Vozlublennaya - форум о женской душе.

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Душевное равновесие

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Как избавиться от комплексов?

Есть ли у вас комплексы? Нет – вас можно поздравить; да – тогда давайте бороться с ними вместе эффективно и быстро, при помощи психологических секретов и советов.

Давайте для начала разберемся, что такое комплексы в психологии. Это место человека, его подсознательная уязвимая модель поведения, мешающая чувствовать ему себя уверенно, адекватно и добиваться в жизни поставленных целей. Комплексы – некая психологически-физическая категория, заставляющая человека действовать определенным образом.

Откуда появляются комплексы?

Многие комплексы людей родом из детства, ведь ребенка очень легко травмировать. Человек в своих комплексах не виноват. Формируются они вне зависимости от его желания, а под давлением окружающих ситуаций и факторов, под гнетом. Слабое место в душе человека может образоваться, на самом деле, на любом жизненном этапе.

Давайте рассмотрим несколько комплексов и на их примере посмотрим, как нужно устранять их.

Виды комплексов и способы избавления

+1

2

Душана,очень интересная статья!
Я открыла в себе 2 комплекса : "комплекс любви человека" и "комплекс неприятия".Прочитала все советы и теперь буду использовать на практике.

0

3

happy_girl, я знаю, что ты этим увлекаешься... :) Постараюсь выкладывать побольше интерсной информации (таскаю её из рассылки дочки)

0

4

Душана написал(а):

happy_girl, я знаю, что ты этим увлекаешься...  Постараюсь выкладывать побольше интерсной информации (таскаю её из рассылки дочки)

Спасибо! Это будет моя самая любимая тема :)

0

5

Как сохранять жизненную энергию?

Сохранение, восстановление и приумножение жизненной энергии и личной силы является одной из самых важных задач для каждого человека. От того настолько вы сильны энергетически и насколько вы умеете правильно использовать свою жизненную энергию и личную силу, будет зависеть, сможете ли вы реализовывать ваши жизненные цели, устремления и ценности.

Сможете ли вы противостоять проблемам и трудностям. Сможете ли вы очиститься от внутреннего негатива и оставаться на пути совершенствования души своей. Сохранение, восстановление и приумножение жизненной энергии и личной силы также как очищение, потребует от вас соблюдения определенной дисциплины, проявления настойчивости и постоянства.

Зачем нужно сохранять, восстанавливать и приумножать жизненную энергию?

Вы, наверное, заметили тот факт, что успешные и жизнерадостные люди всегда полны жизненной энергии и личной силы. Почему так происходит? Если вы проследите за жизненным ритмом успешных людей и увидите, чем заполнена их жизнь, то вы поймете почему. Успешные, счастливые и жизнерадостные люди посвящают свое время себе, своему духовному росту и своим прекрасным внутренним ценностям. Они очень ценят свое время, правильно распределяют его и не тратят его зря. Они постоянно созидаю, наслаждаются, творят и восхищаются.

Тоже происходит и с их жизненной энергией. Успешные люди постоянно приумножают жизненную энергию тем, что правильно распределяют ее и направляют ее на созидание своей системы ценностей и реализацию своих целей. Кроме того, успешные люди умеют в полной мере использовать источники жизненной энергии. А также успешные люди уверенно ограждают и защищают себя от возможной потери жизненной энергии. Вот поэтому жизненная энергия у таких людей всегда в избытке, и они прямо заражают ею окружающих людей.

Счастливые, успешные и жизнерадостные люди всегда притягивают к себе позитивных людей и благоприятные ситуации. Это отражение их прекрасного внутреннего мира! Вот почему так важно научиться сохранять, восстанавливать и приумножать жизненную энергию, если вы поставили себе цель добиться счастья, успеха и процветания. Для этого необходимо знать, каким образом происходит потеря жизненной энергии.

Почему уходит жизненная энергия?

Потеря жизненной энергии происходит тремя основными способами. Во-первых, вы тратите огромную часть жизненной энергии на поддержание своего внутреннего негатива, входящего в негативную группу.

Напоминаю, что в нее входят: низкая самооценка, последствия психологического насилия и разрушающих отношений, негативные воспоминания, самообман, всевозможные негативные программы, установки, запреты, штампы, блокировки, личные негативные эмоции, мысли и чувства, последствия негативных поступков и грехов. Во-вторых, жизненную энергию у вас забирают негативно настроенные к вам и окружающему миру люди и разрушающие отношения с ними. В-третьих, жизненная энергия уходит через попытки изменить и контролировать окружающий мир и людей.

Как сохранять жизненную энергию и защитить себя?

Ответ на этот вопрос очевиден на первый взгляд. Однако в жизни не все люди могут сохранять жизненную энергию, потому что не знают не только того, каким образом уходит энергия, но и того, как защитить себя от ее потери. Для того чтобы сохранить жизненную энергию необходимо очиститься от внутреннего негатива, освободиться от разрушающих вас отношений и от негативно настроенных к вам людей, а также оставить попытки изменить мир и людей. Как очищаться от негатива мы уже с вами разобрали. Как оставить попытки изменить людей и мир, тоже очевидно. Нужно понять одну простую истину – изменить можно только себя. Невозможно изменить другого человека, тем более весь мир.

Человек измениться сам, если захочет. Никто не сможет его заставить сделать это. Иначе вы можете положить на эту бесперспективную затею всю свою жизнь и здоровье и в итоге ничего не добьетесь. Нет, вы, конечно, добьетесь кое-чего, например, заработаете кучу болезней и останетесь в одиночестве. В любом случае, это ваш выбор. А вот как определить, что отношения разрушающие? Если при общении с кем-либо вы замечаете у себя упадок сил, сильную усталость, раздражение или даже агрессию, то это сигнал того, что вы теряете жизненную энергию. Подобные отношения являются разрушающими для вас.

Кроме того, необходимо знать каким образом уходит энергия через разрушающие отношения, и определять наличие подобных моментов в ваших отношениях с людьми. Итак, если человек применяет к вам психологическое насилие и провоцирует вас на скандал, борьбу, конфликты или наоборот пытается вызвать у вас жалость или сочувствие к себе – это прямая попытка забрать у вас жизненные силы и энергию.

Если человек пытается вас запугать, вызвать страх, боль и страдание, заставляет вас испытывать чувство вины, стыда, унижения, обиды, неуверенности, самоуничижения, или толкает вас на грехи или плохие поступки – это прямая попытка забрать у вас не только жизненную энергию, но и в некоторых случаях вашу жизнь или материальные ценности.

Если в ваших отношениях имеют место подобные проблемы, то самое время задуматься о прекращении таких отношений или существенном их ограничении, особенно в том случае, если вы не в состоянии противостоять потере жизненной энергии.

Если разрушающие отношения имеют место в отношениях с близкими родственниками или с людьми, с которыми вы не хотите или не можете по тем или иным уважительным причинам прекратить отношения, то нужно действовать следующим образом. Вам необходимо признать наличие проблемы и обозначить четкие личные границы таких отношений, при которых вы будете максимально защищены от потери жизненной энергии. Такими границами могут быть ограничение времени для общения, ограничения тем для обсуждения и введение определенных правил общения.

Приведу примеры таких правил.

Во-первых, общение должно происходить без унижений, оскорблений, насилия, давления, жалоб и не должно содержать любой другой негатив.

Во-вторых, общение может происходить в присутствии близких вам людей, положительно настроенных к вам.

В-третьих, общение не должно касаться вашей личной жизни.

В-четвертых, необходимо пресекать любые попытки контролировать вас. Кроме того, очень хорошо помогает сохранять жизненную энергию в разрушающих отношениях раздельное проживание на максимально далеком расстоянии друг от друга. Вы можете ввести свои правила общения, которые устраивают лично вас и требовать их исполнения. Чего ни в коем случае нельзя допускать в подобных ситуациях? Нельзя терпеть разрушающие вас отношения, насилие, несправедливость, жестокость и любой другой негатив. Нужно бороться за свою жизнь до конца. Не предавать себя. Вы можете использовать все доступные вам методы. Бояться и малодушничать в таких случаях не уместно и даже опасно для жизни.

Как восстанавливать жизненную энергию?

Для того чтобы восстанавливать жизненную энергию необходимо изучить источники ее возникновения, постоянно развивать их и пользоваться ими. Эти источники окружают вас, они всегда рядом с вами и доступны каждому из вас в любой момент времени. Нужно только ваше искреннее желание замечать и применять их в своей повседневной жизни. Основными источниками жизненной энергии и личной силы являются:

Благодарность, прощение, очищение себя от внутреннего негатива и совершенствование души своей.

Ваша прекрасная система внутренних ценностей.

Безграничная любовь к себе и вера в себя.

Любовь к жизни и тем радостям, которые она приносит вам в каждый момент времени.

Окружение себя позитивно настроенными людьми и гармоничными отношениями.

Общение с живой природой и животными.

Приобщение к культуре, искусству, музыке, к любому интересующему вас творчеству, окружение себя прекрасными ценностями, занятие любимым делом.

Ведение активного образа жизни: путешествия, прогулки, занятия спортом, оздоровляющие процедуры, здоровое правильное питание, дыхательные практики.

Как приумножать жизненную энергию?

Приумножать жизненную энергию можно только в том случае, если вы правильно используете ее. Другими словами, если вы защищаете себя от потери жизненной энергии, если вы бережно относитесь к источникам жизненной энергии и постоянно пользуетесь ими, если вы занимаете активную жизненную позицию в настоящем текущем моменте времени и используете все возможности текущего момента, то вы начинаете приумножать свою жизненную энергию и личную силу. Кроме того, вы должны научиться направлять свою жизненную энергию и личную силу на создание своих прекрасных внутренних ценностей, для достижения своих истинных целей в жизни, для создания самодостаточной самооценки.

Вы так же можете использовать свою жизненную энергию для созидания и развития своей личности, для развития любви к себе и другим людям, для самосовершенствования души своей. Если вы будете правильно использовать свою жизненную энергию и личную силу, она будет сохраняться и приумножаться самостоятельно, независимо от вас. При этом у вас всегда будет столько энергии, сколько вам необходимо для создания ваших прекрасных внутренних ценностей и духовного роста.

Отрывок из книги по личностному рост Ирины Ольховской «Отражение»

0

6

Почему нужно бояться собственных страхов

Существует одно явление, с которым сталкивается большинство из нас в той или иной степени. Оно подрывает силы многих людей. Оно - важнейшая причина, по которой многие люди не воплощаю свои мечты в реальность. Это явление время от времени вызывает тревожность у некоторых людей, и для многих людей оно и вовсе становится ежедневным спутником. Другими словами, это СТРАХ, это чувство тревоги, беспокойства и опасения, которое убеждает нас снова и снова в том, что мы должны отступить и отказаться от своих желаний и всего того, о чем мечтаем.

И хотя страх не имеет физической оболочки и конкретной материальной структуры, но он представляет собой непреодолимое препятствие для тех, кто находится под его влиянием. Если тема страха вам более чем близка, пришло время побороть свой страх и двигаться вперед.

Страх это не что иное, как просто результат проектирования наших негативных мыслей о каком-то катастрофическом событии, которое должно произойти в будущем. Да, это на самом деле мощное чувство, наполненное кошмарными и ужасными ожиданиями, но это всего лишь чувство и не более того. Оно не может причинить вам боль до тех пор, пока вы не позволите ему это сделать. Возможно, вы помните знаменитую цитату Франклина Рузвельта из его речи в честь своей инаугурации в 1933 году: «Итак, прежде всего, позвольте выразить мое твердое убеждение, которое заключается в том, что единственное, чего мы должны бояться, это самого страха - безымянный, беспричинный, безосновательный страх, парализующий работу, которую нам необходимо проделать, чтобы из отступления сделать продвижение вперед.»

Если вы парализованы страхом и избегаете свершения того, что вы отчаянно хотите сделать, из-за этой тревоги - действуйте! Тогда, когда вы сделаете то, что вызывает у вас страх и у вас все получится, вы, образно говоря, потушите этот пожар в вашей голове и душе. По мнению психологов, страх это, на самом деле, всего лишь образ мыслей, который затуманивает наше сознание и наш здравый смысл. Когда вы поборете свой страх, предприняв какие-то шаги и пройдя сквозь трудности, для вас откроется целый новый мир. Итак, вы можете бояться, но вы должны действовать в любом случае, потому что именно действия впоследствии разрушат ваш страх!

