Vozlublennaya - форум о женской душе.

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Vozlublennaya - форум о женской душе. » Библиотека » Жизнь замечательных людей


Жизнь замечательных людей

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Интересные факты из биографий знаменитостей

0

2

Ален Делон и Роми Шнайдер
http://radikal.ua/data/upload/69fda/04012/b7bd8b499c.jpg
История настоящей и трагичной любви.

Они познакомились на съемках фильма "Кристина" в 1958 году, причем Роми Шнайдер, к тому времени уже признанная звезда кино, сама выбирала партнера для фильма, и выбрала именно А.Делона, по фотографии. Вопреки утверждениям о любви с первого взгляда, актриса поначалу находила, что в Делоне «всего слишком»: «слишком красив, слишком молод, слишком хорошо причесан, да еще одет, как джентльмен — при галстуке и в модной паре». Алену же она казалась совсем не привлекательной.
http://radikal.ua/data/upload/4efc3/69fda/1d107d489a.jpg
http://radikal.ua/data/upload/6895e/69fda/341850df36.jpg
http://radikal.ua/data/upload/c2184/05615/e88722e332.jpg
Кадры из фильма "Кристина" - любовной истории о молодом офицере и юной работнице.
http://s013.radikal.ru/i325/1011/d5/506c75e4255f.jpg
Однако после окончания съемок им обоим стало ясно, что они влюблены, и несмотря на сопротивление матери, известной актрисы Магды Шнайдер, Роми улетела в Париж к Алену Делону.
http://s008.radikal.ru/i306/1011/1e/711321e9ed53.jpg
http://s015.radikal.ru/i331/1011/5d/8375a2a58006.jpg
Париж для Роми — это Ален. Абсолютно счастлив и Ален, который не устает повторять, что «Роми — это радость сердца».
Чувство Алена к Роми было искренним. Правда, юная буржуазка символизировала в его глазах мир, который он ненавидел. По возвращении
в Париж Роми и Ален поселились в большой квартире на улице Мессины, в двух шагах от парка Монсо. Уик-энды они проводили в деревне. Под воздействием Роми он начал читать. Их приятельница Мари Лафоре вспоминает: «Долгое время Ален наблюдал за людьми: как они ходят, как
ведут себя за столом. Прежде он не смел принимать участие в общем разговоре, боясь прослыть невеждой. Поэтому он стал много читать. Историю театра и даже великих философов. Роми покупала ему книги и потом спрашивала, что он в них понял».
Они недолго прожили вместе. Снова начались съемки в кино, и влюбленным пришлось разъехаться по разным странам. Так они жили пять лет. Редко виделись, но успевали ссориться. Ни Роми, ни тем более Ален не успевали заделывать новые пробоины в бортах своего семейного корабля.
В начале 1963 года Шнайдер снималась в Голливуде. Ален не прилетел к ней - то ли действительно не мог, то ли просто не захотел. Когда Роми вернулась в Париж, в аэропорту ее тоже никто не встречал. И дома было холодно и пусто. Роми прошла в комнату и замерла - на столе стояли черные розы. Под ними записка: "Мы были обвенчаны, не успев пожениться. Мы совсем не видимся и сталкиваемся лишь в аэропортах. Наша профессия лишает нас всякого шанса избежать разрыва. Я возвращаю тебе свободу иоставляю себе твое сердце".

Для съемок фильма «Бассейн» через шесть лет после разрыва уже Делон пригласил в качестве своей партнерши – Роми Шнайдер. Сыграть интересную, но не слишком замысловатую историю в этом фильме могли только актеры, связанные общим страстным и до конца не изжитым прошлым. Они не виделись шесть лет и отправляются вместе на знаменитый курорт Сен-Тропез, чтобы на арендованной для съемок вилле пережить катарсис вымышленных, но таких близких героев. Они затевают между собой нешуточный актерский поединок, победителя в котором быть не могло. До сих пор фильм «Бассейн» нельзя смотреть без ощущения оголенного нерва, протянутого по дну этой роковой истории.
http://s52.radikal.ru/i136/1102/24/12f923d20d17.jpg
Считается, что фильм "Бассейн", - зеркальное отражение романа Роми и Алена.
http://s009.radikal.ru/i308/1102/a3/46aba5a7152d.jpg
Они сыграли свой роман заново с такой страстью, на которуюспособны люди, вдруг осознавшие, что именно они потеряли. К тому времени Роми была замужем за Гари Мейеном (он ушел ради нее из семьи, в которой прожил 12 лет) и воспитывала их общего сына Давида. А Делон только что разошелся со своей женой Натали, от которой у него тоже был сын Антони. Со стороны казалось, что Роми Шнайдер довольно легко пережила разрыв с Аленом. Она продолжала много работать, вышла замуж, родила сына. Но c того самого дня, когда она увидела на столе черные розы, ее жизнь превратилась в борьбу с самой собой. После свадьбы с Гари она пыталась убедить себя в том, что наконец успокоилась. Что у нее больше
нет мучительного чувства пустоты, которое возникло после расставания с Делоном. Она ставила рекорды и покоряла все новые вершины профессии, а ее личная жизнь напоминала борьбу за надежду на счастье. Ален, напротив, шагал по жизни, насвистывая мелодии из своих последних фильмов. Делон панически боялся ответственности и, когда чувствовал, что легкому роману приходит конец, тут же сбегал.
http://s56.radikal.ru/i153/1102/1e/0befd35e68bf.jpg
Страшная полоса в жизни Шнайдер началась в 1979 году. Бывший муж Роми покончил с собой. Спустя три года их общий сын Дэвид перелезал через ворота собственного дома, наткнулся на железный прут ограды и погиб. После этой трагедии Роми увлеклась антидепрессантами и алкоголем. В этот период актриса выкуривала по три пачки сигарет в день. 29 мая 1982 года во всех газетах был опубликован некролог, в котором говорилось, что Роми Шнайдер убила себя огромной дозой барбитурата, прописанного ей от депрессии. Однако позже было объявлено, что первая версия неверна, а смерть наступила в результате сердечного приступа.В это же время "Пари-матч" опубликовал письмо Делона к бывшей возлюбленной: "Ты говорила, что ничего не смыслишь в жизни, но зато все умеешь делать в кино. Но чем больших успехов достигает актер, тем более он несчастлив. Не об этом ли говорит судьба Греты Гарбо, Мэрилин Монро, Риты Хейуорд? И твоя... Это страшная профессия для женщины. Я говорю это как мужчина и актер, который лучше других знал и понимал тебя. Кто-то скажет, что ты была мифом. Но этот миф приходил домой и превращался в мою Роми. Женщину, чья жизнь не была понята, о которой дурно писали, которую осуждали и преследовали. В своем одиночестве акой миф быстро изнашивается. И бедное сердце останавливается, потому что устало биться. Его слишком долго дергали..."
http://s11.radikal.ru/i183/1102/54/af78006ff56c.jpg
«Она самый частый гость моих воспоминаний», – признается впоследствии Ален Делон. На стенах всех его гримерок ее портреты. Смеющейся, грустной, загадочной, и такой живой – его Роми.
http://s002.radikal.ru/i200/1102/48/148610d946f4.jpg
http://s44.radikal.ru/i106/1102/62/073eec59d2ff.jpg
http://s012.radikal.ru/i321/1102/5b/c8a0b3a9f047.jpg
http://i033.radikal.ru/1102/54/11c62985ca00.jpg
http://s004.radikal.ru/i206/1102/10/eb00249e000c.jpg
http://i038.radikal.ru/1102/b2/262a51767054.jpg
http://i027.radikal.ru/1102/57/7622f4c8a2a9.jpg
http://s42.radikal.ru/i097/1102/39/2d6f747e1e61.jpg

0

3

Очень красивая история любви! Каждый раз перечитываю с огромным удовольствием!

0

4

happy_girl
да уж.... А пара какая...

0

5

Действительно - пара очень красивая! И при том, что по Алену и по Роми вздыхали женщины и мужчины не только во Франции... столько соблазнов!

0

6

Не скажу, что я ярый поклонник Охлобыстина, но просто в свете некоторых его последних ролей заинтересовалась и вот, нашла его интервью....

О мечтах, рабстве и национальной идее

«Нельзя жить в государстве, которое обогащается только тем, что продаёт сырьевые ресурсы. Это же как всё время в ломбард ходить», - уверен актёр, режиссёр Иван Охлобыстин. 28 июля в Москве на Поклонной горе Иван Охлобыстин выступит в концерте, посвящённом Дню Крещения Руси.

Следим за миром

«АиФ»: - Иван, что для вас и, по-вашему, для России значит этот день"

И.О.: - Я буду вести это торжественное мероприятие и, соответственно, отмечать День Крещения Руси на публике второй раз в жизни. А первый раз мы с моим товарищем, учась во ВГИКе, босиком шли в церковь 70 с лишним километров, спали в лесу. Правда, опоздали на все богослужения. Но всё равно я запомнил этот поход на всю жизнь. Сегодня празднование Дня Крещения Руси - хороший повод для налаживания дружественных отношений с нашими братскими народами.

До христианства самым клёвым бизнесом у наших предков считалось наёмничество и продажа соседей в рабство целыми деревнями. Мы были дико безнравственные. Это была окраина ада. Но когда пришло христианство, мы, наоборот, стали удерживать этот ад. Ну-ка, ответьте: на что больше всего похоже наше сообщество? На экспедицию, поход. А в экспедиции, походе - в любой форс-мажорной ситуации невозможно демократическое правление, потому что нужно часто принимать непопулярные решения. Нужен лидер. Его появление и станет стимулом объединения россиян, белорусов, украинцев. Ведь, по сути, мы один народ, и все наши дрязги - недоумение, глупость. От нас никуда не денутся ни татары, ни евреи - это уже тоже родная кровь.

О каком национализме можно говорить в стране, где в основе изначально 46 кровей? То, что в Америке было создано искусственным методом - они же любят ГМО (генетически модифицированные организмы), - у нас за тысячелетия сформировалось естественным путём. Я убеждённый сторонник того, что рано или поздно всё равно произойдёт слияние и то безумие, что возникло после разделения страны, эта нетерпимость друг к другу, рано или поздно закончится.

«АиФ»: - Говорят, что культ денег поработил людей. Вы, ушедший из церкви в шоу-бизнес на заработки, с этим согласны?

И.О.: - Я уже давно перерос жажду накопления. В сентябре буду устраивать литературные чтения в «Лужниках». Попытаюсь собрать стадион на 86 тысяч человек. Не для того, чтобы петь песни, танцевать танцы или смотреть забавные физические мероприятия типа бейсбола, футбола и хоккея. А чтобы людей привести к мысли, что рассуждать серьёзно не стыдно. Даже если буду выглядеть дураком, я должен попробовать. Вот мы всё ищем национальную идею, а она у нас есть. У нашего народа в крови защитная функция МЧС.

Пьём водку и гордимся: случись чего, мир спасать будем и спасём. Вот эта алкоголическая гордость и есть наша национальная идея. Другое дело, что мы не умеем многого. Штанишки шить не умеем - нам генетически неинтересно шить штанишки. Мы хорошо делаем танки, строим гигантские электростанции, забавно в искусстве себя проявляем. Куда ни глянь, всё, что касается глобального, всеобъемлющего, - наше. Но мы этого стесняемся и пытаемся подстроиться под остальной мир.

Денежная фаза, которая пришла к нам с Запада, сначала всех захлестнула. А потом набаловались деньгами и устали от них. Сейчас началось брожение в обществе. Обратите внимание: при внешней стабильности всё-таки бытует мнение, что грядут неспокойные времена. Мысль эта возникла по той причине, что все понимают - недра не могут быть бездонными. Нельзя жить в государстве, которое обогащается только тем, что продаёт сырьевые ресурсы. Это всё равно что в ломбард ходить. Так вот, мы наигрались деньгами и недоумеваем, почему теперь не о чем мечтать. Мечтать, как обычные европейцы, о том, чтобы повысилась процентная ставка по вкладу, не умеем. Поэтому необходимо вернуться к старой доктрине величия и развивать военно-промышленный комплекс.

Законы эволюции

«АиФ»: - Может, проблема и в стране? Граждане перестали уважать свою отчизну, которая в лице правительства плюёт на врачей, учителей, пенсионеров…

И.О.: - Правительство окружено сообществом людей, которые доводить дело до конца не могут. Нет комиссаров, которые придут не за зарплату, не за то, что они в «Наших» поучаствуют, потом в «Единую Россию» перейдут, станут помощниками депутатов, а затем депутатами и, наконец, у них будут дачи в Барвихе. Нет таких, кто не ради корысти, а искренне, за идею будет работать.

«АиФ»: - По-вашему, Россия и политика - вещи несовместимые…

И.О.: - Абсолютно. Мы аполитичны. Мы военное подразделение, группа «голубые каски». Мы кто угодно, но не государство. У нас сетуют, что не работает Конституция. А она не может работать, ведь она основана на европейских моделях. А европейские модели - это вековой опыт, генетически заложенные в людях знания о том, что нельзя кидать бумажку в окно, потому что они здесь живут. Мы же постоянно мигрировали, поэтому по дороге что-то выкинуть - это генетическое равнодушие к месту, где ты временно находишься, и от этого надо избавляться.

И сегодня надо не извращенцев популяризировать и создавать для них дополнительные информационные мощности, а наших детей неравнодушными воспитывать. Иначе мы исчезнем. Если уж идёт государственная поддержка семьи, то это должно быть не только на экономическом уровне, но и на духовном. Никак не заставишь девчонку иметь 4, 5 или 6 детей, если она сама не захочет этого. Хоть ты деньгами осыпь её. А убедить её можно, только если в тебе она увидит абсолютно преданного, на смерть готового идти человека. Ради такого можно рожать сколько угодно. Так в семье, так и в государстве.

«АиФ»: - Сегодня народ пытаются спасать от всего, в частности и от коррупции. Вы человек набожный, наверняка слышали от прихожан нелестные отзывы о священниках, которые ездят на дорогих иномарках. Получается, коррупция не только в экономике, но и в душах?

И.О.: - Коррупция в России связана с русским характером. Человеку мало, что ему всё сделали честно за официальную плату, ему обязательно нужно ещё коробку конфет в благодарность сунуть. Вот и начинается коррупция! Что касается священников на дорогих машинах, я скажу - так и надо! Вы можете представить себе генерала, который едет в «Жигулях» 11-й модели с гнилым дном и думает о том, как сохранить жизнь нескольким сотням на боевом задании? Такой человек должен себя чувствовать комфортно. Это законы эволюции. Высокое начальство ездит на хороших машинах. Так должно быть. Уровень уважения, уровень статуса очень важен.

«АиФ»: - Вы собирались, после того как закончатся съёмки «Интернов», уйти с ТНТ и снова стать священником. Не передумали?

И.О.: - У меня часто интересуются, как долго продлится моё паразитирование на ниве шоу-бизнеса. Думаю, до моего тотального обогащения. Но это шутка, сроков я не знаю. Может случиться, что закончу всё на следующей неделе, а может - через 10 лет. Когда можно будет не нести уже ответственность за всех детей, я прежде всего совершу большой тур с любимой. Поедем куда-нибудь в Грецию на остров Патмос для философско-чувственных отношений. А потом отправлюсь, куда пошлют, где уже можно будет по-настоящему быть духовником, в три часа ночи принимать звонки и по-честному разговаривать с людьми.

Досье

Иван Охлобыстин родился в 1966 г. в Тульской обл. Актёр, режиссёр, сценарист, писатель. Священнослужитель РПЦ, временно освобождённый от служения, креативный директор одной из крупных компаний. Отец шестерых детей.

0

7

И в продолжение темы об Алене Делоне :)

0

8

Орнелла Мути: русалочья краса

Мало кто знает, что итальянская кинодива Орнелла Мути, околдовывающая своих поклонников волшебной русалочьей красотой, наполовину русская. Не в этом ли кроется секрет ее очарования?

«Я не ворую!»

Дед и бабка Франчески Ривелли (настоящее имя актрисы) эмигрировали из родного Ленинграда в Эстонию. Их дочь Илзе, выйдя замуж за врача-итальянца, подарила миру прекрасную девочку Франческу. От матери она унаследовала пронзительные зеленые глаза и матовую кожу, а от отца - вспыльчивый и своенравный характер.

К слову, сестра-близнец Клаудиа была полной противоположностью Франчески – прилежная, стеснительная и скромная, тихо мечтавшая стать актрисой. Пока Клаудиа корпела над учебниками, ладно «скроенная» 14-летняя Франческа позировала обнаженной в художественном колледже.

Соврав, что ей 17, она не гнушалась сниматься в стиле «ню» в соответствующих журналах. Когда матери предприимчивой «скромницы» попался на глаза один такой журнал, ей ничего не оставалось, как отхлестать им бесстыжую дочку. Прознали об «увлечении» юной ученицы и в школе – на что Франческо с гордым видом заявила: «Да, я так зарабатываю деньги. Но ведь я не ворую!» Смилостивившись, преподаватели закрыли на это глаза, зная бедственное положение вдовы Ривелли (когда детям было 10 лет, отец Ривелли умер).

