Кому, зачем, и в каких случаях может понадобиться туристическое снаряжение
Казалось бы, вопрос риторичен и сам содержит в себе ответ: снаряжение для туризма нужно намыливающемуся в очередной турпоход туристу для того, чтобы сделать свой дикий отдых более комфортабельным и цивилизованным. Тем не менее, я бы не стал торопиться с выводами, ибо, как свидетельствует практика, очевидность не всегда очевидна, пардоньте за каламбурчик. Есть у меня товарищ, который как-то раз полдня настойчиво выпытывал, что брать с собой в баню. Вроде бы, очевидно, ан нет. В тему есть хорошая хохма по поводу логики: я настолько логичен и последователен, что лошадь, космос, двадцать пять. Менее с тем, речь о другом.
Итак, снаряжение для похода и сферы его применения. Снаряга, в первую очередь, и правда требуется гражданам, любящим активный отдых и времяпрепровождение на природе вдали от объектов цивилизации. Нет, конечно же, в ближайшую лесопосадку можно выбраться, вооружившись лишь помидоркой, тремя сардельками и бутылкой «веселой воды».
Тем не менее, если вы планируете более замысловатое мероприятие, подразумевающее неоднократную ночевку под открытым небом, готовку пищи в полевых условиях, а также систематическое преодоление соответствующих расстояний и прочих метео-флоро-фауно-ланшафтных препятствий матушки-природы, без достойного туристического снаряжения вам придется туго. При этом рассматриваемая нами категория благ цивилизации под названием «снаряжение для туризма» состоит из множества и множества разнонаправленных позиций, для обзора и освещения которых ни одного блога не хватит. Хотя я все же попытаюсь
Категории туристического снаряжения. Часть первая.
В первой части я попытался убедить вас, что без тщательно подобранного туристического снаряжения соваться в более-менее серьезный турпоход, по меньшей мере, неразумно. Если не верите, сходите на досуге хотя бы в «единичку», вооружившись тем, что под руку попадет: дедовским вещмешком времен Революции, брезентовой палаткой того же периода, повседневными кедами и первым-лучшим одеялом. Уже на первых километрах пути вы наверняка проклянете горы, поля, ручьи, окружающие пейзажи в частности, и весь пешеходный туризм в целом. И будете это делать еще несколько дней опосля, заклеивая волдыри на ногах и разминая «простреленную» спину.
Дабы избежать столь печальной участи, вам потребуется качественное снаряжение для похода, или хотя бы основные его элементы. Посему предлагаю, не отходя от кассы, в общем и целом выделить основные категории снаряги (более детальным анализом отдельных «прибамбасов» мы займемся чуть позже).
Итак, первое, что нам потребуется, это туристический рюкзак. Не думаю, что удивлю кого-либо, если скажу, что в походе таскать свой скарб (а его, поверьте, набирается немало) в охапку крайне неудобно, непрактично, к тому же порой опасно и весьма глупо смотрится со стороны. Руки должны быть свободны, а для этого все пожитки необходимо уместить в рюкзак, который обязан удобно сидеть на вашей спине. И не важно, путешествуете вы пешком, автостопом, или на дрезине.
Туристическая палатка. Что можно сказать по этому пункту: если вы не желаете провести ночь под открытым небом, воюя с комарами и опасливо поглядывая на каждую тучку, палатка вам явно пригодится. В конце концов, в теплую ясную погоду в ней можно просто хранить вещи, расположив свои бренные кости у костра или под первым попавшимся кустом.
В тему есть неплохой анекдот про палатку:
Поход. Ночь. Посреди поляны лежат Холмс и Ватсон. Холмс:- Ватсон, что вам говорит это бескрайнее звездное небо у нас над головами?- Ну, скорее всего, это значит, что завтра будет отличная погода.- Нет, дорогой Ватсон. Это значит, что у нас сп*дили палатку!
Продолжение следует.
Хотите знать, как можно сэкономить, путешествуя автостопом и отдыхая дикарем? А также как правильно выбрать туристическое снаряжение для похода и не "пропасть" в горах?
тогда вам сюда -------- )