Vozlublennaya - форум о женской душе.

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гарниры

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

А как же без них? Они порой не только дополняю, но и украшают основное блюдо

0

2

Как сварить перловую кашу вкусно?

Перловая каша – одна из нелюбимых каш, как детей, так и взрослых. В основном перловку кладут в рассольник, где ее почти совсем не видно и не чувствуется вкуса крупы. Кашу из этой крупы варят очень редко, и получается она невкусная и в основном не съедобная. Однако ведь перловая крупа богата белком и клейковиной, которая его содержит, а мало готовят блюда из перловки потому, что мало людей знают, как правильно варить перловку. Ведь от способа приготовления перловки зависит ее вкус. Давайте рассмотрим, как правильно варить перловку.

Существует один рецепт, которым пользовались еще наши предки, они позаимствовали его у карелов, коми где-то в 12-13 веке. Один из самых главных его нюансов состоит в том, что перловую крупу нужно замачивать в холодной воде часов за 10 или 12 до приготовления. Кроме того, нужно замачивать в правильных пропорциях, а точнее один стакан перловой крупы и один литр воды. После того, как прошло 10-12 часов, нужно взять два литра молока, всыпать крупу и кипятить примерно минут 5, не закрывая крышкой кастрюлю. Дальше возможно предстоит для кого-то и очень сложная процедура, а именно: берем кастрюлю с молоком и ставим на паровую баню, при этом не забываем накрыть молоко крышкой, и варим перловую кашу 6 часов. Все эти процедуры способствуют тому, что каша не подгорит в молоке, не пристанет ко дну кастрюли, молоко не сбежит и каша получится очень вкусной и богатой на белки и витамины. Заправляют кашу сливками и сливочным (а не каким-то другим) маслом. При этом способе приготовления перловки, каша получается нежная, приятная на вкус и как бы тающая во рту.

Существуют и другие способы, как правильно варить перловку и как при этом сделать ее вкусной как для взрослых, так и для детей. Очень вкусная перловка с грибами. Для приготовления такой каши необходимо взять неполный стакан крупы, примерно 10 штук маслят, 1 штучку лука, ну и обязательно сливочного масла. Вначале быстренько чистим грибы и варим их, затем нарезаем маслята и жарим на сливочном масле. Не забываем добавить в грибы зелень и перец. Перловку замачиваем в воде, а затем варим до готовности (1 час). Когда она сварится, промываем водой и даем ей стечь. Обжариваем лук и добавляем его вместе с грибами в кашу.

Кроме того, всем стоит знать, что перловая каша помогает снять усталость, добавляет организму заряд протеинов, помогает стабилизировать давление и пищеварение.

0

3

Каша гречневая, запеченная с грибами
http://i057.radikal.ru/1104/69/0ac8ab21d1c6.jpg
крупа гречневая - 1 ст.
грибы - 300 гр.
вода - 1,5 ст.
лук репчатый - 2 головки
масло растительное - 2 ст. л.
томат-пюре - 2 ч. л.
зелень петрушки
перец черный молотый, соль по вкусу

Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
Очищенные и промытые грибы нарезать ломтиками, добавить нарезанный кольцами лук, соль, перец и тушить в небольшом количестве воды с маслом до готовности, перед окончанием тушения добавив томат-пюре.
Готовую кашу выложить в порционные горшочки, на нее положить слой тушеных грибов, верх разровняйть и запечь в духовке 10–15 минут.

Подавайть кашу с грибами, посыпав рубленой петрушкой.

0

4

Как правильно жарить картошку
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/185/77185362_large_kakpravilnozharitkartoshku.jpg
Даже покинув стены общежития, многие продолжают любить жареную картошку и готовить ее при случае. Тем, кто еще не умеет, пригодятся наши советы, а кулинарам со стажем, надеемся, будут интересны некоторые нюансы и идеи. Все рецепты, как всегда, лично проверены автором.

Жарить лучше всего картофель белого цвета (получится вкуснее), а красные и красно-коричневые сорта оставить для варки и запекания. И покупать картошку желательно не в магазине, а на рынке, придирчиво осматривая каждый клубень. Расфасованный картофель, равно как и уже очищенный и даже нарезанный, рекомендуем оставлять без внимания. С ним мало возни, но он абсолютно безвкусен.

Пара прописных истин о чистке картофеля: на очищенном клубне не должно остаться ни кожуры, ни глазков. Кипящее масло, может быть, и убивает микробы, однако земля и песок — не лучшая приправа к готовому блюду. Затем клубень нужно вымыть под проточной водой. Очищенный картофель на воздухе стремительно темнеет и теряет свои питательные свойства. Положите его в холодную воду — минут на двадцать это отсрочит бесславную гибель вашего ужина.

Предостережение: нещадно срезайте с картошки все пятна. Темные говорят о том, что клубень подгнил, зеленые — о его незрелости. Все это опасно для здоровья.

А теперь к главному.
Классический рецепт приготовления жареной картошки для трех человек таков:
8—10 картофелин почистить, сполоснуть под проточной водой, нарезать как душе угодно. Разогреть сковороду, налить на нее немного подсолнечного масла, высыпать нарезанную картошку. Примерно 10 минут обжаривать ее на сильном огне, часто помешивая. От этого образуется красивая корочка. Когда цвет корочки вас устроит, убавить огонь до среднего, накрыть сковороду крышкой и жарить еще около 15 минут, иногда заглядывая под крышку и помешивая. За пять минут до готовности посолить и поперчить по вкусу, есть горячей с удовольствием.

Совет: знатоки утверждают, что настоящая жареная картошка получается только на чугунной «бабушкиной» сковороде, а не на суперсовременных покрытиях. Опытным путем установлено — совершенно правы.

Еще один совет: чем тоньше вы нарежете картошку и чем больше нальете масла, тем больше получите корочки и «поджарки».

Приведенный рецепт можно бесконечно разнообразить. Например, крупно нарезать пару зубчиков чеснока и обжарить их в масле до картошки. Подгоревшие кусочки удалить из сковородки, выложить картошку и жарить как положено. Готовая, она сохранит легкий и очень аппетитный аромат чеснока.

Любители жареного лука добавляют его в картошку за 15 минут до готовности. В эту же сковородку может отправиться и колбаса (сосиски).

Мягкой, сочной и пышной получается картошка, в которую, перед тем как накрыть крышкой, влили примерно половину стакана горячей воды или бульона и дали выпариться. Учтите, что по консистенции эта картошка будет напоминать пюре. Очень нежной будет картошка, если вместо воды (бульона) использовать сливки.

Предостережение: чем больше посторонних добавок, тем выше калорийность готового блюда. Жареный картофель без добавок содержит от 160 до 200 килокалорий на 100 грамм (в зависимости от сорта, количества масла и времени жарки).

Готовую жареную картошку при подаче посыпают по вкусу любой зеленью, поджаренным отдельно луком, мелко нарубленным чесноком.

Картошка фри
Деликатно обойдя тему полезности этого блюда, вспомним о его вкусовых качествах и постановим: иногда, если очень хочется, можно!

Для приготовления целого блюда золотистой и ароматной картошки фри нам понадобятся:

    6 — 8 картофелин,
    1 стакан рафинированного подсолнечного масла,
    соль,
    зелень и соусы по вкусу;
    полотенце и качественные бумажные салфетки, которые не расползаются от влаги,
    шумовка (это ложка или лопатка с дырочками), за неимением таковой подойдет и вилка.

Фритюрницу совершенно спокойно заменит казан или, в крайнем случае, глубокая сковорода, но тогда придется взять больше масла.

Предупреждение: не используйте для приготовления картошки фри эмалированные кастрюли — потом не отмоете.

Картошку почистите, сполосните под краном и положите в миску с холодной водой. Поставьте на сильный огонь казан и налейте в него масло. Одну картофелину нарежьте соломкой и промокните готовую соломку полотенцем. Не пренебрегайте этой процедурой: вода, попадая в кипящее масло, дает неожиданные и очень болезненные для рук кулинара эффекты.

