальный объем форм для маффинов – 100 мл.
продолжение статьи читать тут (там рецепты и фото и, по-моему, интересные )
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-13891/
Поделиться192012-01-05 12:25:53
Шоколадный кекс
В алюминиевой кастрюле растопить 200 гр маргарина или сливочного масла, добавить 4 ст. ложки какао, 1,5 сакана сахара, 0,5 стакана молока.
Всё перемешать и вскипятить, остудить.
Несколько ложек этой массы отлить в чашку - для глазури.
В массу добавить ваниль, 4 взбитых отдельно яйца, 0,5 чайной ложки соды,гашеной кипятком, 2 стакана муки, орехи, изюм.
Лучше всего кекс выпекать в специальной форме с отверстием посередине.
Смажьте форму растительным маслом и вылейте в неё массу.
Выпекайте кекс в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, проверить готовность можно, проткнув его насквозь ножом. Если лезвие ножа будет сухим, можно вынимать ваше произведение из духовки.
Переверните кекс на тарелку и покройте его глазурью. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
П.С. Этот рецепт ещё известен как Кекс "Негретёнок" (но в этом случае его покрывают белой глазурью)
Поделиться202012-01-05 12:29:00
маффины
Я когда-то пробовала печь маффины - очень классная штука! Вкусная до безумия! Пекла в формочках для кекса. Внутрь клала кусочки черного шоколада, чтобы горчинку давали - ну просто безумно было вкусно, но мало)))
Поделиться212012-01-05 13:19:12
А мне муж подарил 2 силиконовые формы: одна на 6 кексиков/маффинов, а вторая ввиде большой розы. Испробую, выложу фото (и форм и то, что получается с их помощью
Поделиться222012-01-19 15:23:02
КЕКСЫ ТВОРОЖНЫЕ
Эти кексы можно выпекать в готовых вафельных корзинках - если нет формочек для кексов.
300г творога,
1 ст-н сахара,
10 ст.л. муки,
1/2 ч.л. соды,
соль,
изюм, орехи - по вкусу.
Замесить тесто, разложить по смазанным маслом формочкам или готовым вафельным корзиночкам и выпекать до золотистого цвета.
Верх можно присыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, можно смазать белковым кремом - тут уже дело вкуса, но
и без всяких присыпок и помазок кексики очень вкусные!
Поделиться232012-01-19 17:45:49
С некоторых пор это блюдо стало "дежурным" в нашем доме. Т.е., когда к чаю надо что-то испечь, но возиться особо не хочется, то достаю пачку слоёного теста, посылаю дочь или мужа за варёной колбасой (колбасу мы покупаем крайне редко, только когда этого требует рецепт или надо приготовить что-то очень быстро, как, например, эти булочки)
Кстати, такие булочки я делаю не только с колбасой, но и с колбасным сыром (так же как и с колбасой) или с обычным сыром, но укладываю кусочки так, чтобы за пределы ленточки теста выглядывали уголки сыра. Делала пару раз с копчёным салом - тоже не плохо получилось
в общем, это весьма оригинальная и красивая альтернатива банальной сосиске в тесте (хотя и сосиску можно приготовить весьма оригинально и подать с фантазией)
Колбасные/сырные розочки
(фото не моё, у меня не доживают булочки до фотосессии ,
но постараюсь в ближайшее время выложить и свои фото )
Тесто слоеное бездрожжевое
Колбаса вареная
Тесто размораживаем, чуть раскатываем (до 2-3 мм толщиной).
Режем на полосочки (примерно 2 см).
Колбасу тоненько режем и выкладываем половинки кругляшков колбаски (ровным разрезом по нижнему краю полоски).
Сворачиваем рулетиком и на чуть смазанный противень или на лист бумаги на противне.
Выпекаем минут 20.
наконец-то и своё фото удалось сделать
одну штуку уже кто-то стащил...
Поделиться242012-03-12 10:06:12
Рулет "Ирина"
(у нас его называют "банановый глаз")
1 яйцо
1 ч.л. гаш. соды
1/2 б. сгущёнки
3 ст.л. муки
замесить тесто, выллить на прямоугольный противень, смазанный маслом тонким слоем (0,5 см). Испечь.
Готовый корж выложить на влажное полотенце и свернуть рулетом. Дать остыть.
сделать крем:
1/2 б. сгущёнки + 100г масла
развернуть корж (удалить полотенце ), смазать кремом, на край (с которого начнёте заворачивать) выложить целый банан (можно и другие фрукты, но чтобы они образовывали единый "жгут") и завернуть рулет.
верх (если ещё остался крем) смазать кремом, посыпать орехами и тёртым шоколадом, а можно украсить:
- посыпать сахарой пудрой (можно через трафарет)
- смазать тонким слоем (кисточкой) джемом и посыпать шоколадом(посыпкой для тортов, крошками - если выравнивали корж, и пр. ), дроблёными орехами
- шоколадной глазурью (см. рецепт в Сластёнах)
- или как подскажет вам фантазия
Поделиться252012-03-23 16:47:06
Рулет из пресного теста с начинкой
смотреть в Я НА ДИЕТЕ или ПОСТИМСЯ
Поделиться262012-03-23 19:56:16
Рулет "Ирина"
интересный рецепт Надо будет приготовить!
Поделиться272013-03-11 12:21:06
КЕКС НА СЫВОРОТКЕ
- 3 яйца
- 1 стак. сахара
- 2/3 стак. раст. масла
- 3-3,5 стак. муки
- соль
- пакетик разрыхлителя ( можно заменить содой)
- 0,5 литра сыворотки
Все перемешиваем. Оставим наше жидковатое тесто отдыхать мину на 30-40 (это ему только на пользу пойдет).
Тем временем готовим формочку. Я обычно смазываю растительным маслом (причем простой малярной кисточкой ) и обсыпаю манной крупой.
Что бы кекс не был такой скучный добавляю в него замороженные вишни (только немного а то сок потечет и тесто станет жидкое), а там дело импровизации - можно добавить горсть распаренного изюма или кураги. Или просто небольшое яблочко кусочками нарезать. Короче, всего чего душа просит..... из того что есть под рукой.
выпекаем в духовке при 180*, минут 40-50. Проверяем дедовским способом - тыкаем спичкой и ориентируемся на цвет корочки. Главное что бы было сухо и румяно.
Поделиться282013-03-20 12:35:18
ЛИМОННЫЕ КЕКСЫ
взбиваем 200гр. сливочного масла или маргарина(мягкого) со стаканом сахара добела,
не прекращая взбивания добавляем по одному(4 яйца),
затем 3ст.л.сметаны.
Выключаем миксер, добавляем цедру одного лимона,
муки (столько, чтоб тесто получилось гуще сметаны)
+ разрыхлитель(10гр), размешиваем венчиком.
И раскладываем по формочкам, смазанные растительным маслом.
Я пекла в силиконовых - 20минут при температуре 210-220градусов.
Поделиться292013-03-20 12:39:41
Пряники на сметане
Мука 500-600гр.
Сахар 1-1.5стакана,
сметана 200гр,
яйцо 1шт.,
пряность 2ч.л.,
сода1.ч.л..
Сахар, сметану, яйца и пряность взбивать до растворения сахара.
Муку перемешать с содой, просеять и смешать с другими ингредиентами, вымесить тесто, чтоб было однородным.
Готовое тесто разделить на кусочки, каждый кусочек скатать в шарик и немного примять ладошкой.
Выложить на смазанный противень, выпекать 20минут. Когда остынут, полить шоколадом или цветной глазурью.
Поделиться302013-03-27 11:14:48
груши маленькие - 6 шт
шоколад темный - 50 г
сок 1/2 лимона
масло сливочное - 125 г
сахар - 150 г
яйца - 2 шт
какао-порошок - 2 ст. ложки
мука - 125 г
разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
готовый крепкий кофе - 1 ст. ложка
мята -6 веточек
сахарная пудра - 2 ст. ложки
Груши очистить от кожуры, сохранив плодоножку. Срезать у груш основание (сохранить его) и удалить сердцевину с косточками.
В миску просеять муку и разрыхлитель, всыпать сахар. Взбить мучную смесь с маслом.
Добавить слегка взбитые яйца и какао-порошок. Влить кофе и перемешать.
Шоколад разделить на 6 равных частей.
Вложить в каждую грушу по кусочку шоколада, вернуть срезанную часть плодов на место.
Чтобы груши не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком.
Разогреть духовку до 180 °С.
Смазать маслом 6 огнеупорных керамических форм.
На дно положить кружки пергамента.
Разложить по формам тесто.
В центр каждой формы с тестом вдавить грушу.
Уровень теста должен быть примерно на 2 см ниже края формы.
Присыпать груши оставшимся сахаром.
Поставить в духовку на 30 мин.
Вынуть и дать постоять 5 мин.
Затем узким ножом провести между стенкой формы и кексом.
Оставить еще на 10 мин.
Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой и украсить веточками мяты.