0

7

Душана написал(а):

Почему нужно бояться собственных страхов

приходилось бороться со многими страхами и чувство, когда они уничтожены - просто обалденное))) Но к этому надо идти..долго и скурпулезно)

0

8

Iressa, ты молодец, а я вот прочла следующую статью и увидела себя в кошке Мурке... :(  Я вообще заметила, что после травмы очень сильно изменилась. Почему-то постоянно жду подвоха со стороны других, перестала как-то доверять людям... - наверное, это потому, что когда я слегла, то "друзья" практически забыли обо мне. Мало кто проведывал меня и поэтому я начала подозревать, что не все, кто называл себя моим другом/подругой были таковыми на самом деле... Мне катастрофически не хватало общения. Мой мир тогда сузился до стен квартиры и ограничился разговорами с мужем и дочерью, парой соседок-подружек и разговорами по телефону с родителями. Остальные продолжали жить СВОЕЙ жизнью и в их жизни не было места мне...

Сила слова

Человек отличается от животных тем, что владеет второй сигнальной системой, то есть, членораздельной речью.

Мы все умеем разговаривать, чуть меньше умеем слушать. При помощи речи, мы можем принимать, передавать и усваивать информацию. Вот в этой великой пособности, порой, заключается источник больших проблем.

Это происходит тогда, когда мы забываем, что именно слова и мысли формируют нашу реальность.

Представьте себе картинку, кошке Мурке, не удалось поймать птичку. Она её долго выслеживала, готовилась, но, в последнее мгновение, птичка вспорхнула и улетела.

И вот, разобиженная мурка, забирается на диван, сворачивается клубочком и начинает страдать. Рассказывает всем душераздирающую историю, какая она несчастная кошка- неудачница. Как ей вечно не везёт. Заодно она долго и с остервенением ругает всех птиц, доказывая, что их всех нужно уничтожить. Что от них никакой пользы, что они только загрязняют окружающую среду.

Представили?

Посмеялись?

Ну конечно, Кошка речью не владеет и глупые мысли ей в голову не лезут. Мурке проще, она просто пойдёт искать другую еду, не такую шуструю и без крыльев. И найдёт, и поймает, и будет довольно урчать.

А всё потому, что разговаривать не умеет, а умела бы, стала бы неудачницей.

Я много раз наблюдала реакцию людей на неудачи, профессия обязывает.

Чаще всего можно услышать такие высказывания: «у меня всегда всё плохо», «никогда у меня ничего не получится» или «никогда я ничего не смогу». Это когда после единственного собеседования, не приняли на работу, или на улице машина обрызгала грязью. Круче этого только выражения «Жизнь тяжелая штука», «в жизни всё не просто», — это я однажды услышала от 23-летней девушки, которой не хватило денег на поездку в Египет.

Хотя ситуация, вызвавшая эти мысли, совершенно не важна.

Важен сам образ мышления, благодаря которому человек очерчивает себе круг, за который незачем стремиться.

Там, внутри круга, жизнь тяжёлая, порой непереносимая, но привычная, понятная. Ведь «человек рождён для страданий».

С такой внутренней убеждённостью, почему бы и не пострадать. Жизнь внутри круга не пугает, она понятна. «Все так живут». Слова, слова. Заученные с детства. Привычные слова. Слова, разрушающие мечты, убивающие радость, уничтожающие личность.

Я предлагаю, очистить сознание от самоограничений и начать думать другими словами. Я уверен, я могу, у меня получится.

Проверьте и убедитесь, Жизнь может и должна быть источником радости.

Благополучия Вам Радости.

0

9

Умение слушать!

Немецко-американский теолог и философ Пауль Йоханнес Тиллих, как то сказал: «Главная обязанность в любви – слушать».

Если мы обратимся к исследованиям социологов, то увидим:

Пары, которые прожили много лет вместе и при этом смогли сохранить любовь в отношениях, называют  – умение слушать – определяющим фактором их успеха в паре.

Мы всегда стараемся перебить партнера, не выслушав его точку зрения до конца, так как в голове у нас сидит червяк, который говорит нам: «я все знаю и без твоих слов». Всегда существует соблазн: предвидеть, что же любимый сейчас скажет и резко прервать его, так и не давая ему закончить начатое.

Способность слушать сэкономит много вашего времени, потраченного впустую на споры, и позволит вам избежать недоразумений и недопониманий!

Хочу вас предупредить, что на подсознательном уровне существует так называемые «слуховые блоки», которые мешают нам понять нашего партнера в полной мере.

Эти блоки, принимают различную форму и часто основаны на прошлом опыте. Мы возводим эти блоки, чтобы они срабатывали, как защитная реакция на неприятности. Поэтому наша с вами задача: изучить эти блоки и убрать, некоторые из них, которые мешают нам быть открытыми и восприимчивыми к чужому мнению.

Итак, что же это за «блоки»?

1. Фильтрация.

Вы слышите только те вещи, которые хотите слышать.

Это означает, что вы начинаете выбирать из общего контекста только то, что устраивает вашему виденью ситуации.

Если вы хотите жить в мире и любви с партнером, то вам следует открыть свой ум. И услышать даже те слова, которые не совпадают с вашим виденьем.

2. Зонирование.

Зонирование – это уклонение от решения проблемы.

Как это работает? Вы разбиваете вашу «глобальную» проблему на «зоны». Вы  решаете только самые легкие проблемы, ставите себе галочку «я решил проблему» и успокаиваетесь на этом, не решив, главную проблему, которая особенно болезненна и неприятна вам.

Как итог: вы живете в собственном мире, уклоняясь от реальных проблем.

Выйдете из «зоны комфорта» решите реальные проблемы с вашим партнером!

3. Принуждение.

Вы постоянно настаиваете на своей точке зрения.

Каждый раз в конфликте с партнером, вы утверждаете, что единственно правильное мнение – ваше.

Одна из основных причин, почему мы так себя ведем, это гордость, либо мы используем эту технику, как средство контроля над партнером.

Согласитесь с мыслью о том, что каждый человек имеет свой собственный опыт, а значит и свое мнение.

4. Перевоспитание.

Вы нацелены на то, чтобы «исправить» вашего партнера.

Вместо того, чтобы услышать мнение и понять, что он чувствует. Вы постоянно ему говорите, что «он не прав» и «ничего не знает».

Все мы люди и все мы ошибаемся, поэтому перестаньте перевоспитывать вашего партнера, начните слушать его точку зрения!

5. Увиливание.

Вы избегаете неприятных дискуссий, постоянно отвлекаясь на что-то, или намеренно изменяете тему разговора. Увиливание, так же как  и фильтрация – типичная тактика уклонения от проблемы, особенно если вы чувствуете что «рыльце в пушку».

Не избегайте реальность, не решив проблему сейчас, она всегда вернется снова!

А теперь задумайтесь, как вы слушаете вашего партнера? Вы делаете это по-настоящему

Никогда не поздно начать слушать вашего партнера!

Примените эту информацию сейчас в жизни и вы сразу почувствуете изменения к лучшему!

О том, как избавиться от этих блоков читайте здесь

0

10

«Вкусно» жить.

Интересно – как именно люди умеют организовывать свое пространство. Вот приблизительно в равных все условиях, однако поди ж ты, поищи одинаково устроившихся людей. Отчего зависит качество жизни каждого из нас? В психологии много написано, и от родительских установок, и от желания, и от способностей. А на практике? Вот, скажем, одна мамина приятельница всю жизнь имеет проблемы со здоровьем. Небольшого роста, не красавица, одна нога короче другой. А как выстроила свою жизнь! Двое хороших детей, шестеро внуков, прекрасная квартира, гардероб. И такая, знаете, тяга к хорошему, позитивность все всем! Если варенье – то изыск, если шляпка – то отпад, если супчик – непременно из белых грибочков. Это такой принцип, а ведь как все складывалось. Одна, с пожилой мамой, двумя детьми да на учительскую зарплату.

Вторая, имея за спиной онкологическое заболевание, мучительный развод, двоих не простых детей и кучу странной, занудливой родни всегда славилась превосходным вкусом, умелицей и хорошим, доброжелательным нравом. Хоть и не открытостью, но все же «злыдней»-то точно ее нельзя было назвать. А внешне…Тут вам и наборы украшений, и платки на шею, и тюрбаны, и укладки, и всевозможные накидки-пончо-шали…И это все, начиная с советского времени!

Еще пример, совсем обратный. Так и хочется написать в Занозином стиле. День соседа не задался сразу. Проснулся от дикого похмелья, жена голосит, что, мол, порвал последние занавески в доме, достал так, что мочи нет. Дал ей по уху, она в который раз вызвала милицию, накатала заявление. Пока «накатывала», стоял, лениво помахивая руками возле уазика, отмахиваясь от злобных насмешек соседей и ухмылок сотрудников милиции (читай, полиции). Ему нет еще и тридцати, а уже рыхлый, вечно нечесаный, с мутными бессмысленными глазами. А иногда он не доходит до квартиры и, к радости своих сожительниц (матери и жены) спит прямо на крыльце подъезда. А еще говорят, что мужиков нету, вот они, валяются прямо на улице и никто их не подымает.

На одних людей прямо приятно смотреть – все-то у них как будто гладко, складно. Юбочка, туфельки, термосок в сумке, стильненькое зеркальце. Уютно все, «вкусно». Все «вкусно», начиная от открытого и приветливого взгляда и заканчивая их квартирой. Они умеют жить и так же умеют общаться. Повторю избитую фразу, сказанную когда-то в фильме «Секрет» - все, что мы планируем, все, что мы ожидаем и проговариваем, как смотрим на себя и будущее – все это имеет смысл. Для кого-то жизнь – карусель в которой хорошо бы самой не вывалиться на обочину, а для кого-то мерное движение делижанса, с вязаными пуфиками и корзинкой кексов.

Случайностей почти не бывает, и как скроешь жизнь, так она и пройдет. Это касается и внешности, особенно женской. Вот как-то принято у нас, у русских, что мужчинам не обязательно следить за своей внешностью. Правда, есть исключения из правил, хотя это касается больших городов, столиц и прочего просвещенного народа нашей «необъятной». А в основном-то – и вам тут лишний вес, и зубы прочь, и перегар, и мятые штанишки, сзади что-то отвисает. А женщине каждый алкоголик скажет – где у нее дефект, в чем она не права и как ей далеко до Моники Белуччи. Вот мы и работаем в этом направлении, но не все так синхронно, как хотелось бы. Кто в мыслях, а кто и в действии воплощает мечты о прекрасном. И все результаты после 30-40, как говорится налицо. Так и получается, что женщины- творцы, а мужчины – как придется.

Так что…Мысль не свежая, но повторюсь – все жизненное пространство вокруг себя нужно властно и стоически организовывать. Чтобы не было мучительно и больно в очень зрелые годы. Так-то вот…

0

11

Опасное модное увлечение

Неудачи в личной жизни и на работе, неуверенность в своих силах, стрессы… Человек стремится решить все навалившиеся проблемы разом, поскорее найти выход из сложных жизненных ситуаций. Именно это и обещают так называемые психологические тренинги (психотренинги). На тренингах ему внушают, что уже сейчас он самый обаятельный и привлекательный, а в будущем – неминуемо богатый и счастливый. И все бы ничего, только организуют эти тренинги сегодня все, кому не лень. Да, встречаются среди тренеров опытные психологи, но в большинстве своём это всяческие прохиндеи, шарлатаны, и, что еще опаснее, представители сект. Зарисовки с психотренингов

Час беспричинного смеха, затем моментальный переход к плачу – именно так под психоделическую музыку взрослые люди пытаются «разбудить свое спящее Я»… На другом тренинге участники, взявшись за руки и закрыв глаза, совершают коллективное путешествие по залу кинотеатра вслепую, «пробуждая лидерские качества»… Еще один тренинг: его участники находятся в подвальном помещении почти сутки без питания и сна в замкнутом пространстве, на них оказывается беспрерывное воздействие светом и громкой музыкой…

Искусственно моделируемые стрессовые ситуации, чередование противоположных эмоций, прилюдные оскорбления и унижения – на психотренингах используются все известные психотехнические методы, способные подавить и сломить волю человека. Основная цель – поэтапное доведение человека от доверия до безоглядной доверчивости, в результате чего начинается активное впитывание предлагаемых моделей поведения, выгодных «тренерам».

На Западе такие тренинги известны давно. Им даже дали своё название – «психокульты». Это особая разновидность сект, в которых не используется религиозная тематика, но применяются методики, позволяющие за несколько занятий полностью подчинить сознание человека, сделать из него живую куклу-марионетку.

Торговля быстрым личностным ростом – это настоящая «золотая жила» для мошенников. Быть неудачником – преступление! Будь успешным или не будь совсем! – диктует лозунги модная нынче «религия». И с каждым годом сект нового поколения становится все больше, изобретаются всё более изощренные воздействия на психику, а вместе с тем растет и число тех, кто вместо обещанного личностного роста, ушел в глубокую депрессию или стал пациентом психиатрической больницы. «Деньги вперед» – вот основное правило подобных организаций. Трехдневный курс в среднем стоит 400-500 долларов.

