Гречневая диета
Принцип действия:
Количество гречки в течение дня неограниченно. Готовится она таким способом: стакан гречневой крупы заливается 2,5 – 3 –мя стаканами кипятка и оставляется на ночь, затем остатки жидкости просто сливаются и гречка готова к употреблению. Следует обратить внимание, что соль, сахар и другие специи исключаются. Кроме того, в течение дня допускается употребление до 1 литра нежирного кефира, а также 2-3 яблока (яблоки включать в рацион до 17.00). Чистой воды можно пить неограниченно.
Мнение диетолога:
За:
Греча, сама по себе ценный продукт. В ее состав входит белок, а также широкий спектр витаминов (В1, В2, В6, РР, рутин) и микроэлементов (железо, йод, кальций, фосфор, щавелевая кислота). Гречневая диета наиболее приемлемая среди монодиет. Гречка в купе с кефиром дает нормальное для человека соотношение белков, жиров и углеводов. Кроме того, учитывая неограниченность потребления самой гречки, чувство голода беспокоить не будет. Поэтому в качестве разгрузочного дня (1-2 раза в неделю) это отличный вариант, но не для долговременного соблюдения.
Против:
Также, как и другие монодиеты, гречневая диета дает только временный эффект, если по окончании вы перейдете на привычный рацион питания ваши килограммы достаточно быстро вернуться. Поэтому, если вы все таки решили заняться своим весом, предпочтительнее это делать с квалифицированными специалистами. Только они смогут обеспечить индивидуальный подход к вашей проблеме, с учетом вашего ритма жизни, особенностей вашего организма и сопутствующих заболеваний.
Данный вид диеты не безопасен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как может вызвать обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также хронического гастродуоденита. Учитывая исключение соли и сахара, очень осторожно следует подходить к гречневой диете людям, страдающим сахарным диабетом и гипертонической болезнью, в особенности, если они находятся на терапии, так как возможно снижение и артериального давления и сахара крови, что может привести к головокружениям и обморокам в первом случае и гипогликемии во втором.
Несмотря на наличие белков в гречки, они не являются полноценными. А нашему организму необходимо достаточное количество незаменимого белка, содержащегося в мясе и рыбе. Незаменимым он называется потому, что его можно получить только из этих продуктов, никаким другим способом синтезироваться в организме он не может. Во время гречневой диеты (также как и при соблюдении любых других монодиет) организм недополучает большое количество витаминов и микроэлементов, которые способны принести ему другие группы продуктов.