-Джонатан, сколько же мы не виделись! - Грейс легонько похлопал хозяина дома по плечу.
Действительно с их встречи прошло достаточно времени, чтобы забыть прежнюю жизнь... Как-то полк , в котором служил Грейс, остановился на несколько дней близ поместья мистера Брайтли. Воспользовавшись такой редкой возможностью, Джейкоб Грейс навестил старого друга. На пороге дама его встретила малютка Шар в розовом бархатном платьеце, ей было чуть больше двух лет. Это и было последней встречей друзей.
- Достаточно, чтобы забыть какой ты солдат, но мало чтобы забыть какой ты друг!
Мужчины заняли кожаные кресла, взяв в руки по бокалу отменного бренди, они предались воспоминаниям прошлого...
- Мистер Брайтли в кабинете? - осведомилась мисс Лукас у служанки.
- Да, мисс Лукас, но думаю его не следует сейчас беспокоить.
-Это еще почему же? - удивленно посмотрела Лукас, - Он получил письмо от моей горячо любимой племянницы и думаю, я вправе узнать о ее здоровье и благополучии.
- Несомненно, госпожа, но у мистера Брайтли сейчас гость.
Мисс Лукас Удивилась еще больше. Но любопытство желало узнать больше о госте у служанки, которая всегда отличалась ветренностью в разговоре, не умевшая хранить чужие тайны.
- И кто же этот гость?
- О! Очень интересный мужчина, примерно одного возраста с нашим господином, когда я заносила им бокалы под бренди, то от меня не ускользнула особая теплота в разговоре, будто они знают друг друга всю жизнь. - Люси шебетала как сорока.
- И еще, этот господин был в мундире, я конечно не разбераюсь в званиях, но он явно не простой солдат.
-Вот как...-задумчиво протянула Лукас, - Благодарю, Люси, ты свободна.
Мисс Лукас подошла к окну, серое небо нависло над землей так низко, что на горизонте плотной пеленой окутало край земли. Туманные мысли... Воспоминания...
- Почему? - девушка закрывала лицо руками, что бы он не видел ее слез.
- Так надо, я солдат...
Молодой человек в мундире обнимал девушку за дрожжащие плечи, целуя в макушку. Чувство того, что им больше вероятно не суждено увидется разрывало сердца обоим.
За окном барабанил дождь заунывную прощальную песню, разделяя боль влюбленных. Небо, серое и холодное, прорезали огненные вспышки...
- Джейкоб, пообещай мне, что вернешься... че..через год, два, десять - это не важно...
-Обещаю!
-Береги себя!
-Хорошо, ради тебя, любовь моя, только ради тебя.
девушка улыбнулась сквозь слезы и прошептала:
-А я буду ждать, буду ждать столько сколько нужно... Настоящая любовь не знает времени... Я буду ждать тебя вечно... Помни это...
- Пока ты ждешь, я буду жив!
- А я ведь ждала тебя до сих пор. - мысли требовали выхода, и непроизвольно мисс Лукас заговорила.
Все то время разлуки были очень не легки для юной, но увядающей Лукас. Каждый год крал по капле надежды на приезд любимого, но она не отчаявалась и ждала. Предложения руки и сердца, сделанные другими мужчинами были мягко отклонены... В заботах о судьбах других, о благополучном замужестве подруг и знакомых, Лукас забывала свою боль, свои разбитые надежды...
Не было ни одного письма, ни весточки о том жив он, или же... Мистер Брайтли тоже не знал ничего о судьбе друга. Может он женился, имеет кучу детишек... Чего только не преходило в голову женщине, ожидавшей своего счастья.
Теперь он здесь, он приехал... Но столько прошло времени, беспощадного, безжалостного разлучника и врага всех влюбленных. Теперь он взрослый мужчина, а она... Она уже не блещет прежней красотой юности. Как повести себя при встрече с ним. Однако одно непреодалимое желание спуститься вниз, было невыносимым, которому вскоре мисс Лукас все-таки поддалась.
- Пора, пора уже остепениться, - говорил Грейс, попивая янтарный бренди. - Я ушел в отставку.
- Думаю, ты вполне заслужил отдых, вижу преданность родине оставила немало следов,- мистер Брайтли взглянул на небольшой шрам протянувшийся от уголка губ к носу.
- Ты прав, Джонатан, прав. - глоток, пауза...
- А где твоя дочурка, из нее наверняка выросла настоящая красавица! До сих пор помню ее пухлые щечки и голубые глаза. - улыбнулся Грейс, - А может ты уже дед? - подмигнул генерал и подогнул ус по старой привычке.
- Лотта сейчас гостит у наших дальних родственников. Пока, к сожалению, внуков у меня нет, но я надеюсь что будут. Шарлотта еще не замужем.
Стук в дверь прервал беседующих мужчин.
- Войдите!
На пороге застыла мисс Лукас... Это был действительно Джейкоб Грейс - любовь всей ее жизни.