Вкусно приготовить можно даже самую простую мелкую рыбешку.
Пескари тушеные
Такие пескари получаются наподобие консервированных килек в томатном соусе с мягкими косточками.
600 г пескарей,
2 репчатые луковицы,
3 помидора,
1 свежий лавровый лист,
6 горошин черного перца,
зелень,
соль и черный молотый перец по вкусу.
В кастрюлю влить растительное масло, положить мелко рубленый лук, корень и зелень петрушки, пассеровать. Добавить лавровый лист, соль, перец, рубленые томаты, непотрошеных пескарей, тушить не менее 4~5часов и дать постоять.
Подавать с картофельным пюре, посыпав укропом.
Так же можно приготовить и другую мелкую рыбу. Если тушить в скороварке, то 30 минут будет достаточно.
Мойва, тушенная с овощами
На дно сковороды положить резаную морковь и кольца репчатого лука.
Сверху уложить мойву, а поверх мойвы кружочки помидора.
Томат смешиваю с постным майонезом (1:1), посолить, поперчить по вкусу и залить этим соусом мойву с овощами. Сверху посыпать рубленой зеленью.
Тушить на плите или в духовке до готовности.
Рыбки в томатном соусе
500 г мойвы или другой мелкой рыбки,
1 репчатая луковица,
1,5-2 ст. ложки томатной пасты,
растительное масло для жарки,
лавровый лист,
соль, черный молотый перец по вкусу.
Рыбку вымыть, обсушить.
Удалить внутренности и отрезать головы.
Хорошо промыть под холодной, проточной водой.
Лук нарезать тонко четверть-кольцами.
На сковороду налить растительное масло, выложить в один ряд вымытую и обсушенную рыбку.
Поверх рыбы выложить лук.
Добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу.
Налить полстакан воды, добавить в воду 2 ст.л. томатной пасты, размешать.
Приготовленную смесь вылить к рыбе.
Аккуратно перемешать, стараясь не поломать рыбку.
Накрыть сковороду крышкой и тушить минут 8.
Затем открыть крышку, слегка перемешать и оставить еще тушиться минут на 12-15 на слабом огне.
Хороша рыбка, как в горячем, так и в холодном виде, особенно с отварным картофелем или картофельным пюре.
Мойва в томате
1,5 кг мороженой мойвы,
3 репчатые луковицы,
3 большие морковки,
800 г томатной пасты,
ложка сахара.
Мойву разморозить, почистить (отрезать головы и удалить внутренности).
Томатную пасту разбавить охлажденной кипяченой водой до консистенции жидкой сметаны, посолить, поперчить по вкусу и добавить немного сахара.
Репчатый лук мелко нарезать, морковь тонко нашинковать.
На дно толстостенного котелка или в алюминиевую кастрюлю налить томатную пасту, положить мойву.
Затем слой мелко нарезанного лука, слой мелко нарезанной морковки и снова залить пастой.
Слои повторить, не доходя до верха емкости на 2-3 см.
Поставить на огонь, когда закипит, убавить огонь и готовить 4 часа.
Готовность проверяется по верхней рыбке. Кости должны практически раствориться или размягчиться.
Домашние шпроты
Мелкую рубку почистить, выпотрошить, удалить жабры.
Форму или сковороду смазать маслом и выложить рыбку плотными рядами спинкой вверх.
Приготовить заливку:
стакан крепчайшего черного чая смешать с ½ стакана растительного масла,
добавить приправу для рыбы,
соль и черный молотый перец,
перемешать.
Этой смесью залить рыбу.
Накрыть форму или сковороду крышкой или плотно закрыть фольгой и поставить в духовку, температура — 150-180 градусов, 1,5-2 часа.
Затем выключить духовку и остудить рыбку в ней же.
Это вкусное блюдо можно делать не только с мелкой речной рыбой, но и из свежей мойвы или кильки.
И в заключение несколько рецептов салатов с рыбой.
Салат с маринованной рыбой
800 г филе рыбы,
2 ст. ложки сока лайма,
1 репчатая луковица,
3 ч. ложки рубленого корня имбиря,
1 зубчик чеснока,
½ стакана молока (для постного питания заменим водой),
1 пучок зеленого лука с головками,
4 помидора.
Кроме того,
2 щепотки куркумы,
150 г мякоти кокоса,
½ ч. ложки черного молотого перца
1 ч. ложка соли.
Рыбу нарезать кубиками размером 2 см, посолить, сбрызнуть соком лайма.
Лук нарезать тонкими колечками, выложить их на кусочки рыбы, посыпать имбирем, поперчить.
Накрыть рыбу фольгой, поставить в холодильник и мариновать 8-12 часов.
Мякоть кокоса натереть, смешать с измельченным чесноком, молоком (водой) и куркумой, измельчить блендером в пюре, выдержите 1 час в холодильнике в закрытой посуде.
Зеленый лук порубить.
Помидоры, сняв кожицу, нарезать кубиками. Кокосовую смесь отжать.
Полученным кокосовым молоком полить маринованную рыбу, добавить зеленый лук и помидоры, перемешать и подавать на стол.
Салат с консервированным лососем
250 г консервированного лосося,
1 репчатая луковица,
1/2 стакана риса,
1/2 стакана постного майонеза,
соль по вкусу.
Лук мелко порубить и обдать кипятком.
Рис вымыть и сварить до готовности.
Перемешать охлажденный рис, лук, лосось и майонез, посолить по вкусу и охладить.
Салат с треской или камбалой
250 г вареной рыбы (треска или камбала),
4 картофелины,
по 1 огурцу и помидору (свежие или соленые),
½ стакана консервированного зеленого горошка или бобов,
4 ст. ложки постного майонеза или горчичной заправки,
зелень укропа или петрушки,
черный молотый перец.
Вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать мелкими ломтиками.
У рыбы удалить кости, мелко нарезать, добавить консервированный зеленый горошек или отваренные бобы. Все перемешать, поперчить и заправить постным майонезом или горчичной заправкой. Украсить салат кусочками рыбы, дольками помидоров и огурцов, зеленью.
Приятного аппетита!