Взяли, да не ту

Из газет сестры узнали, что известный режиссер Дамиано Дамиани объявил кастинг на главную роль в фильме «Самая красивая жена». Нерешительная Клаудиа уговорила более смелую сестру пойти с ней на прослушивание. Но, посмотрев на обеих девочек, опытный взгляд режиссера остановился на Франческе. «Нет, я просто пришла с сестрой, я не хочу сниматься, вы на нее смотрите!» - пыталась она донести до Дамиано, но он и слышать ничего не хотел.

Слава Богу, Клаудиа не обиделась на сестренку, они по-прежнему оставались лучшими подружками и перед сном мечтали о будущем. Кло теперь грезила многодетной итальянской семьей, а Франческа предавалась мечтам о прекрасном принце: «Я выйду замуж только за того, кто согласится ради меня умереть. Вот я попрошу – и он умрет». Клаудиа намекнула сестре, чем же плох тот парень, ее партнер по картине Алессио Орано? По вечерам он поет под их окном серенады о любви, сам пишет стихи и напомаживает волосы. «Что ты, нашла принца! Прыщавый юнец!» - парировала Франческа.

А принц не настоящий!

Настоящий принц появился в жизни 18-летней Орнеллы Мути (звучный псевдоним ей придумал Дамиани). Он обещал сделать ее королевой и бросить к ее ногам весь мир. От неизвестного испанского мачо, а его имя Орнелла отказывалась сообщать даже сестре, Франческа-Орнелла забеременела. В голове она продумала тысячу сценариев, один другого краше, по которому должна пойти ее жизнь с «ним» и малышом – они решат все проблемы, убегут и будут жить долго и счастливо. Пьяная от восторга, она побежала к возлюбленному, тот поцеловал девушку, пообещал, что все образуется, и… исчез навсегда.

Оставалось только одно – сообщить матери. Конечно, разразился скандал с участием всех близких и дальних родственников, но об аборте и речи не шло. Через девять месяцев Орнелла родила дочку Найке, а когда малышке исполнился годик, она приняла-таки предложение Алессио Орано и стала его женой. «Прыщавый юнец» превратился в типично итальянского отца – он трясся над ребенком и упрекал Франческу, что она крайне мало времени посвящает крошке Найке. Но актрису Орнеллу волновало тогда только одно – съемки у выдающегося Марко Феррери.

Картина «Последняя женщина» стала камнем преткновения в семье Мути-Орано – Орнелла вновь почувствовала себя уверенной, ей опять стало казаться, что талант и дивная фигура способны управлять миром, как тогда, во время знакомства с испанским «принцем». Да и режиссер Марко начал приударять за двадцатилетней сногсшибательной красоткой. А Орнелла, однажды придя домой, просто заявила мужу, что все же они с ним не пара: «С тобой стыдно появляться на публике, ты слишком некрасив для меня». Судьба нашла шанс отыграться за эту жестокость – спустя совсем немного времени Марко Феррери бросил Франческу, увлекшись сдержанной и холодной красотой немки Ханы Шигуллы.

Донна-Бамбина

…С маленькой Найке теперь сидела бабушка и папины сестры, пока Франческа-Орнелла была занята на съемках. Только работа давала ей силы жить. Она соглашалась на все предложения, снималась в нескольких фильмах в год, работая без выходных и праздников. Орнелле часто предлагали роли с откровенными сценами, где она раздевалась без всяких колебаний и особых условий. Но как только режиссер давал команду «стоп», Мути равнодушно одевалась и уходила в гримерную.

Фото обнаженной Орнеллы появились во всех эротических итальянских журналах. «Самую желанную девушку итальянского «Плейбоя» называли Донна-Бамбина – женщина-ребенок, порочная и невинная одновременно, желанная и недоступная. Ей удалось потеснить кинобогинь Италии Софи Лорен и Клаудию Кардинале. А тем оставалось только фыркать, дескать, видели мы таких выскочек, у которых за душой-то ничего нет, а на одной красоте далеко не уедешь…

Наконец-то настал тот день, когда Орнелле надоела эта бешеная гонка за популярностью и деньгами. Захотелось почувствовать себя любимой. Вокруг всегда были толпы восхищенных мужчин, заваливающих ее дорогими подарками и драгоценностями, но не было того единственного, с которым она хотела вместе греть руки у семейного очага.

Чао, Бамбина

Итальянский продюсер и бизнесмен Федерико Факкинетти говорил Орнелле такие комплименты, что та просто таяла. Не было и дня, чтобы он не преподнес Орнелле подарок. Каждый день недели был посвящен отдельной части ее тела, для которой приобретался изящный презент, а по воскресеньям он дарил что-то невообразимо дорогое и красивое. При этом мужчина (а он был старше Франчески на 10 лет) вел себя очень галантно, безо всяких намеков на близость, казался таким домашним и уютным.

- Я уверена, что так меня не будет любить ни один мужчина, - откровенничала Франческа с сестрой Клаудией. – Федерико любит мое тело и душу, понимаешь?

Она согласилась на переезд к Факинетти. Отныне с агентами разговаривал только он. Читал сценарии и говорил, где будет играть его гражданская жена, а где нет.

Известие о беременности застало Орнеллу врасплох – съемки были в самом разгаре. Она уже было хотела отказаться от роли, но режиссер замахал руками: «Я сниму тебя беременной, вот будет скандал!» Скандал действительно оказался на славу – в фильме уже родившая Орнелла Мути продемонстрировала всему миру свою новорожденную дочь. Факинетти был на вершине блаженства – ни на минуту не отходил от своей Франчески и малышки Каролины, купил особняк на итальянских холмах, в мраморный бассейн запустил золотых рыбок, приобрел специально для молодой мамы шикарный виноградник.

Очередная беременность совпала с очередными съемками… Но Орнелла уже не переживала – рядом был надежный, как гора, Федерико. Во время крестин новорожденного сына Андреа Факинетти вновь попросил Орнеллу стать его женой, спустя десять лет совместной жизни. Свадьба состоялась.

«Вечный банкрот»

В то, что произошло дальше, трудно было поверить – позвонила ее близкая подруга и чему-то посочувствовала. Франческа не сразу поняла чему именно. Федерико замешан в крупном финансовом скандале, растратил огромные деньги акционеров, и его вот-вот должны арестовать и осудить не на один год. Оказывается, в деловых кругах он давно слыл «вечным банкротом». Плюс к этому удару – сообщение о том, что вот уже несколько лет муж тайно встречался с некой дамой. Та открыто призналась в этом со страниц почти всех газет. А о сеньоре Мути высказалась, как о «скучной, холодной и убийственно однообразной» (по крайней мере, так рассказывал дамочке сам сеньор Факинетти).

Огромные средства он тратил на содержание и других любовниц, спускал в казино и прогуливал в ресторанах. Новый удар – рыдая, позвонила из Англии, где училась, ее старшая дочка Найке: «Мама, я беременна».

- Кто он, ты хотя бы выйдешь за него замуж? – в ответ рыдала Франческа.

- Нет, мама, я, как и ты, воспитаю ребенка сама.

Орнелла поняла, что Найке повторяет ее судьбу, и виновата в этом она сама, ведь она не смогла уберечь свою дочку от тех же самых ошибок…

…Орнелле Мути удалось собрать достаточно средств, чтобы вызволить теперь уже бывшего мужа из тюрьмы, но она навсегда вычеркнула его из своей жизни. И поделом – не прошло много времени, как его снова арестовали за подделку ценных бумаг.

Франческа, как могла, поддержала дочь в ее стремлении самостоятельно растить малыша. А вскоре Найке встретила замечательного парня, немецкого актера Ману Лебовски, который стал хорошим отцом для малыша и примерным супругом.

«Я буду резать!»

- За опасную женщину! Опасную для мужских глаз. Особенно для моих. Отныне всех, кто окажется в моих руках, я буду резать под Орнеллу Мути. – Франческа впервые слышала столь странный тост в свою честь.

Это было на дне рождения Джорджио Армани, когда высокий, со спортивной фигурой и изумительными пронзительными глазами мужчина смотрел на нее в упор и поднимал бокал.

- Это Стефано Пикколо, - представил молодого человека Армани. – Все женщины в Италии его знают. Впрочем, возможно, ты исключение. Стефано – изумительный пластический хирург.

Он был крайне, но приятно удивлен, что эта обворожительная женщина и прекрасная актриса на празднике совершенно одна. Да, признаться, некому было согреть ее сердце и в жизни. Стефано не замедлил попросить руки и сердца Орнеллы-Франчески, несмотря на то, что она старше его на восемь лет. В браке они уже больше десяти лет, и Орнелла не устает повторять: «Когда рядом мой Стефано, мне кажется, я не состарюсь никогда».

0

9

Джулианна Мур: "Все роли кажутся мне сложными"

Не то чтобы созданные ею за двадцать лет нежные, соблазнительные и шокирующе достоверные образы не получали признания. И не то чтобы четыре номинации на «Оскар» — это недостаточно высокая оценка. Видно, мы просто избалованы разнообразием ее работ — шутка ли, более полусотни фильмов! Или, может, ее роли затмевают ее саму, ведь ее способность к перевоплощениям граничит с умением становиться невидимой. Заботливая порнозвезда в «Ночах в стиле буги», измученная, но любящая мать в «Часах», судебный психиатр в триллере «Убежище», импульсивная и рефлексирующая жена героини Аннет Беннинг в комедийной драме «Детки в порядке» — она бесстрашно погружается в каждую роль.

А мы следуем за ней, словно под гипнозом. Именно это и заставило дизайнера Тома Форда предложить ей роль в своем дебютном фильме «Одинокий мужчина». Играя стареющую англичанку-тусовщицу начала 1960-х, Мур с легкостью вжилась на экране в мир высокой моды и привнесла в образ героини утонченность и хрупкость, которые ни один сценарий не предусмотрит. С Фордом она познакомилась десяток лет назад, когда он создал для нее «оскаровское» зеленое платье Yves Saint Laurent — оно до сих пор ее любимое. С годами их дружба крепла, и когда в прошлом сентябре Том представил свою новую линию (это была его первая женская коллекция прет-а-порте со времен работы в Gucci и YSL в середине 2000-х) на закрытом VIP-показе, Мур без колебаний вышла на подиум.

Секрет ее харизмы — на красном ковре или в роскошной рекламе Bulgari с дикими животными — в том, что внешний лоск не затмевает внутреннее содержание. Она занимается благотворительной и общественной деятельностью и была избрана послом борющейся за права детей международной организации Save The Children в США. Вместе с семьей — мужем, 41-летним сценаристом и режиссером Бартом Фрейндлихом, 13-летним сыном Калебом и 8-летней дочерью Лив — она живет в Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке. Ее будничный дресс-код — одежда для йоги и кофта с капюшоном. Она сама ходит на рынок и отводит детей в школу. Именно родительским обязанностям Мур посвящает все свободное время, пропуская даже показы своих фильмов. «Любое школьное мероприятие — главное в списке дел», — говорит звезда. Но все же она выкроила пару часов для интервью с Фордом — точнее, для дружеской беседы обо всем на свете, от моды и дизайна интерьеров до жизни после 50 лет. Мур в фильме «Ночах в стиле буги»

Том Форд: - Во-первых, поздравляю с успехом «Деток в порядке». Только и слышал, что положительные отзывы. Я в восторге от твоей игры! Ты ожидала, что фильм настолько тронет людей?

Джулианна Мур: - Спасибо! В фильме отражено то, через что проходят многие люди, — как день за днем меняются отношения внутри семьи, с человеком, с которым ты живешь. Долгий брак — это тяжелый труд.

Т.Ф.: - Кажется, я уже говорил тебе, что ты играешь бесстрашно. Скажи, откуда это берется? Чтобы сыграть так смело, нужно быть самодостаточной и уверенной в себе, ведь на экране ты практически обнажаешь душу.

Д.М.: - Я всегда говорю: чтобы быть храбрым, нужно действительно испугаться. Но актерство — это не то, чего я боюсь, а то, от чего я получаю удовольствие. Смелой я считаю себя, когда сталкиваюсь с чем-то, что меня на самом деле пугает. Например, мне потребовалось много времени, чтобы научиться погружаться с аквалангом. До 26 лет я даже плавать не умела. Мой муж не один год терпеливо учил меня дайвингу, и поэтому, когда прошлым летом я наконец смогла нырнуть, это было нечто! Другой пример: наша семья обожает горные лыжи и сноуборд, и все прекрасно катаются. За исключением меня — я ужасно катаюсь и ужасно боюсь. Но я должна побеждать свой страх — делая то, чего боюсь. А когда я играю, беспокоюсь лишь о том, что не смогу воплотить желаемое, — но ничего опасного-то я не делаю!

Т.Ф.: - Что в сценарии может тебя зацепить?

Д.М.: - Хм, героев не существует без истории. Возьми свой фильм «Одинокий мужчина». Я с удовольствием играла эту классную разведенку, которая одевается безумно, и танцует, и пьет, и носит тонну косметики в 1962 году, но она не существует сама по себе. Чарли (героиня Мур. — Прим. ред.) существует только в жизни Джорджа. Я всегда ищу героиню в рамках заданных обстоятельств. И языка. Поэтому когда мне говорят: «Привет, я хочу предложить историю, как два человека отправляются на Луну», — я отвечаю, что это, конечно, здорово, но я хочу знать, что они говорят. Не могу согласиться, не видя слов.

Т.Ф.: - Какая из твоих ролей была самой сложной?

Д.М.: - Они все кажутся мне сложными, когда я начинаю их играть. Сперва я загораюсь: «О! Я могу это сыграть!» А когда доходит до съемок, то я не знаю, что делать.

Трейлер фильма «Детки в порядке»

А�?ФВ�?ДЕО wwwaif.ru

Т.Ф.: - Когда ты росла, у тебя были кумиры-кинозвезды, на которых ты хотела походить?

Д.М.: - Я вообще не собиралась становиться актрисой. Просто играла в школьных спектаклях. Но однажды учитель сказал мне: «Слушай, ты могла бы этим заниматься всерьез», — и дал мне журнал Dramatics со списком актерских вузов. Я подумала: почему бы и нет? Как раз вышел номер Time с Мерил Стрип на обложке. Статья была о ее ролях в театре и кино, и я помню, что говорила отцу: «Посмотри на эту женщину — она актриса!»

Т.Ф.: - Тебе доводилось носить наряды разных времен — конца XIX века в «Идеальном муже», 1950-х годов во «Вдали от рая», 1970-х в «Ночах в стиле буги». Какой модный период тебе ближе?

Д.М.: - Мне не нравится стиль 50-х, осиная талия и тому подобное. Я ношу такие вещи в кино, но в жизни я их ненавижу, потому что у меня нет талии. Мне по душе прямой силуэт, так что я выбираю 70-е.

Т.Ф.: - Стиль 70-х был открытым, зовущим к поцелуям. Сегодняшняя красота какая-то сердитая — и я скучаю по тем улыбкам. Ты много улыбаешься, и это чудесно. А еще, похоже, ты знаешь себя достаточно хорошо, чтобы удачно подбирать наряды, прически, макияж. Ты долго это развивала в себе?

Д.М.: - Для меня это до сих пор непростая задача. Поэтому-то я и была так счастлива, когда ты создал все мои наряды для промотура к выходу «Одинокого мужчины». Просто гора с плеч!

Т.Ф.: - А какие у тебя секреты красоты?

Д.М.: - Я всегда говорю молодежи: берегитесь солнца! У меня очень светлая кожа, и ее легко повредить. А в моем детстве не было солнцезащитных средств! Правда, наша семья ходила на пляж только после трех часов дня и только на 45 минут. Сейчас я всегда наношу крем с SPF-фильтром и выбираю тенистую сторону улицы.

Т.Ф.: - В твоем гардеробе есть вещи, которые бы нас удивили?

Д.М.: - Ну, все же знают, что я люблю сандалии Birkenstock, Том!

Т.Ф.: - Это я всем рассказываю, что ты их носишь даже с вечерними нарядами!

Д.М.: - А еще у меня есть чудовищная привычка — я могу целый день проходить в костюме для йоги. Моих подруг это приводит в бешенство. Я каждый раз планирую переодеться во что-нибудь приличное к обеду, но это так и остается фантазией.

Т.Ф.: - В гардеробе многих актрис только совсем непритязательная одежда и роскошные вечерние платья.

Д.М.: - Среднего не дано!

Т.Ф.: - Ты — лицо Bulgari, какие украшения тебе нравятся?

Д.М.: - Необычные — например, сумасшедшие кольца с вычурными камнями. Это весело, и это искусство.

Т.Ф.: - Ага, с костюмчиком для йоги.

Д.М.: - Конечно! А еще украшения — это чувства. Для меня нет дороже драгоценностей, чем те, что подарены мужем и друзьями.

Т.Ф.: - Кстати, о муже. Что заставляет тебя чувствовать себя сексуальной?

Д.М.: - О боже! Ну, для начала нужно куда-то деть детей. (Смеется.) Я чувствую себя женщиной, когда мы с Бартом одни или когда куда-то уезжаем. Но ежедневная рутина: собрать детей, забрать детей, отвести к окулисту, на баскетбол, на школьный концерт — тут уж не до сексуальности! Таким, например, был мой вчерашний день.

Полный текст интервью мы можете прочитать в августовском номере журнала InStyle.

0

10

Джейсон Момоа: трудная роль "Конана"

Брутальный и прекрасный тридцатилетний Джейсон Момоа – звезда сериалов «Спасатели Малибу», «Звездные врата: Антлантида» и «Игра престолов» – дебютирует в большом кино.

В боевике «Конан» 3D Джейсон играет главного героя, легендарного киммерийского воина Конана. За эту роль Джейсон Момоа уже получил титул «Восходящая звезда 2011 года» во время ежегодного конвента CinemaCon этой весной в Лас-Вегасе.

Ты получил специальное приглашение в проекты «Конан» и «Игра престолов» или прошел через кастинг?

Конечно, через кастинг. Сначала были пробы на «Игру престолов». Я прошел прослушивание, а потом полгода ждал. Казалось, что тянется вечность. Наконец мне пришел положительный ответ: думаю, кроме моих потрясающих актерских данных (это шутка!) я получил эту роль потому, что исполнил Хаку. Знаете, что это? Это такой гимн войны.

Я же наполовину гаитянец, поэтому знаю его. Кстати, этот же прием принес мне и роль Конана. Перед началом прослушивания я сказал режиссерам и продюсерам: «Пожалуйста, ничего не бойтесь, даже когда такой здоровяк, как я, исполнит перед вами Хаку. Вы непременно почувствуете легкий ужас, но это пройдет. Хаку – это мощная энергия, которая направляется прямо на вас! Итак…»

И я запел. Две миниатюрные дамочки пропищали: «Батюшки святы!», служащие других кинокомпаний повылезали из своих кабинетов и офисов, крутя головой в ужасе и недоумении, что происходит, почему стены содрогаются. Оказалось, Хаку – отличный способ начать прослушивание. У меня сердце билось, как у кролика, думаю, у всех присутствующих тоже.

Когда я пел, то думал, что мне бы хотелось в своей роли не просто изобразить воина, а передать его внутреннюю сущность. Обычно этого никогда не видно в экшенах. Мне хотелось попытаться представить внутренний мир героя, и тут как нельзя лучше подошли мои исторические корни.

В «Конане» приходилось много драться?

Не слишком. Например, одной огромной сцены с дракой, которую мы ввели сами, не было в книге. Я подошел к режиссеру и сказал: «Я – Конан. По сюжету я провел уже 17 битв. Пора бы показать на самом деле, что я собой представляю как воин, пора бы мне подраться в кадре!»

Тебя тянет на роли этаких решительных и крутых героев... Да, я не по комедийной части. Я забавный! И романтичный. Но по-настоящему я люблю таких героев, как Конан или Дрого. Таких сегодня почти нет в кино и на телевидении.

Да, я не хочу играть героев типа Спайдермена или Бэтмена, этаких мальчишей-кибальчишей. Мое амплуа – пьющая, дерущаяся, жрущая, занимающаяся любовью машина. Пират, вор, разбойник – вот что мне нравится, все такое крутое. Мне ближе даже антигерой, который не спасает украденных девиц, а их похищает. А когда одерживает верх над каким-нибудь королевством, то казнит всех местных змей. Это круто.

Мне нравится играть плохих-хороших парней. Играть таких злодеев и циников, которых вы в итоге полюбите. Как героя фильма «Грязный Гарри». Мне вообще нравится Клинт Иствуд. Его персонажи – такие крутые молчаливые перцы, им не нужно трепать языком, пока не припрет, но когда они говорят, то вам лучше слушать. Но вообще-то по жизни я совсем не такой. Я болтлив, эмоционален, иногда нервозен. Я не крутой молчаливый тип. А играть хочу таких…

Каково было играть Конана?

Трудно. Конан – моя первая главная роль в большом кино. Поверьте, это давит на психику, не так просто выступать на таком уровне, чтобы быть главной звездой фильма. Держаться в форме, ментально и психологически, да и физически тоже.

Много пришлось тренироваться?

О да! Шесть-семь часов изнурительного фитнеса каждый день. Вареные куриные грудки, которые только на слух представляются заманчивым блюдом. А на вкус не многим лучше картона. Каждые два часа – вареный картон. Боже, как много терпения я вложил в эту роль!

Думаю, зрителям понравится фильм. И это никакой не ремейк, в нашем кино нет ничего от того, что когда-то делал Арнольд Шварценеггер. Это абсолютно другая история, новая история. Тот же легендарный персонаж, но кино другое. Мы использовали тонны этих замечательных историй Роберта Говарда и комиксов разных лет, начиная с 1930-х, комбинировали их, наполняли идеями, доводили до совершенства и предлагали зрителям в новом и свежем виде.

В произведениях Говарда много такого, что интересно показать сегодня на большом экране?

Конечно! Мы постарались удовлетворить вкусы самых преданных фанатов его творчества. Самое главное для меня было увидеть иллюстрации к «Конану» Франка Фразетта. Мои родители оба были художниками, так что посмотреть на рисунки Фразетты... Потрясающе! Вы видели? Как Конан стоит на груде черепов? Это феноменально...

Тебе было важно получить благословение от Арнольда Шварценеггера?

Признаться, мне все равно, благословит он меня или нет. Да, я люблю Арнольда, я уважаю его, мне нравится смотреть все его фильмы. Например, «Правдивую ложь». Все фильмы, начиная с этого и до «Полицейского из детского сада», я просто обожаю. Великолепная карьера. И вот последний скандал…

Очевидно, когда я играю Конана, я в какой-то мере иду за ним след в след, но получается нечто другое. Я не смею даже сравнить себя с Арнольдом. Он та еще штучка! Я и не смог бы работать так, как он. Так что, я думаю, ему даже понравится наш фильм, а может, и нет. Но обещаю, я не брошу карьеру, даже если ему не понравится мой Конан. (Смеется.)

Думаешь, ты бы мог победить его в поединке?

Нет, я уверен, что он надерет мне… (Смеется.) Во время съемок я часто представлял, как бы было забавно где-нибудь по ящику устроить смешной скетч, чтобы вышел Арни и надавал мне хороших. Выбил бы из меня дурь, ага! Это было бы забавно. Я всегда готов отчебучить чего-нибудь, шутки так и лезут из меня. Было бы круто, если бы он просто швырнул меня через всю студию...

Ты сам какое кино смотреть любишь, какие книги читать?

Кстати, что странно, кино смотреть не очень люблю. Вообще не люблю. Мне нравится читать. Знаете, у меня нет телика. Нет электронной почты. Телефона нет. Я читаю книги, забочусь о своих детях, играю на гитаре. Люблю японскую поэзию, хокку там всякие. Также Шарль Бодлер, мемуары – все что угодно захватывает меня. Я просто пожираю книги без разбору. Может, я и впрямь варвар?

Текст и фото: Way To Blue

0

11

Джастин Тимберлейк: "Мне нравится мой герой"

Некоторым учителям наплевать на общественное мнение. Он могут позволить себе пить, курить и ругаться так, что даже у подотчетных им двоечников от стыда краснеют уши. Именно такой нестандартный образец играет Кэмерон Диаз в «Очень плохой училке».

Ее героиня настоящая оторва, но когда в ее школу приходит новый симпатичный и многообещающий молодой учитель в исполнении Джастина Тимберлейка, ей приходится немного пересмотреть свои взгляды на жизнь. Особую пикантность взаимоотношениям пары на экране придает тот факт, что Джастин Кэмерон встречались довольно долгое время, пока не расстались в 2007 году.

Вопрос: - Джастин ты работал с потрясающими комедийными актерами, и своим успехом фильм во многом обязан тому, как хорошо вы сработались на площадке…

Джастин Тимберлейк: - Знаете, я посмотрел не одну комедию с Кэмерон и частенько цитирую шутки из ее фильмов. Но такую роль ей еще не приходилось играть, и в этом вся прелесть. Кэмерон – очень обаятельная и живая девушку. Эти качества, как мне кажется, помогли ей сыграть в целом весьма неприятного персонажа так, чтобы зритель проникся к нему симпатией. Серьезно, нелегко быть такой штучкой и при нравится зрителю. Вот вам бы, неверное, не захотелось иметь знакомых, позволяющих себе лишнего. А скажи, что этим знакомым будет Кэмерон – и мнение поменяется!

С Джейсоном Сигелом вне площадки мы проводили больше времени, чем в кадре. По сюжету мы вообще поначалу не пересекались, но сценаристы по-быстрому дописали пару сцен. Работать с Джейсоном одно удовольствие, очень весело!

Вопрос: - Как тебе твой персонаж?

Джастин Тимберлейк: - Скотт – камень преткновения между героинями Кэмерон Диаз и Люси Панч. Они хотят завоевать его, чтобы не только получить приз, а еще и насолить друг другу. Постепенно мы узнаем, что Скотт – вовсе не такой правильный, как кажется и он все меньше нравится зрителям. Но от этого только интереснее наблюдать за борьбой Кэм и Люси. В фильме все герои вообще себе на уме. Все характеры разные и потому за их столкновением наблюдаешь с интересом. Персонаж Джейсона – этакий унылый шутник, а мой – немного странный, но коварный.

Когда я впервые прочитал сценарий, то подумал, что мой герой довольно плоский, а потом перечитал его и решил, что с ним можно сделать много чего забавного!

Вопрос: - Кэмерон считает, что в основе успеха фильма – хороший сценарий…

Джастин Тимберлейк: - Фильм хорошо по-всякому. В сценарии соблюден баланс из шуток ниже пояса, всяких физиологических приколов и хорошо словесного юмора. За это надо сказать спасибо нашим сценаристам и режиссеру Джейку Каздену. Фильм у них получился дивно приготовленным пирогом, а актеры – как глазурь на нем.

Вопрос: - Кстати, каково было работать с Джейком Казденом?

Джастин Тимберлейк: - До съемок в «Очень плохой училке» я не был знаком с Джейком, так что это наш первый опыт работы вместе. Он очень интересный режиссер. Знаете, он этакий демократичный диктатор. Он позволяет актерам импровизировать, но не гнать откровенную отсебятину. Он сосредоточен на сценарии. Но я не прочь поработать с ним еще разок!

0

12

Новая роль Дженнифер Энистон

42-летняя актриса Дженнифер Энистон сыграла сексуально одержимого дантиста в комедии «Несносные боссы». Дженнифер Энистон выбрала эту роль, потому что она не очень соответствует ее привычному амплуа «своей девчонки».

«О таких ролях можно только мечтать, – заявила актриса. – Лучшее для меня в этом фильме – необходимость играть абсолютно сумасшедшую нимфоманку. Такие роли пишутся для женщин, к сожалению, не слишком часто».

В «Несносных боссах» героиня Энистон, доктор Джулия Харрис, пытается соблазнить своего ассистента, чтобы отбить его от невесты. Для выполнения задуманного дантист пускается на все мыслимые способы, забыв про всякий стыд.

0

13

Кошечка не-пушистая

Наталья Белохвостикова: “Я совершенно ненормальная мама”

Передо мной сидел ангел. Как он оказался в кафе у Белорусского вокзала, я не понимаю. Но ангел смотрел на меня, отвечал на вопросы. Уверял, что он не ангел вовсе, что у него есть недостатки. Но я не верил, потому что влюбился в Наталью Белохвостикову еще в школе. А она… Если играть, то королеву. Много всяких королев. Высокий лоб, тонкие брови, дрожащий и такой хрустальный голос. О, донна Анна, мы все у ваших ног! 28 июля знаменитая актриса отмечает свой юбилей.

«Только бы никогда со мной такого не было!»

— Знаю, что вы жару не любите. Может, это у вас из детства идет, когда вы жили в Англии, потом в Швеции. Оттуда, наверное, привычка?

— Нет, это не привычка, это просто свойство организма. Я была маленькая, все время болела, а вокруг говорили: погрейте дочке ножки — и начинали мне парить ножки, дочка становилась беленького цвета, ее вытаскивали из этой ванночки... Потом я белокожая, сразу сгораю. Так что в жару мне плохо. А в любой холод — ради бога. Я снималась на Байкале, фильм «У озера», минус 42 градуса. Замечательно! Все удобства на улице. Но там всем было хорошо.

— А у вас дача есть, чтобы туда уехать и забаррикадироваться от всех этих жарких проблем?

— Есть, но там кондиционер надо делать. А я поняла, что на даче ставить его ни в коем случае нельзя, очень вредно.

— А лес разве не спасает?

— У нас дом в окружении дубов, просто в двух метрах от дома стоят вековые дубы. И у меня все время было ощущение, что там не может быть жарко. Но прошлым летом, когда уже было за 30, просто какая-то Индия получилась, хотя и река рядом. Но все равно такая духота... Так что сейчас я сказала: «Нет, лучше эти деньки я буду в Москве». Хотя за городом, конечно, замечательно. Я вообще очень завидую людям, которые что-то на участке сажают. У меня бабушка обожала землю, у нее там росли какие-то невероятные ягоды, сорта яблок. Одно яблоко весило полкило. Чудо какое-то! Помню, я просыпалась, еще совсем маленькая была, а она уже в пять утра поливала это все из шланга.

— А вы вообще любите уединение?

— Да, люблю. Мне Тонино Гуэрра рассказывал одну притчу. Пошел человек в горы, увидел там старца: «Боже, — спрашивает человек, — как же вы тут живете один, под облаками. Это же ужасно». «Да, — ответил старик, — но зато тут слышно, как падает снег. И еще, молодой человек, я вам должен сказать, что одиночество — это очень неплохая компания». Здорово, правда? Что-то в этом есть! Иногда человек должен услышать, как падает снег. Мы же всё бежим, бежим... А это не совсем правильно.

— Но нельзя же постоянно культивировать в себе это одиночество! Это же страшно.

— Я думаю только о том, чтобы никогда в моей жизни этого не случилось. Я вот играла в картине, тоже по сценарию Тонино Гуэрры, «Белый праздник» с Иннокентием Михайловичем Смоктуновским. И когда увидела уже снятую одну сцену из фильма, по мне словно каток прошелся. Я долго ходила, просила ее переснять или вообще убрать. Ходила как затравленный зверь, ничего не понимала. Сейчас-то я уже осознаю, что, может быть, это одна из лучших моих ролей, а тогда... Я увидела разбомбленную женщину, отчаявшуюся, одинокую, без всякого будущего, и у меня внутри все кричало: «Только бы никогда со мной такого не было!» Я это полностью с собой соединила. И не хочу, чтобы это случилось не только со мной, а вообще с кем бы то ни было.

— Но при этом вы получили так необходимый эмоциональный психологический опыт. Ведь некоторые артисты не хотят играть негатив, боятся, как бы это не перекинулось на них. Вы к ним не относитесь?

— Единственное, я бы не стала сниматься в каких-то вещах, касающихся Бога, церкви. Наверно, я бы не позволила себе в кадре убить. Не хочу сказать, что это со всеми случается, но то, что человек находится в ауре какого-то негативного притяжения, — совершенно точно. Особенно если для тебя это то погружение, которому учил Герасимов. Мы два года снимали «Тиля», я понимала, что играю женщину, на долю которой выпало столько бед, испытаний, несчастья, смертей. Один человек такого вообще вынести не может. Я к тому времени, по счастью, ничего похожего не испытывала. Но все равно ты принимаешь на себя, через себя, если это всерьез. Вы знаете, начиная с XVI века у меня в каждом столетии есть своя героиня, которую я играла. Такое наслаждение, когда ты можешь обложиться книгами и погрузиться в этот мир, в эти картины...

— Вы говорите про то, что никогда бы не сыграли. Но ведь для искусства вообще нет табу, правда?

— Для искусства — да. Но вот человек играет Христа, Богоматерь. Это я не знаю, какой уровень души, духовности нужен, чтобы позволить себе сказать: «Я это буду играть». Вот что я имею в виду.

— Вы с Сергеем Безруковым на эту тему не говорили?

— Нет, но я бы никогда не ступила в эту сторону, я бы не посмела. А что касается крови, то мне вообще все это не очень нравится. Сейчас ее на экранах слишком много, жестокости, насилия. Не думаю, что это правильно. Но, наверно, это пройдет.

— Так если мы почитаем Шекспира, то там крови как минимум не меньше, чем в сериалах НТВ.

— Кроме Шекспира есть очень много разных драматургов. А если один Шекспир — это беда.

— Наталья Николаевна, а сколько вы вообще королев сыграли?

— Не одну, конечно. Но самое замечательное, что я помню, как моя мама собиралась на коронацию королевы Елизаветы. Вот это красота. 52-й год, Лондон. Я помню маму в платье с сиреневым шлейфом, шляпу с вуалью. И она вместе с отцом собирается идти на коронацию. Мама была тогда совершеннейшая принцесса. Вот в этой красоте тоже ведь что-то есть, и когда актриса оказывается в той эпохе, это тоже какое-то другое познание жизни. Я понимаю, что те люди были совершенно другими, даже физиологически. Ведь ты идешь по коридору и еще долго слышишь шорох шлейфа своего платья. Какие флюиды замечательные.

— А помните Жванецкого: «Ну вот играем XIX век, а фраки носить как-то не получается. Не приучены». То есть люди нынешние и прошлые — это как две разные планеты.

— Конечно. Но нас учили ходить, садиться. Вот «Красное и черное» Герасимова по Стендалю. Колоссальная школа.

— А «Стакан воды»?

— Да, и еще «Маленькие трагедии». Все это разные века, разные эпохи. А в «Тиле» наша художница по костюмам ходила по локоть в краске, потому что она по полотнам Брейгеля пыталась получить цвет костюма. Ничего не было случайного.

— Простите, а вы-то сами считаете себя человеком из другой эпохи? Мне вот кажется, что вы совсем иная, очень чистая и сегодняшний мир для вас некоторым образом чужд.

— Да что вы, нет. Где же он мне чужд, когда я живу сегодня, сейчас, когда у меня вокруг есть радости, горести, смерти, болезни. Я сквозь это прохожу. Другое дело, каким ты после всего этого выходишь и как ты можешь это преодолеть. И можешь ли? Просто я человек, который пытается вокруг себя создавать ауру добра. Я вот по-человечески в агрессии жить совершенно не могу, не могу в этом состоянии играть. И в жизни то же самое.

— А у вас такое было на съемках? Вот хорошо, что ваш муж — знаменитый режиссер Владимир Наумов — и он вас, конечно же, прекрасно понимает. И хорошо, что вы снимались у Герасимова... Хотя он, наверное, был жесткий режиссер.

— Самый жесткий из всех режиссеров, у которых я играла. Он был диктатор. Поэтому роль Лены Барминой в фильме «У озера» стала для меня знаковой, от которой я десятилетия не могла шагнуть куда-то в сторону. Шаг вправо, шаг влево — расстрел, и если бы не Володя, я никогда бы не сыграла то, что сделала потом. И вообще бы артисткой не была. Все бы кончилось давно.

— Но разве Герасимов мог вам запретить сниматься у других режиссеров? Или вы говорите об образе?

— Именно об образе. Я сыграла Лену Бармину, когда мне было 18 лет. Три часа две минуты длится эта картина. Кого она играет? Себя. Все, значит, меня только такой и видели. Я до сих пор это ощущаю. Меня многие воспринимают через роли.

— А вы совсем другая? Неужели у вас есть какие-то недостатки?

— У меня очень много недостатков. И достоинств много. Я верный человек и очень преданный. Не предающий никого из близких мне людей и бьющийся за каждую родную мне душу до остервенения. Это касается родных, четвероногих... Всех. После Наташиной картины (Наталья Наумова — дочь Владимира Наумова и Натальи Белохвостиковой, режиссер. — А.М.) осталась лошадь, которая была брошена. Она же меня разбила страшно.

— Какой картины?

— «Год Лошади — созвездие Скорпиона», это ее первый фильм. Сейчас, кстати, я снялась у нее в картине «В России идет снег», где сыграла пьяницу, битломанку, единственного пожарного в городе, очень несчастливую женщину. А лошадь... В последний съемочный день, приревновав меня к Калныньшу, она взяла меня за плечо и бросила под копыто. А мы снимали счастливый солнечный финал. Я мало соображала, но через несколько месяцев, когда поняла, что прихожу в себя, первое, что спросила: где он, этот белоснежный, очаровательный, с длинными ресницами? Когда мы снимали эту картину, продюсеры говорили: «Чем вы мажете Белохвостикову, что он ее облизывает с ног до головы круглые сутки?» А я: «Это любовь». И вот эта любовь сейчас стоит у меня на ипподроме. Когда я его нашла, на нем играли в крестики-нолики ножом.

— А как вы его нашли?

— С большим трудом. Мы очень долго искали, были моменты, когда я понимала, что с ним случилось что-то очень нехорошее, ведь мало кому нужны лошадки, которые возят детей по Москве. Если его побреют, то на боку видны эти крестики-нолики. Теперь он на ипподроме, на бегах. Так что люди многое про меня не знают, и это хорошо.

— Но где же недостатки?

— Я ужасно эмоциональная.

— Вы сильно можете рассердиться на кого-то?

— Могу, но себе этого не позволяю. Я все же дочь посла. Но я разная, всякая.

— Но говорят, что женщину мы любим прежде всего за ее недостатки. За какие недостатки вас любит Владимир Наумов?

— Это к нему вопрос. Но я нормальный совершенно человек. И очень искренний. Наверное, это нехорошо. И еще очень верящий всем, а это плохое качество. Потом я еще хохотушка: мне только пальчик покажи, буду хохотать до утра.

— А если говорить о ваших партнерах. Вы благодарны судьбе за то, что играли вместе с такими людьми?

— Конечно. Это, наверное, самое большое богатство, которое вообще у меня есть. И если вспомнить «У озера», то там Жаков, Шукшин. Потом Евгений Павлович Леонов, Дворжецкий, Евстигнеев, Смоктуновский, Алла Демидова, Малеванная... А дальше Олег Даль, Высоцкий.

— Даль в каком фильме?

— «Незваный друг», это картина Марягина с Ирой Алферовой. Даль, я, Табаков и Наташа Гундарева. А еще Костолевский, Армен Борисович Джигарханян, Ален Делон...

— А Высоцкий каким был партнером?

— Замечательным. Дело в том, что его часто не утверждали. На него писалось много сценариев, но он был почти под запретом, и его роли играли другие артисты. А Швейцер сказал, что, кроме Высоцкого, не будет никого снимать. Три месяца стояла его картина, он никого не снимал. Было очень много актеров, которые, по мнению начальства, должны играть Дон Гуана, а Швейцер говорил: нет, этого не будет. И когда начались съемки, мы были так счастливы, что есть мы, есть Пушкин, есть Швейцер и что всё началось. Это была последняя картина Володи, она вышла за несколько дней до его смерти.

— А вас Швейцер на донну Анну пробовал?

— Он меня пригласил играть без всяких проб. Но я была в шоке: она же испанка, значит, черноволосая, а я беленькая. У Швейцера была версия, что в России ангел должен быть со светлыми волосами. Но у Пушкина-то Гуан произносит: «Когда... вы черные власы на мрамор бледный...» И вот близилась эта сцена, стоит совершенно белокурая артистка. За Пушкина переписывать что-то вообще грех и кошмар. Володя ходил-ходил, потом подходит, глазки смеются (он вообще был очень смешливый), и вдруг — «и чудные власы...» И так сняли.

— Вы еще Николая Еременко не назвали.

— Да, Коля, Толгат Нигматуллин, Вадик Спиридонов... Мои замечательные однокурсники, которые безумно рано ушли. Самые яркие были на курсе.

— Вы перечислили таких мужчин... Они же не могли в вас не влюбляться...

— Ну, я не знаю. Я ко всем своим партнерам очень хорошо относилась. Никаких конфликтов у меня ни с кем не было. Я сама не конфликтна, всегда пытаюсь найти пути для понимания. Сама себе жизнь облегчаю.

— И вы в таких мужчинах видели прежде всего коллег, партнеров... И больше ничего?

— Ты приходишь на съемочную площадку, у тебя два часа грим, в это время гримируется твой партнер. Ты вылетаешь на площадку — и начинается вот то чудо, которое есть кино. С Володей Высоцким у нас работа была очень короткая, недели три. С Олегом Далем тоже около месяца. Наверное, какие-то романы, влюбленности могут быть, если общаться долго, а я, к сожалению, ни того ни другого не знала близко. Это были замечательные партнеры, которым я просто очень благодарна...

— А вы знаете, что после «Тегерана-43» Гафт сочинил на вас эпиграмму? Она же такая обидная в конце.

— Я слышала. Но потом мы вместе играли главные роли в картине Наумова «Часы без стрелок», и столько комплиментов, сколько я получила от Гафта, мне никогда в жизни никто не говорил. Ну как я могу на него обижаться? Это безумие — тратить свою жизнь на обиды.

«Мне только что Путин орден вручил, какая судимость?»

— Давайте про вашего знаменитого мужа. Он намного старше вас, но такой моложавый, энергичный. Мне кажется, это только благодаря вам.

— Нет, я сникаю, отползаю в угол, устаю. А он с утра до вечера на «Мосфильме», он фонтанирует день и ночь.

— Но это же вы его заряжаете.

— Нет, это он меня заряжает. Он разучил нас отдыхать. Мы не умеем загорать, не умеем лежать на берегу моря. Отдых для него — это всегда выбор натуры. Состояния покоя нет в нашей семье.

— Вам это надо?

— Иногда хочется расслабиться, ни о чем не думать. Но потом я понимаю, что очень скоро так заскучаю. Поэтому привыкла жить в таком темпе. Увы, но Володя меня переучил.

— Детство вы провели в Англии, потом в Швеции. Это как-то повлияло на ваш характер?

— Конечно. Я очень закрыта, все-таки дочь дипломата. Меня отец учил держать спинку. Говорил, что твои проблемы — это только твои проблемы, они не должны касаться никого больше. Поэтому я всегда говорю ровно то, что хочу сказать. А глядя на маму, я понимала, как надо одеваться, как не надо. Я понимала, что дома никогда не должно быть побрякушек.

— То есть драгоценностей?

— Нет, драгоценности должны быть, но настоящие. А все остальное — дурной вкус. Я родом из детства.

— Хочу задать вам сакраментальный вопрос по поводу вашего партнера из «Тегерана-43». Народ интересуется: Ален Делон не пьет одеколон? Или все-таки пьет?

— Ой, он замечательный! Я его совсем недавно видела в Москве, такой красавец!

— Еще красивее, чем был?

— В возрасте он мне больше нравится. У него какая-то печаль в глазах, морщины. Мужчина! Он вообще к России всегда очень хорошо относился, дочку назвал Аннушкой. Да, красавчик, обаятельный человек. Но прежде всего актер замечательный.

— Как вы относитесь к современным молодым артистам с их гонорарами, райдерами?

— Никак. Когда я училась у Герасимова, он нам говорил такую вещь: «Ребята, вы сейчас закончите институт, сильно думайте, что будете играть и какие поступки совершите. Потому что после каждой премьеры надо проснуться и жить дальше, так, чтобы не было стыдно за то, что ты сделал». И еще: «Ни одна самая звездная роль — не залог того, что хоть когда-нибудь ты сыграешь что-нибудь подобное, будьте к этому готовы». Вот с таким напутствием мы вышли. Мы были другие, нам совершенно было не важно, сколько это стоит. А важно, чтобы был материал, в котором мы потонем, будем счастливы, будем репетировать по ночам. Поэтому мы волновались, мы дергались. Волновался Смоктуновский до последнего часа жизни. Это была другая школа и другое отношение к тому, как надо жить.

— А вы могли бы отказаться от того, что вам предложит Наумов?

— Нет. Этот человек настолько хорошо меня знает, чувствует. Я ему так верю и настолько ловлю кайф, когда у него на площадке, что отказаться у него сниматься просто невозможно.

— Ваша старшая дочь Наташа замужем. Извините, а дети у нее есть?

— Сейчас нет, она кино снимает. Вот сняла второй свой фильм. Закончила актерский, очень много поездила по миру, теперь — режиссер. Очень творческий человечек и очень талантливая. И в этом похожа на отца.

— А Кирилл?

— Сыночек пойдет во второй класс. Теперь моя жизнь наполнена детским хохотом.

— Послушайте, как это здорово: благодаря Кирюше вы вернулись опять в состояние молодой мамы. Как вы это сейчас переживаете?

— Точно так же, как с Наташей. Я была совершенно ненормальная мама. И сейчас тоже. До сих пор, когда дети болеют, у меня начинаются просто-таки обморочные состояния. Я не понимаю, почему дети должны болеть. Я так же все Кирюше прощаю, как раньше Наташе, без конца балую, много с Кириллом разговариваю, вожу в Музей Пушкина. Ездит по миру человечек, дышит с нами одним воздухом, любит кино. Уже у сестры снялся. Такой человек мира. Вдруг заболтал по-французски, сейчас во французскую школу поступил. Приехал в Италию, уже через неделю говорил по-итальянски что-то такое. Очень смешной мужичок, очень заботливый и любящий человек. Это что-то невероятное! Мне хочется, чтобы это состояние как можно дольше длилось. Но сейчас я вижу, что он совсем не маленький, за эти пять лет он так вырос, стал взрослым. Я ему говорю: «Ну куда же ты растешь такой большой?» А какой талантливый! Совершенно потрясающе читает Пушкина, Лермонтова, мифы Древней Греции все знает, за компьютером сидит. Рисует удивительно, лепит. Ну, живет в такой семье, напитывается тем, что любим мы.

— Сейчас так трудно усыновить ребенка, столько всего пройти нужно. Вы тоже все это проходили или вам было легче?

— Нет, сложнее. Всем, наверное, кажется: вот артистка, ей все можно. Но на все уговоры позвонить друзьям, чтобы они помогли, я сказала: «Нет, хочу как все». И получила столько проблем. Но теперь вспоминать об этом ужасно смешно. Самая смешная справка, которую я принесла, — о судимости. Пока я собирала одни справки, потом начинала другие, а те, первые, по сроку уже кончаются. Я говорю: «Мне только что Путин орден вручил, какая судимость?». Нет, они мне: «Принесите справку». Это гениально совершенно!

— Неужели вы всегда смеетесь, когда вам хамят?

— Нет, хамства я не люблю, конечно. И могу ответить. Я кошечка, но не всегда пушистая.

0

14

Има Сумак, принцесса инков

Последняя принцесса инков, потомок последнего инкского императора – легенда это или нет, никто до сих пор не знает. Но настоящее ее имя было Зоила Аугуста Императрис Каварри дель Кастильо – простенькое испанское имя, в котором «Императрис» среди прочих имен все же бросается в глаза. А девичья фамилия ее матери была Атауальпа, и здесь уже без вариантов: именно так звали предводителя инков, казненного испанцами.

Что касается самого Атауальпы, то история его правления достаточно сложная, однако во всей испаноязычной литературе он так и называется – последний правитель исчезнувшей цивилизации инков, последний инкский император. А Има Сумак, соответственно, пра-пра-пра… внучка последнего Великого Инки. И правительство Перу еще в 1946 году формально поддержало ее в праве быть инкской принцессой.

28 июля – День независимости в Перу, в 1821 году государство заявило о своей независимости от Испании. Хочется подробнее рассказать об удивительной женщине, кавалере перуанского ордена и возможном потомке последнего Великого Инки – Име Сумак. Она гастролировала и в СССР и даже озвучивала советский фильм.

...Девочкой Зоила Аугуста Императрис Каварри дель Кастильо забиралась далеко в горы, в загадочные и такие притягательные для нас Анды, и там пела скалам. Пела все известные ей древние народные перуанские песни. Тогда же она научилась подражать птицам. И как подражать! Вряд ли сами птицы иной раз могли отличить.

Она не знала нот (говорят, так никогда и не выучила), однако стала знаменитой певицей и голливудской актрисой. Одной из немногих, посетивших СССР, и одной из очень немногих, кому по личному указанию Н. Хрущева выплачивали гонорары в валюте. Правда, не прошло и полгода пребывания в СССР, как разразился скандал. Не понравились певице тараканы в гостиничном номере, ну что поделаешь! Она вообще была своенравна – например, спорила со специалистами, как сейчас говорят, по имиджу, отказываясь носить предлагаемую одежду. А тут – и вовсе тараканы. Рассердилась инкская принцесса, имела такое право…

В 1962 году на экраны вышел первый советский фантастический фильм «Планета бурь». Этот фильм имел огромное значение – в том числе и для американского кинематографа (его в Америке перемонтировали и пустили под другим названием). В фильме, естественно, звучит музыка. Так вот это не синтезатор, его тогда еще не было. Это голос Зоилы Аугусты Императрис Каварри дель Кастильо, уже давно переименовавшей себя в Иму Сумак. Не случайно ее голос иногда называют «нечеловеческим» – ведь слушаешь, и ушам своим не веришь.

Главной загадкой Имы Сумак до сих пор является ее необыкновенный голос – в 5 октав! Это почти все клавиши фортепиано. Мягко говоря, уникальный, просто неправдоподобный голос. От низкого мужского баритона к такому женскому сопрано, который никакой голос взять не может. К тому же, многие отмечают какую-то предельно странную особенность петь сразу двумя голосами.

Зоила Аугуста Императрис Каварри дель Кастиль или Има Сумак родилась 13 сентября 1922 года в селе Ипочан, в перуанских Андах. На самом деле – и в том, что касается даты, и в том, что касается места рождения – существуют расхождения.

Детство провела в горах, больше всего на свете любила петь. Конечно же, такой голос заметили сразу – и Има Сумак уже выступает по аргентинскому радио, ездит в турне по другим странам Латинской Америки. Выходит замуж за музыканта Мозеса Виванко (Виванчо, Виванцо – везде пишут по-разному) – это был первый раз, когда она за него вышла замуж, впоследствии еще раз выходила за него же.

В 1946 году пара поселяется в Нью-Йорке. Има Сумак уже более чем популярна, к тому же Голливуд не мог оставить без внимания такой экстраординарный талант – и она снимается в фильмах «Секреты инков» и «Омар Хайям». Некоторые песни становятся известны и у нас, например, «Девственница для Бога Солнца». В СССР, правда, перевели более целомудренно – «Гимн Солнцу». Пела она, конечно же, и знаменитую на весь мир песню «Полёт кондора», которую все наверняка знают. Эта песня, кстати, является культурным наследием и национальным достоянием Перу.

Има Сумак в 1953 году (Фото: Victoria Raymondi Ricaldi, ru.wikipedia.org) Има Сумак в 1953 году (Фото: Victoria Raymondi Ricaldi, ru.wikipedia.org) Саму Иму называют «восьмым чудом света». Причем сама певица предпочитала петь на родных ей языках – испанском и языке кечуа (язык южноамериканских индейцев, на котором говорили и инки). Има Сумак на языке кечуа – «как красиво» или «красивый цветок». Стиль, в котором она предпочитала работать – первоначально мамбо, последние ее альбомы уже относят к стилю лаунж.

Певица гастролировала по Европе, везде с неизменным успехом. Записала и альбомы, которые разошлись большими тиражами без всякой рекламы.

Има Сумак прожила большую жизнь – 86 лет, умерла 1 ноября 2008 года. Похоронена в Голливуде, на кладбище «Hollywood Forever». Многие ее песни и сейчас востребованы – например, одна прозвучала в фильме «Большой Лебовски». В Германии об Име Сумак снят полнометражный фильм.

Трудно судить, являлась ли Има Сумак принцессой – потомком Последнего Инки (но напомню, что правительство Перу ее признало в этом качестве). Но то, что она являлась королевой вокала – это осознается всеми. Голос не просто необыкновенный, в нем слышны отголоски малоизвестной и почти ушедшей культуры, древней и загадочной. Но эта культура потихоньку встает в свой полный рост. У латиноамериканской музыки (литературы и живописи) – большое будущее. Точнее, это будущее уже давно наступило.

0

15

Письмо Чарли Чаплина своей дочери Джеральдине
Великий человек и его образ в массовом сознании - часто две большие разницы. Мы так привыкаем порой
к сценическому образу, что перестаем за ним различать человека. Человека с его внутренним миром,
с его победами и поражениями, его испытаниями, его болью и неразрешенностью, его любовью.
И лишь воспоминания друзей и близких спустя некоторое время могут открыть за иконой человека.
Или - его собственные мемуары.

Вот письмо Чарли Чаплина своей дочери Джеральдине...

========

    «Девочка моя!

    Сейчас ночь. Рождественская ночь. Все вооруженные воины моей маленькой крепости уснули. Спят твой брат, твоя сестра. Даже твоя мать уже спит. Я чуть не разбудил уснувших птенцов, добираясь до этой полуосвещенной комнаты.

    Как далеко ты от меня! Но пусть я ослепну, если твой образ не стоит всегда перед моими глазами. Твой портрет – здесь на столе, и здесь, возле моего сердца. А где ты? Там, в сказочном Париже, танцуешь на величественной театральной сцене на Елисейских полях.

    Я хорошо знаю это, и все же мне кажется, что в ночной тишине я слышу твои шаги, вижу твои глаза, которые блестят, словно звезды на зимнем небе. Я слышу, что ты исполняешь в этом праздничном и светлом спектакле роль персидской красавицы, плененной татарским ханом.

    Будь красавицей и танцуй! Будь звездой и сияй! Но если восторги и благодарность публики тебя опьянят, если аромат преподнесенных цветов закружит тебе голову, то сядь в уголочек и прочитай мое письмо, прислушайся к голосу своего сердца.

    Я твой отец, Джеральдина!
    Я Чарли, Чарли Чаплин!

    Знаешь ли ты, сколько ночей я просиживал у твоей кроватки, когда ты была совсем малышкой, рассказывая тебе сказки о спящей красавице, о недремлющем драконе? А когда сон смежал мои старческие глаза, я насмехался над ним и говорил: «Уходи! Мой сон – это мечты моей дочки!» Я видел твои мечты, Джеральдина, видел твое будущее, твой сегодняшний день. Я видел девушку, танцующую на сцене, фею, скользящую по небу. Слышал, как публике говорили:
    «Видите эту девушку? Она дочь старого шута. Помните, его звали Чарли?» Да, я Чарли! Я старый шут!

    Сегодня твой черед. Танцуй! Я танцевал в широких рваных штанах, а ты танцуешь в шелковом наряде принцессы. Эти танцы и гром аплодисментов порой будут возносить тебя на небеса. Лети! Лети туда! Но спускайся и на землю! Ты должна видеть жизнь людей, жизнь тех уличных танцовщиков, которые пляшут, дрожа от холода и голода. Я был таким, как они, Джеральдина.
    В те ночи, в те волшебные ночи, когда ты засыпала, убаюканная моими сказками, я бодрствовал.
    Я смотрел на твое личико, слушал удары твоего сердечка и спрашивал себя: »Чарли, неужели этот котенок когда-нибудь узнает тебя?» Ты не знаешь меня, Джеральдина. Множество сказок рассказывал я тебе в те далекие ночи, но свою сказку – никогда. А она тоже интересна. Это сказка про голодного шута, который пел и танцевал в бедных кварталах Лондона, а потом собирал милостыню.

    Вот она, моя сказка! Я познал, что такое голод, что такое не иметь крыши над головой. Больше того, я испытал унизительную боль скитальца-шута, в груди которого бушевал целый океан гордости, и эту гордость больно ранили бросаемые монеты. И все же я жив, так что оставим это. Лучше поговорим о тебе. После твоего имени – Джеральдина – следует моя фамилия – Чаплин. С этой фамилией более сорока лет я смешил людей на земле. Но плакал я больше, нежели они смеялись. Джеральдина, в мире, в котором ты живешь, существуют не одни только танцы и музыка!

    В полночь, когда ты выходишь из огромного зала, ты можешь забыть богатых поклонников, но не забывай спросить у шофера такси, который повезет тебя домой, о его жене. И если она беременна, если у них нет денег на пеленки для будущего ребенка, положи деньги ему в карман. Я распорядился, чтобы в банке оплачивали эти твои расходы. Но всем другим плати строго по счету. Время от времени езди в метро или на автобусе, ходи пешком и осматривай город. Приглядывайся к людям! Смотри на вдов и сирот! И хотя бы один раз в день говори себе: «Я такая же, как они».

    Да, ты одна из них, девочка! Более того. Искусство, прежде чем дать человеку крылья, чтобы он мог взлететь ввысь, обычно ломает ему ноги. И если наступит день, когда ты почувствуешь себя выше публики, сразу же бросай сцену. На первом же такси поезжай в окрестности Парижа. Я знаю их очень хорошо! Там ты увидишь много танцовщиц вроде тебя, даже красивее, грациознее, с большей гордостью. Ослепительного света прожекторов твоего театра там не будет и в помине. Прожектор для них – Луна. Вглядись хорошенько, вглядись! Не танцуют ли они лучше тебя? Признайся, моя девочка! Всегда найдется такой, кто танцует лучше тебя, кто играет лучше тебя! И помни: в семье Чарли не было такого грубияна, который обругал бы извозчика или надсмеялся над нищим, сидящим на берегу Сены.

    Я умру, но ты будешь жить. Я хочу, чтобы ты никогда не знала бедности. С этим письмом посылаю тебе чековую книжку, чтобы ты могла тратить сколько пожелаешь. Но когда истратишь два франка, не забудь напомнить себе, что третья монета – не твоя. Она должна принадлежать незнакомому человеку, который в ней нуждается. А такого ты легко  сможешь найти. Стоит только захотеть увидеть этих незнакомых бедняков, и ты встретишь их повсюду. Я говорю с тобой о деньгах, ибо познал их дьявольскую силу.

    Я немало провел времени в цирке. И всегда очень волновался за канатоходцев. Но должен сказать тебе, что люди чаще падают на твердой земле, чем канатоходцы с ненадежного каната.

    Может быть, в один из званых вечеров тебя ослепит блеск какого-нибудь бриллианта. В этот же момент он станет для тебя опасным канатом, и падение для тебя неминуемо. Может быть, в один прекрасный день тебя пленит прекрасное лицо какого-нибудь принца. В этот же день ты станешь неопытным канатоходцем, а неопытные падают всегда. Не продавай своего сердца за золото и драгоценности. Знай, что самый огромный бриллиант – это солнце. К счастью, оно сверкает для всех. А когда придет время, и ты полюбишь, то люби этого человека всем сердцем. Я сказал твоей матери, чтобы она написала тебе об этом. Она понимает в любви больше меня, и ей лучше самой поговорить с тобой об этом.

    Работа у тебя трудная, я это знаю. Твое тело прикрыто лишь куском шелка.
    Ради искусства можно появиться на сцене и обнаженным, но вернуться оттуда надо не только одетым, но и более чистым. Я стар, и может быть, мои слова звучат смешно. Но, по-моему, твое обнаженное тело должно принадлежать тому, кто полюбит твою обнаженную душу. Не страшно, если твое мнение по этому вопросу десятилетней давности, то есть принадлежит уходящему времени. Не бойся, эти десять лет не состарят тебя. Но как бы то ни было, я хочу, чтобы ты была последним человеком из тех, кто станет подданным острова голых. Я знаю, что отцы и дети ведут между собой вечный поединок. Воюй со мной, с моими мыслями, моя девочка! Я не люблю покорных детей. И пока из моих глаз не потекли слезы на это письмо, я хочу верить, что сегодняшняя рождественская ночь – ночь чудес. Мне хочется, чтобы произошло чудо, и ты действительно все поняла, что я хотел тебе сказать.

    Чарли уже постарел, Джеральдина. Рано или поздно вместо белого платья для сцены тебе придется надеть траур, чтобы прийти к моей могиле. Сейчас я не хочу расстраивать тебя. Только время от времени всматривайся в зеркало – там ты увидишь мои черты. В твоих жилах течет моя кровь. Даже тогда, когда кровь в моих жилах остынет, я хочу, чтобы ты не забыла своего отца Чарли.

    Я не был ангелом, но всегда стремился быть человеком.

    Постарайся и ты.

    Целую тебя, Джеральдина.
    Твой Чарли.
    Декабрь 1965 г.
http://content.foto.mail.ru/mail/elena13-07/_blogs/i-7202.jpg

0

16

Anjytka_april написал(а):

Письмо Чарли Чаплина своей дочери Джеральдине

Очень трогательно и красиво! Каждое предложение берет за душу!

0

17

Anjytka_april, спасибо за письмо... очень трогательно.

happy_girl, а так, наверное, всегда бывает, когда пишут горячо любимому человеку. Но и нужно ещё обладать некоторым талантом письма, а то человека-то можно безумно любить, но не хватит слов, чтобы высказать это...

0

18

Вдохновение и эпатаж Тейлор Момсен

Тейлор Момсен – 17-летняя модель, актриса и молодая рок-звезда, которую в музыкальных кругах уже окрестили новой Кортни Лав, на днях побывала в Москве и Санкт-Петербурге.

В двух столицах Момсен дала два концерта и убедила всех в том, что таланта, харизмы и сексуальности ей и впрямь не занимать. После выхода популярного сериала «Сплетница», в котором Тейлор Момсен сыграла амбициозную и талантливую обитательницу Бруклина Дженни Хамфри, она сразу стала кумиром молодежи во всем мире.

Однако заветной мечтой Тейлор всегда была не съемочная площадка, а сцена, и эта мечта сбылась для Момсен очень быстро. Ее стиль «гранж от Chanel», как называет его сама Тейлор Момсен, копируют сотни тысяч девушек по всему миру. Мадонна выбрала ее лицом для собственной линии одежды Material Girl, Джон Гальяно – лицом своего аромата John Galliano Parlez Moi d'Amour, а песни с дебютного альбома группы Момсен The Pretty Reckless под названием Light me up стремительно завоевали первые места во всех мировых чартах.

О своей популярности, о своем стиле, любимой музыке, сплетнях и мечтах Тейлор Момсен рассказывает в эксклюзивном интервью WomanJournal.ru.

Тейлор Момсен – оторва на сцене

Тейлор, наверное, это нелегко – оказаться вот так быстро, в таком юном возрасте, на волне популярности. Сначала успех сериала «Сплетница», потом взлет твоей группы The Pretty Reckless и звание новой рок-звезды. Голова не кружится?

Бывает, что кружится. Все как-то чертовски быстро произошло! Я не успела опомниться, может быть, поэтому я порой как-то странно себя веду. Звездная болезнь – это опасно. Но я стараюсь держать себя в руках.

Как прошли твои российские концерты? Какие остались впечатления?

Великолепно! Я была в шоке, когда услышала, как публика подпевала мне на московском концерте. Зал был совсем рядом, и я могла видеть почти каждого человека в лицо. Было очень много крутых зажигательных девчонок, они горланили песни вместе со мной, но вдвойне приятно было видеть, как отрываются и подпевают уже взрослые и очень симпатичные парни. На фестивале в Санкт-Петербурге народу было гораздо больше, была другая энергетика, я не могла общаться с публикой так близко, но это тоже было прекрасно. Выступать на сцене с двумя моими любимыми музыкантами – Skin и Джаредом Лето – это круто!

На концертах ты всегда общаешься с залом и часто вовлекаешь фанатов в свою игру. Не боишься, что какие-нибудь бешеные поклонники могут причинить тебе вред, испугать, порвать на тебе одежду?

Порвать одежду Тейлор Момсен? Да, пожалуйста! Я и сама частенько рву одежду на себе и на других. Меня не так-то легко испугать, я и сама кого угодно испугаю. Мне кажется, что таких сумасшедших, как я, еще поискать надо. И потом я знаю и люблю моих поклонников – это отличные ребята. Если им нравится то, что я делаю, и они приходят на мои концерты, значит, мы заодно. Я очень люблю вытаскивать кого-нибудь на сцену или сама прыгать в толпу. Концерты – это же своего рода секс, обмен энергией, и мне хочется слиться со всеми, кто пришел, и доставить удовольствие каждому.

Вдохновение и эпатаж Тейлор Момсен

Если тебя сравнивают с другими исполнителями, например, с Кортни Лав, – ты это воспринимаешь как комплимент или обиду?

Не знаю, я не думаю об этом. Я просто делаю то, что мне нравится. Безусловно, я вдохновляюсь какими-то другими музыкантами и тем, что они делают. Но я не стараюсь никому подражать – я думаю, что мои поклонники понимают, что я делаю другие вещи. Я совсем другая штучка!

Я слышала, что в детстве твоими кумирами были The Beatles…

Да, слушая именно их записи, я стала представлять себя на сцене, поющей перед огромной толпой. Так родилась мечта о сцене. Я слушала группу White Stripes и Джека Уайта, потом увлеклась группой My Chemical Romance – было много команд и музыкантов, которые повлияли на меня. И все-таки, надеюсь, мне и моей группе The Pretty Reckless удалось найти что-то свое, именно то, за чем поклонники приходят именно на наши концерты.

Многие говорят, что The Pretty Reckless – это прежде всего Тейлор Момсен. Не музыка и слова, а твой образ, твой голос, твои сумасшедшие наряды и твоя харизма…

Ну что же – это все в совокупности есть во мне, не буду спорить! Каким бы ты ни был замечательным и харизматичным человеком и что бы на себя не напялил, если ты пишешь плохую музыку, тебя ничего не спасет. Я думаю, что те драйв и настроение, которые мы задаем своими песнями, так же много значат, как и то, как я выгляжу и как веду себя на сцене.

Тейлор Момсен: звезда «Сплетницы» не любит сплетни

Ты любишь очень смелые наряды не только на сцене, но и в обычной жизни. Признайся – это дань образу, способ выделиться, эпатировать публику? Или тебе действительно удобно расхаживать всюду в нижнем белье и чулках?

Да, мне нравится ходить в чулках и мне нравится, как на это реагируют люди. Я хорошо чувствую себя в таком образе. Возможно, когда мне будет 25 лет, что-то изменится, моя задница станет больше в два раза или просто мне это надоест, и я стану носить брючные костюмы. Но пока я чувствую себя очень органично именно так.

Ты играешь одну из главных ролей в культовом для молодежи сериале «Сплетница». А как ты сама относишься к сплетням? Любишь обсудить с подружками последние новости про друзей и знакомых?

Честно говоря, я не люблю сплетничать и стараюсь не обращать внимания на то, что говорят и пишут обо мне. Сплетни – это все-таки что-то нечестное, как правило, это вранье и пустые разговоры, которыми люди занимают себя от нечего делать. Конечно, я люблю общаться с друзьями, часто мы делимся новостями, но это не назовешь сплетнями. Мне неинтересно лезть в чужую жизнь, тем более если меня об этом не просят.

Тейлор, среди твоих поклонников очень много подростков, совсем юных девочек и мальчиков. Чего бы ты пожелала им? Что ты стараешься донести до них своим творчеством?

Я бы посоветовала им просто быть собой. Не Тейлор Момсен или кем-то еще, а именно собой. Не стесняться и не бояться делать то, что хочется, и быть тем, кем хочется. Никогда и никому не подражайте, потому что лучше всего у вас получится быть только собой. И вы и есть самый лучший человек, которым вы можете быть!

0

19

Увлечения А.С. Пушкина - Амалия Ризнич
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/14/75014238_image116.jpg
С именем Амалии Ризнич (1803—1825), жены одесского негоцианта (иноземного купца), связан целый стихотворный цикл. Познакомился Пушкин с нею летом 1823 года, переехав из Кишинева в Одессу на новое место службы. По словам современника, Амалия была «высока ростом, стройна и необыкновенно красива. Особенно привлекательны были ее пламенные очи, шея удивительной формы и белизны и черная коса, более двух аршин длиною».
«... Она всегда носила длинное платье, которое тянулось по земле. Она ходила в мужской шляпе и одевалась в наряд полуамазонки. Все это придавало ей оригинальность и увлекало молодые и немолодые головы и сердца». Этот образ часто встречается в карандашных рисунках поэта на полях его рукописей. Пушкин увлекся Ризнич очень сильно, хотя увлечение и оказалось недолгим.

НОЧЬ

Мой голос для тебя и ласковый и томный
Тревожит поздное молчанье ночи темной.
Близ ложа моего печальная свеча
Горит; мои стихи, сливаясь и журча,
Текут, ручьи любви, текут, полны тобою.
Во тьме твои глаза блистают предо мною,
Мне улыбаются, и звуки слышу я:
Мой друг, мой нежный друг... люблю... твоя... твоя...

26 октября 1823

http://f8.ifotki.info/org/3ba11cdf70470e4155e4e59693431d945f493490021022.gif
Простишь ли мне ревнивые мечты,
Моей любви безумное волненье?
Ты мне верна: зачем же любишь ты
Всегда пугать мое воображенье?
Окружена поклонников толпой,
Зачем для всех казаться хочешь милой,
И всех дарит надеждою пустой
Твой чудный взор, то нежный, то унылый?
Мной овладев, мне разум омрачив,
Уверена в любви моей несчастной,
Не видишь ты, когда, в толпе их страстной,
Беседы чужд, один и молчалив,
Терзаюсь я досадой одинокой;
Ни слова мне, ни взгляда... друг жестокий!
Хочу ль бежать,— с боязнью и мольбой
Твои глаза не следуют за мной.
Заводит ли красавица другая
Двусмысленный со мною разговор,—
Спокойна ты; веселый твой укор
Меня мертвит, любви не выражая.
Скажи еще: соперник вечный мой,
Наедине застав меня с тобой,
Зачем тебя приветствует лукаво?..
Что ж он тебе? Скажи, какое право
Имеет он бледнеть и ревновать?..
В нескромный час меж вечера и света,
Без матери, одна, полуодета,
Зачем его должна ты принимать?..
Но я любим... Наедине со мною
Ты так нежна! Лобзания твои
Так пламенны! Слова твоей любви
Так искренно полны твоей душою!
Тебе смешны мучения мои;
Но я любим, тебя я понимаю.
Мой милый друг, не мучь меня, молю:
Не знаешь ты, как сильно я люблю,
Не знаешь ты, как тяжко я страдаю.
11 ноября 1823

К ней же обращены прощальные строки:
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/14/75014274_qphoto33967.jpg
Всё кончено: меж нами связи нет.
В последний раз обняв твои колени,
Произносил я горестные пени.
Всё кончено — я слышу твой ответ.
Обманывать себя не стану вновь,
Тебя тоской преследовать не буду,
Прошедшее, быть может, позабуду —
Не для меня сотворена любовь.
Ты молода: душа твоя прекрасна,
И многими любима будешь ты»
1824

Разрыв между Пушкиным и Ризнич произошел, возможно, потому, что в сердце поэта возникло другое, более сильное и глубокое чувство к Е. К Воронцовой. Но Ризнич осталась и в памяти, и в сердце. В мае 1824 она, тяжело больная, покинула Одессу и уехала на свою родину, в Италию. Там вскоре она скончалась. Получив известие о ее смерти уже в Михайловском, поэт описал свою возлюбленную в строфах, предназначавшихся для «Путешествия Онегина».
Тогда же, в июле 1826 года, было написано еще одно стихотворение. Оно было вызвано, возможно, странным совпадением, которое поэт отметил в рукописи: 25 июля 1825 года он узнал о смерти Ризнич, через год — 24 июля узнал о казни пяти декабристов. Пушкин написал стихотворение памяти недавней возлюбленной.
http://f8.ifotki.info/org/3ba11cdf70470e4155e4e59693431d945f493490021022.gif
http://f8.ifotki.info/org/3ba11cdf70470e4155e4e59693431d945f493490021022.gif
Под небом голубым страны своей родной
Она томилась, увядала...
Увяла, наконец, и верно надо мной
Младая тень уже летала;
Но недоступная черта меж нами есть.
Напрасно чувство возбуждал я:
Из равнодушных уст я слышал смерти весть,
И равнодушно ей внимал я.
Так вот кого любил я пламенной душой
С таким тяжелым напряженьем,
С такою нежною, томительной тоской,
С таким безумством и мученьем!
Где муки, где любовь? Увы, в душе моей
Для бедной легковерной тени,
Для сладкой памяти невозвратимых дней
Не нахожу ни слез, ни пени.
29 июля 1826

Это стихотворение поражает впервые прозвучавшей в русской поэзии глубоко исповедальной нотой, резкостью откровенности, противоречащей романтической маске, романтической позе, по которой поэт должен вечно помнить, обливаясь слезами, умершую подругу свою. Поражает и образ любви — не радостной, легкой и веселой, а любви-болезни, тяжелой, томительной, безумной.
Последнее стихотворение, в котором поэт снова вспомнил подругу одесских дней, было написано четыре года спустя, 27 ноября 1830 года, во время знаменитой «Болдинской осени». Отрезанный карантинами от всего мира, готовившийся к женитьбе, поэт словно бы попрощался навсегда с некогда дорогой ему женщиной. И это последнее прощанье наложило свою печать: он не вспоминает ни страданий ревности, ни томительной тяжести чувства. Это, действительно, прощание. Навсегда. До смерти.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/14/75014501_58552423_1272831052_496rovVA_PtEALavrovskoyHERS.png

***
Для берегов отчизны дальной
Ты покидала край чужой;
В час незабвенный, в час печальный
Я долго плакал пред тобой.
Мои хладеющие руки
Тебя старались удержать;
Томленье страшное разлуки
Мой стон молил не прерывать.

Но ты от горького лобзанья
Свои уста оторвала;
Из края мрачного изгнанья
Ты в край иной меня звала.
Ты говорила: «В день свиданья
Под небом вечно голубым,
В тени олив, любви лобзанья
Мы вновь, мой друг, соединим».

Но там, увы, где неба своды
Сияют в блеске голубом,
Где тень олив легла на воды,
Заснула ты последним сном.
Твоя краса, твои страданья
Исчезли в урне гробовой —
А с ними поцелуй свиданья...
Я жду его; он за тобой...
27 ноября 1830

0

20

История любви Майкла Дугласа и Кэтрин Зета-Джонс
http://www.astroguide.ru/sites/www.astroguide.ru/files/imagecache/article-300x250/article/36505/main-image/1708mk2.jpg

Совместная работа, радости и беды объединили эту пару. Сделали двух столь разных людей одним целым. Поэтому Кэтрин и Майкл дорожат каждым днем, прожитым вместе, так как понимают, насколько хрупким может оказаться долгожданное и выстраданное счастье.

Они ищут и находят компромиссы во всем – в выборе места жительства, в отношениях с родственниками, в пунктах брачного договора. И, что бы ни происходило, глаза этих людей не перестают светиться любовью.

Долгое ожидание друг друга

Одиннадцать лет назад свадьба стареющего голливудского красавца Майкла Дугласа и юной красавицы Кэтрин, начинающей актрисы, потрясла мировую общественность. Их брак казался мезальянсом по всем статьям – 25 лет разницы в возрасте, явно бросающейся в глаза, огромная пропасть в социальном положении, громкий развод Майкла, за время которого Кэтрин родила их первенца. Народ активно обсуждал все, что было связано с этой парой. Особенно всех интересовал вопрос, сколько они продержатся вместе. А они не только прожили уже 11 лет, но и смогли совместными усилиями победить страшную болезнь Майкла Дугласа и последующий за этим нервный срыв Кэтрин Зета-Джонс.

До того как эти двое встретились, у каждого был свой и весьма богатый личный опыт. Майкл прожил в браке со своей первой женой 23 года, у них есть общий сын, который, впрочем, прекрасно ладит и с Кэтрин. А сама сногсшибательная красавица, по ее же собственному признанию, влюблялась много раз, но в глубине души понимала, что это все не то. Она ждала свою настоящую любовь. И дождалась. Майкла и Кэтрин связывают по-настоящему близкие и теплые отношения. Они ценят друг друга, что, впрочем, не мешает им постоянно пикироваться – по вполне безобидным поводам.

О разнице в возрасте Кэтрин говорит, что ее всегда привлекали мужчины старше ее. Она считает, что только зрелые мужчины умеют любить по-настоящему, а молодые озабочены своей карьерой, внешним видом и производимым впечатлением.
Знакомство, свадьба и единение

Познакомилась пара буквально на красной дорожке – во французском городке Довилль, где вот уже много лет проходит фестиваль американского кино. Кэтрин представляла там фильм «Маска Зорро», в котором снялась вместе с Антонио Бандерасом, а Дуглас привез фильм «Идеальное убийство». На тот момент Кэтрин было не до романов, так как ее отверг ее партнер по фильму, предпочтя сохранить верность жене. Тем не менее, она с интересом разглядывала располневшую и обрюзгшую звезду Голливуда, который, увидев Кэтрин, произнес только одну фразу: Я не всегда так ужасно выгляжу. Дуглас не солгал – он готовился к съемкам нового фильма и специально набирал вес, чтобы соответствовать роли. Кэтрин же была удивлена, что легенда кино оправдывается перед ней, тогда еще мало кому известной актрисой. Много лет спустя Майкл Дуглас признался сыну и дочери, что, увидев их маму, он подумал, что хочет от нее детей.
Тогда, в Довилле, они вежливо раскланялись и, обменявшись ничего не значащими фразами, разошлись. А сблизила их совместная работа – сначала они снимались в фильме «Дым и зеркала», замороженном из-за финансовых проблем, а потом и в фильме «Траффик», там Кэтрин играла, уже будучи беременной.

Проводя много времени вместе, они неожиданно поняли, что не хотят больше расставаться. Более того, когда выяснилось, что они родились в один день, каждый из них подумал, что это – Судьба!

Путь к свадьбе был долгий и трудный – первая жена не давала Дугласу развод, считая, что 23 года совместной жизни навсегда привязали Майкла к ней. Однако Дуглас считал иначе, и, откупившись от первой жены значительной частью своего состояния, он повел под венец Кэтрин, которая к тому времени уже родила ему сына.

Как признается Кэтрин, она всегда мечтала о свадьбе, причем о свадьбе шикарной и традиционной. Ей хотелось, чтобы ее мальчики – Майкл и Дилан запомнили ее идеальной невестой, поэтому Кэтрин села на строжайшую диету, чтобы придти в форму после родов. Платье она заказывала у друга семьи – Кристиана Лакруа, причем подбирали фасон под старинную мантилью бабушки Кэтрин – это семейная реликвия, и считается, что мантилья приносит счастье женщинам рода Кэтрин. А дизайн колец будущие супруги разрабатывали сами – уникальные обручальные кольца с кельтскими надписями украсили их руки, чтобы, как надеются мистер и миссис Дуглас, всегда там и оставаться.

Конечно, их брак не похож на сказку, как не похожи на нее и все остальные браки в мире. Но Майкл и Кэтрин стараются оберегать и защищать друг друга. Когда некий папарацци толкнул Кэтрин, Майкл, седой и к тому времени уже болеющий раком, полез в драку, чтобы защитить жену от нападок. А Кэтрин забросила свою карьеру, чтобы поставить мужа на ноги и поддержать его. Ей самой период болезни мужа стоил очень дорого – как только стало известно, что Дуглас победил рак, она попала в клинику неврозов с тяжелейшим нервным срывом. Кэтрин держала себя в руках, пока от этого зависело лечение мужа, а потом сильнейшее напряжение дало о себе знать.

Майкл, Кэтрин и астрология

Не случайно я упомянула, что Кэтрин и Майкл родились в один день – 25 сентября. Для них обоих астрологическая составляющая их совместимости и гармоничного брака очень важна. Они оба – Весы. Знак сложный и неоднозначный. Постоянное стремление к равновесию часто сопровождается перепадами настроения, эмоциональными всплесками и, чего греха таить, истериками. Особенно этому подвержены женщины-Весы. Но Майкл и Кэтрин научились с этим справляться – он не трогает жену, когда она на взводе, а она просто запирается в одной из дальних комнат и кричит, выплескивая накопившиеся негативные эмоции. И когда муж к ней стучится с вопросом, все ли хорошо у его обожаемой женушки, Кэтрин уже бодра и весела.

Вообще, по астрологическим показателям, у пары Весы-Весы очень гармоничный брак – женщины-Весы чувственны и весьма привлекательны, а мужчины-Весы мужественны и сильны. Вместе с тем, мужчины еще и чувственны, а женщины обладают невероятной внутренней силой. Эти двое дополняют друг друга, их мироощущение позволяет не просто любить своего партнера, но и не мешать ему самореализовываться. Между ними нет соперничества, даже если они работают в одной сфере. И, несмотря на то, что каждый из них – объект поклонения и вожделения многих и многих, ревность не туманит им головы. Хотя и случаются у них бурные сцены – Кэтрин бесит любой публичный намек Майкла на достоинства его партнерш по фильмам. Впрочем, в последнее время ей было не до ревности.
Взаимопонимания Весам между собой удается добиться практически всегда. Но не обходится и без громких споров, граничащих со ссорами. Но не думайте, что ссоры и споры возникают просто из-за желания войти в конфликт, именно с этим сочетанием – Весы-Весы, как ни с кем другим верно утверждение – в споре рождается истина. Они могут темпераментно кричать друг на друга всю ночь только для того, чтобы лучше понять друг друга, а потом еще и «закатить» бурное сексуальное примирение. Через подобное выяснение отношений муж и жена познают внутренний мир, потребности и мысли друг друга. Кэтрин Зета-Джонс в своих интервью признается, что ей порой хочется кинуть в мужа чем-то тяжелым, особенно, когда Майкл начинает язвить в ее адрес. Такая эмоциональность помогает не носить в себе обиды – реальные или шуточные, а выплеснуть их сразу и забыть навсегда.

Объединяет супругов, принадлежащих к знаку Весы, и любовь к красоте. Поэтому они вместе с удовольствием слушают музыку, собирают видеотеку любимых фильмов, украшают свою жизнь произведениями искусства. Как правило, в домах супругов-Весов много книг, и они с удовольствием читают вслух друг другу и детям. А альбомы с семейными фотографиями достаются не только для того, чтобы продемонстрировать их гостям. Весы сентиментальны, и их совместное прошлое для них не менее ценно, чем настоящее и будущее. В таких семьях дети с раннего возраста учатся чтить традиции, знают свои корни до 15-го колена, обожают всех своих многочисленных родственников.

Дети Кэтрин и Майкла каждый год навещают родных Кэтрин в Уэллсе, их там балуют и задаривают подарками, поэтому детишки с радостью отправляются в эти традиционные поездки – там они столь же любимы, как и дома. А знаменитый папа Майкла Дугласа – Керк Дуглас готов возиться с внуком и внучкой часами, Кэтрин, обожающая своего свекра, говорит, что, когда тот берет на руки внуков, у него загораются глаза. В какой-то момент Керк даже перебрался в особняк сына и невестки, чтобы постоянно нянчиться с малышами. Сейчас они видятся реже, но от этого отношения не потеряли свою ценность. Просто 94-летнему Керку сложно летать на Бермуды, где с некоторых пор обосновались Майкл и Кэтрин.

Тихо гаснет солнце над морем, дети уже спят, а Кэтрин и Майкл, обнявшись, сидят на веранде. Им хорошо вдвоем. И, кажется, ничего не разлучит их – таких разных и таких похожих. И любые бури в их жизни только укрепят их отношения. Потому что, родившись в один день, эти двое созданы друг для друга. И пусть будет так. Ведь, несмотря на 25-летнюю разницу в возрасте, они по-настоящему красивая и гармоничная пара.

Автор Надежда Попова

0

21

Айшвария Рай: рожденная на небесах...
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//58/321/58321712_0_a31c_ead31b2_XL1.jpg
Айшвария Рай - эталон восточной красоты, символ Индии и
самая высокооплачиваемая звезда Болливуда. Несколько
лет назад она скромно предполагала, что запад вряд ли когда-
либо заинтересуется индийской актрисой. Но сейчас имя
восточной красавицы известно всему миру.

Карьера Айшварии невероятно стремительна.
Девушка еще в детстве вознамерилась покорить мир.
В своем квартале она была настоящей звездой, поклонники
выстраивались в очередь, чтобы хотя бы взглянуть на прелестницу.
Когда она была подростком, ей предложили стать моделью.
Айшварии не пришлось проходить все круги адовы модельной жизни,
обивать пороги с портфолио в руках - работодатели соперничали
между собой за право работать с Рай.

Дальше - больше. Девушка радует близких и уже появившихся
поклонников тем, что не поддается звездной болезни и прилежно
учится. А вскоре - становится лицом «Pepsi» в Индии, затем
«Мисс Индия» и, немного позже, - «Мисс Мира». В 1997 году
Айшвария Рай снялась в своем первом фильме, вскружив голову
всему мужскому населению Индии.
В пределах страны она могла бы сниматься бесконечно много,
не теряя востребованности от фильма к фильму.
Но с самых первых съемок девушка уже мечтала о покорении
terra incognita индийских актеров - о западном кино.

Однако, покорение дальних стран началось с личной драмы
актрисы.
Она уехала в Лондон, спасаясь от проблемных отношений со
своим женихом - известным актером Салманом Кханом. Как и
многие ветреные мужчины, изменяющие своим подругам
налево и направо, Салман был не в меру ревнив и оказался
настоящим тираном. Актриса решила, что забыть несложившийся
роман ей поможет только работа, и приняла предложение
режиссера Гуриндер Чадха - индианки, работающей в Лондоне.

Она снялась в картине «Невеста и предрассудки» - вольной
адаптации романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение».
А спустя несколько лет Айшвария стала открытием Каннского
фестиваля, благодаря своей роли в фильме «Девдас» - трагической
истории любви индийских «Ромео и Джульетты».
Это был первый болливудский фильм, признанный в Каннах. А
появление на красной ковровой дорожке очаровательной
Айшварии в шелковом сари стало настоящей сенсацией.
Помнится, Джулия Робертс назвала тогда индианку самой
красивой женщиной в мире. Впрочем, это мнение разделило
большинство присутствующих.

В 2006 году актриса снялась в фильме «Принцесса специй»
Пола Майеда Бергеса, а в конце апреля этого года состоялась
премьера масштабного интернационального (США -
Великобритания - Франция) проекта «Последний легион».
Одним словом, девушке не далеко до звания мировой
знаменитости.

Айшвария — первая индийская девушка, удостоенная
восковой копии в музее мадам Тюссо. Первая среди знаменитых
индианок она попала в жюри Каннского фестиваля и на обложку
Time. Ее именем голландские цветоводы назвали новый сорт
тюльпанов. А в Великобритании по ее образу сделали одну из
кукол Барби.

Однако и о родной стране Айшвария Рай не забывает. Для
простого индийского зрителя Айшвария - небожительница, не
меньше. Она олицетворяет собой призрачную болливудскую
сказку, надежду на чудесное будущее, на непременное «все
будет хорошо». И актриса прекрасно понимает насколько нужна
своему, родному кинематографу.

Айшвария Рай - актриса, которая смогла многое доказать этому
миру.
Сначала она доказала индийскому кинематографу, считающему,
что женщина может быть либо красивой, либо талантливой, что и
модель может быть отличной актрисой. Затем покорила запад,
относящийся к восточной культуре и, в особенности, к восточному
кино с непоколебимым предубеждением. Ее лицо то и дело
появляется на обложках глянцевых журналов, актриса не единожды
оказывалась на вершинах рейтингов самых красивых женщин мира,
ее приглашают на телевизионные шоу по всему миру, а перспективы
позволяют надеяться на дальнейший успех. На такую
головокружительную карьеру Айшвария не рассчитывала даже в
пору юношеского максимализма.

Что же касается ее личной жизни, то и здесь все сложилось как
нельзя лучше самая желанная женщина Индии сочеталась
законным браком с «принцем» Болливуда, сыном популярнейшего
индийского актера Амитабха Баччана Абхишеком, который в
последние годы стал одной из ярчайших звезд индийского кино.
Глядя на похорошевшую Айшварию, которая появилась под руку
с мужем на красной ковровой дорожке Каннского кинофестиваля,
можно смело говорить о том, что она не только одна из самых
красивых, но и самых счастливых женщин в мире.

ИСТОЧНИК

0

22

Anjytka_april написал(а):

Айшвария Рай: рожденная на небесах...

Мне она очень нравится! Красивая женщина и хорошая актриса! Взяла на заметку фильмы с ее участием,которые еще не смотрела - буду исправлять ситуацию :)

0

23

Китти Смит - женщина, которая все делала без рук
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/256/77256791_large_9875b4875a.jpg
Кэтрин М. Смит родилась 29 октября 1882 года в нищей чикагской семье. Как и двое ее старших братьев и младшая сестренка, Китти прожила бы пресную, непримечательную, серую жизнь, если бы не ужасный случай, который навсегда изменил ее жизнь и в конце концов сделал и состоятельной, и восхитительной, и знаменитой на всю Америку.

Когда Китти было девять, ее мать внезапно умерла, оставив дочь на «попечение» похотливого отца — конченого алкоголика. В том же году в День Благодарения папаша настолько «достал» Кэтрин, что она решилась отказаться готовить ему обед и бегать за выпивкой. За что мистер Смит избил Китти, а затем засунул ее руки в горячую печь и держал их там, пока кисти и предплечья «непослушной» дочери не обуглились. Руки пришлось ампутировать до культей длиной в три дюйма в больнице графства Кук, где девочка оставалась в отделении интенсивной терапии до февраля 1892 г. Государство наказало изувера Смита по всей строгости закона, а Китти несколько лет провела в детском доме штата Иллинойс. Вскоре некто доктор Грегг обратил внимание на беду и судьбу девочки и организовал благотворительный фонд для сбора средств на обучение мисс Смит как школьным наукам, так и навыкам жизни без рук. «Фонд Китти Смит» оказался успешным проектом, нашлись хорошие специалисты, которые обучили девочку пользоваться ногами и их пальцами для выполнения различных бытовых и творческих дел. Китти больше всего нравилось писать ногами, а также рисовать — и карандашом, и красками. Еще она могла играть пальцами ног на пианино, печатать на машинке и вышивать по шелку. Всему этому девочка научилась за неполных 3 года, и в 1896 г. за деньги Фонда переехала в Висконсин, где пошла в школу для обычных детей.В 1905 году состоялся выпускной бал. Китти шел 22-й год, и она больше не могла пребывать на полном гособеспечении. Отец ее к тому времени уже покоился в могиле, братья зарабатывали гроши чернорабочими, а младшую сестренку кто-то усыновил. Мисс Смит решила зарабатывать на собственной злой судьбе. Пальцами ног девушка печатала автобиографические очерки, вышивала салфетки, рисовала зверушек. Все это рассылалось по почте потенциальным покупателям.
К письмам прилагались специальные открытки с обратным адресом и кармашком для 25-центовой монеты. То есть за таланты безрукой Китти платили только те, кого ее история хоть как-то взволновала. Благодаря титаническому упорству и оптимизму к весне 1906 г. мисс Смит заработала 35 тысяч долларов «четвертачками». Это значит, что Китти успела разослать порядка 100 тысяч писем со своими «ногоделиями»!В своих историях Китти ни разу не упомянула изверга-отца: «о мертвых либо хорошо, либо ничего». Писала, что лишилась рук из-за собственного глупого любопытства, упав в огонь после того, как… выпила стакан ликера. Людское милосердие от такого «отягощения обстоятельств» не уменьшилось.
На заработанные доллары Кэтрин Смит открыла собственную фирму.В 1913 году в Иллинойсе женщинам предоставили избирательное право. Китти пошла на выборы и расписалась в бюллетене ногой.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/256/77256794_large_46fc562c9f.jpg
1930-е годы Китти Смит провела в перманентных гастролях — в труппах лучших цирков США, показывая людям чудеса владения пальцами ног. Чем занялась мисс Смит, уволившись из цирка, и сколько лет прожила эта невероятно волевая и талантливая женщина, нам и всемирной истории, к сожалению, неизвестно.

0

24

Самые ЖЕСТОКИЕ женщины в истории человечества
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/141/77141027_1241260982_3333.jpg
Часто многие положительные человеческие качества — сострадание, любовь, заботу, чувствительность — считают отличительными особенностями женской психики, а негативные — жестокость, агрессию, бесчувственность – приписывают мужчинам. Но

история знает примеры, когда женщины проявляли жестокость, по сравнению с которой забытый подарок ко дню рождения жены – незначительный пустяк.

11. Дарья Николаевна Салтыкова («Салтычиха»), 1730—1801.

Дарья Николаевна Салтыкова, по прозвищу «Салтычиха» (Год рождения: 1730; Год смерти: 1801), изощренная садистка и убийца, по крайней мере, 139 человек, в основном, женщин, девушек и девочек. Она была приговорена к смертной казни, которую потом заменили заключением в монастырской тюрьме. Можно было бы говорить о влиянии места: городская усадьба Дарьи Салтыковой находилась неподалёку от Ивановского монастыря, у пересечения Кузнецкого моста с печально известной Большой Лубянкой, но большинство убийств произошло в ее имении в подмосковном Троицком. Можно было бы говорить о плохой крови, но она была дочерью столбового дворянина, состоявшем в родстве с Давыдовыми, Мусиными-Пушкиными, Строгановыми и Толстыми. Довольно длительное время в любовных отношениях с нею состоял дед поэта Фёдора Тютчева. Правда, женился он, как известно, на другой — за что Салтычиха его чуть не убила вместе с молодой женой.

Дарье было всего 26 лет, когда она овдовела, и в ее безраздельное владение поступило около 600 крестьянских душ. Следующие семь лет жизни тех, кто зависел от нее, были наполнены болью и кровью: людей пороли, обливали кипятком, морили голодом, палили волосы на голове, держали голыми на морозе. Прозвище «Салтычиха» рождало в моей голове образ грузной, немытой, мерзкой старухи. Но все свои преступления она совершила в довольно молодом возрасте. Екатерина Вторая получила первую жалобу на нее практически сразу после вступления на престол – это был 1762 год, Салтычихе в это время исполнился 31 год. Кто знает, как бы повернулось следствие в отношении Салтычихи, если бы Екатерина II не использовала ее дело в качестве показательного процесса, который ознаменовал новую эпоху законности.

10. Королева Мария I, 1516-1558.

Королева Англии, четвертый коронованный монарх династии Тюдоров. Кровавая Мэри (та самая, чьим именем назван популярный коктейль). День ее смерти в стране отмечался, как национальный праздник, потому что ее правление сопровождали кровавые расправы. Ее отец, Генрих VIII, объявил себя главой церкви, за что и был отлучен Папой Римским. Мэри досталась в управление бедная страна, которую нужно было поднимать из нищеты.

Мария не отличалась крепким здоровьем (отец страдал сифилисом), но была активна и была незлопамятна — могла приблизить к себе тех, кто еще вчера выступал против нее, но только не протестантов. Почти 300 протестанотов были сожжены на кострах инквизиции, 3000 лишились мест и большинсто из них предпочло бежать из страны. Вряд ли это было наказанием господним, но в семейной жизни Мэри была несчастлива.

Ее муж Филипп, сын Карла V, был моложе ее на одиннадцать лет, не имел официального права голоса в управлении государством, не наследовал корону, и не смог дать ей ребенка. Поэтому по своей воле он уехал в Испанию, потом вернулся в Англию, а через три месяца опять сбежал домой. Болезненная от природы Мария затосковала, заболела и умерла. Похоронена «Кровавая Мэри» в Вестминстерском аббатстве. В стране нет ни одного (!) памятника этой королеве.

9. Майра Хиндли, 1942-2002.

Мира, симпатичная травленая блондинка завела себе дружка, Йэна Брейди. Йен, любитель крепко выпить, идеализирующий Гитлера, Бони и Клайда, читающий « Майн кампф», «Преступление и наказание», истории маркиза де Сада привлек внимание Миры своей необычностью. Он был ее первым мужчиной, но быстро научил ее таким сексуальным развлечениям, о которых не подозревают люди, побывавшие в браке и по сорок лет.

Они любили избивать, связывать друг друга — веревками, цепями – и фотографироваться. Скоро этих развлечений стало мало. Мира и Йен планировали грабить банки, а пока отлавливали детей, издевались над ними, насиловали, мучили, записывая крики с просьбой о пощаде на пленку, фотографировали и убивали. Убивали отвратительно, всем, что попадало по руки – ножами, лопатами, телефонными проводами. 11 детей-жертв преступной пары. На суде Мира говорила, что всему причиной разочарование в католичестве. Но преступления под статью «духовных исканий» не подпадали. Во время процесса она проявила чрезвычайное хладнокровие, граничащее с высокомерием.

Будучи уже в тюрьмах, Мира и Йэн планировали пожениться, переписывались, но в этой просьбе им отказали. Не все тела убитых ими детей были найдены, в связи с этим Мира, в отличие от Брейди, который не хотел выходить из тюрьмы никогда, настаивала на том, что за давностью лет ее стоило бы выпустить на свободу, и даже совершила неудачную попытку побега. Она умерла возрасте 60 лет, примерно за две недели до того, как, несмотря на все судебные коллизии, ее могли освободить. К ее гробу кто-то неизвестный приколол записку: «Отправьте в ад». Несколько художественных фильмов было снять по мотивам преступлений этой парочки.

8. Изабелла Кастильская, 1451-1504.

1492 год, эпохальный для Изабеллы, был ознаменован крупнейшими историческими событиями: взятием Гранады, обозначившим конец Реконкисты, покровительство Колумбу и открытие им Америки. В это год произошло еще одно событие, которое и есть причина тому, что сегодня мы упоминаем Изабеллу.

Томас де Торкемада — родившийся в 1420 году монах ордена доминиканцев, основанного в 1215 г. испанским монахом Доминго де Гусманом и утверждённый папской буллой 22 декабря 1216 г. Этот Орден был главной опорой в борьбе с ересью. Изабелла пожелала иметь Торкемаду своим духовником, а Торкемада посчитал это за великую честь. Он заразил королеву своим религиозным фанатизмом, получил титул Великого инквизитора и возглавил испанский католический трибунал.

В Испании Торкемада намного чаще, чем инквизиторы других стран, прибегал к аутодафе: за 15 лет по его приказу сожжено 10 200 человек. Жертвами Торкемады можно считать и 6800 человек, приговорённых к смерти заочно. Различным наказаниям подверглись более 97 000 человек. Преследовались в первую очередь крещёные евреи — марраны, обвиняемые в приверженности к иудаизму, а также мусульмане, принявшие христианство, — мориски, подозревавшиеся в тайном исповедании ислама. В 1492 г. Торкемада склонил Изабеллу к высылке из страны всех евреев. Кстати, в католическая Церковь считает, что у Изабеллы перед Церковью немалые заслуги.

7. Беверли Эллит, р. 1968.

Серийная убийца, медсестра, которую называют «Ангел смерти», убила четверых детей и совершила девять попыток убийства. Осуждена на 40 лет заключения. Все ее преступления совершены между 1991 и 1993 годом. Она считала – возможно (возможно, поскольку это не доказано), это связано с психическим расстройством Беверли, что дети, которые лежали в больнице и жаловались на свое плохое самочувствие, просто пытались обратить на себя ее внимание, чтобы не скучать.

Медсестра Зло делала детям, которые ее бесили, уколы инсулина, чтобы создать впечатление, что смерть детей произошла по естественным причинам. К счастью, не все ее преступления увенчались успехом, но поразили людей тем, что их совершила представительница одной из самых гуманных профессий и против тех, за кого мы в ответе – детей.

6. Белл Ганнес, 1859-1931.

1,83 м роста и 91 кг веса – эта американка норвежского происхождения была довольно внушительной комплекции. Американская «Синяя борода», разве что женского пола, она убила двух своих мужей, своих трех дочерей, всех тех, кто ее подозревал и тех, кто попал в зону ее внимания. Считается, что на ее совести жизни более двадцати человек. Она совершала поджоги, травила ядом, незаметно роняла на голову жертвам огромные мясные ножи.

Она приехала из Норвегии в надежде найти в Америке золотые горы, но работала горничной в богатых домах, отчаянно завидуя тем, кому прислуживала. Деньги были ее идефиксом. Она страховала жизни своих мужей и делала все для того, чтобы страховка превратилась в наличные, свидетели безжалостно убивались. Заметая следы, она в 1908 году устроила пожар своего дома, в котором и погибли ее дети, а вот те останки, которые должны были посчитать ее останками, не были идентифицированы, как бывшая Белль. В 1931 году в Лос-Анджелесе за убийство мужа с целью получения страховки ($ 2000) была арестована Эстер Карлсон. Она умерла в тюрьме до суда, но по внешним признакам могла быть опознана, как Белль Гуннесс. Смерть ее от этого избавила.

5. Мэри Энн Коттон,1832-1873.

