Vozlublennaya - форум о женской душе.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Vozlublennaya - форум о женской душе. » У Шеф-Повара » Хлеб всему голова


Хлеб всему голова

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Рецепты домашнего хлеба.

0

2

Всегда выручает ОЧЕНЬ простой рецепт домашнего хлеба:
минимум ингридиентов, максимум возможностей))))
итак
все делается примерно "на глаз"
нам понадобится :
25 г дрожжей (свежих, про сухие ничего не знаю, ни разу не покупала)
1 ст.л. сахара
1 ст. тёплой воды(это для начала)
Дрожжи разводим тёплой водой, добавляем сахар и оставляем "бродить", когда увидим пену - готово!
Теперь всыпаем муку, и добавляем воды примерно 3 стакана (потому что мука бывает разная)
(но на практике я делаю наоборот- сначала воду лью, а потом муки "сколько возьмёт")
добавляем соль - 2 чайные ложки, масло подсолнечное 2-3 ст. л. и замешиваем тесто, пока не начнёт от рук отлипать.
(я на первом этапе в вымешиванием не заморачиваюсь особо - немгого замесила и хватит)
А теперь можно на некоторое время "забыть" тесто в тёплом месте на 1,5-2 часа. 
Когда оно увеличится вдвое - можно приступать к вымешиванию.
Вот теперь я стараюсь)))) перед телевизором))) пока уже руки не заболят)))
особенно приятно чувствовать как тесто в руках "растёт"....
Когда уже тесто хорошо замешано, то можно уже формировать "батоны".
Включаем духовку на разогрев, а батоны в это время "подходят". Перед выпеканием будущий хдеб можно смазать водой или взбитым яйцом.
Я пеку в электрической духовке на противене. Температура и время очень индивидуальна у каждой духовки, но примерно 1 час на 180 градусах.

Мной был проведён опыт: оставила немного хлеба и следила, когда же появится плесень.....на 7-й день появилось пару точек зелёных, а магазинный хлеб уже на следующий день был почти везь в зелени((((
Конечно можно и яйца в тесто добавлять, и вместо воды молоко, и масло сливочное... Но это уже Пасха получится)))) Но если же всё таки охота сдобный хлеб приготовить, то количество дрожжей надо увеличить - 50-75 г.

Круто конечно у кого хлебо-печка есть))) но у нас ручки "золотые", мы и сами "могём")))

Сейчас я осваиваю технологию приготовления без дрожжевого хлеба))) когда освою, тогда и поделюсь)))

+1

3

Margarita, мать, да ты профи))) Молодец, так держать)) развивай тему кулинарии, глядишь и я хозяйкой стану)))

0

4

Margarita, я до недавнего времени тоже месила тесто руками. Впервые дрожжевое тесто сделала будучи уже замужем. До этого пекла бисквитики, песочные... А тут перая самостоятельная ПАСХА и надо печь куличи! Вот и пришлось начинать... Хлеб первый раз испекла после того, как познакомилась в госпитале (лежала на сохранении) с одной молодой женщиной. После выписки пришла к ней в гости, а она угостила меня домашним хлебом. Взяла у неё рецепт и была поражена, что всего-то и надо, что вода, дрожжи и мука (соль, сахар и растительное масло - по желанию и вкусу). Попробовала - получилось! С тех пор иногда пекла. Но чаще стала печь пирожки и пироги...
Хлебопечку мне муж подарил в этом году. У него появилась идея-фикс, после того, как я пообщалась с девушкой на форуме, а она рассказала какая это замечательная вещь и что она умеет делать :) Теперь я пеку каждый день(или хлеб, или пирожки, или делаю чебуреки...), т.к. с помощью хлебопечки можно не только хлеб испечь, а просто замесить дрожжевое или бездрожжевое тесто - на вареники, макароны или лапшу домашнюю... И три дня варила с её помощью джем из абрикос :)
Сейчас у нас самый ходовой рецепт хлеба -

высивковый (с отрубями)
муж отруби покупает на рынке и 1 кг нам хватает на месяц, а то и дольше с учётом того, что хлеб я пеку почти каждый день - сечас реже из-за жары меньше едим...)

