Vozlublennaya - форум о женской душе.

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Vozlublennaya - форум о женской душе. » Посиделочки » ЗАВТРА начинается сегодня! Вчера - это уже история


ЗАВТРА начинается сегодня! Вчера - это уже история

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Особенности сегодняшнего календарного дня.

0

2

14 августа отмечается православный праздник Маковея, или Первый Спас
14 августа отмечается православный праздник вынесения честных древ Животворящого Креста Господнего (в народе - Маковея, или Первый Спас). В церквях поминают семерых братьев-мучеников Маковеев и их мать Соломию, которые погибли за христианскую веру.Накануне Маковея нужно приготовить "маковийский цветок" - букет, который состоит из многих растений - мяты, чабреца, календулы. Считается, что каждое растение имеет присущее ему магическое значение. Все растения вместе с несколькими головками мака освящаются в церкви. В давние времена освященный мак весной рассеивали на огороде, а засушенные цветы девушки вплетали в косы для укрепления волос.

С этим праздником связано библейское повествование о семи святых мучениках - сыновьях Маковеях и их матери Саломее. Все они с благословения матушки погибли за веру.
Именно в это время вода в реке считалась целебной, поэтому до восхода солнца купались, проговаривая: «Водица-Студеница, очищала ты корни и кремни, очисти и меня, крещенного».
В этот день, по давней традиции, люди идут в церковь, чтобы освятить цветы и мак, а точнее - «маковеев цветок». Это букет из чебреца, бархатков, руты, мяты, васильков, ноготков и других огородных цветов. К этому прибавляют головки небольшого подсолнуха и маковки.
С Маковеем связан еще один интересный обряд - освящение воды, особенно колодцев. Это, кстати, глубинный обычай наших пращуров, уходящий корнями еще в дохристианские верования. Перед тем, как осуществить освящение, парни с мужчинами вычищали дно колодцев. Девушки плели веночки и украшали ими колодцы, а в воду бросали аир и любисток, чтобы выгнать оттуда злые силы и помочь поселиться добрым духам. А в день праздника сюда направлялся поход - с колокольчиками, музыками и детворой, чтобы осуществить святочное событие - освящение воды.
С Маковея начинается двухнедельный Успенский пост - Спасовка. Такой непродолжительный пост якобы является продолжением Великого. Поскольку святые упросили Бога, чтобы он сделал перерыв. Пекли постное печенье - «шулики». Испеченные лепешки ломают на мелкие кусочки, заливают сверху густой медовой массой, приправленной толченым маком. Кроме того, из меда и толченого мака пекли знаменитые «маковики» - вкусные украинские лепешки.
В народе Маковея называли праздником цветов. С этого дня уже начинают улетать на юг ранние птицы.

Людмила Король, Платинова Буковина

0

3

Спас гостинцев припас. Сласти в медовый Спас.

Август богат православными праздниками. Главными являются три Спаса – медовый, яблочный, ореховый. По традиции 14 (1) августа, в медовый Спас, верующие кроме воды несут на освящение в церкви первый мед и только после этого начинают вкушать его, с этого дня начинается Успенский пост, который посвящен Успению - праведной кончине Божией Матери.
http://ah.toppik.ru/_ph/70/2/622044708.jpg

Согласно преданию, в этот день апостолы чудесным образом собрались из мест, где они проповедовали, чтобы проститься с Пресвятой Богородицей. По своей строгости он приближается к Великому посту: запрещается кушать все продукты животного происхождения, в том числе рыбу.

Согласно народным поверьям, на медовый Спас пчелы перестают носить мед в ульи, пасечники заламывают соты, отлетают на юг стрижи и ласточки, отцветают розы и падают холодные росы. Считается, что именно с момента медового Спаса становится холоднее. В старину говорили: пришел Медовый Спас - провожай лето.

Пост продолжается две недели с 14 по 28 августа. В первый день Успенского поста, на Медовый спас, в домах верующих обычно появляются постные пироги, булочки, пряники с медом.

14 августа – праздник Прохождения честных древ Животворящего Креста Господня. В этот день вспоминают Крещение Руси, которое, как считается, произошло именно в этот день.

Второй Спас - Яблочный - отмечается 19 августа. В этот день происходит освящение нового урожая яблок. На яблочный Спас собирают спелые яблоки и лакомятся ими первый раз в году после освящения в церкви. По народным приметам, в этот день начинают отлетать журавли.

Третий - ореховый Спас - отмечается 29 августа. По преданию, тяжело больной правитель одного сирийского города написал Иисусу Христу письмо с просьбой об исцелении и послал придворного живописца нарисовать портрет Учителя. Но Христа постоянно окружала огромная толпа, и художник сумел лишь передать ему письмо. Тогда Спаситель попросил воду и чистое полотно и, умыв лицо, приложил к нему ткань. На холсте проступил его лик. Этот нерукотворный лик помог больному, а почти через тысячу лет, тоже 29 августа, христиане выкупили святыню у арабов и перенесли в Константинополь.

Издавна в России нерукотворный образ считали самым правильным изображением Христа и вышивали на знаменах русской армии. Особенно почитали Спас в Москве. В середине XVII века царь Алексей Михайлович специальным указом повелел переименовать Фроловскую башню Кремля в Спасскую, на воротах поставить образ Спасителя в золотой ризе («Спас на престоле») и приказал «впредь на вечные времена» ходить под этими воротами с непокрытой головой, то есть слезать с коня и снимать шапку. С тех давних пор и до наших дней главная башня Московского Кремля называется в честь Спасителя.

Именно 29 августа в народе было принято начинать сбор лесных орехов, а накануне печь хлеб, пироги и булки из муки нового урожая, чтобы с утра пораньше освятить свежую выпечку в церкви. Поэтому третий Спас называли Ореховым и Хлебным. А еще Холщовым, так как простые люди по-своему понимали праздник Спаса Нерукотворного: они считали этот день очень благоприятным для торговли полотнами и холстами. И верили, что 29 августа продажи тканей будут прибыльными, а покупки - удачными. Поэтому в Москве, Орехово-Зуеве и других городах и селах, где жили ткачи, на третий Спас устраивали текстильные ярмарки.

В этот день люди старались исполнять особые обряды и обычаи, имелись особые приметы и суеверия. Таковы были, например, хлебные приметы:
…Хлеб нельзя на весу резать - нищету накличешь.
…Откусил булку, не оставляй, доедай, иначе свое счастье оставишь.
…Хлеб нельзя отламывать - дела не пойдут, все будет из рук валиться.

Или ореховые суеверия:
…Если на третий Спас найдешь два сросшихся ореха, левой рукой положи в кошелек - весь год будут деньги водиться.
…Первый найденный орех нужно попробовать. Пустой - не жди перемен. Гнилой - к беде. Горький - к измене. Сладкий - к счастливой любви. Спелый - к благополучию. Незрелый - к важным новостям.

Три Спаса - три праздника, обрамляющих Успенский пост. Три праздника: Всемилостивому Спасу (он называется в народе медовый Спас), Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (так называемый яблочный Спас), перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа – как бы связуют весь Успенский пост.

Медовый Спас в народе называют еще и Макавеей. Это в честь семи братьев великомученников. В этот день в древней Руси было принято кроме меда и воды носить на освящение мак. Наверное, это просто связано с созвучием первого слога фамилии великомученников и словом «мак». Тем не менее, обычай освящения мака сохранился, например, на Украине и у старообрядцев. Хотя, как объяснил мне батюшка, к православию он не имеет никакого отношения. И все-таки, освященные маковые головки хранили дома для спокойствия, благополучия и мира в семье. Кстати, в народной медицине считается полезным ставить букетик их сухих маковых головок у кровати страдающих бессонницей. Это помогает спокойному сну.

В любом случае, в медовый Спас принято есть блюда, в состав которых входит мед, печь пироги, пирожки, рулеты и торты с медом и маком. И особой популярностью, конечно, всегда пользовались медовые пряники, печь которые на Руси были мастера.

0

4

я как раз хотела для себя узнать значение Спасов. Спасибо за информацию! познавательно!

0

5

14 октября отмечает юбилей один из самых популярных персонажей детских сказок, медвежонок Винни-Пух.

В самом начале был вовсе не маленький медвежонок Винни-Пух, а большая медведица Виннипег. Этот американский черный медведь, проживавший в 20-х годах XX века в лондонском зоопарке, — прообраз будущего героя и вдохновитель писателя Алана Милна.В Лондон Винни, как сокращенно звали медведицу, попала замысловатым путем. Ее совсем маленькой купил у местного охотника офицер британского кавалерийского полка, стоявшего в Канаде, и назвал Виннипег в честь канадского же города. Когда полк отправили в 1914 году на Первую мировую, военные попросили лондонский зоопарк приютить «дочь полка», да так потом и не забрали.
Писатель Милн часто гулял по зоопарку со своим маленьким сыном Кристофером Робином. Ребенку очень нравилась Винни, и Милн сделал ее героиней своих ежевечерних сказок. Потом сказки превратились в книжку, а медведица Виннипег — в медвежонка Винни-Пуха.

http://uploads.ru/i/i/W/w/iWwSk.jpg

0

6

Anjytka_april написал(а):

14 октября отмечает юбилей один из самых популярных персонажей детских сказок, медвежонок Винни-Пух.

Сегодня смотрела сюжет по телеку как раз на эту тему. Забавно.  А вам какой Винни-Пух мультяшный нравится: советский или диснеевский?

Раз уж о праздниках заговорили. Сегодня Всемирный день яйца (вторая пятница октября)  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  Так что всех любителей яичниц, омлетов и т. п. - поздравляю!  Лично я  больше всего люблю варёные яйца (если не брать в расчёт разные блюда, в которых один из компонентов яйца). А Егор - любитель сырых перепелиных.

Отредактировано Tatachka (2011-10-14 19:35:37)

0

7

Tatachka написал(а):

Лично я  больше всего люблю варёные яйц

я больше всего люблю яичницу - глазунью.

Tatachka написал(а):

А вам какой Винни-Пух мультяшный нравится: советский или диснеевский?

Я сторонница всего "нашего", но у него голос мне не очень нравится)))). Диснеевский тоже симпатичен, просто как мягкая игрушка. У нас Женюля уже любит Винни-пуха: так совпало, что на ее кроватке занавес-защита с ним, спальный комбинезон тоже + у меня футболка с Винни-Пухом диснеевским!

Tatachka написал(а):

А Егор - любитель сырых перепелиных.

не пробовала перепелиные ни в каком виде...

0

8

летнее счастье написал(а):

. Диснеевский тоже симпатичен, просто как мягкая игрушка. У нас Женюля уже любит Винни-пуха: так совпало, что на ее кроватке занавес-защита с ним, спальный комбинезон тоже + у меня футболка с Винни-Пухом диснеевским!

Прямо с Винни-Пухом по жизни!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif У нас тоже игрушка мягкая Винни есть, журнал про него долго время любили и покупали, первые компьютерные игры Егора были про Винни.

летнее счастье написал(а):

Я сторонница всего "нашего", но у него голос мне не очень нравится))))

Наш тоже по-своему нравится, ну а голос Леонова - это его изюминка.

0

9

С именинами всех Татьян, Танечек и Танюш!
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/82/731/82731232_776818176.jpg

Символично - в январе,
Когда мороз, длиннее день,
От солнца ярче на дворе,
Приходит к нам Татьянин день.
Всех с именинами поздравим,
Кого Татьяной величать,
И праздник шумный Таням справим,
Дадим возможность поблистать.


25 января - День Татьяны. Очень сложно сказать, чей это праздник в большей степени. Если смотреть на вопрос в историческом контексте, то, конечно, в первую очередь 25 января - День святой мученицы Татьяны. Будучи дочерью богатого римлянина, она избрала путь духовного развития и стала диаконисой Римской церкви. Она ухаживала за больными, помогала малоимущим, но за веру в Иисуса Христа была приговорена к мученической смерти.

Но далеко не за благие деяния, великую душу и крепкую веру Святой Татьяны этот день стал всеобщим праздником для студентов. История этого праздника как студенческого началась в 18 веке, когда 25 января 1755 года, в день великомученицы Татьяны, императрица Елизавета подписала "Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий". А текст Указа был написан Иваном Шуваловым - фаворитом императрицы и другом Ломоносова. Под московский университет определили трехэтажное здание на Красной площади у Воскресенских ворот. В конце 1790-х годов было закончено строительство специального здания для университета на Моховой улице, в котором была оборудована и собственная церковь во имя святой мученицы Татианы. День ангела всех православных Татьян приобрел новое содержание, и теперь этот праздник отмечали не только верующие, но и студенты. 25 января стал днем всех студентов, а Святая Татьяна стала считаться покровительницей студентов, и из Татьяны-мученицы превратилась для студентов в Татьяну университетскую.

В 18-м - начале 19-го веков этот день был отмечен в молебне университетской церкви как "День основания Московского университета". В 18 веке Татьянин День отмечался с помпой, так как являлся праздником официальным и новомодным, из года в год сопровождающимся торжественными речами, поздравлениями и застольями. Празднование условно состояло из двух частей: официальной церемонии с непременным присутствием на ней почтенных профессоров и почетных членов администрации университета, студентов и выпускников ВУЗа, приезжавшими со всех концов России. После молебна, академического доклада и выступления ректора все вставали, пели национальный гимн, а затем отправлялись по злачным столичным местам, где начинался настоящий карнавал.

Изначально праздник был официальным университетским праздником, но постепенно он стал пользоваться успехом у всех студентов, и примерно во второй половине XІX века сложилась традиция разгула в этот день всей студенческой братии. Забывались все сословные и возрастные различия, студенты отмечали праздник вместе в трактирах, пивных или ресторанах. Татьянин день действительно стал днем всех студентов. Москва в этот день буквально гудела. Недаром во всех студенческих песнях слова "Татьяна" и "пьяна" рифмуются. Но как бы ни вели себя студенты в Татьянин день, полиция смотрела на их проделки сквозь пальцы.

После октября 1917 года студенческая Татьяна "отбыла" в эмиграцию, где российские традиции не прерывались. И после этого праздник возродился только в 90-е годы. 25 января 1991 года в храмовых стенах, в которых все еще располагался Студенческий театр, впервые после долгих десятилетий тотального атеизма Святейший Патриарх Алексий отслужил молебен святой Татиане. В 1992 году, выступая в МГУ, Патриарх выразил пожелание возродить университетский храм. В 1993 году группа профессоров обратилась к ректору МГУ с предложением восстановить домовый университетский храм на его историческом месте. И вообще, как отмечалось, не мешало бы празднование Дня Татьяны начинать, как в былые времена, молебном в университетской Татьянинской церкви и не сводить его, как в последние годы, только к торжественному концерту на Воробьевых горах, молодежным гуляньям и грандиозной студенческой пьянке, но дать этому празднику несколько иное направление. Ученый совет МГУ одобрил инициативу профессорско-преподавательского состава и 20 декабря 1993 года постановил восстановить в прежнем виде архитектурный памятник и воссоздать в этом здании православную домовую церковь Московского университета. 27 апреля 1994 года по согласованию с ректором МГУ указом Патриарха Алексия II в бывшем храме святой мученицы Татианы учреждено Патриаршее подворье. А в 1995 году День студентов снова был "узаконен" в России. Снова открылся храм святой Татьяны при Московском университете, а в актовом зале старого университетского здания на Моховой улице 25 января вручаются Шуваловские и Ломоносовские премии.

Все Татьяны принимают в этот день поздравления с именинами.

Времена изменились, изменились традиции празднования, но не изменилась суть праздника, он остается одним из любимых дней студентов. И Татьянин День - это праздник не только российских студентов. Это праздник всех тех, кто независимо от национальности и возраста до сих пор чувствует в себе дух студенчества! И давайте под девизом: "Будем веселы и пьяны в день красавицы Татьяны" весело и шумно отметим этот праздник.

0


Вы здесь » Vozlublennaya - форум о женской душе. » Посиделочки » ЗАВТРА начинается сегодня! Вчера - это уже история


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz