Национальные особенности встречи новогодних, рождественских праздников
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22011-11-19 21:59:44
Как празднуют рождество в разных странах?2d7a71139545 (32x32, 1 Kb)
В Католической Церкви на Рождество совершаются три церковных богослужения - в полночь, на рассвете и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина. Празднование Рождества начинается с восходом первой вечерней звезды, которая возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего.
В Чехии с особой тщательностью наряжают елки, обычно вечером 24 декабря. Это время суток называют щедрым. Сначала для хорошего настроения дарят друг другу подарки и только потом садятся ужинать всей семьей. В центре стола — запеченный с тмином карп. После ужина гадают. Самый любимый способ — на яблоках. Их разрезают поперек, и если внутри оказывается правильная звездочка из косточек, грядущий год будет счастливым. Некоторые любят пускать по воде зажженные свечи в скорлупках от грецких орехов. Если свечка не потонет, счастье на весь год обеспечено.
Франция. Reveillon - так во Франции называется рождественское пиршество 25 декабря, которое является кульминацией рождественского празднества. Сочельник отмечается громко, обильной трапезой в ресторанах и танцами.
В Дании подготовка к Рождеству начинается за два месяца. На улицах и площадях появляются гирлянды, красные сердца из бумаги и шелка и соломенные козлики. На главной городской площади возле ратуши ставят центральную ель, а под ней — большой стеклянный ящик, куда бросают деньги для бедных детей из других стран.
В Германии предновогоднее веселье начинается задолго до Нового года. По традиции, возникшей еще в XVI в., в последнюю неделю ноября почти 200 городов открывают рождественские базары. Ярмарки занимают главную площадь перед ратушей. Торговцы в живописных средневековых нарядах продают елочные игрушки, подарки, имбирный хлеб, горячее вино и жареные каштаны. Прежде чем сесть за праздничный стол, дети исполняют рождественскую песенку. Рождественский ужин обильный: жареный гусь и пирог с орехами, марципаном и изюмом. В католических областях, особенно в Баварии, в дни святок по улицам прохоят процессии ряженых, у многих - устрашающий вид: лица вымазаны сажей или скрыты под страшными рогатыми масками.
В Италии перед Рождеством в каждом доме делают генеральную уборку. В праздничную ночь, ровно в полночь начинается Рождественское богослужение. Оно длится полтора часа. В Ватикане мессу служит сам Папа Римский. В каждом храме обязательно устанавливаются миниатюрные ясли с фигуркой младенца Христа. По традиции на мессе должна присутствовать вся семья. Дома устраивают торжественный ужин. На столе обязательно должны быть чечевица, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капуста, рис, сваренный в миндальном молоке, и макароны с сардинками в соусе из грецких орехов. Сохранился обычай подавать на ужин угрей или блюдо из трески или устриц. В рождественский ужин по традиции едят освященного гуся.
2d7a71139545 (32x32, 1 Kb)В Греции 24 декабря дети выходят на улицы с барабанами и колокольчиками и поют так называемые каланды - хвалебные песни, которые должны принести счастье. За это они получают маленькие подарки. В течение 12 ночей для защиты от домовых - каликанзари - жгут рождественские огни. Подарки в ночь на 1 января перед детскими кроватками кладет Святой Василий. Взрослые получают рождественский пирог с запеченной в него золотой монетой. Кто найдет монету, тот, согласно преданию, будет счастлив целый год.
В Англии на Рождество выпекают угощение - овсяные лепешки, тонкие и круглые. Их раздают всем членам семьи рано утром, но съесть ее можно только за ужином. И, конечно же, на столе — жареный гусь.
В Америке с ее многонациональным населением обычаи тоже пестры. Однако то, что присутствует всегда и при любых условиях - это гигантские рождественские шествия, праздничная иллюминация во всех палисадниках и, конечно, рождественская индейка. 25 декабря Санта-Клаус на санях, в которые запряжен северный олень, привозит подарки.