Тем временем в казане уже закипело масло. Осторожно опустите в него столько картофельной соломки, чтобы масло ее полностью прикрывало. Жарьте до золотистой корочки, периодически помешивая. Готовую картошку извлеките из казана шумовкой и выложите на тарелку, покрытую бумажными салфетками, чтобы впиталось лишнее масло. Затем опускайте в казан следующую порцию.

Получается конвейер: разделочная доска — полотенце — казан — бумажная салфетка. Когда ваша картошка пройдет все эти стадии, красиво выложите ее на блюдо, посолите, посыпьте зеленью и сразу же, пока горячая, подавайте на стол с любимыми соусами.

Совет: картошка фри чудесно идет на вечеринках не только к пиву, но и (не очень соленая и с сырным соусом) к белому вину.

0

5

Anjytka_april написал(а):

Каша гречневая, запеченная с грибами

Даже если не запекать, а просто грибочки, подготовленные, как описано в рецепте, перемешать с кашей и немного потушить вместе на сковороде, уверена - будет вкусно.

Anjytka_april написал(а):

накрыть сковороду крышкой и жарить еще около 15 минут, иногда заглядывая под крышку и помешивая.

Моя сестра, повар, категорически настаивает на том, что картофель во время жарки не накрывают. Но я всё же делаю по своему, приблизительно, как описано в рецепте.

0

6

Tatachka написал(а):

Моя сестра, повар, категорически настаивает на том, что картофель во время жарки не накрывают.

Я с твоей сестрой солидарна: тоже под крышкой не люблю

0

7

Макароны - наш спасательный круг, когда надо приготовить еду быстро. И стоит только сделать к ним соус, как они становятся уже не просто гарниром, а отдельным вкуснейшим блюдом.
ЕРУНДА, что от макарон поправляются! Если макароны есть сами по себе, то лишние килограммы вам не грозят. Но ведь мы так не умеем. Мы постоянно едим макароны с мясом, с котлетами, с тефтелями, с соусами и пр. Что ж, видимо, придётся потом "отрабатывать этот грех" на велотренажёре в спортзале или сделать несколько кругов вокруг дома.

Каша - еда наших предков до того, как к нам попали макароны из Италии, пельмени из Китая и картошка - из Америки. Не стоит забывать пищу наших предков!

Для картошки можно открыть отдельный раздел! 

Овощные гарниры тоже полезны и к мясу просто незаменимы... 

А сюда мы поместим всё, что связано с мучными изделиями, крупами и овощами - как гарнирами (но могут служить и самостоятельными блюдами)

МАКАРОНЫ С МЯСОМ
400 г макарон,
150 г корейки,
200 г шампиньонов,
1 луковица,
соль,
пучок зеленого лука,
перец,
¼ литра бульона,
250 г жирных сливок,
1 столовая ложка приправы из муки или сухарей, поджаренных на масле.

Для приготовления макарон с мясом отвари макароны. Пока варятся макароны, порежь корейку, шампиньоны и лук. Поджарь лук для макарон, добавь мясо и шампиньоны. Жарь мясо с луком и шампиньонами 4 минуты на маленьком огне, посоли, поперчи, подлей бульон, сливки, перемешай, туши до готовности.
Когда смесь закипит, всыпь приправу из сухарей, снова размешай и доведи до кипения, добавь мелко порезанный зеленый лук.
Откинь макароны на дуршлаг, выложи на тарелки, рядом положи мясо с соусом из шампиньонов.

Макароны c помидорами, моцареллой и базиликом
В этом рецепте очень важно использовать именно Моцареллу.
Моцарелла продается во всех крупных супермаркетах.

* 250 г макаронных изделий
* 250 г помидоров
* 200 г сыра Моцарелла
* базилик
* растительное масло
* соль
* перец
Отварить макароны так, как написано на упаковке.
Помидоры нарезать небольшими кусочками.
Сыр нарезать кубиками.
Базилик мелко покрошить.
Смешать помидоры, сыр, зелень. Посолить, поперчить.
Заправить растительным маслом, перемешать.
На тарелку выложить макароны, на макароны выложить помидоры с сыром и зеленью.

Макароны с луком и сыром.
500 г красного лука,
750 г лука-порея,
500 г макарон,
40 г сливочного масла,
соль,
перец,
250 г сыра,
пучок зелени.

почисть лук и нарежь его ломтиками.
Лук-порей нарежь кольцами.
Отвари макароны до полуготовности и откинь на дуршлаг.
Обжарить для макаронов лук в сливочном масле, добавь лук-порей, посоли, поперчи и жарь 8 минут.
Смажь жиром форму для запекания.
Срежь с сыра корку и натери его на терке.
Перемешай макароны с луком и 200 г сыра.
Положи макароны с луком в форму для запекания.
Посыпь макароны с луком оставшимся сыром.
Запекай макароны с луком и сыром в духовке 20 минут при 200 градусах.
Вымой зелень и обсушите ее.
Отдели листочки от стеблей и посыпь ими запеканку из макаронов с луком и сыром.

Спагетти с фаршем
* 400 г спагетти
* 400 г фарша (любого, по вкусу)
* 250 г помидоров
* 200 г моркови
* 150 г лука
* растительное масло
* соль
* перец
* специи по вкусу
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на средней терке.
Помидоры нарезать кубиками.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, немного обжарить.
Добавить помидоры, жарить 5 минут.
Добавить фарш, посолить, поперчить, добавить специи и жарить до готовности (около 20 минут).
Спагетти отварить до готовности.
Добавить спагетти к фаршу, хорошо перемешать.

0

8

Зеленая фасоль с чесноком
стручки фасоли - 500 г замороженых
оливковое масло - 2 ст.ложки
лимонный сок - 1 ст.ложка
чеснок - 3 дольки
соль - 1/2 ч.ложки
черный перец – немного молотого

Ножом измельчить чеснок. Высыпать в масло.
На маленьком огне нагревать масло с чесноком несколько минут.
5 минут варить фасоль. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Масло с чесноком перелить из сковороды в блюдо. Смешать с лимонным соком, солью и перцем.
Фасоль смешать с маслом.
Подавать горячим.

Капуста цветная с маслом
капуста цветная - 10-12 соцветий
масло сливочное - 2 чайные ложки
вода - 2 стакана
раствор соли - 1/2 чайной ложки
Зачищенный кочан капусты тщательно промыть и варить в подсоленном кипятке (на 1/2 л воды - 1 ч. ложка раствора соли).
Через 10-12 минут капусту переложить шумовкой на маленькую сковороду, слить воду и поставить в духовку на 2-3 минуты.
Затем полить растопленным маслом и подать к столу.

Запеканка из цветной капусты
Кочан капусты разобрать на соцветия и отварить. Воду слить и выложить варёные соцветия в глубокий противень или форму для запекания.
Яйца взбить с майонезом и небольшим количеством муки или панироваочных чухарей. Этой смесью залить капусту, присыпать тёртым сыром и запечь в духовке.
Подавать нарезав на кусочки, украсить зеленью, кетчупом

0

9

Капустные шницели

Запарить в кипятке качан капусты как для голубцов.
Разобрать его на листики.
Сварачиваем эти листики конвертиками, обмакнуть во взитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях и обжарить.
Подаём со сметаной, с майонезом, с кетчупом или как гарнир к основному блюду.
Листики можно смазать фаршем(мясным, грибным), но тогда обжарив, оставляем на сковороде, добавляем немного воды или бульона и, накрыв крышкой, протушить 10-15 минут.

Рис "Томленый" (1 вариант)

рис – 300 гр.
соль – по вкусу

В кастрюлю с холодной водой опустить промытый рис. Соотношение воды и риса 2:1. Поставить кастрюлю на разогретую плиту.
Рис вскипятить на сильном огне, перемешать.
После того как вся вода выкипит, огонь выключить, кастрюлю закрыть крышкой. Оставить рис томиться в течение 15-20 минут.

Используя данный способ приготовления, вы получите мягкий и ароматный рис.

Рис "Томленый" (2 вариант)

рис – 300 гр.
соль – по вкусу

В кастрюлю с кипящей водой добавить промытый рис.
Кастрюлю закрыть крышкой. После того как вода закипит, огонь убавить до умеренного. Рис оставить томиться под крышкой в течение 15-20 минут.

Рис "Жареный"

рис – 300 гр.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
помидор – 1 шт.
чеснок – по вкусу
перец болгарский – по вкусу
петрушка – по вкусу
яйцо – 1-2 шт.
масло растительное – для обжаривания

Рис промыть, отварить до готовности, промыть горячей водой и откинуть на дуршлаг.
Лук, чеснок, помидор и петрушку измельчить. Морковь натереть на терке или нарезать соломкой. Болгарский перец нарезать.
В сковороде с раскаленным растительным маслом обжарить подготовленные овощи.
Когда с риса стечет вода, соединить его с овощами.
В сковороде с раскаленным маслом обжарить яйца, постоянно перемешивая, чтобы образовались комочки. Добавить рис и обжарить в течение 2-3 минут.
Перед подачей на стол блюдо украсить зеленью.

0

10

Капуста запеченная в сухарях

300-400 г капусты
3 яйца
3/4 стак. панировочных сухарей
3 ст.л. сливочного масла
соль по вкусу
зелень

Капусту нарезать кусочками, опустить в подсоленную кипящую воду, отваривать 10 минут, затем откинуть на дуршлаг. После этого капусту переложить на сковороду с разогретым маслом, посыпать сухарями, перемешать. Все залить взбитым яйцом, поставить в разогретую до 180С духовку, запекать в течение 15 минут. Подавать с тертым сыром и зеленью.

Таким образом можно запекать несколько сортов капусты.

Следующее блюдо – самостоятельное второе блюдо, которое также может служить хорошим дополнением к рыбе или мясу. Поэтому я и поместила этот рецепт в гарниры...

Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом

по 400 г брокколи и цветной капусты,
500 мл сливок 10-15%-ной жирности,
150 г сыра,
по 1 ст. ложки муки и сливочного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Капусту разобрать на соцветия.

Цветную капусту и брокколи отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг.

Выложить в форму для запекания.

Сыр натереть на крупной терке.

Масло растопить, добавить муку, слегка обжарить. Добавить сливки, довести до кипения. Добавить сыр, нагревать до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Посолить, поперчить по вкусу.

Залить этим соусом капусту и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки около 25 минут.

А чтобы цветная капуста и брокколи не потеряли своего вкуса и сохранили все витамины, их лучше отваривать не в самой воде, а на пару.

0

11

Гарнир из гречки с морковью и луком

Если я готовлю гарнир к мясным блюдам из гречневой крупы, то банальному отвариванию или запариванию гречки предпочитаю следующий вариант.

* гречневая крупа — 200 г;
* морковь — 1 штука;
* лук репчатый — 1 штука;
* растительное масло — 2 столовые ложки;
* соль — 1 чайная ложка.

Гречневую крупу перебрать и промыть в нескольких водах.

Репчатый лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать крупными кубиками.

В глубоком сотейнике прогреть растительное масло, выложить морковь и лук, обжарить до золотистого цвета и посолить (примерно 1/2 чайной ложки соли).

Затем добавить в сотейник гречневую крупу. Залить водой так, чтобы она покрыла содержимое сотейника чуть больше 1 см. Досолить и варить 25-30 минут на медленном огне.

В пост можно подавать этот гарнир из гречки как самостоятельное блюдо.

0

12

Турецкий гарнир

400 г стручков зеленой фасоли,
200 г цветной сухой фасоли,
150 г белого мясного соуса.

Сварить отдельно стручки зеленой фасоли и зерна сухой цветной фасоли, припустить в масле и смешать.
Влить белый мясной соус и довести до кипения.
Соус приготовить из муки и мясного бульона: муку пассировать в масле, залить бульоном, хорошо размешать и проварить соус на тихом огне. Подать этот гарнир можно как закуску.

0

13

А я с некоторых пор полюбила капусту тушёную(свежую или квашеную). Тушу её и со сметаной, и с картошечкой, и морковкой. Это просто неотъемлемый атрибут оформления праздничного варианта картофельной запеканки в виде поросёнка, лежащего на "соломе".
Я тогда начинку не пропускаю через мясорубку, как обычно, а готовлю что-то вроде мелко-мелко рубленого мяса-бефстроганов с луком и морковкой, добавляю рубленую зелень. Сначала выкладываю слой картофельного пюре с яйцом ввиде лодочки и выкладываю туда мясную начинку. Потом оставшимся пюре накрываю мясо и ложкой вылепляю Поросёнка(хвост крючком, нос пяточком, а вместо глаз перец душистый или горошины), смазываю майонезом или взбитым яйцом и запекаю. Отдельно тушу капусту и перед подачей на стол обкладываю этой капустой поросёнка. перед его пяточком выкладываю помидоры и огурцы. Блюдо великолепно смотрится!

Если начинку делаю из курицы или утки(гуся), то и из картошки вылепляю курицу или утку, а капуста потом смотрится как гнездо.
А вот к рыбной начинке капусту не тушу. Тут я использую морскую капусты(чаще покупаю готовую с корейской морковкой или с грибами).

0

14

А теперь про каши. Это блюдо наши предки ели до появления в их рационе заморских клубней - картошки. Картошка не сразу завоевала любовь наших предков, но исторический экскурс о картошке в другой раз, когда темой гарнира будет именно она - картошечка.

А сегодня о кашах.
Не стоит их недооценивать и ограничивать в меню.
Каши, как известно, бывают трёх консистенций - рассыпчатые, средней консистенции и "размазня"(жидкие).
Каши средней консистенции(без масла) 100г готового продукта сожержат кКал:
рисовая - 130
пшеничная - 170
овсяная - 160
гречневая - 150
пшённая - 130
-"- с тыквой - 100
манная на воде - 100
-"- на молоке - 120
молочная с вареньем - 310
манный пудинг с шоколадом - 380
запеканка из манки - 280
толокняная - 150
гороховая - 180
кукурузная - 180
перловая - 160
ячневая - 130
Для каш "размазня" берём коэффициент - 0,8
а для рассыпчатых - 1,2
Чтоб получить кашу рассыпчатую, не стоит накрывать кастюлю, в которой вы варите крупу, крышкой и саму крупу следует засыпать в горячую воду и варить на среднем огне, чтоб крупа свободно бурлила в воде, но не выскакивала из кастрюли. воды должно быть на 2 пальца выше уровня крупы.
Чтоб получить кашу размазню есть два способа - засыпать крупу в холодную воду или варить на очень слабом огне в воде, уровень которой выше уровня крупы на 3-4 пальца и при этом можно ещё и прикрыть кастрюлю крышкой(чтоб воды выпаривалось ещё меньше). Не забудьте предварительно крупу промыть!
Исключение могут составить крупы - манная, пшеничная, ячневая, кукурузная, геркулес и некоторые другие, которые всёже можно промыть в сите под проточной водой). Остальные крупы следует промывать в ёмкости в 2 раза большей по объёму крупы и не один раз сменить воду. Для чего это делать? Прежде всего для того, чтоб удалить налёт с зёрен - это и пыль, возможные микрочастицы половы(большинство круп относятся к злаковым) и природный мучнистый налёт, который может дать в последствии горечь(как, например, у пшена). К тому же вы видели в каких условиях хранятся эти крупы до того, как их расфасуют в пакетики?  Когда-то бабушка мне говорила, что рис и пшено промывают в семи водах. Я не спросила почему именно в семи, но каждый раз чётко соблюдаю её совет. Остальные крупы могу промыть и в 2-3 водах. Кстати, промывание круп ещё позволяет удалить порченые крупинки - они обычно всплывают на поверхность воды.
КАши можно варить не только на воде, но и на молоке (или смеси молока и воды) и тогда они могут стать десертным или самостоятельным блюдом.
Остатки каши можно использовать для запеканок, оладей или салатов, зрази пр. блюд.
Так, например, можно сделать:
манные зразы с мясом и сметанным соусом
запеканку рисовыю с мясом - 140
котлеты рисовые - 140
котлеты геркулесовые
битки манные(мы уже обсуждали) с киселём
котлеты рисовые в шоколаде - 300
запеканка пшённая - 180
запеканка рисовая с яйцом и колбасой - 270
запеканка ячневая со шкварками - 380
и много-много другое - немного фантации и ваше меню разнообразно и неповторимо хоть каждый день(даже при ограниченном выборе продуктов)!
Удачи и приятного вам и вашим близким аппетита!

0

15

Запечённый картофель с огуречным соусом сацики (Греция)
http://s004.radikal.ru/i205/1101/90/dbf11bbccfdc.jpg
Сацики

Нужны:
- натуральный кислый йогурт, без фруктово-ягодных, ванильных и тому подобных вкусовых добавок и без сахара. Если купить такой йогурт нет возможности, замените его обычной, но не очень жирной сметаной, подойдет, например, сметана с жирностью в 15%;
— свежие огурцы 200 гр,сейчас зимой в парниках выращивают длинные огурцы,1 длинный огурец достаточно для соуса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- молотый белый (в крайнем случае - черный) перец;
- чуть оливкого масла
- соль.

Приготовление.... Сначала удаляю из йогурта лишнюю жидкость (сыворотку), для чего устилаю дуршлаг марлей в два слоя и выливаю в него около 300-400 мл йогурта или 2 стаканчика по 170 гр. Сыворотка постепенно просачивается, а в марле остается масса более плотной, чем исходная, консистенции.

Пока идет фильтрация, огурцы тру на крупной тёрке и тоже укладываю их в марлю для фильтрации лишней жидкости,т.к.огурцы очень водянистые,затем ещё раз отжать, ( кстате сок не выливайте,пока печётся картофель можно и смазать этим соком лицо,очищающую освежающую маску ).... чеснок выдавить через чеснокодавилку пока на тарелку.
Дождавшись окончания фильтрации, выкладываю из марли в миску отстоявшуюся массу йогурта, добавляю в нее натертые отфильтрованные огурцы и чеснок, солю и перчу по вкусу и все тщательно перемешиваю. Чуть сбрызнуть оливковым маслом..пару капель для аромата... Сацики готов.

Печеная картошка. , промытые клубни картофеля , сухие и в кожуре заворачиваются в фольгу и запекаются в духовке. Я запекла 5 шт.

Запечёный картофель кладут на тарелку, надрезают клубень крестом, слегка надавливают на картофель, клубень раскрывается,как роза и в него, вливают соус сацики. В разрез положить кусочек сливочного масла (можно с чесноком, с зеленью,если без соуса сацики) , в тепле масло тает и пропитывает картошку. Затем положить огуречно-чесночный соус, сочность и аромат йогурта (сметаны) создают в совокупности более приятный вкусовой букет.
http://i039.radikal.ru/1101/eb/0a4847092037.jpg

0

16

Anjytka_april, так аппетитно, что аж слюнки потекли!!!

Я уже выше выкладывала несколько рецептов приготовления макаронов... Сегодня опять вернусь к ним :) (люблю макароны в разных видах, с соусами и без, как гарнир и как самостоятельное блюдо, а сколько можно приготовить из них или с их участием!!!)

Макароны — что может быть вкуснее?

Многие барышни в борьбе с лишним весом сознательно отказываются от макарон и иных мучных изделий. Но оказывается, чтобы похудеть вовсе не обязательно вычеркивать из своего меню макаронные изделия.

Вы вновь с ужасом наблюдаете за тем, как стрелка весов неуклонно движется в сторону увеличения килограммов. Первое, что приходит женщине на ум в такой ситуации: «Все, сажусь на диету!». Только какую из них предпочесть? «Ветераны» борьбы с лишним весом утверждают, что только подсчет калорий помогает действенно приобрести желаемый вес.

Конечно же, в этой ситуации под запрет сразу же попадаю все мучные изделия из-за из высокой калорийности. К сожалению, под раздачу попадают и макаронные изделия. На самом деле, подсчет калорий и похудение можно отлично скомбинировать с употреблением аппетитной пасты. Любой диетолог скажет вам, что от макарон невозможно поправится, но если они из твердых сортов пшеницы и подаются не с маслом, котлетами и сосисками.

Правильные макароны на готовую порцию содержат всего лишь сто девяносто калорий. При этом в блюде мало жиров, а вот сложных углеводов очень много. А ведь именно сложным углеводам следует сказать «спасибо» за то, что они на долгое время дарят нам энергию. По этой причине макароны быстро утоляют голод и сохраняют ощущение сытости надолго.

Если в течение недели питаться только макаронами, можно легко распрощаться с двумя килограммами лишнего веса. Те, кто хоть раз сидел на моно-диетах, могут с ужасом воспринять данную диету. Дело в том, что даже любимый продукт, который употребляют в течение долго времени, особенно в принудительном порядке, очень скоро становится ненавистным.

Данной диеты не стоит пугаться, так как на свете существует множество сортов макарон. Каждый день вы можете превратить в дегустацию нового сорта, а если вы будете дополнять их еще и низкокалорийными соусами, то и вкус улучшите и разнообразите, а также ускорите обменные процессы в организме.

Самый легкий и быстрый в приготовлении вариант соуса для макарон — томатный. Возьмите несколько помидоров, заранее проткните их, а после обдайте кипятком. Очистите плоды от кожуры и взбейте мякоть в блендере. В массу можно добавить немного соли и приправ, а после залить ей макароны.

Можно добавлять в макароны и сыр только лучше всего сюда подойдут высококачественные сорта, к примеру, пармезан.

А если вы хотите побаловать себя изысканным блюдом, приготовьте соус из лосося и йогурта. Лосось порежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде без масла. После остудите рыбу, залейте йогуртом и добавьте зелень.

Приятного аппетита!

0

17

Картофель с сырной начинкой

Картофель:   6-8 средних клубней в кожуре;
Для начинки: сыр-150гр, сметана-2ст.ложки, соль перец

Картофель отварить в подсоленной воде 30 мин. У каждого картофеля срезать верхушку и аккуратно вынуть мякоть при помощи чайной ложки, оставив стенки толщиной 5 мм.

Картофельную мякоть размять в пюре. Сыр натереть на тёрке.

Соединить картофельное пюре с сыром (90~100г) , добавить сметану, соль, перец и хорошо перемешать.

Наполнить полые клубни картофеля начинкой и посыпать оставшимся тёртым сыром.

Картофель запекать в духовке 10~15 минут при температуре ~ 240-250 градусов.

Приятного аппетита!!!

Можно добавить по вкусу:
- отваренные и чуть обжаренные грибы
- спассерованные лук, морковку
- рубленную зелень
- мелко рубленное отварное или жаренное мясо/печень

0

18

Посмотрите на https://lepesto4ek.ru/zharenyj-bolgarsk … -i-zelenyu жареный болгарский перец на сковороде с чесноком. Это невероятно вкусное блюдо. Его можно подавать как в холодном виде, так и в горячем. В обоих случаях блюдо очень вкусное и ароматное. Для начала нужно помыть перец и обсушить его, чтобы при жарке не стреляло масло. Также необходимо почистить чеснок и пропустить его через чеснокодавку. Зелень, петрушку или укроп, мелко нарезаем. Начинаем приготовление из обжарки перца на растительном масле. Крышку сковородки полностью не накрывать, чтобы не собирался конденсат под ней. Перец обжариваем по несколько минут с каждой стороны и потом выкладываем в емкость. Посыпаем его солью, молотым чёрным перцем, чесноком и зеленью. Всё это нужно накрыть какой-то крышкой, чтобы аромат пряностей впитывался в перец. После остывания можно подавать к столу.

0

19

да а какие проблемы приготовте тот гарнир который вы больше всего любите это ведь намного лучше. и не забивайте ни чем лишним себе голову.

0

20

Я с вами соглашусь, что без гарнира никак нельзя. И я вот недавно жарила картошку моя семья ее очень любит, а к ней покупала довольно вкусный салат Мехико вот в этой https://elika.ua/recipes/salat-mehiko-z-nagetsami компании крупнейших отечественных производителей качественных замороженных полуфабрикатов. Он смотрится не только красиво, но и на вкус прекрасный. Этот салат разлетелся просто мгновенно и всей семье очень понравился.

0

21

спасибо за совет. очень интересно.

0



Создать форум © iboard.ws