на 250 мл тёплой воды
1ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1,5-2 ч.л. сухих дрожжей
2 с.л. олии (растительного масла)
4-5 (с холмиком) ст.л. отрубей
12-14 (с холмиком) ст.л. муки

в хлебопечке надо только засыпать всё в ёмкость, нажать кнопку режима и кнопку старта, а через 3, 5 часа вытащить горячую буханку хлеба :)

0

5

Сладкая булка с кокосовой стружкой (в ХП)
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/559/73559012_3786131_P4120010.JPG
Ингредиенты:

2 ч.л. сухих дрожжей

500 г муки

3 ст.л. кокосовой стружки

6 ст.л. сахара

0.5 ч.л. соли

2 ст.л. масла или маргарина

300 мл кислого молока

      Закладывать продукты в такой же последовательности. Кислое молоко и масло должны быть комнатной температуры. А кокосовой стружки, думаю, можно и больше положить.

0

6

ХЛЕБ ЗАКУСОЧНЫЙ
Этот рецепт из книжки рецептов хлебопечки.
Печётся в режиме "Цельнозерновой хлеб".

Молоко 175 мл
растительное масло 1 ст.л.
сахар 1,25 ст.л.
соль 1,25 ч.л.
овсяные хлопья 1 ст.л.
пшеничная мука 250 г
сухие дрожжи 1 ч.л.

в диспенсер (это у моей х/п такой контейнер на крышке для добавок, которые добавляются при последнем замесе автоматически, а если такого нет, то добавляешь сама под конец основного замеса или при первом обжиме теста при операции подъема) добавляем:
сухой лук 1,5 ч.л.
сухой чеснок 1 ч.л.
сухой укроп 2 ч.л.
мелко нарезанный твёрдый сыр 75 г
колбаса салями мелко нарезанная 75 г

У меня не оказалось сухого лука и поэтому я добавила 1 обжаренную луковицу на 1 с.л. олии и вместо салями положила ветчину

Общий вес устанавливаешь 0,5 кг и цвет корочки тёмный (чтобы лучше пропеклось) и мы любим поджаристый хлет, а не бледный.

Хлеб обычный
общий вес - 1 кг

1 ст-н тёплой (до 30*) воды
2 ст.л. растительного масла
1ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1,5-2 ч.л. сухих дрожжей
10-12 ст.л. (с горкой) муки
(если хотите сделать булку, то вместо воды - молоко, вместо растительного масла - сливочное и сахара от 3 до 5 ст.л.)

Хлеб творожный
общий вес - 1кг

молоко - 260 мл.
сливочное масло (растопленное) - 1,5 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
соль 1ч.л.
сырок творожный - 100г
пшеничная мука - 500г
сухие дрожжи - 1,5ч.л.

Я делаю домашний творог - он у меня не сладкий и поэтому сахара кладу 3-5 ст.л.. Хлеб получается очень пышным. Гренки из него вообще - объедение!!! 

Сырный хлеб
общий вес - 750г

Вода - 180 мл.
яйцо - 1шт+1 желток
растительное масло - 1,5 ст.л.
сухое молоко - 1,5 ст.л.
сахар 2,5 ст.л.
соль - 1,5 ч.л.
твёрдый сыр (мелко порезанный) - я режу на кусочки не более 1 см - 100г
пшеничная мука - 450 г.
сухие дрожжи 1ч.л.

Сыр добавлять в специальный контейнер или в последнем замешивании перед подъёмом теста.
воду и сухое молоко можно сразу заменить стаканом молока (200 мл.)

Все приведённые сегодня рецепты пекутся в режиме "Классический хлеб"

0

7

Ароматные сухарики по-домашнему

Хлеб (белый или черный)
Чеснок — 3-4 зуб.
Соль — 1 ч. л.
Пряности (или зелень; любые, у меня орегано (душица)) — 1 ч. л.
Масло растительное — 3-4 ст. л.

Слегка (а может быть и сильно) зачерствевший хлеб режем на кусочки. Размер - по желанию. У меня зачерствело 2/3 батона, поэтому процесс приготовления я разделила на 3 части. Чем меньше хлеба, тем меньше заходов (в следующих шагах это станет понятнее).

В целлофановый пакет кладем раздавленный в прессе чеснок (1 зубчик), соль (1/3 ч.л.), любую пряность или свежую, или сухую зелень (у меня орегано (душица), добавляем неполную столовую ложку растительного масла.

В этот же пакет кладем 1 часть хлеба, слегка надуваем пакет, закручиваем верхнюю часть и начинаем встряхивать кусочки до полного распределения чесночно-масляной массы по хлебу.

Высыпаем обработанные кусочки на противень, повторяем процедуру с оставшимся хлебом столько раз, сколько частей хлеба у нас есть. Я уложилась в 3 захода. Противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку и сушим, иногда перемешивая, чтобы сухарики равномерно зарумянились до нужной нам степени "хрусткости".

Вот и все! Эти сухарики ничуть не хуже (мне кажется, что и лучше) по вкусу, чем покупные, а в смысле полезности - так им просто равных нет: никаких консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Все натуральное!
На сайте есть рецепты сухариков, в этом я не оригинальна, но рецепта с таким способом приготовления я не нашла, а способ этот помогает распределить "смазку" равномерно, со всех сторон и на всех кусочках.

0

8

Сладкий хлеб с изюмом

Сухие дрожжи быстро растворимые – 2,5 ч. л. (можно и свежие – 15 г.)
Мука пшеничная – 450 г.
Яйца – 3 шт.
Соль – пол чайной ложки.
Сахар – 6 ст. л.
Сахар ванильный – 1 пакетик.
Масло растительное – 6 ст. л.
Молоко – 100 мл.
На ваше усмотрение можно добавить – изюм, курага, яблоки.

В ведерко хлебопечки высыпаем сухие дрожжи. Поверх аккуратно просеять через сито муку, которую заранее приготовили. Далее добавляем яйца, изюм, курагу, яблоки и все остальное. В самую последнюю очередь вливаем сто грамм молока. Также можно использовать, в место молока, обычную воду, но вкус полученного хлеба немного поменяется, от нужного. Выпекать наш хлебушек на «обычной» программа. Самой стандартной для повседневной выпечки.

Сладкий хлеб с изюмом готов. Такой хлебушек с достоинством оценят ваши друзья и родственники.

Хлеб молочный.

Сухие быстрорастворимые дрожжи – 1,5 ч. л.(можно свежие – 11 г.)
Мука – 500 г.
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Масло сливочное – 2 ст. л.
Молоко – 350 мл.

Сперва рассыпаем дрожжи по дну ведерка для хлебопечки. Также просеиваем муку через сито в это же ведерко. Добавить сахар, посолить, слегка перемешать и добавить сливочное масло. В самую последнюю очередь следует добавлять молоко. Выпекать эту массу в режиме «Основная выпечка», размер хлеба выйдет средний около 700 г.

Попробуйте такой хлеб в хлебопечке, Вам обязательно понравится, я в этом уверен.
А как вам такой: «Хлеб завитушка с маком и сухофруктами».
Очень вкусный и красивый получается хлеб. Стоит только делать все по рецепту и у вас обязательно получится такая красотища.

увеличить

0

9

Хлеб с маком

Дрожжи сухие 1,5 ч. л. или же свежие 10 г.
Мука пшеничная – 450 г.
Сахар – 2 ст. л.
Соль – пол чайной ложки.
Масло сливочное – 2 ст. л.
Молоко – 250 мл.

Для начинки хлеба:

Мак – 100 г.
Молоко – 100 мл.
Сахар – 150 г.
Изюм, яблоки, курага, вишня – по желанию.

Возьмите ведерко для выпечки из хлебопечки, высыпаем сухие дрожжи или свежие. Просеиваем муку через сито прямо в ведерко. Добавляем сахар, соль. Также незабываем про изюм, курагу, яблоки и вишню. Добавив другие ингредиенты, в последнюю очередь добавляем молоко. И начинаем замешивать тесто, выставляем специальный режим «Тесто». Пока готовится тесто, есть время приготовить начинку. Тщательно перемешиваем мак с сахаром, заливаем молоко и начинаем варить. Варить, пока масса не начнет густеть. Ни в коем случае, не варите до состояния карамели, тогда рецепты не получится.

После готовности теста, делим его на четыре части. Каждую раскатать в прямоугольник. Выкладываем четверть всей начинки и разровнять. Выкладываем все заготовленные фрукты. После свертываем в рулет. Готовые рулеты выкладываем двое на дно ведерка для хлебопечки и двое на верх. Накрываем ведерко полотенцем и даем тесту постоять (дойти) еще один час. Далее ставим ведерко в хлебопечку и выпекаем.

Гарантирую, вы будете удивлены красотой и вкусом данного хлеба с маком из хлебопечки.

Представленные выше рецепты приготовления хлеба, лишь малая доля всех возможных рецептов хлеба в хлебопечке. В дальнейших статьях будет представлено еще большое количество интересных и очень вкусных рецептов для хлебопечки.

0

10

Банановый хлеб с шоколадом и геркулесом

Лучше всего использовать переспелые бананы и горький шоколад самого лучшего качества. Такой хлеб хорошо хранится в плотно закрытой коробке или в морозилке. Подавайте его с мороженым, или с вареньем, или густо намазав маслом.

1 яйцо
75 мл растительного масла
125 г сахара
3 банана
30 г геркулеса
150 г простой муки
1/2 ч л пекарского порошка
1/2 ч л соды
1 ч л корицы
40 г кусочков горького шоколада, измельченных.

1. Разогреть духовку до 180 гр с. Смазать маслом форму для кекса вместимостью 1 л и размером примерно 15х7.5 см и проложить пергаментом. Взбить яйцо, масло и сахар до образования густой массы. Нарезать мелко 2 банана и добавить в тесто вместе с шоколадом. Отложить 1 ст л геркулеса для украшения.

2. Перелить тесто в подоговленную форму и посыпать сверху оставшимся геркулесом.

3. Нарезать оставшийся банан и разложить кусочки сверху.

4. Запекать 40-50 минут до золотистого цвета.

0

11

" Хлеб с брынзой и зеленью "

http://uploads.ru/t/w/m/f/wmfOz.jpg

Мучная заварка
150 мл воды
2 ст. ложки муки
Тесто
550 г муки
1 ч. л. соли
2,5 ч. л. сухих дрожжей или 25 г сырых
40 г сахара
50 г растительного масла
180 мл молока
1 яйцо

В молоке разводим дрожжи и сахар, размешиваем и даем им подняться (минут 10- 15 )
Приготовление мучной заварки
В небольшую кастрюльку вливаем воду, добавляем 2 ложки муки, размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем с огня и
хорошо размешиваем, оставляем остывать до комнатной температуры.

В миску просеиваем муку, добавляем соль, остывшую мучную заварку, подошедшие дрожжи, растительное масло, яйцо.

Вымешиваем эластичное тесто, месим 15- 20 минут  и ставим в теплое место подходить.

Подходит тесто 1 час, за это время нужно его обмять один раз.

Готовое тесто выкладываем на подпыленный мукой стол, делим его на 4 части. Каждую часть раскатываем в лепешку посыпаем брынзой и укропом,
можно сыром и сворачиваем в рулет.

Рулеты поставить в смазанную форму и дать им подойти минут 40.

Через 40 минут рулеты смазать яйцом и через 5 минут отправляем в разогретую до 200*духовку.
выпекаем  35- 40 минут.

0

12

Сербский хлебушек "Погачице"

250 мл молока
0, 5 чайной ложки соли
1 чайная ложка сахара
1 пакетик (10 г) сухих дрожжей
3 -3, 5 стакана муки
100 г масла (маргарина) - для " обмазки "

1. В теплое молоко добавить  сахар, дрожжи, 1- 2 чайных ложечки муки, хорошо перемешать и поставить в теплое место, пока не появится шапочка.

2. После этого просеиваем муку, соль и замешиваем не очень сильно крутое тесто.

3. И сразу начинаем  работать с тестом. Делим его на 12 частей, каждую скатываем в колобочек.

4. Каждый колобочек раскатываем в лепешечку размером с блюдце ( размер лепешки должен соответствовать диаметру формы, в которой Вы будете выпекать хлеб )

5. Растапливаем маргарин или масло.

6. Каждую лепешечку обмакиваем в растопленный теплое масло или маргарин ( или смазываем с двух сторон кисточкой ) и укладываем внахлест в смазанную маслом форму.

7. Даем подойти 15- 20 минут, смазываем верх желтком, посыпаем кунжутом (можно маком ).

8. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до румяного цвета около 25-30 минут .

  В результате получаем такую вот прелесть!

http://uploads.ru/t/u/6/J/u6JH8.jpg

0

13

Дрожжевое тесто и рецепты с ним

Далеко не каждая хозяйка умеет готовить дрожжевое тесто – некоторые предпочитают тесто покупать, другие покупают уже готовые продукты из него, лишая себя и своих домочадцев вкусного, свежего хлеба или пирогов собственного приготовления. Ведь пироги особо хороши, когда только-только вынуты из духовки.

Выбирать дрожжи лучше всего свежие, а не сухие и не лежалые, тогда тесто подымется быстрее и пышнее будут ваши печеные изделия – булочки, пирожки, ватрушки и т.п. Так как самая комфортная для дрожжей температура 30-35 градусов, то и воды, в которой их растворяют, лучше всего делать теплой. Продукты для замеса – сахар, соль, муку, яйца и специи также лучше всего подержать в тепле, если они хранятся в холодильнике.

Замесив тесто, его нужно оставить подходить в теплой комнате, изредка поглядывая под крышку, чтобы оно не убежало и не перекисло. Да и формировать тесто на изделия необходимо в теплой комнате без сквозняков, иначе оно может упасть (не на пол, а в объеме), тогда продукты получатся не такие пышные, как хотелось бы.

Если замешивать тесто в холодной воде и при холодно температуре, то дрожжи будут размножаться очень медленно, тесто будет подходить очень долго, а если залить дрожжи горячей водой, то они и вовсе погибнут, тогда дрожжевого теста не получится.

Дрожжевое тесто делают из разных продуктов, в зависимости от того, что вы собираетесь из него выпекать, тесто можно делать на воде или молоке, со сливками или сметаной, на растительном или сливочном масле, либо с животными жирами, можно добавлять яйца и изюм, цукаты, разнообразные специи.

Самое важное в дрожжевом тесте не только дрожжи, но и мука – перед замесом ее необходимо насытить воздухом, то есть просеять, при этом частицы муки захватывают молекулы воздуха в свой плен, а также освобождаются от комочков и мелкого мусора, который вполне может попасть при производстве муки в мешок или другую упаковку.

Очень важно соблюдать соотношение продуктов, в зависимости от того, сколько используется муки, нужно брать определенный объем дрожжей, жидкости и жиров (сдобы). Чтобы выпечка получилась удачной, не стоит доверять своему глазу, лучше все продукты вымерять и взвесить по рецептуре. К примеру, такой: килограмм муки, 30-40 грамм живых дрожжей, 2 стакана жидкости, 2-4 ложки жира (растительного или животного), 2-3 яйца, столовая ложка сахара и чайная ложка соли.

Существует два способа приготовления дрожжевого теста – опарный и безопарный, в первом случае обычно добавляется много жира. Безопарный способ – это когда в небольшом количестве молока или подслащенной воды разводят дрожжи, после чего уже добавляют прочие ингредиенты. Из этого теста готовят самые простые булочки и пирожки.

Опарный способ – это когда дрожжи растирают с сахаром, добавляют теплую жидкость, в нее половину муки, после чего дают опаре (это еще не тесто, так как жидкое) увеличиться в 1,5-2 раза по объему. После чего в опару добавляют все остальные ингредиенты теста, хорошо вымешивают с маслом, пока тесто не станет блестящим и не перестанет прилипать к рукам.