«84 закона успеха», «Богатей, не вставая с дивана!», «Как отрастить лидерскую чакру» – прилавки книжных магазинов завалены подобными «рецептами счастья». Но если книгу можно прочитать и забыть, то из путешествия в «Страну Личностного Роста» под руководством тренера-шарлатана можно и не вернуться в здравом уме. Не случайно участников психотренингов заставляют подписывать бумаги, в которых они обязуются вербовать новых учеников и держать в тайне всё происходящее на занятиях. Кто является потребителем «псевдознаний»?

Во-первых, это люди, которые не в силах самостоятельно справиться со своими проблемами. Поэтому они ищут помощь на стороне. Вторая категория – любопытствующие, падкие до экзотических развлечений и ощущений. Однако и в первой, и во второй группе преобладают люди с неустойчивой, болезненной психикой.

Как в погоне за счастьем и богатством не попасть в сети психокультов? Вот, что советуют специалисты:

1. Безопасные тренинги лучше искать при известных учебных или научных заведениях.

2. Если вам предлагают психологическую помощь, не позволяйте первому встречному вторгаться в ваше сознание. Перед тренингом потребуйте у специалиста диплом и узнайте о его принадлежности к авторитетным психологическим организациям.

3. Остерегайтесь занятий, проводимых в каких-либо подвалах, на частных квартирах, в кинотеатрах и т.д.

4. Непременно уточните, есть ли возможность «выключиться» из тренинга в его процессе, возможность неучастия в каком-либо упражнении.

5. Если ваш близкий, посещая некие сборища, стал тревожным, боязливым и подозрительным – это сигнал тревоги. Скорее всего, его «зомбируют» и втягивают в какую-то секту.

6. Профессионал никогда не допустит к тренингу человека с нездоровой, неустойчивой психикой. Последствия воздействия на уязвимый мозг могут быть губительными. Придя на какое-либо подобное мероприятие, внимательно оглядитесь вокруг, побеседуйте, узнайте, с кем вам придется заниматься бок о бок.

Неужели всё так запущено на рынке психологических услуг? – спросите вы. К счастью, есть весьма порядочные тренинговые компании и психологи с хорошей репутацией, которые обучают действительно полезным практическим навыкам. Например, секретам успешного проведения переговоров, технике публичных выступлений, способам выхода из стрессовых ситуаций, рациональному использованию времени (тайм-менеджменту) и т.д.

Но пока находятся люди, которые за пару дней мечтают превратиться из неудачника в миллионера, найдутся и те, кто за немалые деньги предложит им опасные «игры с разумом». Будьте бдительны, доверяя своё сознание в чужие руки!

Статья с сайта "Как стать счастливой" wwwsofijka.ru

0

12

Осеннюю депрессию лечим шоколадом!
Быть как стебель и быть как сталь
В жизни, где мы так мало можем...
Шоколадом лечить печаль,
И смеяться в лицо прохожим!
(М. Цветаева)

Осень…Дни становятся всё короче, небо всё чаще затянуто тяжелыми серыми облаками, золотая листва, так радовавшая взгляд и сердце в начале осени, уже облетела и кажется, что никаких ярких красок не осталось, ни в природе, ни в жизни…

Если вас не покидает чувство непонятной тоски, часто меняется настроение, по ночам мучает бессонница, а утром наоборот сонливость, не хватает энергии и желания заняться даже любимым делом, на душе слякотно, уныло и грустно - скорее всего, вас одолевает осенняя депрессия.

У депрессии осенью есть определенные причины:

- Осенью происходит снижение выработки гормона серотонина, который отвечает за регуляцию настроения и циклов сон-бодрствование. Высокий уровень серотонина обеспечивает хорошее приподнятое настроение, вызывает чувство удовлетворенности и счастья.

- Ещё один гормон, количество которого уменьшается со снижением интенсивности солнечного света - допамин, и это снижение может стать причиной снижения концентрации внимания или потери интереса к жизни.

- Ну а ещё причиной хандры может быть банальный недостаток витаминов и микроэлементов в организме и малоподвижный образ жизни, ведь в плохую погоду значительно труднее заставить себя выбраться на прогулку или тренировку.

Ну что же, повлиять на продолжительность дня и заставить солнце подольше оставаться на небосклоне мы никак не можем, но внести корректировки в свой образ жизни и рацион питания вполне в наших силах. И как тут, наряду с другими мероприятиями, не вспомнить о таком популярном и любимом природном антидепрессанте как горький шоколад.

Как лечили депрессию древние ацтеки
Неизвестно страдали ли от депрессии древние ацтеки, но вот употреблять для поднятия настроения терпкий и пряный напиток, приготовленный из плодов шоколадного дерева, которое они называли какао, начали именно индейские племена. Сначала это были ольмеки, на смену им пришли индейцы майя, в пантеоне их богов был даже бог какао, они и начали первыми культивировать какао-деревья, разбили первые плантации какао. Затем появились ацтеки, в империи, которую они основали, какао-бобы использовались в качестве денег, а бодрящему напитку из них приписывались не только полезные, но порой и мистические свойства.

Красивая легенда рассказывает, что бог Кецалькоатль из сострадания подарил семена какао людям, изгнанным из райского сада. Из плодов удивительных деревьев, выросших из этих семян, люди стали готовить напиток, дававший мудрость, силу и энергию.

Европа открыла для себя дерево какао в первой половине XVI века, когда Эрнандо Кортес, разграбивший дворец императора ацтеков Монтесумы и обнаруживший в нём огромные запасы какао-бобов, привез испанскому королю и какао-бобы, и рецепты приготовления напитка «чокоатля» (горькая вода). Кстати, всем известный и любимый плиточный шоколад научились делать только в 1847 году, а до этого шоколад оставался исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялись различные ингредиенты - корицу, мед, а затем сахар, ваниль. Напиток был довольно дорог, и наслаждаться его вкусом могли исключительно аристократы. Недаром официальное ботаническое название, которое шоколадному дереву дали в 1737 году - Theobroma cacao, дословный перевод с латинского – «пища богов какао».

Плоды дерева какао выглядят очень нарядно и привлекательно. Яркие – от нежного зеленовато-желтого до красно-лилового и темно-оранжевого цвета – они похожи на дыню с заостренными концами, или на ребристые огурцы. Внутри плода – находятся зерна фиолетового цвета без малейшего шоколадного запаха, это и есть какао-бобы. Восхитительный аромат и божественный вкус любимого лакомства возникает после сложной и длительной обработки, - ферментации, сушки, обжаривания, дробления, прессование, смешивание и т.д.

И печаль отступит, и тоска пройдёт…
Конечно, в первую очередь шоколад притягателен для многих своим приятным сладким вкусом, способностью таять во рту, запахом и прекрасной сочетаемостью со многими продуктами и напитками. Но почему мы выделяем шоколад из числа других, также весьма приятных сладостей? За счет каких ингредиентов шоколад обладает заметным психоактивным действием, почему при потреблении даже сравнительно небольшого количества этого продукта у нас (во всяком случае, у большинства) заметно поднимается настроение?

Возможно, это происходит за счёт довольно большого содержания магния в какао-бобах, из которых делают шоколад. Он снимает стресс, избавляет от чувства тревоги и помогает побороть депрессию, улучшает память, укрепляет иммунитет.

Исследования показали, что черный шоколад стимулирует в организме выброс эндорфинов — гормонов счастья и таким образом поднимает настроение, дает нам ощущение наслаждения и удовольствия. Есть в чёрном шоколаде замечательная аминокислота триптофан, из которой образуется ещё один «гормон счастья», серотонин — вещество, недостаток которого в осенний период приводит к депрессиям и снижению жизненного тонуса.

Кроме того, в шоколаде есть небольшие дозы кофеина и теобромина, которые также относятся к психостимуляторам, благотворно влияющим на работоспособность и творческую активность человека. Правда, содержание этих компонентов довольно незначительное. Так, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего 30 мг, что равно половине чашки чая.

Бывает ли шоколадная зависимость?
О шоколаде, насколько он полезен и нет ли от него вреда, всегда много спорили, и дискуссии на эту тему продолжаются. Довольно часто можно слышать опасения насчёт возникновения шоколадной зависимости.

Да, некоторые вещества входящие в состав шоколада, могли бы вызывать зависимость, подобную наркотической, если бы мы употребляли шоколад килограммами. Ведь содержание кофеина, теобромина, фенилэтиламина, а это всё вещества, попадающие под подозрение, – их в шоколаде слишком мало. Например, фенилэтиламина (амфетаминоподобное вещество) в шоколаде в 10 раз меньше, чем в некоторых сортах сыра. Есть в шоколаде и некоторое количество каннабиноидов – активных веществ того же семейства, что и составляющие марихуаны. Но концентрация этих средств также небольшая, и для достижения сколько-нибудь заметного наркотического эффекта необходимо съесть не менее 13 килограммов шоколада. Согласитесь, представить такую дневную порцию любимого лакомства трудно!

Но тот факт, что шоколад не может вызвать наркотической зависимости, вовсе не исключает зависимость психологическую, когда любовь к шоколаду приобретает какие-то патологические формы. В 98% случаев избыточное потребление шоколада психотерапевты объясняют обильно накопившимися психологическими проблемами, которые всё-таки нужно решать, а не заедать шоколадом.

Съедая примерно грамм 40 шоколада в день (рекомендованная доза), мы никак не сможем ни попасть в зависимость от шоколада, ни нанести вред своему здоровью, и даже напротив. Ведь поднятием настроения польза шоколада не исчерпывается!

Посмотрите на его химический состав, и вам всё станет ясно: калий, магний, кальций, фосфор, сера - и все эти элементы в достаточно большом количестве. А кроме того, микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт, плюс витамины (В1, В2, РР, F). Богат шоколад и антиоксидантами – флавоноидами, которые улучшают работу кровеносной системы и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга, он даже успешно конкурирует в этом отношении с красным вином.

По результатам исследования немецкого института диетологии (DlfE) в Потсдаме, всего 6 граммов шоколада в день предположительно ассоциируются со снижением риска инсульта и инфаркта миокарда на 39 процентов. А по исследованиям японских ученых, употребление до 50 грамм шоколада каждый день в значительной степени препятствуют развитию рака и язвенной болезни.

Не подтвердились и опасения стоматологов, что от шоколада развивается кариес. Всё с точностью наоборот, шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам. Правда, относится всё выше сказанное только к черному шоколаду, в котором мало сахара, нет молочных компонентов, и количество какао-продуктов составляет 60-80 процентов. Кстати, такой шоколад не вредит талии и полезен для кожи, полифенолы (флавоноиды), содержащиеся в нём, способствуют её нормальному функционированию и тем самым кожа сохраняет молодость и здоровый внешний вид.

Итак, если в минуту грусти и печали, когда за окном моросит унылый осенний дождик, вас тянет съесть кусочек-другой шоколада, не отказывайте себе в этом удовольствии, вреда точно не будет, а глядишь, и настроение поднимется, и серый день покажется светлее!

0

13

Душана написал(а):

Осеннюю депрессию лечим шоколадом!

хорошая статья. решено - буду по 40г шоколада в день есть и жизнь станет краше http://mysmiles.ru/yahoo.gif

0

14

Душана написал(а):

Быть как стебель и быть как сталь
В жизни, где мы так мало можем...
Шоколадом лечить печаль,
И смеяться в лицо прохожим!
(М. Цветаева)

Я просто обожаю эти строк и от депрессии,апатии всегда лечусь шоколадом :) Очень помогает!

0

15

Избавься от стресса, или он избавится от тебя.
Один интересный способ снять стресс

Сегодня познакомлю вас с довольно неожиданным способом снять стресс.

Австралийские медики считают, что снять стресс можно одним стаканом свежевыжатого яблочного сока.

- Несмотря на распространенное мнение о том, что стресс появился в двадцатом веке, это совсем не соответствует действительности. От стресса люди страдали издавна. Недавно во время раскопок на одной из древних стоянок древних бушменов были обнаружены рисунки в пещерах, на которых изображены способы борьбы аборигенов с различными заболеваниями. Один из рецептов наглядно рассказывал о способе снятия стресса свежевыжатым яблочным соком, - сказал Марк Кеннель, руководитель исследовательской группы (Сидней, Австралия).

Специалисты проверили древний рецепт на группе добровольцев из 44 человек. У 39 добровольцев после стакана яблочного сока заметно улучшилось настроение и стабилизировалось состояние нервной системы.

Попробуйте и вы!

Хорошего вам настроения и самочувствия!  http://forumupload.ru/uploads/0003/ac/ce/5726-3.gif

+1

16

Мысли о главном. А вы давно таким занимались?  http://forumupload.ru/uploads/0003/ac/ce/5730-1.gif

Нашелся в сети замечательный список! Составлялся для детей-дошкольников, но даже если у вас таковых нет – подарите себе детство сами!

1.Пускать солнечные зайчики.
2. Наблюдать как прорастают семена.
3. Вместе скатиться с высокой ледяной горы.
4. Принести с мороза и поставить в воду ветку.
5. Вырезать челюсти из апельсиновых корок.
6. Смотреть на звезды.
7. Заштриховывать монетки и листья, спрятанные под бумагой.
8. Трясти карандаш, чтобы казалось, что он стал гибким.
9. Дырявить льдинки под струей воды.
10. Приготовить жженый сахар в ложке.
11. Вырезать гирлянды бумажных человечков.
12. Показывать театр теней.
13. Пускать блинчики на воде.
14. Рисовать мультфильм на полях тетради.
15. Устроить жилище в коробке от холодильника.
16. Плести венки.
17. Делать извержение вулкана из лимонной кислоты и соды.
18. Показать фокус с наэлектризованными бумажными фигурками.
19. Писать под копирку.
20. Сделать брызгалки из бутылок и устроить сражение.
21. Слушать пение птиц.
22. Пускать щепки по течению, рыть каналы и делать запруды.
23. Построить шалаш.
24. Трясти ветку дерева, когда ребенок стоит под ней и устраивать листопад (снегопад, дождик).
25. Наблюдать восход и закат.
26. Любоваться лунной дорожкой.
27. Смотреть на облака и придумывать, на что они похожи.
28. Сделать флюгер и ловушку для ветра.
29. Светить в темноте фонариком.
30. Делать осьминогов из одуванчиков и куколок из шиповника.
31. Сходить на рыбалку.
32. Оставлять отпечатки тела на снегу.
33. Кормить птиц.
34. Делать секретики.
35. Строить дом из мебели.
36. Сидеть у костра. Жарить хлеб на прутике.
37. Запускать воздушного змея.
38. Крутить ребенка за руки.
39. Построить замок из песка. Закапываться в песок. Вырыть глубокий колодец, чтобы достать до воды.
40. Сидеть в темноте, при свечах.
41. Делать чертиков из намыленных волос.
42. Дуть в пустую бутылку.
43. Повторять одно слово много раз, чтобы оно превратилось в другое.
44. Издавать победный крик команчей.
45. Удивляться своей гигантской тени и играть с тенями в догонялки.
46. Прыгнуть в центр лужи.
47. Делать записи молоком.
48. Устроить бурю в стакане воды.
49. Закопать сокровище в тарелке с кашей.
50. Объясняться знаками.
51. Сделать носики из крылаток клена, ордена из репейника, сережки из черешен.
52. Дуть на пушинку.
53. Оставить травинку в муравейнике и потом попробовать муравьиную кислоту.
54. Есть заячью капусту, сосать смолу, слизывать березовый сок и кленовый сироп, жевать травинки.
55. Выдавливать формочками печенье.
56. Нанизывать ягоды на травинку.
57. Играть в циклопов.
58. Петь хором.
59. Починить любимую игрушку.
60. Пускать мыльные пузыри.
61. Наряжать елку.
62. Свистеть через стручок акации.
63. Смастерить кукольный домик.
64. Залезть на дерево.
65. Играть в привидений.
66. Придумывать маскарадные костюмы и наряжаться.
67. Говорить о мечтах.
68. Стучать в самодельный барабан.
69. Выпустить в небо воздушный шар.
70. Организовать детский праздник.
71. Смотреть на мир через цветные стеклышки.
72. Рисовать на запотевшем стекле.
73. Прыгать в кучи осенней листвы.
74. Начать обед с десерта.
75. Надеть на ребенка свою одежду.

Источник http://orangefrog.ru/checklist-roditely … -rebenkom/

удачи! :)

0

17

Душана написал(а):

Мысли о главном. А вы давно таким занимались?

Сколько интересных и забавных занятий! Так и хочется окунуться в детство  http://forumupload.ru/uploads/0003/ac/ce/5714-5.gif

0

18

Душана написал(а):

Мысли о главном. А вы давно таким занимались?

Ааа, класс!!! http://forumupload.ru/uploads/0003/ac/ce/5712-1.gif 
Я попробовала "гнущийся" карандаш сейчас  http://forumupload.ru/uploads/0003/ac/ce/5713-2.gif
А халабуду (шалаш) буквально пару месяцев назад делала с племянником в Баку, ему так нравилось  http://forumupload.ru/uploads/0003/ac/ce/5713-2.gif

0

19

Тело тоже помнит

Наше тело неспособно лгать. Оно говорит о наших переживаниях, конфликтах, страданиях. Но могут ли они стать причиной болезни? До какой степени наше прошлое может влиять на здоровье? Попробуем разобраться в сложной связи между памятью тела и сознанием.

Мы не существуем вне тела. «Все, что происходит в нашем сознании, – это отражение того, что происходит в нашем теле, – утверждал американский психотерапевт, создатель биоэнергетики Александр Лоуэн. – Невозможно лечить болезни тела, не обращая внимания на душевное состояние пациента, и невозможно лечить душевные недуги, не рассматривая физическое состояние».

50-летней Алине пришлось обратиться к врачам: у нее появились приступы удушья. Ей поставили диагноз «эмфизема легких» и рекомендовали хирургическое лечение. А на приеме у телесно-ориентированного психотерапевта она сделала удивительное открытие. Оказалось, приступы связаны с событием, которое произошло много лет назад: пытаясь скрыть беременность, ее мать носила жесткий корсет. «Во время психотерапии мы можем вернуться к болезненным событиям и переживаниям даже внутриутробного периода нашей жизни, оплакать их и благодаря слезам освободиться от болезни», – поясняет психотерапевт Мириам Брусс.

Признаваемая одними, критикуемая другими, телесно-ориентированная психотерапия выдвигает тезис, с которым соглашаются все: наше тело может поведать глубоко личную историю.

Это психосоматика?

Этот звучный термин становится все популярнее. «Психосоматикой» некоторые из нас склонны объяснять буквально все – от головной боли до серьезных заболеваний. Но что же на самом деле обозначает это слово? Преобразование психологического конфликта в физические симптомы или же болезнь, вызванная множеством причин, среди которых ведущую роль играют эмоциональные факторы? «Речь идет о внутреннем психическом конфликте, – говорит телесно-ориентированный психотерапевт Марк Сандомирский. – Внешних причин может быть множество, но единственная внутренняя всегда оказывается их общим звеном». Трансформация внутреннего конфликта в телесные симптомы может происходить двумя способами, поясняет психотерапевт. В первом случае бессознательное напрямую «высказывается» через телесные проявления (психосоматические симптомы).

«Например, человек «не может этого видеть» – и у него падает зрение, или он «не может это слышать» – и тогда снижается слух... – продолжает Марк Сандомирский. – Во втором случае причиной недуга становятся «замороженные» в теле эмоции, которые затем превращаются в разрушительную силу, вызывая болезни. Еще недавно считалось, что таких болезней не так много– гипертония, астма, сахарный диабет, гипертиреоз, язва желудка, аллергия... Но сегодня очевидно, что психосоматические факторы участвуют в протекании большинства болезней. При этом есть «более психосоматические» болезни – о них мы уже сказали выше, и «менее психосоматические», связанные с органическими изменениями в органах и тканях. Но даже в этом случае психосоматика все равно влияет на то, как будет протекать заболевание».

Шарко, Фрейд и другие

Термин «психосоматика» (от древнегреческого «психо» – душа и «сома» – тело) ввел в XIX веке немецкий психиатр Иоганн Христиан Август Хайнрот (Johann Christian August Heinroth), который впервые заметил влияние душевного состояния на течение болезни. Немного позже изучавшие истерию Жан-Мартен Шарко (Jean-Martin Charcot) и Зигмунд Фрейд определили, что психологические конфликты сильно сказываются на состоянии тела и, чтобы вылечить телесные болезни, надо вначале распутать при помощи слов конфликты психики. Позднее, уже в ХХ веке, вклад в развитие представлений о психосоматике внесли психоаналитики Георг Гроддек и Шандор Ференци (Georg Groddeck, Sandor Ferenczi), а также Франц Александер и Пьер Марти (Franz Alexander, Pierre Marty).

Что помнит тело

Чем меньше мы осознаем стресс или какое-то печальное событие, тем сильнее они воздействуют на тело. Память о событии остается в теле и выражается через физические симптомы. Именно это и называется соматизацией. «Если человек не переработал событие, а лишь спрятал его от самого себя, вытеснил, «забыл» – бессознательное будет напоминать ему об этом с помощью телесных симптомов. Делает оно это для того, чтобы мы сознательно изменили отношение к происшедшему, сделали для себя необходимые выводы, перестали себя обманывать», – поясняет Марк Сандомирский.

Если проблема преобразуется в конфликт или в тупиковую ситуацию, возникает психосоматическая патология – от безобидной до весьма серьезной. Чем больше мы зацикливаемся на тяжелом событии (развод, потеря, увольнение...), тем хуже себя чувствует наше тело. Объяснение этого механизма нужно искать в прошлом. «Сегодня мы знаем, сколь важна биология привязанности, – подчеркивает детский психолог Татьяна Бедник. – Качество наших взрослых отношений зависит от качества первых эмоциональных и телесных связей. Вот почему мы можем утверждать, что первый опыт определяет нашу дальнейшую жизнь. Сильное эмоциональное воздействие, непережитое или непринятое, может вызывать тревогу, депрессию и приводить к серьезным болезням».

Того же мнения придерживается Марк Сандомирский. «То, как складываются отношения во взрослом возрасте, несомненно, зависит от раннего детского опыта. На это накладывается еще и так называемый сценарий: программа подражания родителю (своего пола), выбор спутника жизни (похожего или полярно противоположного родителю другого пола). Именно бессознательное следование заложенному в детстве сценарию нередко портит жизнь взрослого человека». Тем не менее не стоит говорить о предопределенности. Многое зависит от того, как мы справляемся с собственными эмоциями, каково наше окружение, наследственность...

Именно совокупностью этих причин можно объяснить, почему разные люди, сталкиваясь с одним и тем же неприятным событием, реагируют по-разному. «Наши возможности сильно зависят от нашего эмоционального состояния и наших желаний, – заключает Марк Сандомирский. – Чем больше мы хотим преодолеть обстоятельства прошлого, тем с большей вероятностью нам это удастся – и мы выйдем из тяжелых ситуаций или болезни. Равно справедливо и обратное: если бессознательное хочет заболеть – оно обязательно «найдет» болезнь или же создаст ее».

Автор - Елена Шевченко

0

20

Не пытайтесь быть нужными

Нужность быть нужной и страх стать ненужной - эти тревожные пассажиры бессменно сопровождали меня в пути, пока я не усомнилась в верности направления. Но свернуть оказалось не просто: мышление по накатанной упрямо держало меня в колее.

Пришлось резко свернуть с дорожных ухабин на тихую просеку, чтобы честно спросить себя: "Почему мне так нужно быть нужной", "Почему мне так важно оставаться полезной? И если речь о моей жизни, то при чем здесь чья-либо польза"

Природа вопросов упряма и безотказна. Задавшись вопросом, мы всегда получаем ответ. Не всегда замечаем, но всегда получаем. И никогда не знаешь, откуда его ожидать. Мне ответ пришел в виде этой притчи, случайно попавшейся на глаза:

"Как-то Лао-Цзы путешествовал с учениками, и они пришли в лес, где рубили деревья. Почти весь лес был уже вырублен, за исключением одного огромного дерева. Лао-Цзы попросил учеников узнать, почему это дерево не срубили. Они спросили лесорубов, и те ответили:

- Это дерево совершенно бесполезно. У него нет ни одной прямой ветки и так много сучьев, что оно не пригодно для изготовления мебели. Его дым вреден для глаз, поэтому на дрова его тоже не пустить. От этого дерева нет никакой пользы.

Ученики пересказали слова дровосеков Лао-Цзы, тот засмеялся и сказал:

- Будьте, как это дерево. Если вы полезны - вас срубят, вы станете мебелью в чьем-нибудь доме. Будьте, как это дерево, абсолютно бесполезны, и тогда вы вырастите в могучее дерево, и тысячи людей найдут тень под вашими ветвями.

А затем пояснил им:

- Будьте последними. Не пытайтесь доказать свою значимость. Вращайтесь в этом мире незаметно, чтобы наслаждаться, а не быть полезной вещью. Жизнь - это поэзия, а не товар на рынке.

Я не говорю, что вы не должны делать ничего полезного. Делайте полезные вещи, но помните, что настоящий опыт и величайший экстаз приходят от бесполезного. Через поэзию, любовь, медитацию.

Если вы способны делать то, что нельзя свести к товару, то величайшая радость наполнит ваше сердце. Будьте собой и делайте свое дело. Вы здесь не для того, чтобы вас продавали".

Если вы пытаетесь быть полезным, вас используют. Если вы пытаетесь быть нужным, вас принудят и применят.

Худшее, что мы можем делать, - это принуждать себя быть нужными, чтобы доказать свое право на жизнь. Мы и так его заслужили. В мире нет ничего ненужного. А потому нам не нужно быть нужным. Нам нужно просто быть.

Возможно, вам, как и мне, об этом никто не сказал. Ведь от вашей полезности наверняка кому-то есть польза. Оглядитесь. Остановитесь. Обернитесь к себе. Не забыли ли вы о себе? Не сбились ли с ритма своего сердца?

Пока не загнали себя до без сознания, осознайте, что жизнь движется в две стороны - навстречу себе и от себя, в угоду кому-то. Выбирайте полосу, созвучную вашему сердцу, а не чьим-то призывам.

0

21

У некоторых есть такой синдром - в медицинском справочнике, читая симптомы болезней, люди вдруг начинают искать эти болячки в себе... и потом приходят к выводу, что они вообще уже СМЕРТЕЛЬНО БОЛЬНЫ  http://forumupload.ru/uploads/0003/ac/ce/5728-4.gif  так вот, предупреждаю! Прочитав статью (ниже) не пытайтесь записать себя в закоренелые НЕУДАЧНИКИ.
Это всего лишь статья, а не тест вашей жизни  http://forumupload.ru/uploads/0003/ac/ce/5726-3.gif

8 признаков закоренелых неудачников

Каждый рождается с задом, годным для трона. Станислав Ежи Лец

Почему многие способные люди так и не добиваются успеха? Задавшись этим вопросом, Бенджамин Стайнс, спичрайтер президента Ричарда Никсона и сценарист Голливуда, на протяжении нескольких лет искал на него ответ. И нашел. В результате своих наблюдений он сформулировал 8 отличий успешных людей от закоренелых неудачников.

1. Самообман. Неудачники постоянно обманываются на свой счет. Можно преуспеть, будучи совершенно бесчестным по отношению к другим, но невозможно постоянно врать самому себе о занимаемом месте в жизни, о том, как обстоят дела, и при этом продвигаться вперед.

2. Непроизводительность. В этой жизни проценты нарастают на вложенный капитал, денежный или человеческий. Успех приобретается ценой настойчивости и в результате ежедневного кропотливого труда. Неудачники могут прожить, так и не усвоив этой истины.

"Ничем в мире нельзя заменить упорство. Его не может заменить талант - никого не встретишь так часто, как талантливого неудачника. Его не может заменить гениальность - непризнанные гении почти вошли в пословицу. Одного образования тоже недостаточно - мир полон образованных изгоев. Только упорство и решимость всесильны". Кельвин Кулидж

3. Несправедливость к друзьям. Неудачники приветливы и признательны по отношению к тем, кто им бесполезен, но пренебрежительны и не благодарны к тем, кто с ними добр. Они не умеют заводить дружбу и не способны строить отношения.

4. Дурные манеры. Неудачники патологически не воспитаны. Они игнорируют правила, опаздывают на встречи, пренебрегают договоренностями, забывают поблагодарить за подарки. Они не умеют признавать свою неправоту и ошибки.

"Успех - это не более, чем несколько простых правил, соблюдаемых ежедневно, а неудача - это просто несколько ошибок, повторяемых ежедневно". Джим Рон

5. Неумение одеваться. Неудачников отличает отсутствие вкуса. Они приходят наниматься на работу без галстука и в кроссовках. Они появляются на приемах в джинсах, считая, что так выказывают пренебрежение модой. На самом деле этим они лишь убеждают, что им здесь не место.

6. Сварливость. Неудачников почти всегда выдает угрюмый и недовольный вид. Им не нравится их работа, им не нравится их жизнь. Они считают всех за дураков или мошенников и во всем видят подвох или заговор. Они не осознают, что своим безысходным отчаянием выдают в себе неудачника.

"Неудачники тоже имеют цели, просто они тратят больше времени на планирование вечеринки, чем собственной жизни". Дэнис Вайтлер

7. Ненужные споры. Неудачники любят спорить ради самого спора. Они не уважают время. Затевая споры, они хотят покрасоваться, надеясь, что окружающие оценят их красноречие. Это серьезное заблуждение. У людей дела нет времени на пустые споры.

8. Откладывание на потом. Неудачники не умеют расставлять приоритеты. Они не хотят понять, что приоритеты - это необходимость. Времени никогда не хватает на все, но достаточно для самого главного, и отложить менее важное ради более важного - это не жертва, а выгодная сделка.

"Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово "завтра". Роберт Кийосаки

Остается добавить сюда то, что бессменно сопровождает всех неудачников, - трудные времена и плохое правительство - эти оправдания давно стали визитной карточкой тех, кто вручил свою жизнь обстоятельствам. Несомненно, можно прожить жизнь, скрестив пальцы и избегая неудач. Это тоже выбор. Однако, следует осознавать, что избегая неудач, мы избегаем и удач.

Об этих выводах Бенджамина Стайнса я узнала из книги Н. Корнакова "Законы Остапа Бендера. Как стать Великим комбинатором". Книга читается и слушается на одном дыхании. Написана легко и без воды. Об успехе, уверенности и мотивации.

0

22

А это вам для профилактики негативных мыслей  http://forumupload.ru/uploads/0003/ac/ce/5726-3.gif

Материализация мыслей

Наши мысли и слова материализуются каждый день, независимо от того верим мы в это или нет, и чаще всего этот процесс происходит неосознанно. Вы постоянно думаете о том, что денег нет или все время не хватает – и получаете это в реальности. По много раз за день в мыслях ругаете свою жизнь, думаете, что окружающие все делают вам назло – получаете массу раздражающих факторов. Ловите себя на мыслях типа «я всегда буду один (одна) и никто меня не полюбит» — остаетесь одинокими. Можно продолжать этот список бесконечно, потому что то, что происходит в ваших мыслях, рано или поздно становится частью вашей реальности, поэтому сейчас самое время взять материализацию мыслей под свой контроль и сделать ее осознанной.

Материализация мыслей: с чего начать?

Начинать, конечно, стоит с осознанности. С этой минуты вы должны стараться осознавать каждую свою мысль, и, если она носит негативный характер, заменять ее на положительную. Скажем прямо, задача эта не из простых, ведь за день в голове человека рождаются тысячи, миллионы мыслей, они свободно перетекают одна в другую, повторяются столько раз, сколько им угодно на протяжении всей жизни. Искоренить старую привычку давать любым мыслям зеленый свет будет нелегко, так как она формировалась годами, но это возможно. Дополнительным плюсом станет повышение концентрации и снижение уровня «белого шума» в виде навязчивых мыслей, которые не дают покоя многим людям.

Не нужно ругать себя, если за первый день не пойманных мыслей будет больше, чем тех, которые вы осознали и изменили – вы только начинаете процесс управления материализацией мысли, и со временем получаться будет все лучше, а затем позитивное мышление станет таким же автоматическим, каким всегда было негативное.

Какие мысли хорошо материализуются?

Если вы уже научились отслеживать и останавливать отрицательно окрашенные мысли, пришло время поговорить о том, какими мыслями их следует заменять. Правило первое: чем короче мысль, тем лучше она запоминается и воспринимается. Такое же правило действует для аффирмаций: лучше сформулировать новую мысль коротко и точно, а затем повторять в течение дня. Правило второе: только позитив. Формулировка должна быть оптимистичной, без употребления отрицательных частиц, например, «я – обаятельный и харизматичный человек, люди ко мне прислушиваются» или «все, что со мной происходит – к лучшему». Правило третье: если на начальных этапах допускается просто проговаривать новые мысли в голове, то впоследствии для их успешной материализации необходимо эмоциональное включение. То есть, вы должны верить в то, что говорите себе, а также в то, что мысли действительно материализуются, даже если результаты пока не заметны. Когда мысль подкрепляется эмоциями, она напитывается энергией вашего желания и очень быстро становится реальной.

Комплексный подход

Нет никакого смысла заниматься материализацией мыслей перед сном, а в течение дня давать волю старым привычкам и продолжать мыслить неосознанно. Это малоэффективно, так как за день вы сведете на нет результаты самой продуктивной работы во время сеанса. Кроме того, легко мыслить позитивно, когда вы находитесь в уединении, например, во время медитации, а вы попробуйте воспитать привычку мысленно желать добра каждому человеку, с которым встречаетесь – и грубой продавщице в магазине, и пассажиру в метро, который наступает вам на ногу третий раз подряд, и коллеге, который не выполнил свою часть проекта! Если у вас получится всегда выбирать свои мысли осознанно, так же как вы выбираете себе спутника жизни, одежду в магазине или работу, то материализация позитивных мыслей коренным образом изменит вашу жизнь.

0

23

Как запустить счастье!

Сегодня я познакомлю тебя с ТЕХНИКОЙ ОСОЗНАНИЯ СЧАСТЬЯ!

Мы вместе станем счастливой на миг!

     Ничто так не влияет на жизнь человека, как осознание счастья.
Ни деньги, ни слава, ни власть, ни любимый человек, ни семья, ни дети не значат абсолютно ничего, если не приносят счастья!

     Мечта о счастье - основной мотив человеческой деятельности и мысли. Ни одно действие не принесет успех, если оно делается без удовольствия!

     Надежда на счастье движет миллионами людей, поддерживает их в трудных ситуациях и заставляет бороться и верить в лучшее. Именно стремление к счастью в свое время заставило молодых парней встать и пойти на войну, сражаться за счастливую жизнь своих детей и жен, своих матерей и счастливого будущего.

     Большинство людей приписывают ответственность внешним обстоятельствам, несмотря на то, что результат и оценка каждого события происходит только внутри вас! Единственное, что ты можешь сделать - это изменить свою реакцию.

     "Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней".

  http://uploads.ru/t/7/o/d/7odUs.jpg
                         

  Я хочу поведать тебе с чего начать свой путь к счастью, а несколько способов поднять себе настроение и вспомнить о счастье тебе в этом помогут!

С чего следует начать? С простого эксперимента!

Посвяти один день счастью и оцени результат!

В течение дня тебе следует всего-то относиться
к обычным вещам не по обычному.

План действий:
   
    - Улыбайся всем!

     Улыбайся с самого утра самой себе!Открыв утром глазки, потянись и улыбнись сегодняшнему дню. Встань и подойди к зеркалу. Улыбайся себе со всех сторон. Улыбайся, когда красишься, умываешься и одеваешься. Улыбайся, когда протягиваешь деньги за оплату в автобусе, улыбайся прохожим старушкам, улыбайся зимнему солнышку и даже холодному ветру! Улыбайся так, будто улыбаешься последний раз в своей жизни! Улыбайся спокойно, с нежной искоркой в глазах. И пусть все догадываются, что у тебя на уме! Спокойное улыбающееся выражение лица даст тебе намного больше позитива в ответ, чем озабоченное, грустное или серьезное лицо.

     "Сильнейший тот, кто улыбается"- гласит японская пословица.

Когда ты улыбаешься, мышцы лица активизируют нервы, посылая положительные сигналы в мозг.

     Улыбайся в течение дня, когда ты разговариваешь по телефону, здороваешься, а тем более, когда тебя кто-то раздражает или расстраивает.   

     - Удиви свое окружение.

     Попробуй всего лишь один день не осмысливать свои ощущения. Относись к людям так, как будто вы мало знакомы. Если человек причинял тебе боль или неудобства в прошлом, отнесись сегодня к нему, как к лучшему другу. Ты удивишься тому, что в первую очередь, это порадует тебя.

     Прости каждого всего на один день! Прощение позволяет нам избавляться от печалей прошлого. Прощение не означает, что тебе надо объявить человеку о своем прощение. Прощение - это акт, который освободит тебя от дальнейших мучений от причиненного вреда. Во многих ситуациях надо прощать не только других, но и себя. Люди часто винят себя за то, что сделали и за то, чего не сделали!

    - Извинись!

     Извинись, но не за прошлые обиды, а за сиюминутные слова, вылетевшие сегодня. Никто из нас не застрахован от грубости и насмешек. Но, каждый может все исправить. Если ты сегодня обидешь человека или скажешь что-то неприятное для него, даже если это и правда, но знаешь, что эта правда причинит ему вред, или же ответишь на грубость - отойди на 5 минут. Подумай над тем, насколько ничтожны секунды твоей жизни, сколько секунд ты уже прожила и сколько из них запомнила. В жизни каждого человека хватает грубости и без тебя. Подойди и извинись, скажи, что была не правы, даже если не считаешь себя таковой! Я уверена, что человек также извиниться перед тобой. В любом случае, твоя цель - освободиться от своего внутреннего негатива.

     В этот день с утра побалуй себя чашечкой вкусного какао или сладенькой булочкой, а вечером прогуляйся под луной и прими аромаванну. Наполни этот день любовью всей своей душой! По дороге с работы купи себе пушистый букет разноцветных цветов. Поставь их дома на видном мечте. Это уж точно способно придать настроение любой, даже самой капризной, женщине!

Помни, свой мир ты создаешь ТОЛЬКО САМА!

Задания
     "Техника оптимизации"

     Проделывай эти упражнения по необходимости и ты обязательно увидишь эффект. Сначала начнет преобразовываться твое выражение лица: вместо хмурой дамочки, ты увидишь счастливую женщину! А со временем твое поведение настроиться на реакцию позитива, ты станешь относиться ко всему с улыбкой и радостью.

     1. Улыбнись сейчас и улыбайся 30 сек.

     Ты заметишь, что что-то происходит. Это начинается процесс оптимизации.
Проделывай это при любой свободной минутке.

    2. Сжигаем негатив.

     Нам понадобится любая свечка, спички, обычный пинцет, баночка с водой и тишина.

     Зажигаем свечку, берем спичку пинцетом у основания, около головки, и зажигаем от спички противоположную сторону. Спичка - это наша проблема. Пока она горит, мы прокручиваем проблему, страх, неудачу со всех сторон в своей голове. Далее спичка догорает и вспыхивает головка. Она сгорает и все! Проблемы нет, она сгорела до тла.

     В голове человека хранятся очень много мыслей, в том числе и негативных! Пришло время освободится от них! Ведь для того, чтобы понять, ты идешь к мечте или от нее, достаточно спросить себя: "Что я сейчас чувствую?". Чем больше ты чувствуешь гармонию и удовлетворенность, тем ближе ты к счастью, и наоборот.

    3. Медитация прощения.

     Для практики прощения сядь удобно, позволь глазам закрыться, а телу и дыханию - стать естественными и лёгкими. Дай возможность телу и уму расслабиться. Дыши потихоньку областью сердца, позволь себе почувствовать все преграды и накопления, которые ты несла с собой, потому что не простила – не простила себя, не простила других. Почувствуй боль своего непрестанно закрытого сердца. Затем после мягкого дыхания через сердце в течение некоторого времени начни просить прощения и распространять его, повторяя приводимые ниже слова и позволяя им раскрыть свое прощающее сердце. Пусть слова, образы и чувства углубляются по мере того, как ты их повторяешь.

     Если ты кого-то обидела, ты должна вспомнить все оскорбления, боль и вред, которые причинила человеку. Почувствуй печаль и сожаление всем своим сердцем, ощути, что можешь освободиться от этой тяжести. Затем переживая каждую деталь и каждое воспоминание, повторяй: "Я прошу у вас прощения".

     Если ты хочешь облегчить свою вину перед собой, - почувствуй собственные драгоценные тело и жизнь. Позволь себе увидеть пути, на которых ты оскорбила себя. Обрисуй их, вспомни их, визуализируй их. Почувствуй печаль, которую носила вследствие всех этих поступков, ощути, что ты можешь освободиться от этих тяжестей, распространи на них, одну за другой, прощение. Затем скажи себе: «На каждый путь, на котором я навредила себе действием или бездействием вследствие страха, боли или заблуждения, я теперь распостраняю полное и чистосердечное прощение. Я прощаю себя".

    4. Составь свой гороскоп на следующий день.

     Пусть он покажется тебе смешным или неправдивым, но ты сама можешь создать свою карту реальности. Опиши в своем гороскопе то, как ты хотела бы в идеале провести свой день. Возможно тебя будут ждать новое интересное знакомство, либо волшебные строки, которые изменят твою жизнь. А вечер несет романтику или веселое дружеское веселье. Только ты можешь создать свою жизнь, а техника планирования тебе в этом поможет. Покопайся в интернете или журналах и вычитай лучшие прогнозы любого знака и припиши их себе. Делая это ты будешь визуализировать свой день, и я уверена, чем чаще ты станешь это проделывать, тем счастливей и позитивней станут твои дни!

  Какие техники и способы поднять настроение ты знаешь и применяешь?
     Что доставляет тебе удовольствие?
     Что ты делаешь, чтоб себя порадовать?
     Часто ли ты себя балуешь?

+1

24

http://uploads.ru/t/Q/h/d/QhdFV.jpg

Вышел семнадцатый выпуск подкаста (бесплатного аудио)
“Властелин своей жизни”

Презентация аудиокурса “Манипулятор без маски”
Продолжительность: 12 минут

“Манипулятор может добиваться своего только в атмосфере невежества. Но стоит нам снять с него маску, понять его подлинные намерения – и мы уже на полпути к свободе”.

подробнее тут

0

25

Как бороться с бессонницей? 17 важных советов

Не будучи врачом, Шекспир называл сон «главным лакомством на жизненном пиру». А кто-то из христианских святых назвал его единственным «удовольствием без раскаяния». Его качество влияет на состояние нервной, иммунной, сердечнососудистой систем и даже продолжительность жизни. Если просто лежать, головной мозг не отдыхает. Когда мы спим, он отдыхает от дневных забот и набирается энергии. Если правильно организовать свою жизнь, бессонницы не будет. Главное – устранить то, что мешает спать.

1. Один из простейших способов – выделить небольшое время (до 30 минут за 1–3 часа перед сном) для обдумывания накопившихся проблем и планирования будущего дня.

2. Думайте о скучном. Например, неплохо повторять наизусть стихи или молитвы. Считать слонов необязательно – можно вспомнить все страны мира и их столицы.

3. Напрягайте, а затем последовательно максимально расслабляйте мышцы. Лучше всего начать снизу и не спеша продвигаться к голове. Не забывайте о мышцах шеи и лица. Напрягая мышцу, посчитайте до 10, расслабляя – снова до 10. Этим вы накопившийся за день стресс наверняка ослабите.

4. Не спите днем. Для большинства людей тихий час нежелателен, поскольку он может переставить их биологические часы.

5. Спрячьте или переставьте часы. Обычно человек просыпается за ночь несколько раз, но тут же снова засыпает. Людям с бессонницей такое не всегда удается. Не используйте стучащие маятниковые часы и будильники с резкими звуками. Лучше всего – приучиться вставать в одно и то же время до их сигнала.

6. Спите в прохладе. Теплая ванна действительно помогает заснуть. В идеале температура спальни должна быть чуть ниже комфортной для дневного времени. Если днем в комнате около 20°С, убавьте два градуса на ночь.

7. Поддерживайте в доме оптимальную влажность. Зимой отопление сушит воздух в спальне, а заодно и носоглотку. Простейший выход дышать во сне только носом, сложнее – приобрести увлажнитель воздуха.

8. Кровать предназначена только для сна. Слишком многие привыкли делать в ней другие дела: есть, читать, вязать, смотреть телевизор. Отсюда проблема как рефлекс.

9. При бессоннице выйдите из спальни. Старинный рецепт: если ворочаетесь без сна, встаньте и посидите в другой комнате. Почитайте там, посмотрите телевизор (только не фильм ужасов). Старайтесь продержаться как можно дольше.

10. Не пейте на ночь кофе. Кофеин ухудшает сон у большинства людей и не просто бодрит, а вызывает своего рода тревожное состояние, которое может сохраниться и ночью.

11. Не расслабляйтесь с помощью спиртного. Алкоголь действительно усыпляет, но исследования показывают, что сон после него прерывистый, фрагментарный, психиатры говорят – «пунктирный». У принимавших алкоголь перед сном повышается вероятность ночных кошмаров.

12. Никотин также мешает расслабиться, поскольку стимулирует центральную нервную систему. Если началась бессонница, постарайтесь не курить хотя бы несколько часов перед сном.

13. Легкая закуска на ночь – вызов диетологии, но у некоторых она улучшает сон. Согласно одной из теорий, все дело в успокаивающей аминокислоте триптофане, которой много, например, в молоке, птице и бананах.

14. Не объедайтесь при этом. Без комментариев.

15. Избегайте острого перед сном – это раздражает желудок.

16. Не голодайте перед сном. Изменения рациона отражаются на всем организме, так что, сев на диету, не удивляйтесь нарушениям сна. Если диета действительно необходима, старайтесь не сокращать общего количества пищи и тем более не голодать. Лучший вариант – есть то, что полезно, небольшими порциями, но почаще в течение всего дня.

17. Многие болезни – спутники бессонницы. Боли, кашель, вынужденная поза не дают уснуть, и вы принимаете лекарства. Однако многие рецептурные средства мешают либо спать по ночам, либо до конца проснуться днем. Некоторые из них подавляют так называемый сон с быстрыми движениями глаз – особое циклическое (1-2 часа) состояние, сопровождающееся сновидениями. В результате, даже отключившись на всю ночь, вы просыпаетесь с неотдохнувшим мозгом.

Как предупредить лекарственную бессонницу, если все же необходимо принимать медикаменты? Врачи советуют следующее: внимательно читайте состав и аннотацию даже безрецептурных препаратов, ищите безопасную альтернативу; при назначении лекарства врачом не забудьте спросить о его действии на дневной и ночной сон; поинтересуйтесь планируемым сроком лечения и возможностью устранения осложнений в случае их возникновения.

Источник cтатьи: shkolazhizni.ru

0

26

Душана написал(а):

Как запустить счастье!

Душана, шикарная статья! Давно не читала ничего подобного,чтобы так и захотелось сразу воплотить это в жизнь! Обязательно сделаю :)

Iressa написал(а):

Как бороться с бессонницей? 17 важных советов

к счастью,пока что такой проблемы у меня нет,но на заметку возьму.

0

27

Еще нашла замечательный САЙТ, на нем есть картинки и музыка для медитации или релаксации.   http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_hide.gif  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_in_love.gif
Это поможет вам расслабиться и за компьютером, смотрите, слушайте и отпускайте проблемы. :)

http://uploads.ru/t/J/z/2/Jz2AC.jpg http://uploads.ru/t/X/I/C/XICr3.jpg http://uploads.ru/t/6/T/d/6TdsJ.jpg http://uploads.ru/t/f/2/e/f2erM.jpg

лично мне нарвятся Египет и те, что с музыкой, а не просто шумовые эффекты

Отредактировано Душана (2012-02-06 12:25:40)

0

28

Что делать, когда грустно?

http://uploads.ru/t/n/4/H/n4H1i.jpg

Кто из нас не впадал в уныние? Когда мир становился серым и безжизненным, друзья скучными, работа опостылевшей, и даже любимые дела не радовали. Когда хотелось свернуться клубочком под пледом, отключить все телефоны и исчезнуть из «эфира».

Время от времени всех подстерегал этот коварный недуг. И в такие моменты, кажется, что нет конца и края «серой полосе», и нет выхода из тоски и апатии, а окружающие только раздражают своим оптимизмом и бессмысленными советами. И мало кто знает, что Грусть можно направить во вполне позитивное и конструктивное русло. Давайте попробуем в этом разобраться.

О чем мне шепчет Грусть?

Всезнающая Википедия трактует Грусть, как отрицательно окрашенную эмоцию, которая возникает, когда мы не удовлетворены в какой-то сфере нашей жизни. Вроде бы все понятно, хотя зачастую мы понятия не имеем, по какой именно причине она вдруг прокралась в нашу жизнь и захватила все наше многомерное существо, однако есть и продолжение определению этого слова: оказывается грусть направлена на то, чтобы заставить человека действовать, изменять неудовлетворяющею его ситуацию, идти и достигать свои целей.

И чувство это именно потому является неприятным, чтобы мотивировать нас, избавляясь от эмоционального дискомфорта, не закрывать глаза на реалии, а развиваться, менять и менять свою жизнь так, как мы того желаем. Она словно указатели на нашем Пути сигнализирует о неверно выбранном направлении.

«Кто бы мог подумать!»- воскликните вы и будете абсолютно правы. Мало кто задумывается о природе Грусти и не пытается прислушаться к ее едва заметному шепоту. А ведь если б знать, то какие свершения мы могли бы подарить этому миру! Но о каких свершениях можно говорить, когда лень даже руку поднять?

Борьба или сотрудничество?

Так что же лучше делать: бороться с Грустью или договориться? Конечно, каждый сам для себя это решит, однако попробуйте выбрать второй вариант. Ведь как мы знаем из школьных уроков – «сила действия равна силе противодействия» и, бросаясь на амбразуру своей печали, мы вместо того чтобы решать те задачи, которые она нам намекает выполнить, боремся с «ветряными мельницами», усугубляя Грусть и превращая ее в депрессию.

Разбираться в том, что именно вызвало Грусть, практически не имеет смысла, потому что обычно, когда нам грустно, то плохо во всем - в каждой сфере жизни сразу находятся неприятные моменты: «на работе нагрубили, кошелек потеряла и, вообще, у меня парня до сих пор нет». Знакомо? Тогда следующие разделы для вас.

Светлая грусть…твори!

Слышали такое определение, как светлая грусть? Это когда вроде бы и кошки на душе скребут, но в то же время хочется это облечь во что-то прекрасное и вечное. Например, сочинить трагическое стихотворение, выплескивая на бумагу всю вселенскую боль, что холодит сердце, излить слезы, которые комом стоят в горле, прокричать всему миру о несправедливости, случившейся с вами.

Так что же? Вперед!

Не умеете писать? Ну и что? Все великие поэты с чего-то начинали. Писали, рвали бумагу на клочки, жгли и снова писали. Вы только начните и, возможно, вы сами себе удивитесь. Потом, при желании, можете разместить свое произведение в интернете, и получать восхищенные отклики. Возможно, в вас дремлет талант, о котором вы и не подозреваете. Не забывайте, что любые переживания - это неиссякаемый источник для творчества.

Или вы можете написать потрясающую картину. И даже не важно в каком стиле, пусть будет импрессионизм или постмодерн, главное, чтобы она выражала ваше состояние - цветовой гаммой, направлением линий, расположением и «сюжетом». И может быть, через много лет - именно эта картина станет гордостью нашей страны.

Музыка тоже прекрасно воссоздает настроение и эмоции, без слов передавая их другим людям. И уже не надо никому ничего объяснять - она все скажет за вас. Мелодия, вызывающая слезы, рисующая красочные картины в воображении, заставляющая переосмыслить свою жизнь и свои поступки.

А может, вы любите фотографировать? Когда в сердце живет Грусть, то объектив обычно запечатлевает несовершенства этого мира, обратную сторону красоты и порядка, некую мрачность жизни. Такие фотографии могут оказаться очень даже востребованными журналами, различными сайтами и даже тематическими выставками молодых талантов.

Вы можете творить в любой области, что придет вам на ум: лепить из глины, создавать картины из песка, композиции из осенних листьев и прочее, прочее. Главное здесь, облечь свои переживания в физическую форму, которую можно увидеть, потрогать, ощутить. И тогда именно вы становитесь их хозяином.

Листая памяти страницы.

Отличный способ трансформировать грусть в теплую ностальгию – перебирать старые фотографии, письма, милые сердцу безделушки, всего того, что напоминает о чудесных днях юности или детства. Воспоминания всегда бывают с привкусом горечи, порой сладкой, но с сожалениями о минувших днях. Так почему бы не использовать свою Грусть конструктивно? Сначала будет тоскливо, потом приятные воспоминания сделают грусть прозрачной и едва ощутимой, как дуновение осеннего ветра - еще теплого, но с запахом опавшей листвы.

И вот ваша печаль уже становится легкой меланхолией, незаметно для вас она уходит в прошлое, как отпечаток черно-белой фотографии, как пожелтевший от времени конверт, спрятанный в коробке. А когда вы закроете крышку, то более ясным взглядом посмотрите на окружающую обстановку.

И здесь важно не пропустить момент – не допуская возврата негативных эмоций, занять себя любимым делом, хобби или тем, чего в данный момент потребует душа. Один из таких вариантов предлагается в следующем разделе.

Прочти вдохновляющую книгу.

По большому счету, спроси любого человека и он, после недолгого раздумья, вспомнит любимую книгу. Возможно, и несколько книг. Произведение, которое вас вдохновляло, пробуждало внутри вашего существа восторг и радость, которое дарило непередаваемые минуты блаженства для ума и души. Может, это сказки, или фэнтези, а может и духовная литература. В любом случае, она должна мотивировать и вдохновлять на позитивные действия, приподнимать над

Грустью и мчать навстречу ветру перемен.

«Но я могу посмотреть и любимый фильм»,- скажете вы.

Конечно, это вариант не исключен, однако, именно книга заставляет работать такой волшебный механизм как – воображение. При просмотре фильма за вас уже подумали, за вас нарисовали героев, их повадки, привычки, а читая напечатанные строки, вы сами создаете мир книги и возможно, именно вы и будете там самым главным героем, побеждающим дракона.

И вот когда задействовано ваше воображение и начинает работать фантазия, тогда все ваше существо вовлекается в удивительный процесс приведения всего организма в норму, включая все планы вашего бытия.

Созидающее творение.

Лучший способ безболезненно трансформировать Грусть в хорошее настроение – это вспомнить о своих крестьянских корнях. Вы аристократ в сотом колене? Ничего страшного – аристократы тоже занимались своими садами и цветниками.

Если на улице лето, то вам повезло – перед вами большое поле для реализации ваших идей. На даче у себя, или у подруги. Нет дачи? Тогда творите на участке перед вашим домом – соседи будут вам только благодарны. Сперва отправляйтесь в цветочный магазин. Одно пребывание там уже значительно улучшит ваше самочувствие. Возьмите те цветы, которые вам приглянутся, стараясь выбрать многолетники, чтобы и на следующий год ваше творение радовало вам глаз.

Очистите участок, выложите красиво камни, либо сделайте отсыпку из щебня, разместите красиво цветы. Если вы не уверены в своих силах, то для начала можно заглянуть в журнал по ландшафтному дизайну и выбрать понравившуюся композицию для образца.

Так же вы можете посадить деревца или кустарники, которые будут обильно цвести весной и плодоносить осенью. Поверьте, когда ваши руки будут соприкасаться с землей и живыми растениями – вся ваша печаль уйдет без следа. А вы, возможно, откроете в себе неожиданный талант.

В случае же, если на улице холодно и белое покрывало зимы прячет плодородную почву с глаз, то ничто не мешает вам создать маленький садик у себя на подоконнике: посадить комнатные цветы, сделать миниальпинарий в аквариуме или в плоском кашпо с миниатюрными камнями и декором.

И не забывайте…

И не забывайте о разных мелочах, которые ускорят процесс вашего «выздоровления» и украсят даже не столь мрачные дни, а именно:

Одевайте яркую одежду. Долой серые кофты и черные водолазки, выбросьте на помойку одежду невнятных цветов и оттенков. Помните, что оранжевый зажигает вас оптимизмом, а красный избавляет от депрессии, желтый вселяет уверенность в собственных силах. И напротив, синий, фиолетовый – успокаивают и охлаждают и так холодное сердце.

Балуйте свое тело. Примите горячую ванну с аромамаслами, зажгите свечи, включите красивую музыку. Умаслите тело нежными кремами, сделайте новую прическу или поменяйте цвет волос, попробуйте новый макияж и маникюр. Смените имидж. Только одно предостережение – не пытайтесь заесть свою грусть. Поглощая с восторгом тортики, вы вырабатываете в себе привычку при любом душевном расстройстве мчаться к холодильнику и поглощать милые желудку продукты, а такая нездоровая зависимость легко приведет к расплывшейся фигуре и неминуемой затяжной депрессии по этому поводу.

Насладитесь одиночеством. Когда испытываешь грусть, никого не хочется не видеть, ни слышать. Что ж, используйте это временное одиночество, посвятив время себе любимой. Отключитесь от раздражающего окружение и наведите порядок в своей душе и сердце. Не так часто удается побыть с самим собой наедине, чтобы услышать голос своего сердца, голоса своих истоков, которые в обычной суете мы давно разучились понимать.

Самое главное.

И вот когда тучи ушли с вашего горизонта, а душа освободилась от придавившей ее тоски, стоит вспомнить, а для чего собственно посещала меня Грусть.

Ведь если с этим не разобраться сейчас, то она вернется и к тому же не одна.

Грусть была вызвана неудовлетворением, которое росло и крепло, капля за каплей, набираясь в сосуд сознания и однажды излившегося на ваше мироощущение, отравляя мысли и раня сердце. Но она отчаянно сигнализировала о том, что, возможно, вы сошли со своей дороги, или отказались от того, чего желали, или изменили своей мечте, ну а возможно она говорила о том, что вы можете добиться гораздо большего в той сфере, в которой сейчас функционируете. Может вам ноги связывает страх? Или вам лень взваливать на себя большую ответственность, или просто не охота выходить из зоны комфорта?

В любом случае, раз это произошло, стоит задуматься, «что именно меня не удовлетворяет», и, конечно, «как я могу это изменить?». Ответив всего на два этих вопроса и сделав первые шаги, вы удивитесь, каким удивительным образом мир вокруг переменился, а в вашей душе поселился покой и удовлетворение.

И напоследок,

Прочитайте эту статью, когда у вас будет хорошее настроение, распечатайте предложенные методы и повесьте в заметном месте. И когда вдруг серый туман замаячит на горизонте, или вдруг неожиданно Грусть накроет вас своей тоскливой рукой, то проходя мимо прикрепленного листочка, вы волей неволей натолкнетесь на написанные строки потухшим взглядом, и в какой-то момент в сознании всплывет: «А почему бы и нет?».

И помните - главное сделать первый шаг, пусть даже очень маленький, но он приведет в движение весь механизм, под названием – «Движение к гармонии».

Из выпуска от 02-02-2012 рассылки

0

29

Зачем нам стыд и вина?

http://uploads.ru/t/5/A/s/5Aszw.jpg

Каждое чувство, даже привычно негативное и трудно - проживаемое, имеет позитивную часть, помогающую нам справляться с жизнью. Трудно представить, что позитивного может быть в переживании стыда, правда? Но если подумать о стыде как о регуляторе возбуждения, то в некоторых ситуациях он может быть весьма кстати.

На первой неделе жизни младенцы могут проявлять все телесные симптомы стыда - опускать вниз глаза, краснеть, поднимать плечи. Это маленькие симптомы, но все моторные (телесные и двигательные) признаки стыда уже присутствуют. Он станет стыдом в отношениях с первой значимой фигурой жизни - матерью, так как мать даст сигнал, когда и чего именно следует стыдиться.

Нет стыда без возбуждения, нет стыда без поиска чего-либо. Для ребенка это может быть переживание нарастания потребности в присутствии матери. Во взрослом опыте, если стыда много, он становится большей частью бессознательным и проживается как острое одиночество в отсутствии значимых на сегодня людей

Вы можете жить наполненные стыдом без ощущения этого стыда. Он трансформируется в беспокойство, злость, уныние, зависимость от чужого мнения, высокую конкурентность в отношениях, и т.д.

Стыд важен в процессе развития возбуждения и тревоги. Например, вы очень сильно чего-то хотите. Когда есть сильное желание, для того, чтобы оно могло развиться, оно должно быть принято и распознано в окружении, должно получить поддержку, чтобы стать контактом, действием. Если реальность препятствует развитию желания, оно оказывается заблокированным и становится стыдом, особенно, если мы получили ясное послание - нельзя быть таким, твой способ бытия неправильный, и тебе надо предъявлять себя и свои желания как-то иначе.

Основное послание от своего окружения, которое получает стыдящийся - ты неправильный человек, мы отказываемся тебя принять и любить таким, какой ты есть.

Стыд очень близок к центру идентичности. Идентичность - то, как я ощущаю себя, какой я. Я - хороший или я - плохой. Много стыда - часто бессознательного - у людей, родители которых за проступки и шалости обесценивали их целиком. Если ребенку говорить - то, что ты сделал сейчас - плохо! - у него есть шанс исправиться. И тогда мы имеем дело с виной, которую можно искупить. Т.е. самый гадкий проступок можно отделить от себя, повиниться за ошибку, исправить ее и жить дальше с ощущением своей «хорошести». А если мама говорила - ты провинился – ты плохой – мало-качественный - как в этом выжить? Тогда стыд становится фоновым переживанием, и все жизненные события ретушируются под знаком "плоховато получается". И тогда зарождается ощущение своей неполноценности.

Две темы - стыд и вина - очень связаны между собой и перемешаны. Вина больше связана с действием - я сделал что-то не то. А стыд - сомнение в том, кто я есть - я неправильный. И в этом смысле с виной проще иметь дело. В вопросе вины общество предлагает большое количество решений - у него есть большая шкала наказаний за то, в чем виноват. Общество и культура предлагают способы, как починить эту ситуацию, и когда мы понесли наказание, мы можем очиститься от этого чувства. После принятия наказания восстанавливается целостность внутреннего образа, идентичность восстанавливается. Чувство вины - конечно, стыд - бесконечен.

Очень важная вещь о стыде - когда чувствуешь стыд - чувствуешь «вселенское» одиночество - есть достойные "они" и ты - жалкий, одинокий, малокачественный. Стыд - внутреннее переживание, но мы всегда знаем, что есть тот, кто стыдит. Когда мы взрослые, то можем испытать стыд в одиночестве, потому что в нас жив голос Строгого Родителя, который продолжает нас стыдить. И справиться с этими фантомами родительских установок иногда бывает очень трудно.

В работе с ощущениями своей пристыженности - неполноценности очень ценным шагом может стать попытка опознать внутренний образ того, кто стыдит. Родители говорят ребенку - стыдись! Это внешний приказ, транслирующий: я - хороший, ты - плохой. Пережить это, когда ты маленький и беззащитный, трудно, и тот, кто стыдит, часто оказывается забытым. Но его послание и внутренний образ активно присутствует в психике и отвечает за ваш стыд еще долгие годы. Стыд ощущается во внутреннем контакте с этой фигурой. И можно сказать, что стыд - принадлежность этой фигуры. Когда вы что-то сильно хотите – или уже делаете - он начинает бубнить – «стыдись!» И вы привычно принимаете этот посыл и привычно стыдитесь – себя и своих желаний и проявлений.

Если вам часто стыдно от чужого взгляда – скорее всего, вам трудно обращаться к Другим за помощью и поддержкой. И отсутствие поддержки может стать вашей привычной проекцией на окружающий вас мир. Грустно…

Если в ваших фоновых переживаниях и ощущениях много стыда – это может означать, что критика и обесценивание будут вашими привычными бессознательными ожиданиями от Других. И эти ожидания будут подпитывать переживание своей неполноценности.

В освобождении от такого рода привычек могут помогать очень простые вещи. Например внимательно посмотреть себе в глаза – во время утренних и вечерних умываний – и увидеть в себе себя – Взрослого. Себя – сильного. Себя – качественного. И сказать себе: «Я – хороший человек. Я себе – нравлюсь. Да, я могу ошибаться, но все мои ошибки – поправимы. Я вполне достоин любви и уважения»

А может быть вы уже достаточно взрослые «здесь и сейчас», чтобы вернуть стыд тому, кто стыдит? Например, сказав себе мысленно: «Я отказываюсь тебе верить. Я знаю, что то, что я сейчас хочу - или делаю – вполне уместно. Поди прочь со своими нравоучениями!» Если хоть иногда отслеживать точку входа в свое «пристыженное» состояние и опознавать внутренний голос стыдящего – то потихоньку вы начнете избавляться от этой тесной на сегодня для вас установки. И все больше и больше будете ощущать себя прочным и самостоятельно определяющими свои качества в тех или иных жизненных ситуациях.

Ирина Лопатухина

0

30

У эгоизма есть хорошие стороны

http://uploads.ru/t/W/F/d/WFd4k.jpg

Мы привыкли жить по принципу «каждый за себя». Хотя и осуждаем эгоизм, восхищаясь теми, кто способен проявить солидарность, сочувствие, прийти на помощь... И все же в небольших дозах эгоизм полезен: он позволяет нам лучше узнавать себя, свои желания и возможности.

«Очень не люблю вопрос «Можешь оказать мне услугу?». Я моментально напрягаюсь, потому что ясно понимаю: сейчас у меня попросят денег, сочувствия, чтобы я переключилась со своего на чужой проект, поработала в субботу… Не понимаю, почему я должна тратить свои жизненные ресурсы на кого-то постороннего?» – недоумевает 37-летняя Ольга. Как и большинство эгоистов, Ольга не готова признать, что является таковым. Эгоисты – это другие, те, кто постоянно нарушает ее планы, претендует на ее внимание, на ее время, потому что главное для них – их собственный интерес.

Эгоистичный человек действительно мало заботится об отношениях с другими, он редко влюбляется и не умеет дружить. «Он интересуется только собой, желает всего только для себя, чувствует удовлетворение не тогда, когда отдает, а когда берет, – писал психоаналитик и философ Эрих Фромм. – У этого человека отсутствует интерес к потребностям других людей и уважение к их достоинству и целостности». А Козьма Прутков считал, что «эгоист подобен давно сидящему в колодце». Ведь он, отвергающий важность чужих переживаний, уверен, что его состояние, его проблемы самые серьезные на свете. Он замыкается в себе, а это – явный риск погрузиться в депрессию.

С другой стороны, не будь практически в каждом из нас доли эгоизма, мы полностью растворились бы в других, ничего не зная о самих себе, не понимая себя и не имея ресурсов для саморазвития.

Вопрос культуры

Эгоизм (как и его противоположность, альтруизм) в определенной мере – вопрос культуры и исторического контекста. «Посвятив полжизни геологоразведке, я очень много путешествовал по стране, – рассказывает 45-летний Евгений. – И могу констатировать: в северных районах России, например на Белом море или в Вологде, люди самые открытые и гостеприимные. А в районах южнее Москвы, особенно в Черноземье, нужно прожить жизнь, чтобы стать своим и чтобы по отношению к тебе местные вели себя хотя бы отчасти радушно». По мнению экзистенциального психолога Светланы Кривцовой, «те из нас, кто живет в суровых условиях Крайнего Севера или экваториального юга, максимально приближены к природным катаклизмам и больше рискуют заболеть, неожиданно умереть или потерять своих близких. Именно поэтому здесь так ценят самые простые вещи: хорошую погоду, удачную охоту, душевный разговор или приезд гостей… И готовы делиться всем, чем одарила жизнь, то есть вести себя не эгоистично».

Отношение к этой черте характера связано и с историческим контекстом. В античные времена никому не приходило в голову обвинять другого в эгоизме: цивилизация была настолько молодой, что внимание к себе (самопознание) приравнивалось к познанию мира и, конечно, одобрялось. С утверждением христианства эгоизм стал чертой порицаемой. Ведь христианский идеал личности – Спаситель – был альтруистом: он принял страдания и смерть ради спасения человечества. Однако во времена Ренессанса и в эпоху Просвещения, когда была признана ценность отдельного человека, внимание к собственным чаяниям и нуждам вновь оказалось вполне законным. Это пришлось очень кстати в XIX веке, когда в Европе стал бурно развиваться капитализм: возникло ощущение, что без эгоизма невозможно построить новое общество – общество тотальной конкуренции и индивидуальной выгоды.

Также и в современной России личная выгода перешла из категории осуждаемых в число одобряемых ценностей. И такое двойственное отношение к эгоизму немного сбивает нас с толку. «Несовместимость двух принципов («блюди свою выгоду» и «эгоизм – это плохо»), проповедуемых в рамках одной культуры, порождает глубинный личностный конфликт», – утверждает философ Ирина Рудзит.

Никто не рождается альтруистом

Рождаемся ли мы в коллективистском обществе (где эгоизм встречается реже) или в обществе индивидуалистов (которое превозносит уникальность каждого человека), в первые годы жизни все мы – маленькие нарциссы. Мысли и чувства ребенка направлены на удовлетворение его желаний. Другие люди интересуют его в зависимости от того, полезны ли они для его «Я». «Такой эгоцентризм – естественный период развития, – поясняет Светлана Кривцова. – Благодаря ему формируется уважение к себе. И лишь к 6–7 годам у нас возникает потребность в доверительных, надежных отношениях с другими людьми». Среди 6-летних детей становятся заметны те, для кого эгоизм уже не метод самопознания, а форма жизни. Они ни с кем не делятся, не слишком интересуются мнением других детей, навязывают свои правила игры. Это дети, которых родители плохо сориентировали в реальности, не объяснили, что без других людей мы не можем существовать и должны учитывать их интересы.

«Родителям не стоит корить ребенка за то, что он эгоист, – советует Светлана Кривцова. – Лучше сказать ему: «То, как ты ведешь себя, не совсем разумно. Если сегодня ты забрал себе все лучшие игрушки, то завтра твои приятели будут играть без тебя, и ты останешься один». Если взрослые не вступают в диалог с ребенком, а властно требуют соблюдения норм поведения, то позже при любом требовании или просьбе он будет чувствовать себя объектом агрессии и начнет защищаться... с помощью эгоизма. Иначе ему не сохранить веру в себя.

Искусство договариваться

«Я очень прохладно отношусь к творчеству группы The Black Sabbath, – признается 28-летняя Оксана. – Но мой друг Игорь – металлист, и как только стало известно, что Оззи Осборн и его команда будут выступать в Москве, я сказала Игорю, что готова составить ему компанию, если он раздобудет билеты. Я пошла ему навстречу, потому что знаю, насколько это важно для него. Но в других случаях, например когда я устала, а в машине грохочет тяжелый рок, я могу твердо сказать «нет». Учитывая потребности и желания других людей, мы согласовываем их со своими, постоянно идем на компромиссы.

«Искусство жить – это искусство договариваться: с партнерами, с родными, с коллегами, – уверена Светлана Кривцова. – Если мы принимаем пожелания другого человека, это позволяет нам оговорить и собственные». Но проблема в том, что заранее заданной меры допустимого эгоизма не существует. Действительно ли надо в выходные навестить тетушку на даче, если в конце рабочей недели я оказался совсем без сил? Должна ли я провести отпуск на Камчатке (хотя предпочла бы Европу), если мой партнер – любитель гейзеров и экстремального туризма? Стоит ли давать взаймы безработным друзьям, которые вряд ли вернут долг? Каждый раз нам приходится искать баланс между чувством долга, собственными интересами, защитой личного пространства и желанием поступить хорошо.

Как мы это понимаем

Эгоизм – себялюбие, преувеличенное внимание к своему «Я», своим потребностям и интересам; поведение, подчиненное собственной выгоде. Эгоисту не свойственно учитывать интересы и потребности других людей. Противоположность эгоизму – альтруизм. Эгоцентризм – представление о себе как о центре Вселенной, сосредоточенность на себе, неспособность посмотреть на себя со стороны и встать на позицию другого человека.

Нарциссизм – навязчивая страстная любовь к своему образу, которая имеет тенденцию переходить в самолюбование. Обесценивая других людей и демонстрируя собственное превосходство, нарциссы компенсируют разрушающее их чувство внутренней пустоты.

Индивидуализм – особая форма мировоззрения, при которой предпочтение отдается индивидуальным ценностям (свобода выбора, самостоятельность); нежелание поступать в соответствии с мнением группы (семьи, социального класса или партии). Он способствует эгоистичному поведению, но не все индивидуалисты одержимы своим «Я».

Хорошая мера эгоизма

Каковы бы ни были наши моральные принципы, человеческая жизнь подчинена поиску удовольствий и отстаиванию собственных интересов, считал философ Джереми Бентам (Jeremy Bentham). С этим, вероятно, согласился бы и Эрих Фромм, уверявший, что «полное отсутствие эгоизма – один из его признаков, причем зачастую самый главный». Философы давно задумывались о возможности разумного эгоизма****. Такой эгоист не приносит себя в жертву, но и не требует жертв от окружающих. Он удовлетворяет свои разумные потребности, а всем, что сверх того, готов поделиться. «Это личность с достаточно высокой самооценкой, которая знает, что имеет право на определенные блага, – объясняет Светлана Кривцова. – Его самоуважение и уверенность в себе позволяют ему относиться к другим людям с приязнью».

Кстати: эгоистическая мотивация нередко оказывается эффективнее, чем альтруистическое желание помочь. «Наши исследования показывают, что волонтеры, которые стремятся успокоить свою совесть или которым невыносимы несчастья других, более последовательны, – подчеркивает Мари Дежарден (Marie Dejardin), психолог из Университета Клермон-Феррана (Франция). – Объективно они приносят больше пользы, чем те, кто идет в добровольцы из абстрактной любви к людям». Заботиться о себе вообще психологически здраво. А вот заботиться только о себе или, наоборот, постоянно пренебрегать своими интересами – значит совершать ошибку. Мы вполне можем жить сообразно нашим желаниям, если только не принуждаем всех вокруг их исполнять. Но если чье-то эгоистичное поведение все же выведет нас из себя, мы можем вспомнить призыв матери Терезы: «Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны: все равно прощайте им».

Автор - Анастасия Аскоченская

0



Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz