Уходит лето, тихо, не прощаясь,
Уходит, оголенностью скользя.
Уходит, вновь туманом обливаясь,
Уходит сыростью, озябшей до нельзя.
Здравствуй, Девочка-Осень. Ну, что бормочешь, тебе не нравится, что я назвала тебя «девочкой»? Ну, не сердись, это ж все для тебя, прям как в песне Михайлова. Правда-правда! Неужели ты относишься к той редкой категории женщин, которые всегда довольны своим возрастом? Да?!...И тебе совсем не надоело, что в 95% случаев художники рисуют тебя дамой бальзаковского возраста?! Мдааааа... Удивила ты меня, подруга. Что?... Почему я тебя так назвала... девочкой? Эх, Осень – ну что ты на меня так смотришь своими карими глазищами с огненным отливом!...Почему, спрашиваешь? Тебя обидеть или солгать? Ни то, ни другое?... Хм, странная ты. Какая-то дождливо-теплая сегодня. Ээээ... Осень!!!! Ты чего отвернулась?... Я ж вроде пока ничего обидного не сказала. Ах, у тебя времени мало мой лепет вкушать... Ну, ладно. Слушай коротко. Я НЕ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ОСЕНЬ. Ты слишком тоскливая, ты своей грустью выбиваешь из колеи, ты...Слишком дождливая. Слишком переменчивая и непостоянная. Сырая, мокрая, холодная. Депрессивная, вредная и плаксивая, прям как я. Ну, что ты молчишь? Сказать нечего? Тогда я продолжу. Ты самая нелюбимая. Да-да, самая!... Потому что ты таишь в себе лишь жалкие отголоски: сначала послевкусие яркого лета, потом – предвкушение волшебной зимы. Говоришь все это не страшно, а мои слова ни капли не обидны? А что же это по стеклу тарабанит, стекая тонкими струйками? Ах, это просто дождь... Тогда погоди, дорогая, это еще не все... Готова?.. Ну... что ты так раскапалась своими дождинками... Полноте, деточка, хватит уже плакать. Не буду я, не буду больше. Не обижайся, пожалуйста, я ж не со зла, я лю... А хочешь, сказку расскажу? Не веришь в сказки?... Хм. А мне, мне веришь?... Тогда слушай. И солнышка дай чуть-чуть, а то совсем уже мокро тут с тобой. Того и гляди, все твое драгоценное золото отсыреет... Кхе-кхе. Так вот. Жила-была маленькая девочка в зеленом платьице с розово-белыми рюшами. Ее длинные цветочные косы лишь раз в год расплетались по плечам нежными подснежниками. А глаза, как платьице – зеленые-зеленые. И, знаешь, что-то в ней было такое... Мое, родное, близкое. Понимаешь? То, что всегда внутри. То, что стучит в висках. То, что в душе горит и отгоняет страх... Но проходили дни за днями, девочка взрослела – и через 3 месяца совсем выросла, став другой, совершенно другой. Незнакомой девицей с солнцем в глазах и радугой в волосах, которые стали похожи на колосья спелой пшеницы. Она все та же – родная девочка. Но такая другая.И снова дни полетели, как кометы, исчезая где-то вдали. И вот уже ты стоишь передо мной зрелой Женщиной, Рыжей бестией, а в глазах эти чужие искры-огоньки. Я не могу тебя любить, веришь? Но знаешь, в чем парадокс? Не любить я тебя тоже не могу – красавицу в пурпурных одеяньях, пахнущую дымом и опавшими листьями, фруктами и туманом.... Такую...Ярким великолепием озаряющую все вокруг и заставляющую одних снять с себя все до последней одеженки, а других, напротив, одеться. Ты волшебница? Наверное... Но, знаешь, для меня ты все та же маленькая девочка с...Что? Тебе уже пора? Ладно, не буду задерживать, у тебя, видимо, много дел... Девочка-осень, ты точно не обиделась?... Нет, говоришь? Ну, ладно, не бурчи опять, я верю, верю! Тебе ведь известно, как мы с тобой похожи, да? Признайся, осень, эти твои кап-кап, растекающиеся вокруг, у меня подсмотрела? Что ты там шуршишь своими листьями? Ах, это только шлейф. Уходишь... Ну, бывай. Эй, постой, осень!... Не забудь...передать привет... Я знаю, что ты ее встретишь или увидишь где-то, только, главное, присмотрись... И обязательно увидишь. И вот тогда, не забудь, пожалуйста, передать привет той девочке в зеленом платьице с рюшами... И скажи ей, обязательно, скажи, что я ее очень люблю!...
Между ветками берез
Мелкий дождик скачет.
Это осень не всерьез -
Так всерьез не плачут...
Это осень напоказ.
Захотят - поверят.
Будто просит молока
Хитрый кот под дверью...
Ты не верь и не жалей
Осень нас пугает.
Только птицы верят ей,
Вот и улетают...
(автора не знаю)
Отредактировано Anjytka_april (2011-09-22 13:07:29)