Эпиграф:
"Рукоделие освобождает человека от трех величайших зол: скуки, порока и нужды."
Этот раздел для тех, кто шьёт и вышивает. Любое рукоделие, требующее применение иголки и ниток.
Я и шью, и вышиваю. До замужества, ещё в школе на производственном обучении я получила специальность швеи-мотористки 2 разряда. Разряд, конечно не высокий, но главное, что самые необходимые навыки моделирования и шитья я имею и сначала шила себе и маме (папе как-то не приходилось шить, если не считать трусы из ситца и сатина). После замужества пришлось шить много - начиная от пелёнок, которые были в дефиците почему-то до шубки и комбинезона зимнего для дочки. Мужу шила брюки. А сарафан и платье, которые я сшила себе, когда ходила беременная, прослужили уже трём мамочкам (включая меня). Потом я перешила их на дочку.
Вышивать тоже люблю. Пришлось 2 года работать в школе и преподавать Изобразительное искусство, так для уроков по народным промыслам пришлось даже осовить некоторые виды, которыми занимались женщины (не освоила лишь стеклодувство, ковку и резьбу по камню) Остальное всё или посмотрела как это делается и получила мастер-класс от умельцев, или даже попрактиковалась сама и теперь могу рассказать и показать как это делается... Конечно, всех тонкостей ремёсел я не знаю, но... представление о процессе имею.
Последними вещами, которые я сделала - это сшила дочери юбку-тюльпан (сейчас модно) и вышила носовые платки с монограммой в подарок. Позже постараюсь добавить фото
Термины по шитью
Если вы занялись шитьем, то вам не разобраться без этого мини-словаря, так как эти термины часто встречаются в описаниях. А вот собственно и сами термины:
Долевая нить - направление ткани. Это направление идет вдоль длины самой ткани. Такие нити идут вдоль ткацкого станка, когда ткется ткани. При закройки ткань должна быть сложена пополам вдоль долевой нити.
Отстрочить - сделать строчки вдоль швов или краев будущей одежды. Чаще конечно это делается по краям. Строчка от края идет на расстоянии от 2 мм до 0.75 см.
Стачать – сшить срезы ткани на швейной машинке.
Обтачка – Деталь, которая выкраивается специально для того, чтоб обработать срезы. Ее форма должна быть такая же, как и форма среза.
Прорезные петли - петли для пуговиц, они должны быть обметаны, если не указано по-другому. Такая петля бывает на 2 мм длиннее самой пуговицы.
Направление ворса - Если у ткани есть ворс, например, как у бархата, то ворс всегда идет в одном направлении. Определить такое направление можно одним простым способом. Проведите рукой по ткани, если ворс лег гладко значит, вы провели по направлению ворса, а если ворс приподнялся, то вы провели против его направления.
Это одни из самых часто встречающихся терминов, они вам обязательно понадобятся.
Отредактировано Душана (2011-07-17 16:06:56)