Vozlublennaya - форум о женской душе.

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Vozlublennaya - форум о женской душе. » Широка страна моя родная) » История киевских храмов.


История киевских храмов.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Древний город словно вымер
Странен мой приезд
Над рекой своей Владимир
Поднял черный крест

Липы шумные и вязы
По садам темны
Звезд иглистые алмазы
К Богу взнесены

Путь свой жертвенный и славный
Здесь окончу я
И со мной лишь ты, мне равный,
Да, любовь моя

Анна Ахматова

Киев – один из древнейших городов мира. По легенде, которую записал Нестор Летописец в своей «Повести временных лет», Киев был основан тремя братьями — Кием, Щеком, Хоривом и их сестрой Лыбидью и назван в честь старшего брата — Киевом. Место для города было выбрано удачно — высокие склоны Днепра служили хорошей защитой от набегов кочевых племен. В 882 г. новгородский князь Олег, завладев Киевом, сделал его княжеской столицей могущественного Древнерусского государства, колыбелью трех братских народов — русского, украинского и белорусского.
В 988 году князь Владимир крестил Русь. Христианство принесло Киевской Руси значительные политические выгоды и послужило импульсом для дальнейшего развития письменности и культуры. При Владимире Великом в Киеве был сооружен первый каменный храм - Десятинная церковь.
В XI в., под правлением Ярослава Мудрого, Киев становится одним из крупнейших очагов цивилизации в христианском мире. Были построены Софиевский собор и первая на Руси библиотека. Кроме того, в те времена город насчитывал около 400 церквей  и более 50 000 жителей.

Отредактировано Nataly (2011-08-30 20:18:50)

+1

2

Киево-Печерская Лавра в Киеве, Украина

Киево Печерская лавра – один из первых по времени основания монастырей на Руси площадью почти 30 гектаров. На ее территории находится около ста сооружений, 42 из которых являются уникальными. Большинство строений Монастыря датируется ХII-ХIII веками, и являются прекрасным примером стиля Украинского Барокко в архитектуре. Печерская обитель дала православному миру полторы сотни святых подвижников, сохранив нетленные останки 119 из них в своих пещерах, как в неких священных схронах!
http://s49.radikal.ru/i123/1108/b5/d4f273a91bc3.jpg

Название «Печерская» происходит от слова «пещеры», которые были найдены на этой территории и в которых селились первые монахи. Архитектурный комплекс монастыря и сегодня производит грандиозное впечатление. В солнечный день отблески многочисленных куполов и звонниц слепят глаза.  До середины ХХ века Великая Лаврская колокольня была самым высоким строением в Киеве.
На территории Лавры находятся множество музеев и выставок. Например, в музее драгоценностей можно увидеть бесценное собрание исторических ценностей времён Киевской Руси. В Ближних и Дальних пещерах Лавры покоятся нетленные мощи угодников Божьих, также в Лавре есть и захоронения мирян (например, могила Петра Аркадьевича Столыпина).
http://s49.radikal.ru/i125/1108/69/3337b345fb80.jpg

Киево Печерская Лавра делится на две части: Нижнюю и Верхнюю. Верхняя Лавра – это территория государственного историко-культурного заповедника. В эту часть Лавры ведут четверо ворот: Западные (Святые врата с Троицкой надвратной церковью); Северные (Экономические ворота с церковью Всех Святых); Восточные и Южные (или Пещерные). В Нижней Лавре располагается действующий мужской монастырь, находятся Ближние и Дальние пещеры.
http://s011.radikal.ru/i317/1108/8b/e159354550e4.jpg

Непосредственно примыкает к Святым вратам Троицкая Надвратная (Трехсвятительская) церковь. Это самый старый храм на территории Лавры. Основан он был в древности, на крепостной стене, и выполнял роль сторожевой башни. С тех пор церковь ни разу не разрушалась и кардинально не перестраивалась. Храм имеет вид прямоугольника, и отличается очень скромными размерами (10 м на 8,9 м). Построен он был в 1106-1108 гг. на средства черниговского князя Святослава Давыдовича, который принял постриг и стал известным как монах Святоша.
http://s007.radikal.ru/i301/1108/4c/f3c1ea48a06e.jpg

Успенский собор – Великая Печерская Церковь – это главный храм Киево Печерской Лавры. Успенский собор был первым каменным сооружением, построенным на территории Печерского монастыря, и он же был самым древним храмом Лавры. Собор находится напротив Святых врат, посреди центральной площади Верхней Лавры. По свидетельству преподобного Нестора Летописца, каменная церковь Успения в Печерском монастыре была заложена по благословению преподобного Антония святым игуменом Феодосием и епископом Михаилом в 1072 году. Успенский собор Киево Печесркой Лавры – настоящий пантеон, где похоронено более 300 известных лиц, в основном это видные государственные, общественные и культурные деятели того времени. Здесь же хранились редкие ценности, библиотека Петра Могилы, археологические находки.
http://s44.radikal.ru/i106/1108/8b/f1da9aa7580e.jpg

По ходу в направлении Успенского собора, справа, высится Большая Лаврская колокольня – самая высокая колокольня в Киеве. Высота колокольни – 96,5 м. Толщина стен первого яруса достигает 8м, фундамент залегает на 7 метров вглубь!
http://s57.radikal.ru/i158/1108/39/895905c74927.jpg

Рядом с Успенским собором, немного позади, с левой стороны расположилось здание Ковнирского корпуса – памятник архитектуры 17-18 веков. Корпус назван в честь выдающегося лаврского строителя Степана Ковнира. Теперь в Ковнировском корпусе расположен Музей исторических драгоценностей Украины – один из самых интересных музеев Киева.
http://i016.radikal.ru/1108/21/0869667ed41f.jpg

Пройдя по крутому спуску, который находится справа за Успенским собором, мы попадаем на территорию Нижней Лавры. Главной достопримечательностью для туристов и святыней для верующих людей здесь являются пещеры, в которых покоятся мощи лаврских святых. Вход в ближние пещеры прикрывает Крестовоздвиженская церковь, которая не перестраивалась, и до наших дней сохранилась в своем первоначальном виде. Северной стороной она прилегает к холму, в котором и располагаются пещеры. Из храма прорублены три входа в Ближние пещеры: из притвора, трапезной и ризницы.
http://s44.radikal.ru/i103/1108/b3/9ebb24f8f8bb.jpg

Впервые пещеры упоминаются в летописи под 1051 году. Выкопали их монахи Киево Печерского монастыря. Ближние и Дальние пещеры стали местом уединения подвижников и местом погребения умерших. Среди них Нестор-летописец – автор Повести временных лет, Симон и Поликарп – авторы Патерика Печерского, художник Алипий, врач Агапит, Илья Муромец и другие. Первым погребением в Ближних пещерах было погребение преподобного Антония в 1073 г., а в Дальних – преподобного Феодосия в 1074 г. Поэтому ближние пещеры сейчас называют Антониевыми, а Дальние – Феодосиевыми. В Дальних пещерах находятся три мироточивые главы, испускающие миро.
http://s49.radikal.ru/i123/1108/b9/2e5baf3011c2.jpg

Сегодня лабиринты Ближних и Дальних пещер являются сложной системой подземных коридоров высотой 2 – 2,5 м и в ширину до 1,5 м, но многие значительно уже. Залегают пещеры на глубине от 5 до 15 м, причем, дальние пещеры более глубокие. Длина Ближних пещер -313 м, Дальних – 293 м.
Киево Печерская Лавра начала свое существование в 1051 г. Частыми посетителями пещерного монастыря становятся князь Изяслав, сын Ярослава Мудрого, и киевская знать, пожертвовавшие средства на постройку наземного храма и келий, когда пещеры стали тесны для быстро растущего числа братии.
http://s004.radikal.ru/i208/1108/2e/2865e8ebcf3f.jpg

В 1240 г., во время Батыева нашествия, монастырь был разорен. Монахи Киево Печерского монастыря частью были перебиты, частью разбежались. Неизвестно, как долго продолжалось запустение монастыря, но в XIV в. он был уже возобновлен, и великая церковь стала усыпальницей многих княжеских и знатных родов.

29 сентября 1926 года ВУЦИК и Совет народных Комиссаров УССР приняли постановление о «Признании бывшей Киево Печерской Лавры историко-культурным государственным заповедником и о превращении её во Всеукраинский музейный городок». В июне 1988 года в связи с празднованием 1000-летия крещения Руси и постановлением Совета Министров УССР новосозданной Печерской монашеской общине была передана территория Дальних пещер.
http://s41.radikal.ru/i094/1108/53/a2383726161f.jpg
В 1990 году Киево Печерская Лавра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Община Лавры находится в юрисдикции Украинской Православной Церкви (Московского патриархата), входящей в состав Русской православной церкви. Более 43 миллионов туристов со всех концов света побывало на его территории за время его существования.
http://s001.radikal.ru/i193/1108/b5/bbaa2f06a290.jpg

http://www.all-world.com.ua/kievo-pecherskaya-lavra/

+1

3

Я была в Киево-Печерской Лавре где-то в 2000 году, не помню уже. Нам экскурсовод говорила, что тоннели такие длинные, что ведут аж до Винницы. Не знаю, могу и ошибаться, может я не так запомнила)

0

4

Любава написал(а):

Нам экскурсовод говорила, что тоннели такие длинные, что ведут аж до Винницы. Не знаю, могу и ошибаться, может я не так запомнила)

Это конечно не правда. Такой же миф есть и про Черниговские пещеры, как - будто они соеденены подземным ходом с киевскими. Но сколько было исследований, ничего такого не нашли.

0

5

Nataly написал(а):

Киево-Печерская Лавра в Киеве, Украина

очень люблю это место в Киеве. Мне посчастливилось учиться в нескольких минутах от Лавры, по-этому в "окошко" пары, мы с моими студентками - подругами частенько там проводили свободное время в раздумьях о предстоящем экзамене, а уж после шли отмечать в Парк Славы, который находится между моим универом и Лаврой)) Была в пещерах, но поняла, что это не "мое" к сожалению. Моя клаустрофобия дала о себе знать и если бы не мой бывший супруг, не знаю чем бы все закончилось. Вспоминать жутко, так мне плохо там было..Но вот цветущие розы, источник, множество "капличек" и особую атмосферу я не забуду никогда.

0

6

София Киевская.

Знаменитая София Киевская — главный храм Киевской Руси, заложенный князем Ярославом Мудрым в 1037 году, переживший столетия и дошедший до нашего времени. Сегодня комплекс внесен в список всемирного наследия охраняемого Юнеско.
http://s52.radikal.ru/i135/1109/94/c944f658f64a.jpg

История создания

  Софиевский собор был заложен в 1037 году князем Ярославом Мудрым. По преданию храм был возведен именно на том месте, где князь одержал победу над язычниками печенегами. Более десяти лет строили и украшали здание византийские и местные мастера. Только в 1049 году Киевский митрополит Феопемпт освятил величественное сооружение. София Киевская стала главным храмом страны — здесь Ярослав основал первую на Руси библиотеку, здесь велась летопись, переписывание и перевод книг, проводились церемонии восхождения князей на киевский престол, приемы послов, тут находились усыпальницы великих князей. В те времена Киевская Русь была одной из крупнейших цивилизованных держав в Европе — имела широкие торговые и дипломатические связи с государствами Запада и Востока, а многие короли Европы почитали за честь породниться с великим князем киевским.
http://s12.radikal.ru/i185/1109/f0/7dac68b7c5fb.jpg
http://i017.radikal.ru/1109/a1/7ca0079764ea.jpg

  Во XI-XIII веках собор неоднократно разорялся — половцами, печенегами, а особенно сокрушительному разрушению собор подвергся при захвате Киева в 1240 году татаро-монголами под предводительством хана Батыя. Храм был разрушен, но все же не уничтожен — войска Батыя "пощадили его дивную красоту".
Угроза разрушения нависла над древним храмовым комплексом в XX столетии. В начале 1930-х годов советская власть приняла решение об уничтожении Софии, лишь вмешательство Франции, которая помнила о том, что королева Анна (жена Генриха I) была дочерью основателя храма Ярослава Мудрого, не позволило уничтожить эту реликвию. Коммунисты побоялись международного скандала — так появился основанный в 1934 году Софийский музей-заповедник, здесь были начаты научно-исследовательские и реставрационные работы.
http://i077.radikal.ru/1109/31/316e761b5323.jpg

Оформление собора

  Мозаики и фрески Софийского собора были созданы в середине XI века специально приглашенными Яросалвом Мудрым из Константинополая византийскими мастерами. Христианские сюжеты развернутые на стенах собора были призваны просветить неграммотных людей из языческой, в недавнем прошлом страны, неумевших в общей массе ни читать ни писать. На стенах храма изображены сцены из жизни Христа и Богородицы, ее родителей Иоакима и Анны, апостолов Петра и Павла, Георгия Победоносца, покровителя Киева — архистратига Михаила и многих православных святых.
http://s40.radikal.ru/i090/1109/0b/190a510b6340.jpg
http://s61.radikal.ru/i171/1109/33/1b050a82683b.jpg
http://i072.radikal.ru/1109/8f/08a38373f190.jpg

София неоднократно горела, перестраивалась, в XIII веке пострадала от нашествия орд хана Батыя, в XV–XVI веках стояла вобще без крыши — все это пагубным образом сказалось на фресках. До наших дней из 5000 м² фресок созданных в XI веке уцелело чуть более двух тысяч. В конце XVII века старинные фрески были забелены известью и были вновь случайно обнаружены в 1843 году когда отвалился кусок штукатурки с масляной живописью, и открылась стенопись XI века. Однако расчистка стен велась непрофесионально и рабочие кое-где удалили и фресковую роспись.
http://i077.radikal.ru/1109/95/177b92790ba0.jpg

  Мозаики первоночально занимали огромную площадь, однако сохранилась лишь их третья часть. Мозаичная палитра насчитывает 177 оттенков. Синий цвет состоит  из 21 оттенка, зеленый из 34, желтый из 23, красный из 19, золотой из 25, серебряный из 9, что свидетельствует о высоком профессиональном уровне мастеров. Кусочки смальты, выкладываемые по сырой штукатурке, ставились под разным наклоном таким образом, что лучи света, на них падающие, отражались под различными углами и создавали искрящуюся, светоносную поверхность что придает мозайкам собора особоую выразительность.
http://s016.radikal.ru/i334/1109/c8/1bfbc4dcfe92.jpg

Мозаики главного алтаря, предалтарных колонн и главного купола — шедевр искусства. Центром этой прекрасной композиции вот уже много столетий является мозаичная икона «Богоматерь Оранта», известная ещё под названием «Нерушимая стена». Многие века в народе существует поверье, что доколе не разрушится «Нерушимая стена», стоять и Киеву.
http://s41.radikal.ru/i091/1109/c3/d1fa0680ab45.jpg

http://blogs.privet.ru/community/Kiev-Gorod/93058634

+1

7

Владимирский собор - для меня это особый храм, я здесь венчалась.

http://s010.radikal.ru/i311/1109/ce/d895df38d78b.jpg

Владимирский собор был посвящен крестителю Руси - святому князю Владимиру. Внешний и внутренний облик храма задуман архитекторами в старовизантийском стиле, какими строили древнерусские храмы во времена Владимира Святого и Ярослава Мудрого. Владимирский собор был заложен в 1862 году, но его строительство, осложненное техническими трудностями, растянулось почти на тридцать лет - с 1862 по 1896 год. Торжественное освящение Владимирского собора состоялось 20 августа 1896 года в присутствии императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.

http://s56.radikal.ru/i154/1109/55/ec0f03f0d570.jpg

Владимирский собор представляет собой традиционный для русского зодчества шестистолпный храм с тремя апсидами, увенчанный семью куполами. Длина Владимирского собора составляет 55 метров, ширина - 30, а высота вместе с крестом - 49 метров. Фасад здания украшают мозаики работы художника А. Н. Фролова. На массивных бронзовых дверях главного портала Владимирского собора можно видеть литые бронзовые рельефы с изображениями княгини Ольги и князя Владимира Святого.

http://i047.radikal.ru/1109/7e/dad384438dac.jpg

Владимирский собор в Киеве - это блестящий образец синтеза искусства и архитектуры. Славу памятника выдающегося культурного значения Владимирский собор получил в основном благодаря своим уникальным росписям. Собор расписывала группа выдающихся художников: русские - В. М. Васнецов, М. А. Врубель, М. В. Нестеров, П. А. Сведомский и В. А. Котарбиньский под общим наблюдением профессора А. В. Прахова. Прахов является и автором проектов ряда деталей интерьера, в частности - бронзовых входных дверей. В украшении интерьера Владимирского собора мозаиками принимали участие и мастера из Венеции. Общая тема живописи Владимирского собора - "Дело спасения нашего". Об этом повествуют как масштабные композиции на евангельские темы, так и символично изложенная история русской церкви: ее символизируют тридцать фигур русских святых: мучеников, святителей, князей, святых жен - вся история русского православия, все порывы духа, ищущего подвига и правды...
http://s010.radikal.ru/i311/1109/93/82e476ac6530.jpg

http://s59.radikal.ru/i163/1109/cb/c0929f27829b.jpg

Главная роль в создании храмовой росписи Владимирского собора принадлежит В. М. Васнецову. Он исполнил 15 композиций и 30 отдельных фигур. Васнецов расписывал главный неф Владимирского собора, в котором, кроме евангельских сюжетов, большое место занимают масштабные исторические композиции: "Крещение князя Владимира" и "Крещение киевлян", а также портреты канонизированных русских князей: Александра Невского, Андрея Боголюбского, княгини Ольги. Кисти Васнецова принадлежит центральная композиция в алтаре храма - Богоматерь с Младенцем.
http://s57.radikal.ru/i157/1109/c7/7c2385ffeb8b.jpg