Длительность поднятия теста очень сильно зависит от количества и качества дрожжей, от состава теста и того, какая температура в помещении и ингредиентов теста при замесе. Необходимо дождаться, чтобы объем теста стал в 2 раза больше, для этого обычно достаточно 1-2 часов, однако очень сдобное тесто может подниматься и дольше. Так что ставить тесто на ночь не нужно, оно станет излишне кислым, жидким и пышности изделия из него не получат.

Когда тесто подошло, его выкладывают на присыпанную мукой доску, приминают руками и разделывают на пирожки, ватрушки и прочие изделия.

Выпекать необходимо при определенной температуре. В первые же 10-15 минут выпечка должна подрумяниться, после чего жар убавляют и ждут, когда пропекутся внутренности изделий. Большие изделия выпекаются в среднем 20-40 минут, маленькие 10-15. До того, как изделия подрумянились, открывать крышку духовки не рекомендуется, тесто может опасть, и изделия получатся недостаточно пышными. Ну а чтобы пирожки получились блестящими, их не обязательно смазывать яйцом и маслом – достаточно в последние минуты выпекания взбрызнуть водой, которая растворяет сахар, что находится на корочке, а сама испаряется, сахар же обволакивает пирожок тонким слоем и придает ему блеск.

А вот после выпечки их можно смазать горячим маслом, а сладкие пирожки и ватрушки, когда они уже слегка остыли, можно посыпать сахарной пудрой.

Три основные рецептуры дрожжевого теста, которые можно слегка изменять:

1. Пол литра молока, либо смеси молока и воды, 30-40 грамм дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 50 грамм маргарина, 5-6 стаканов муки.

2. Пол литра молока или смеси молока и воды, 30-40 грамм дрожжей, пол стакана сахара, 1 чайная ложка соли, 1 яйцо, 50-100 грамм сливочного масла, 5-6 стаканов муки.

3. Пол литра молока или 25%-ной сметаны, 50-60 грамм дрожжей, 0,5-1 стакан сахара, половина чайной ложки соли, пара яиц или 3-4 желтка, 150-200 грамм сливочного масла или маргарина, 6-7 стаканов муки, можно добавить 100-200 грамм изюма или лимонной цедры.

Пирожки можно готовить с самой разнообразной начинкой – это и вареные яйца с зеленым луком, и мясо с луком, и грибочки с луком, и капуста, морковь, рис с яйцами, ливер, рыба – практически любой продукт на столе может стать содержимым вашего пирожка.

Начинку необходимо тщательно измельчить, в некоторых случаях обжарить или сварить, сам пирожок тщательно защипать и запечь в духовке до полной готовности.

Кулебяка отличается от обычного пирога формой – более узкой и высокой. При этом кулебяку лучше всего готовить с 2-3 разными начинками, распределяя их слоями по высоте. Это может быть слой риса, затем слой фарша мясного, затем слой вареных яиц.

Очень важно самым нижним слоем делать менее влажный продукт, чтобы нижняя корочка кулебяки не отсырела. А на самый верх – самый влажный.

Булки, крендели, расстегаи готовятся из сдобного дрожжевого теста, фигурно оформленного, с добавлением изюма, измельченных орехов, лимонной цедры и других продуктов.

0

14

Польза цельнозернового хлеба

Нельзя обойти молчанием следующий вопрос. Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой.

Рафинированная мука вредна

Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование - процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку. Так было всегда!

Бездрожжевой хлеб

Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины В1, В7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов.

Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.

Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами. Начинают открываться минихлебопекарни. Этот недрожжевой хлеб пока дорог, но исчезает мгновенно. Потребности опережают предложение. В Рязани по новой схеме начал работать хлебозавод, такое же производство имеется в Ногинске. В Москве появилась в продаже цельнозерновая мука отечественного производства, к примеру обойная мука "Беловодье".

Всё новое - хорошо забытое старое... Альтернативные рецепты

Рецепты хлеба из цельнозерновой муки

Пресный хлеб

1. Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

2. Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.

3. Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить любую щелочную минеральную воду. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.

Домашние дрожжи

4. Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.

5. Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

6. Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.

7. Солодовые дрожжи. Не мешает напомнить, что солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сах. песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.

0

15

Булочка молочная к чаю

500 г пшеничной муки
15 г свежих дрожжей
50 г сливочного масла
200 мл молока
40 мл сахарного сиропа (100 г сахара)
1 яйцо
1/2 ст. л соли

Развести дрожжи в теплом молоке, размешать лопаточкой со стаканом просеянной муки и поставить в теплое место на 1 час.
Когда опара поднимется, добавить еще 2 стакана муки, соль, 1 ст.л. масла, 2 ст.л. сахарного сиропа и 3/4 яйца.
Хорошо выбить, пока тесто не будет отставать от рук и посуды.
Дать еще раз подняться (1,5 часа).
Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, разделать в виде круглых булочек, положить их на смазанный маслом противень или лист.
Подержать 30 мин. в теплом месте, смазать каждую булочку яйцом и выпекать 30-35 мин. при температуре 200*С.

П.С. с хлебопечкой всё намного проще - тесто замесит, домесит агрегат, а вам останется только разделать на порции-булочки, дать постоять и ....

0

16

http://uploads.ru/t/F/Q/7/FQ7oe.jpg http://uploads.ru/t/X/5/f/X5fDb.jpg http://uploads.ru/t/S/4/l/S4lx3.jpg http://uploads.ru/t/u/W/p/uWp4f.jpg

Pane Rustico di sorelle Simili или Деревенский хлеб сестeр Симили

В итальянской культуре хлеб считается символом пищи, поэтому для итальянской кухни этот продукт просто незаменим. Любой прием пищи начинается с хлеба! Так предпочитали начинать трапезу итальянские крестьяне и тысячу лет назад, и эта традиции осталась и сейчас. Хлеб здесь — такой же непременный атрибут трапезы, как вилка и ножик. Даже есть поговорка: Mangiare senza pane e come non mangiare — «Есть без хлеба — все равно, что вообще не есть».

"Pane Rustico di sorelle Simili или Деревенский хлеб сестeр Симили" покоряет своей формой, гармонией вкуса при простоте рецепта.

Мука пшеничная — 350 г
Мука ржаная — 50 г
Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Вода — 240 мл
Масло оливковое — 40 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Мёд — 1 ст. л.
Тмин — 3 г

пошаговый урок с фото

0

17

Творожные булочки

С творожным тестом очень приятно иметь дело - оно очень мягкое и податливое, а выпечка из него долго сохраняется свежей.
http://s2.uploads.ru/t/pVMWw.jpg

мука - 360г
творог - 180 г
молоко - 70 мл
сахар - 120 г
сливочное масло - 60 г
2 небольших яйца
дрожжи - 1 ч. л.
цедра лимона или апельсина
щепотка соли
1 желток для смазывания булочек

Как приготовить творожные булочки к завтраку:
Приготовьте опару. В теплом молоке разведите дрожжи с парой ложек муки и сахара. Поставьте в теплое место на 15-30 минут.
Пока опара подходит взбейте сливочное масло с сахаром и яйцами
Добавьте протертый через сито творог, цедру и соль, хорошо перемешайте
Когда опара подойдет, вылейте ее в творожную массу, помешайте
Добавьте просеянную муку, мешайте, пока тесто не соберется в комок
Выложите тесто на присыпанный мукой стол и помесите руками. Должно получиться очень мягкое тесто.
Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час. Тесто увеличится в объеме
Тесто разделите на равные кусочки, сформируйте булочки. Уложите их на противень, застелите полотенцем и дайте подойти еще 20 минут. Духовку нагрейте до 200 градусов.
Когда булочки подойдут, смажьте их взбитым желтком и поставьте в духовку на 30 минут, пока не зарумянятся.

0


Вы здесь » Vozlublennaya - форум о женской душе. » У Шеф-Повара » Хлеб всему голова


Создать форум © iboard.ws