Сайт
Поделиться32011-11-28 15:38:41
Новый год: история и традиции.
Время новогодних праздников — это время красивой, доброй сказки, которая приходит в каждый дом в конце каждого года с наступлением зимних холодов. Много ли вы знаете об истории этого праздника и о традициях Нового года? Также вспомним, как мы готовились ровно год назад к уже уходящему году Тигра
история Нового года
Оригинал статьи на LifeGlobe.net
Новый год всегда вселяет в нас надежду на лучшее, дарит множество подарков и приятных эмоций. В этот период мы можем с легкостью почувствовать себя героями сказки. Все мы вспоминаем детство, воспринимая происходящее вокруг глазами ребенка. Всем так хочется верить в Деда Мороза и Снегурочку, которые непременно придут к нам в гости и в то, что где — то далеко, в холодных краях живет прекрасная Снежная Королева. Некоторые со мной не согласятся, но в душе это происходит с каждым. И виноват во всем Новый год — время исполнения самых заветных желаний. Главное — настраиваться только на хорошее, доброе, и все желания сбудутся
Встреча Нового года несёт в себе самые яркие чувства и связано с надеждой, любовью и поддержкой. Этот праздник, как и большинство других, уходит корнями в глубокую древность. В этот день все собираются большой веселой компанией и встречают год так, чтоб очарование новогодней ночи запомнилось очень надолго
История Нового Года насчитывает около 25 веков. Празднование Нового года у древних народов обыкновенно совпадало с началом возрождения природы, и в основном было приурочено к марту месяцу. Постановление считать Новый год с месяца "авив" (т.е. колосьев), соответствовавшего нашему марту и апрелю встречается в законе Моисея. С марта же считалось новолетие и у римлян, до преобразования календаря в 45 г. до Рождества Христова Юлием Цезарем. Римляне в этот день приносили жертвы Янусу и начинали с него крупные мероприятия, считая его благоприятным днём.
Только с 1700 года русский царь Пётр І издал указ праздновать Новый год по европейскому обычаю – 1 января. Пётр предложил всем москвичам украсить свои дома сосновыми, еловыми цветками. Все должны были поздравить родных и знакомых с праздником. В 12 часов ночи Пётр І вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету. Начался салют в честь новогоднего праздника. Лет триста назад люди верили, что, украшая новогоднюю ёлку, они делают злые силы добрее. О злых силах давно забыли, но ёлка – по-прежнему символ новогоднего праздника.
А теперь немного о традициях празднования этого замечательного, зимнего праздника.
Новогодние зимние праздники имели очень много обрядов: люди играли в игры, пели песни и водили хороводы. Волхвы предсказывали будущее, а девушки гадали на суженого. Но, главное все ходили друг к другу в гости. Так, зайдя в дом во время праздника, на столе у наших предков можно было увидеть пироги в масле, вареники, кашу с медом, фаршированного груздями гуся и кисель. А после трапезы гостей обязательно угощали сладким напитком сурица.
А вот основные правила, которых придерживались древние славяне:
Надеть что-нибудь новое, что бы весь год проходить в обновках;
Выбросить старые вещи, что бы очистить дом и душу от всякого хлама;
Первый день нового года провести весело, чтобы весь год был радостным;
Приготовить к праздничному столу как можно больше угощений и лакомств, чтобы весь год жить в изобилии;
Не одалживать деньги под новый год, раздать все долги, что бы больше не быть в долгах.
Сейчас новогодний праздник, так же, полон разнообразных поверий и традиций. В Италии, к примеру, избавляются от старых вещей, а в Болгарии, когда люди собираются за праздничным столом, во всех домах на три минуты гасят свет. Эти минуты называют "минутами новогодних поцелуев", тайну которых сохраняет темнота. Неотъемлемой частью Нового года является новогодняя елка (в некоторых странах это атрибут празднования Рождества) и Дед Мороз — сказочный персонаж, который в новогоднюю ночь ложит под елку подарки послушным детям. Появились также и современные традиции Нового года — использование пиротехнических изделий: бенгальских огней, хлопушек, ракет, салютов, а также новогоднее обращение президента к народу по телевидению, новогодние концерты и фильмы.
Традиция украшать елку пошла еще с дохристианских времен. В этом ритуале есть глубокий обрядовый смысл: праздничная ель является символом Мирового дерева, так называемой Осью мира, соединяющей небо и землю( на его ветвях, по поветрию, обитают духи предков). Поэтому, украшая ель сладостями, мы преподносим дары именно им. Но все это касается только живой еле, растущей в земле. Рубить дерево строго запрещалось, можно было только срезать ветки. Что же мешает нам сделать гирлянды из сухофруктов, испечь печенье в виде птиц, зверей, домиков и развесить их на живой елочке в лесу, на даче или парке рядом с домом? А когда праздник закончится, птицы и даже мелкие зверюшки (если вы нарядили елку в лесу) с удовольствием полакомятся угощениями. Так дерево можно сберечь от гибели и братьев наших меньших покормить.
Поделиться42011-12-18 19:48:52
Новогоднее меню - лучшие рецепты
О чем мечтает большинство из нас в преддверии Нового года? Конечно, о сказочном чуде и о... настоящем праздничном застолье. Но стоит ли желать недостижимого? С любовью накрытый стол со множеством вкусных блюд в кругу родных и близких - этого уже вполне достаточно для встречи Нового года в прекрасном расположении духа.
Приготовления к празднованию Нового года в каждой семье начинается за долго до наступления самих праздников. Мы украшаем квартиру, наряжаем елку, готовим праздничный стол. А знаете ли вы, что, несмотря на мировое распространение некоторых продуктов, традиции и обычаи каждой страны, каждого народа накладывают свой отпечаток на меню.
К примеру, японские хозяйки приготовляют пищу из продуктов, которые, как они считают, приносят счастье: из морской капусты (радость), из каштанов (успех в делах), из гороха и бобов (здоровье), из вареной рыбы (бодрость духа и спокойствие) и т. д.
На праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии почти не встретишь блюд из птиц - считается, что может счастье улететь в этот вечер. В полночь каждый кубинец, испанец, португалец должен съесть 12 виноградин - 12 заветных желаний на каждый месяц, ведь виноград, виноградная лоза олицетворяют изобилие и счастливый семейный очаг. Орехи, чечевица и тот же виноград - символ здоровья, благополучия и долголетия у итальянцев. Почти каждый новогодний стол в России украшают пироги, щи, рыбные блюда. А в Словакии и Чехии на праздничном столе обязательно должны быть тушеная капуста с колбасками, карп, грибной суп, маковое и медовое печение с молоком. Новогодние праздники во Франции можно смело назвать 'симфонией в белом'. На столе стоят белые подсвечники с белыми свечами, свежие фрукты, облитые белой глазурью, на десерт - белый кекс и гоголь-моголь. Различны традиционные блюда и в Италии. В Болонье, например, это мясной пирог, политый сметаной, так называемый тортелини.
В Польше к праздничному столу, обязательно накрытому белоснежной скатертью, подается тринадцать видов блюд. Начинается новогодний ужин рыбной похлебкой или грибным супом, затем следуют: капуста с грибами, пирожки с капустой, карп под сладким соусом, и т. д ., а оканчивается традиционным сдобным печеньем с маком, компотом и свежими фруктами.
А теперь пора подумать о праздничном столе. Изящество и целесообразная простота - и вы создадите атмосферу праздничного настроения себе и своим друзьям. Белая скатерть должна быть хорошо выглаженной, безукоризненно чистой. В некоторых домах тканые скатерти прикрывают, для предохранения, прозрачной скатертью из синтетического материала. Так накрывать стол можно, когда собирается только тесный круг семьи или близких людей.
Скатерть должна покрывать стол целиком, свисая на все стороны одинаково, сантиметров на 20-30. Приятным сюрпризом для гостей будут заранее приготовленные небольшие подарки. Лучше их сложить в мешок под елкой. В разгар веселья хозяин предлагает каждому вытянуть из мешка подарок от Деда Мороза.
Новогодний ужин начинают в 22-23 часа, чтобы успеть проводить старый год. А ровно в полночь поднимают бокалы с искристым шампанским и желают друг другу счастья в Новом году. В первую очередь поздравляют родителей, если они встречают с вами праздник, желают им крепкого здоровья и долголетия. Затем поздравляют мужа и жену, потом всех присутствующих.
В каждой семье есть свои традиции встречи Нового года. У одних встреча заканчивается после 24 часов. У других она продолжается до утра. В зависимости от этого составляется меню. Для этого праздника желательно накрыть праздничный стол из холодных закусок, приготовленных заранее, что дает возможность на равных принять участие в праздновании и хозяйке дома. Конечно, если у кого-то Новый год считается сугубо семейным праздником, не стоит менять устоявшиеся традиции, однако настоятельно рекомендуем подготовиться к нему таким образом, чтобы и хозяйка дома могла участвовать во всех мероприятиях в полном объеме, чтобы всем было весело, у всех было хорошее настроение, чтобы обстановка была непринужденной. Можно ограничиться закусочным и сладким столом. Чаще же хозяйка готовит разнообразные горячие блюда. Но, пожалуй, ни одна встреча Нового года не обходится без оригинального торта.
На молодежный новогодний вечер приглашают столько человек, сколько вмещает квартира, заранее продумывают меню и распределяют между участниками обязанности по заготовке продуктов, приготовлению блюд и т. д. Можно устроить стол-буфет, выбрав для него такое место, чтобы можно было свободно подойти с трех сторон. Стол накрывают белой скатертью, размещают на нем тарелки, вилки, ножи, чайные ложки, рюмки, фужеры. Холодные и спиртные напитки ставят на маленьком столике слева от большого. Каждый подходит и выбирает себе закуску по желанию. Горячие блюда подают позже. Торт, пирожные и кофе или чай разносят гостям на подносах. Тортницу поворачивают к гостю так, чтобы ему было удобно взять лопаточку и положить себе кусочек торта на тарелку. Безусловно, у каждой хозяйки есть свои кулинарные традиции. Каждая из них готовит что-то свое, оригинальное и, быть может, только раз в году, к этому празднику.
Несмотря на это, хотелось бы предложить кое-что из кулинарных изделий не только для опытных хозяек, но и для тех, кто будет готовить впервые. Наиболее распространенными холодными закусками являются бутерброды, салаты и др. Из алкогольных напитков традиционным считается шампанское. Хорошо бы восстановить традицию употребления всевозможных коктейлей. Если в застолье принимают участие дети, желательно приготовить и им хотя бы один, конечно, без алкоголя, коктейль или напиток. Желательно, чтобы компоненты для коктейлей были охлажденными или был подготовлен лед. Что касается бутербродов, то их лучше всего готовить непосредственно перед подачей на стол. Но можно подготовить и заранее. До подачи на стол их следует поставить в холодильник прикрытыми кухонным полотенцем. Из холодильника вынимать по мере надобности.
В старину на Руси к новогоднему столу готовили диковинное блюдо. В XIX в. его готовили в аристократических домах к особо важным приемам. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Судите сами: сначала нужно в мясистые оливки вложить вместо косточек кусочек анчоусов, оливки - начинка для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту - в фазана. Последней оболочкой служил поросенок.
Свой оригинальный кулинарный сюрприз придворный повар-француз посвятил императрице Екатерине II. Потом секрет новогоднего угощения выведал богач-вельможа, а выкрасть таинственный рецепт с его кухни не составляло большого труда. Собирать гостей на жаркое 'Императрица' стало делом престижа для знати.
Ну а в 'хижинах' еда всегда была простой, добротной и, самое главное, полезной для здоровья. Новый год, или, как чаще говорят, 'старый' Новый год, празднуют в ночь с 13 на 14 января. Вечер накануне Нового года называется щедрым вечером. Такое название праздник получил от щедрой кутьи - обрядового ужина, который готовят к Новому году. Традиционная кутья готовилась и к новогоднему столу. Еда в этот день была скоромной. В России и Беларуси как пережиток культового жертвоприношения была обязательна свинина и блюда из нее. Как в России, так и в Беларуси существовало понятие 'коляда', обозначающее продукты из свинины, которые готовились к Рождеству или Новому году. Каждый хозяин должен был запастись свининой, которую употребляли потом на протяжении всего 'мясоеда' до самого великого поста.
На новогоднем столе обязательными были пироги и кныши, которыми одаривали колядующих. На стол ставили также колбасы, свежину, сыр, блины с верещакой, кровянку. В центре новогоднего обрядового стола ставили мясо свиньи, которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты.
Представляем новые рецепты к новогоднему столу:
Фаршированная рыба
1 потрошеный карп или щука (можем заменить судаком)
300 г лука
500 г филе морского лосося
2 яйца вкрутую
2 белка
2 крупные моркови
10 ст. л. мелко толченой мацы
6 шт. очищенного горького миндаля
5 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. соли
4 луковицы
20 кусочков сахара
Рыбу разрежем на 8 толстых ломтиков. Лук очистим, бланшируем и покрошим. Филе лосося и яйца порубим. Белки взобьем в тугую пену. Морковь нарежем кружочками. Все эти компоненты смешаем с мукой из мацы, сахарной пудрой, солью и взбитым белком и этой массой начиним брюшную полость каждого ломтика рыбы, которые затем уложим в форму в виде цельной рыбы. К рыбе добавим морковь и лук. Подольем воды и на медленном огне поварим 60 минут. Через 45 минут добавим остальной миндаль и сахар кубиками. Рыбу подаем в холодном или горячем виде вместе с образовавшимся при варке соком и морковью.
Гусь с яблоками
1 гусь около З кг
2 вилка цветной капусты
1 кг брокколи
1 кг мелких красных яблок
1/2 стакана брусничного варенья
соль, черный молотый перец
Гуся вымыть в холодной воде и обсушить. Натереть солью и черным молотым перцем внутри тушки и снаружи, предварительно удалив внутренний жир. Проколоть гуся вилкой в нескольких местах. Яблоки вымыть и положить их вовнутрь гуся так, чтобы часть яблок была видна. Два больших куска фольги положить один на другой. Кусочки гусиного жира разложить в центре фольги. Гуся положить на жир, фольгу завернуть кверху и защипнуть края каждого куска отдельно. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать в ней гуся 2 часа 30 минут. Цветную капусту сварить в подсоленной воде до готовности, вынуть, дать воде стечь. Так же приготовить брокколи. На блюдо с гусем выложить цветную капусту и брокколи. Мясо полить брусничным вареньем.
Жареная корейка
яблочный соус:
500 г кисловатых яблок
75 г сахара
1/4 палочки корицы
1 cт. л. лимонного сока
корейка:
1,5 кг сырой корейки
1 ч. л. соли
дважды на кончике ножа черного перца
10 шт. гвоздики
Яблоки разрежем на четвертинки, удалим сердцевину и сварим до мягкости с сахаром, корицей, лимонным соком и чашкой воды. Корицу вынем, а яблоки протрем через сито. Духовку разогреем до 180 градусов. Корейку натрем солью и перцем и нашпигуем гвоздикой. Положим ее на противень для жаренья мяса салом наверх и поставим на 1,5 часа жариться на среднем уровне духовки . После этого намажем корейку толстым слоем яблочного соуса и, не переворачивая, поставим дожариваться еще 30 минут. Благодаря яблочному соусу верх корейки окажется покрытым золотисто-румяной глазурью. Выключим духовку, оставив корейку внутри еще на 10 минут. Перед подачей на стол нарежем корейку ломтиками.
Ягоды на снегу
- для бисквитного теста:
6 яиц
4 ст. л. горячей воды
180 г сахара
соль
150 г муки
50 г крахмала
1 ч. л. разрыхлителя
- для начинки:
750 г ягодного ассорти
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. л. сахарной пудры
1 ст. л. муки
750 г сливок
Яичные желтки отделить от белков, смешать с горячей водой и 1/3 сахара и взбить миксером до образования густой пены. Белки с солью взбить в густую пену. Продолжать взбивать, постепенно добавляя оставшийся сахар, а затем осторожно выложить на желтковый крем. Муку, крахмал и разрыхлитель смешать и просеять над взбитым белком. Перемешать большим веничком. Нагреть духовку до 200 градусов. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в нее тесто для бисквита, разровнять его и выпекать в духовке на нижнем уровне около 35 минут. Готовый бисквит осторожно извлечь из формы и остудить. Остывший бисквит разрезать острым ножом по горизонтали на три коржа одинаковой толщины. Свежемороженое ягодное ассорти разморозить при комнатной температуре. Свежие фрукты помыть, очистить и высушить или насухо вытереть. Крупные ягоды аккуратно разрезать на небольшие кусочки. Смешать ванильный сахар, сахарную пудру и 1 ст. ложку муки. Полученную смесь тонкой струйкой всыпать во взбиваемые сливки. Несколько особенно красивых ягод оставить для украшения торта, а остальные смешать с 1/2 сливок. Этой массой намазать 2 коржа и положить один на другой. Накрыть сверху третьим коржом и поставить в холодильник на 1 час. Наполнить кулинарный шприц 1/3 взбитых сливок. Остатком сливок равномерно обмазать торт с помощью шприца край торта розочками из сливок и выложить сверху ягоды.
Ягодное сердце
6 яиц
120 г сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
2 ч. л. разрыхлителя
100 г муки
50 г крахмала
- для сливочного крема:
4 г желатина
2 ст. л. сахарного песка
1 пакетик ванильного пудинга
375 мл молока
150 мл сливок
- для клубничного крема:
12 г желатина
150 мл сливок
2 ст. л. сахарного песка
250 г клубники
- для украшения:
300 г клубники
2 пакетика закрепителя сливок
мелисса
200 мл сливок
30 г фисташек
Отделить белки от желтков. Желтки тщательно растереть с сахарным песком, ванильным сахаром и 3 ст. ложками горячей воды. Смешать крахмал, муку, разрыхлитель, просеять через сито и осторожно всыпать в желтковую смесь. Белки взбить при помощи миксера в крутую пену и ввести в тесто. Духовку нагреть до температуры 200 градусов. Выложить разъемную форму бумагой для выпекания, равномерно заполнить тестом и выпекать приблизительно 35 минут. Дать остыть и вынуть из формы. Сливочный крем: замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. Порошок ванильного пудинга развести в 125 мл теплого молока. Оставшееся молоко вскипятить, добавить в него сахарный песок и
разведенный пудинг.
Отжать желатин, смешать сначала с небольшим количеством пудинга, а затем ввести в остальную массу. Дать остыть, постоянно помешивая. Клубничный крем: замочить желатин. Клубнику вымыть и почистить, добавить сахарный песок и с помощью миксера сделать пюре. Отжатый желатин растворить на горячей водяной бане. Ввести в клубничное пюре. Добавить взбитые сливки. Поставить в холодное место. Выпеченный корж разрезать горизонтально на три части. Нижнюю часть положить на блюдо. Намазать сливочным кремом. Положить второй и намазать клубничным кремом. Накрыть третьим коржом. Слегка прижать. Для украшения клубнику вымыть, обсушить и разрезать пополам. Взбить сливки с закрепителем. 1/3 взбитых сливок наполнить кондитерский шприц с насадкой в форме лодочки. Остальными сливками намазать торт. Посыпать тертыми фисташками. Из клубники выложить на торте 'сердечко'. Выдавить круг вокруг него небольшие розочки взбитых сливок. Украсить точками мелиссы.