Для того, кто впервые входит во Владимирский собор, самым сильным впечатлением становится образ Богоматери. В мерцающем золотом полусвете, на легких облаках, холодно и нежно освещенных зарей, Богоматерь легко и неторопливо идет навстречу зрителям: Царица Небесная несет грешному миру своего Сына... Традиционный образ Богоматери получил под кистью Васнецова необыкновенно оригинальную и своеобразную трактовку. Этот образ называли "Васнецовской Богоматерью". Ее большие, полные печали и любви карие глаза ласково смотрят на зрителя. Необыкновенно прекрасно ее бледное, озаренное внутренним светом лицо. Образ Богоматери наполнен любовью и человеческой красотой.
http://i071.radikal.ru/1109/18/fb66d3bf54a3.jpg

Кисти Врубеля принадлежат росписи правого нефа собора. Авторству М. В. Нестерова принадлежат 4 иконостаса боковых нефов, композиции "Рождество", "Воскресение" и"Богоявление", а также ряд икон главного храма и приделов. Среди них особенно выделяются иконы святых благоверных князей Бориса и Глеба и святой княгини Ольги. Написанный на фоне характерного "нестеровского" пейзажа, образ князя Глеба исполнен печальной поэзии - как будто предчувствие близкой смерти от руки убийцы ложится отсветом на одухотворенное лицо молодого князя... Сведомский и Котарбиньский вдвоем выполнили 18 композиций и 84 отдельных фигуры росписи Владимирского собора. Среди них выделяются полные драматизма и трагического пафоса, отличающимся необыкновенным реализмом композиции "Тайная вечеря", "Христос перед Пилатом", "Распятие", яркие образы древнерусских князей Андрея Боголюбского и Игоря Святославича, героя "Слова о полку Игореве".
http://s54.radikal.ru/i143/1109/74/eda6dbe43a2a.jpg

http://s43.radikal.ru/i099/1109/93/1c23030e288d.jpg

http://s009.radikal.ru/i308/1109/03/022c352dee31.jpg

http://s56.radikal.ru/i152/1109/87/24369a72cf16.jpg

http://i023.radikal.ru/1109/46/ed4c1c93687d.jpg
Иконостас Владимирского собора был сделан из дымчато-серого каррарского мрамора. Разноцветные мраморы из Италии, Франции, Бельгии, России и Испании украшают интерьер Владимирского собора. Из мрамора выполнен и мозаичный пол Владимирского собора. Богатую серебряную утварь для Владимирского собора делала известная ювелирная фирма Хлебникова.
http://s015.radikal.ru/i333/1109/d9/5609f0d65c51.jpg

http://s57.radikal.ru/i156/1109/a5/fbe6e6fcb0ff.jpg

Владимирский собор сразу привлек внимание современников. Его художественные достоинства горячо обсуждались, о них много спорили, но то, что в этом сооружении нашел свое яркое и мощное воплощение стремительный взлет русского искусства конца XIX века, никто не оспаривал. Современники единодушно назвали Владимирский собор в Киеве "первым вдохновенным произведением русского религиозного искусства".
wwwoldkiev.info

0

8

Сегодня в городе Киеве проходило празднование тысячелетия Софии Киевской.  Так пусть простоит ещё 1000!

0

9

Nataly написал(а):

Сегодня в городе Киеве проходило празднование тысячелетия Софии Киевской.  Так пусть простоит ещё 1000!

присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям. Дивной красоты храм!

0

10

Храм святого великомученика Георгия Победоносца имеет статус Собора железнодорожников Украины.  https://forumupload.ru/uploads/0003/ac/ce/5714-5.gif
Расположен на Привокзальной площади Киевского железнодорожного вокзала (Южный терминал).
http://cs9966.vkontakte.ru/u15662125/130228091/z_dbfcee26.jpg
http://cs9966.vkontakte.ru/u15662125/130228091/z_5b6606ba.jpg

Храм был построен при сооружении Южного вокзала в рекордно короткие сроки (за 72 дня), за что был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Еще 40 дней понадобилось, чтобы совершить внутреннюю отделку храма. Храм высотой 42 м выполнен в византийском стиле. Автором проекта стал выдающийся украинский арх. Р. Сывенький. Дополнением к храму явилась колокольня в стиле модерн, в виде двух пересекающихся арок. Настенные росписи, выполненные мастерами Художественной академии Украины под руководством известного украинского академика М. Титова, удачно сочетают в себе живописные библейские сюжеты и красочные узорчатые орнаменты. Интерьер украшает деревянный иконостас с резным куполом над алтарем и позолоченными фигурами ангелов. Здесь хранится частица мощей Св. Георгия Победоносца.

0


Вы здесь » Vozlublennaya - форум о женской душе. » Широка страна моя родная) » История киевских храмов.


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz