Из окна своей комнаты Джессика Ренделл видела, как уехал экипаж с ее родственниками – отцом и братом, родными людьми, которые никогда не являлись для нее таковыми.
«Интересно, - думала девушка про себя. Даже когда она находилась в полном одиночестве, она никогда не произносила мысли вслух. Она просто привыкла быть призраком. – Это, наверное, чудесно, когда у тебя есть люди, которые тебя любят. Брат, который всегда защитит… Сестрица, которой всегда можно доверить любую тайну. Маменька, которая всегда поймет. Папенька, который… Который…» - Мысли девушки вдруг оборвались. Она не могла представить хорошего отца, как ни старалась.
Сколько раз эта хрупкая девушка видела сны из своей мечты и сколько раз хотела… Точнее, НЕ хотела. Жить. Ради чего? Этих четырех стен? Зачем? Чтобы вести растительное существование?... Только одна Оливия была для нее всем, чем только могла быть. Служанкой. Подругой. Сестрой. Теткой. Матерью. Она рассказывала ей о жизни, неведомой для нее, рассказывала о людях, которые ее как будто окружают, рассказывала о светских мероприятиях и новостях. Обо всем. Оливия была для нее шапкой-невидимкой. Иногда Джессике казалось, что это не Оливия видит все это и рассказывает ей после, а она сама там побывала и видела всех – Брайтли, Саммерсов, Райтли….
Кстати… Что-то Оливия задерживается… Куда это ее занесло? Джессика, не привыкшая к тому, что в доме никого нет, более того, не свыкшаяся с мыслью, что уже не зачем скрываться, не додумалась спуститься вниз и поискать служанку самостоятельно, ведь та уже давно должна была вернуться. Просто ей еще ко многому нужно было привыкнуть… Нервные потрясения, нежданным гостем свалившиеся на плечи этой хрупкой девушки, вымотали ее… Она присела и, решив подождать служанку еще немного, окунулась в странное забытье – которое не было ни сном, ни явью.
Сколько прошло времени – много или мало? – Джессика не поняла, но очнулась от звука шагов Оливии, доносящихся снизу, которая кого-то нежным голосом успокаивала, лелея и холя, как раненную птичку. Осмотревшись вокруг и окончательно придя в себя, Джессика поняла, что уже начинает темнеть, а за окном моросит мелкий дождь. «Странно, она что, по дороге домой подобрала бездомного щенка?». Решив подождать прихода служанки, Джессика потянулась - и в тот самый момент вспомнила, что… Она ведь свободна! Она может сама спуститься к служанке, не опасаясь криков отца!...
В тот самый момент, когда Джессика уже собралась покинуть свое жилище, она услышала слова Оливии, которые с каждым мгновением становились все четче.
«Сейчас, милая, сейчас… Успокойся. Вытри слезы. Сейчас я дам тебе чистую, сухую одежду, умою тебя, приведу в порядок, напою тебя чаем со свежими пирожными….Ты любишь пирожные с безе? Все будет хорошо… А знаешь еще что? Еще я тебя кое с кем познакомлю – я уверена, вы очень понравитесь друг другу». – «С кем ты хочешь меня познакомить?» - услышала Джессика незнакомый девический голосок, еще не вполне сформировавшийся, но очень звонкий. – С очень-очень хорошей девушкой. Вы обязательно подружитесь. Мы уже почти пришли к ней. Сейчас познакомимся, а после пойдем вместе ужинать, да? – Последние слова были произнесены у самого входа в комнату Джессики, которая не могла понять, что же за гость вдруг пожаловал к ней. Да еще и вместе с Оливией, у которой родни – ни души.
Оливия тихо постучала в дверь.
- Джессика, ты здесь, дорогая?
- Да, Оливия. Входи.– Отозвалась мисс Ренделл, снедаемая любопытством.
Оливия вошла в комнату и, широко улыбаясь недоуменной Джессике, сказала:
- А ты знаешь, Джес, сегодня я пришла не одна. Правда, мисс? – спросила она оборачиваясь к маленькому человечку, стоящему за ее спиной.
- Кто же это у тебя там? – Что-то внутри у Джессики зашевелилось, сердце как-то странно екнуло – она вдруг подошла к Оливии в надежде наконец увидеть вошедшую.
- Ну, проходи, не стесняйся, - Оливия отошла в сторону, показывая гостью.
Был уже не день, но еще и не полный сумрак, чтобы Джессика не смогла как следует рассмотреть маленькую спутницу Оливии. «Какая прелесть!» - думала мисс Ренделл, рассматривая девочку. Ее густые длинные волосы, огненным потоком разливались по плечам, а огромные глаза с пустыми ресницами, прятались от нее, стесняясь.
- Знакомься, милая… Это мисс… - Минуту подумав, Оливия решила сказать настоящее имя хозяйки, ведь этот ребенок вряд ли знает, куда попал. – Джессика.
Девочка стояла, потупив взор, стесняясь поднять взор на Джессику. – Мисс Ренделл подошла к ней ближе:
- Не бойся меня, я не причиню тебе зла. Оливия ведь ничего плохого тебе не сделала, ведь правда? Она моя сестра, поэтому и меня тебе не следует бояться.
Заплаканная девочка подняла глаза на хозяйку – и вмиг застыла на месте. Ее и без того большие глаза округлились, а до этого румяные щечки побледнели.
- Милая… Как тебя зовут? – как можно более ласково спросила Джессика, протягивая гостье руку.
Но девочка молчала, не спуская глаз с мисс Ренделл
«Ее зовут Амелия - прошептала Оливия. – Не волнуйся. Ей просто надо прийти в себя. Я нашла ее совершенно заплаканную, лежащую на сырой земле – на нашей границе с Райтли – практически в безпамятстве. Благо, Господь наградил ее крепким здравием, любая другая бы уже давно простыла от холода. Она пока сказала мне только имя, но, надеюсь, совсем скоро мы узнаем, кто она».
«Она прелесть» - прошептала Джессика в ответ подруге, продолжая смотреть в удивленные глазки пришедшей.
- Солнышко, почему ты так смотришь на меня? Я слишком дурна собой?...