Возможно, идею о таком дьявольском виде обогащения Белль почерпнула у Мэри Энн Коттон. Эта благообразная с виду женщина побывала замужем три раза, в общей сложности провела в замужнем состоянии сорок лет. Это было время, когда еще не было средств для лечения многих болезней, и детская смерть не была редким явлением. У Мэри были свои дети от мужей, но замуж она выходила за вдовцов с немалым количеством детей от предыдущего брака.

Обречены на смерть были все. Мэри страховала всех членов своих семей, потом шла в аптеку, покупала мышьяк и постепенно, не привлекая особенного внимания, травила детей, а заодно и мужей, очищая себе путь к новому браку. Ее подвела наглость, когда после смерти последнего мужа она отправила на тот свет двух приемных сыновей и немедленно отправилась требовать страховое вознаграждение. Перед этим она неосторожно, за несколько недель до убийств купила в аптеке мышьяк. Было проведено следствие, вскрытие, тест на мышьяк был положительным.

Затем стали проводить исследования тел погибших от руки Мэри родственников – в каждом трупе был мышьяк. На суде у нее был единственный аргумент: «Ну и что, вы же не казните тех, кто избавляется от детей еще в утробе. Я делала то же самое, но чуть позже и за деньги». В тюрьме у нее родилась дочка от последнего мужа, которой повезло остаться в живых. Перед казнью эта хрупкая на вид женщина, молилась, а за секунду до того, как над тюрьмой поднялся черный флаг, подтверждающий исполнение приговора, она произнесла: «Небеса – мой дом». Вряд ли, Мэри. Вряд ли. На твоем счету то ли 12, то ли 15 человеческих жизней.

4. Эльза Кох, 1906-1967.

Эльза родилась в 1906 году в Дрездене. О первых годах ее жизни известно мало, но, когда в 1937 году она выходила замуж за Карла Коха, она уже работала в концлагере Заксенхаузен. Мужа повышают – назначают начальником концлагеря Бухенвальд, и дружная семья отправляется туда. В лагере Эльза не скучает, исполняя роль жены. Она контролер лагеря. «Прославилась» Эльза жестоким обращением к заключенным. Она любила сама пороть или избивать людей. Если ей на глаза попадался заключенный с интересной татуировкой – это были последние часы его жизни. Эльза собирала коллекцию татуированной человеческой кожи. Туда же попадали образцы с интересными природными метками. Из этой кожи могли сделать и предметы домашнего обихода – например, люстру. Даже сумка, с которой выходила «в свет», Эльза была сделана из нее.

Муж Эльзы был арестован в 1944 году, позже казнен, а она пряталась от властей, зная, что пока ловят более «крупную рыбу». Очередь Эльзы наступила в 1947, во время следствия она умудрилась забеременеть, в надежде избежать наказания. Но прокурор заявил, что на совести Эльзы более 50 000 жертв, и беременность не освобождает ее ни от чего. Ее судили американцы в Мюнхене, следствие шло почти четыре года. Эльза утверждала, что она была всего-навсего лишь «слугой режима».

Невероятно, но в 1951 году ее освободили из заключения. Ненадолго, потому что ее тут же арестовали немецкие власти, которые отметили в ходе следствия ее особый садизм и приговорили к пожизненному заключению. Сын, родившийся в тюрьме, долго не знал о том, кто его мать, но узнав, не отнесся к ней, как к «Бухенвальской суке» и навещал ее в тюрьме. В 1967 году Эльза съела свой последний шницель и повесилась, так и не раскаявшись ни в чем.

3. Ирма Гриз, 1923-1945.

Если бы не война, возможно, Ирма стала бы хорошенькой немецкой крестьянкой. Но когда ей было 13, ее мать покончила с собой, а через пару лет Ирма бросила школу. Ее отец к этому времени вступил в НСДАП. Образования Ирме не хватало, но она проявила себя в организации — женском аналоге Гитлерюгенда. Работала медсестрой, а в 1942 году поступила на службу в СС, несмотря на недовольство отца, и сразу была отправлена на работу в концлагерь Равенсбрюк, потом был Аушвиц (Биркенау), где очень быстро ее назначили на должность старшей надзирательницы – это было второе лицо в лагерной иерархии.

Ей было 20 лет, и она была очень жестока. Она забивала женщин насмерть, отстреливала заключенных по принципу – «в кого попадет». Морила голодом собак, а потом натравливала их на заключенных. Сама отбирала тех, кого отправляла на смерть в газовую камеру. При Грезе всегда, кроме пистолета, был плетёный кнут. Ирма Грезе, известна как самая жестокая женщина Третьего Рейха, заключенные ее называли «красивой зверюгой». За ней сложилась репутация нифмоманки, сексуально издевавшейся над узниками и узницами. Среди немецкого персонала у нее тоже хватало «поклонников», один из них был печально известный «Доктор Смерть», Йозеф Менгеле.

В 1945 она была взята в плен англичанами на очередном «рабочем» месте – в концлагере Берген-Бельзен. Ирма Грезе была признана виновной и приговорена к повешению. В последнюю ночь перед казнью Грезе смеялась и распевала песни вместе со своими подругами-подельницами. Когда на шею Ирме Грезе набросили петлю, на лице ее не промелькнуло даже тени раскаяния. Её последним словом было «Быстрее», обращённое к палачу.

2. Кэтрин Найт, р. 1956.

9 ноября 2001 года был объявлен самый суровый приговор из возможных в Австралии. Кэтрин Найт стала первой женщиной страны, приговоренной к пожизненному заключению с пометкой «без права пересмотра наказания». Возможно, в ее решении, как наказать за предполагаемую измену мужа сыграло роль то, что она работала на бойне, проявляя особый интерес к обезглавливанию свиней. В первый раз она попыталась убить своего мужа в первую же, свадебную, ночь, когда он «не выполнил ее ожиданий».

В качестве предупреждения мужу и его предполагаемой пассии, Кэтрин поймала собаку женщины и на ее глазах одним движением ножа вырезала у нее горло. Через несколько дней она нанесет 37 ножевых ранений уже человеку — ее мужу, после чего расчленит его тело, голову положит в кастрюлю и, добавив овощей, сварит из нее бульон. Мясо убитого мужа Кэтрин пыталась приготовить детям на обед. Слава богу, хоть в этом ей помешала полиция. На процессе она признала свою вину. Но как можно простым признанием смыть с себя вину за ужасное преступление, немыслимое для цивилизованного общества?

1. Эржебет Баторий, 1560-1614.

Книга рекордов Гиннеса называет ее самым «результативным» серийным убийцей. Была ли ее жестокость природной или благоприобретенной – сейчас этого уже не выяснить. Но известно, что эта венгерка, была женой Ференца Надашдя. Ференц проявлял потрясающую жестокость по отношению к плененным туркам, с которыми шла в то время война, за что и получил прозвище «Черный бек». В качестве свадебного подарка «Черный бек» подарил «Кровавой графине» Чахтицкий замок в словацких Малых Карпатах, где она родила пятерых детей и умертвила 650 человек.

По легенде Эржебет Батори как-то раз ударила свою служанку по лицу. Кровь из носа горничной капнула на кожу графини, и Эржебет показалось, что ее кожа стала выглядеть прекрасно в тех местах, куда попадали капли крови. Поговаривают, что у Елизаветы в подвалах замка была Нюрнбергская дева, в которой жертва истекала кровью, эта кровь наполняла ванну, которую и принимала Эржебет. Жестокость Черной графини проявилась в полной мере после смерти ее супруга. И в первую очередь от нрава Эржебет страдали девушки и молодые женщины. Брат Эржебет был правителем Трансильвании (помните, откуда родом граф Дракула?), поэтому она никогда не представала перед судом и делала, что хотела, до самой своей смерти.

***

Чем была вызвана жестокость этих женщин – не во всем разобрались даже специалисты-психиатры. Можно предполагать, что за такой агрессивностью стоит психическое нездоровье, или сочетание психической незрелости и возможностей, которые дает власть. Так или иначе, это качество проявляли и богини, и реальные женщины. Но, мое мнение, часто причиной жесткости становится недостаток искренней любви в жизни человека – мужчины, женщины. Не скрывайте свою любовь – и на Земле будет меньше жестокости и больше добра.

0

25

Елка: «Я закомплексованный, ранимый и невероятно скромный человек!»

http://uploads.ru/t/N/O/o/NOoTs.jpg

Каждая из нас видела по ТВ, как умеет «зажигать» эксцентричная и яркая Ёлка! Но мало кто знает, что в обычной жизни певица, судья проекта «Х-фактор» и наша землячка Лиза, очень скромная и ранимая девушка.
Елка: «Я закомплексованный, ранимый и невероятно скромный человек!»

Лиза, вы родились и выросли в Украине. Почему вас считают российской певицей? Выходит, ближайший сосед украл у нас звезду…

Могу назвать себя артисткой – это самое главное! Национальная принадлежность не играет большой роли. Я родилась в Украине, поэтому моей фактической родиной всегда будет город Ужгород. Я серьезно запела в Москве и своей творческой родиной считаю Россию. Благодарна москвичам, которые полюбили девушку из провинции и позитивно восприняли оригинальный творческий старт Елки. Если говорить о каком-то единственном городе, куда рвется и стремится моя душа, такого места нет. Я гражданин Земли.

Часто приезжаете в гости к родителям?

Я была дома два дня назад. Последнее время я баловала близких своим присутствием благодаря съемкам в «Х-факторе». Мои мама и папа счастливо живут в Ужгороде. Они не хотят переезжать в «большой» город. Скучаю по своей родне и с ностальгией вспоминаю детство. Мой отец очень любил джаз, поэтому я с малых лет впитывала в себя этот бесподобный музыкальный стиль… В моей семье только творческие личности. Это касается даже котов (смеется).

Вы мамина или папина дочка?

В равной степени. Очень странные качества взяла от своих родителей. В маму я кипишная, эмоциональная, болтливая и открытая. В то же время проявляется папин реализм и чувство юмора.

Ходили слухи о том, что ваш папа не хотел, чтобы вы стали певицей…

Наверное, кто-то не отправил на вычитку интервью или решил добавить «сочных» фактов в мою биографию. Все родители волнуются о своих детях. Папа очень хотел, чтобы я пела, но при этом получила «серьезную» профессию. Он боялся рисковать, потому что знал – не всем певицам суждено зарабатывать нормальные деньги. Отец был прав, ведь из тысячи начинающих артисток стать известными получается где-то троим. Это такой процент, что лучше подстраховаться.

Вы подстраховались?

Хотела, но не хватило ресурсов: терпения, усидчивости, желания и мозгов – чего уж греха таить (смеется). Если серьезно, не было столько денег, поэтому и не поступила в серьезный вуз. В 17 лет я частенько бросалась в крайности, от меня веяло жутким максимализмом.

Лиза, вы говорите, что ваш жесткий музыкальный репертуар абсолютно не соответствует мягкому характеру?

Это защитная реакция! Да, на сцене я просто ураган-баба, дверь с ноги… Не нравится, значит пошли домой. А в жизни: «А-а-а! Они меня не любят!» – могу плакать из-за какой-то мелочи или бояться зайти в магазин, потому что ни разу в нем не была. Возможно, это детские комплексы. Признаюсь, в глубине души я закомплексованный, ранимый и невероятно скромный человек!

Возможно, скромность украшает?

Внутренняя война позволяет сохранять баланс. Это смешно, но действительно сложно оставаться человеком. Частенько от славы, аплодисментов и чрезмерного внимания начинает кружиться голова. Хочется навсегда превратиться в принцессу. Я благодарна людям, которые вовремя умеют дать затрещину. Иногда надо слышать жесткие слова, чтобы быстрей «приземлиться». Можно зайти на форумы – помогает.

Певицами становятся или рождаются?

Если ты «бабахнутая» на всю голову, то рано поймешь, что сцена – это твое. Но шансов в шоу-бизнесе слишком мало. Не обольщайтесь! Должно произойти стечение огромного количества обстоятельств. Важно оказаться в нужном месте, в нужное время и при этом быть невероятно обаятельной, привлекательной и талантливой. Или деньги… Но меня радует, что сейчас «нули» решают не все. В «Х-факторе» хоть с чемоданом приходи (смеется).

Наверное, теперешняя московская жизнь отличается от спокойных украинских будней, которые остались в прошлом?

О-о-о! Это секретная тема. Я вообще не разговариваю о московской жизни и жилище. Мой дом – моя крепость! Предпочитаю охранять свое личное пространство, прямо в звереныша превращаюсь. Р-р-р-р (смеется). Могу точно сказать – в Москве поменялось отношение к здоровому образу жизни.

Здоровое питание сейчас в моде….

До двадцати трех вообще не думала о полезном питании, но с возрастом пересмотрела свои взгляды. Поэтому последние пять лет кардинально поменялось мое меню. Я хочу быть здоровенькой и, как следствие, хорошо выглядеть. Здоровая еда – первый шаг навстречу красоте.

Каким видом спорта поддерживаете свою фигуру?

Нет особого желания заниматься спортом. Если замечаю в теле дряблость, сдаюсь и начинаю заниматься фитнесом. Раньше старалась регулярно делать зарядку, но это невозможно! Ноль дисциплины и лень – отличный тандем.

Каким образом боретесь с ленью?

Иногда помогает визуализация. Стараюсь представлять конечный результат. Допустим, сделаю масочку, и у меня будет шелковая кожа… Ну, что может быть прекрасней?!

Поделитесь личными рецептами красоты.

Обожаю делать маски в домашних условиях. Предпочитаю медовую основу. Мед – лучший антисептик. В нем есть вся полезная таблица Менделеева. Иногда обворачиваю «медовое тело» пищевой пленкой для «парникового эффекта». Мед с солью – отличный скраб. Мед с капелькой лимона – превосходное питание лица. Внимание! Раскрываю секрет от самого крутого косметолога: водичкой от квашеной капусты нужно протирать жирную и пористую кожу – лучшего средства просто нет!

Очень сложно работать в прямых эфирах. Какой эликсир бодрости улучшает ваше самочувствие?

Главное – высыпаться. Восемь часов здорового сна, и ты бодр и весел. Дома нельзя думать о работе. Надо радоваться цветочку, смотреть на облако, пить ромашковый отвар и гладить кошечку. О домашних питомцах не люблю говорить… Это личное, но котов обожаю! У нас всегда жили котята-бомжата. Породистую кошку каждый может завести. А вот подобрать блохастика с улицы. Я это могу сделать или я, или люди, близкие мне по духу.

А какие черты характера обрекают общение на провал?

Эгоизм и болезненное самолюбование. Ненавижу «звезд», которые несут себя. Не люблю надменных людей, которые с какой-то стати всегда думают о себе в превосходной степени. Терпеть не могу «друзей», которые при первом знакомстве говорят: «Я так скучаю по Монте-Карло» (смеется). Или: «Помню праздник у Фили Киркорова». Смешно!

Лиза, вы занимаетесь спортом, не курите, не пьете, правильно питаетесь. Это всё напоминает подготовку к материнству…

Да, я хочу стать мамой, но это сложный вопрос. Дети кардинально изменят мою жизнь. Конечно, в лучшую сторону, но и к таким переменам надо быть готовой. В 17 лет можно думать: «А, легко…». В тридцать прекрасно понимаешь, что придется полностью пересмотреть свой быт и досуг. Воспитание – это ответственность. Я следила за развитием своих подопечных в «Х-факторе». Можно сказать, тренировалась на кошках (смеется). Еще несколько сезонов, и буду абсолютно готова воспитывать собственных детей. Но это уже совершенно другая история...

Юлия Крамаренко

по материалам журнала "Полина"

0

26

Iressa, наша знаменитая украинка Елка? Интересно было почитать и узнать то, что я ещё не знала :)

Я тоже предлагаю почитать ещё про одну знаменитость, родом с Украины...

Жизнь со "звездой"

http://uploads.ru/t/q/D/F/qDF34.jpg

Я купил газету. Интервью Гурченко называлось «Мои мужья — это отбросы и обмылки». Да-а, сильно. «Обмылком» меня Людмила Марковна еще не называла. Девятнадцать лет прошло, а она все придумывает новые и новые эпитеты.

С момента нашего расставания с Людмилой Гурченко прошло девятнадцать лет — ровно столько, сколько прожили вместе. И я ни за что не стал бы ворошить прошлое, если бы не одно из ее последних интервью. Газетных и журнальных публикаций, телевизионных передач в канун юбилея Людмилы Марковны было великое множество. Некоторые я читал и смотрел. Не потому что ностальгирую о прошлом (вот уж нет!) или надеялся услышать о себе доброе слово — с чего бы такие метаморфозы, если с начала девяностых хожу в подлецах и предателях. Двигало мною элементарное любопытство: как некогда близкий человек изменился за два десятилетия? Стал ли мудрее?

Лучше бы я задушил свое любопытство в зародыше. Штампованные, переходящие из одной передачи в другую фразы, замусоленные остроты, ужимки, которые в «исполнении» и тридцатилетней женщины вызывают неловкость... Апофеозом юбилейной вакханалии стала программа «Марковна. Перезагрузка». Такого острого чувства стыда за другого человека я не испытывал, наверное, никогда. Хотелось крикнуть в экран: «Люся, что ты делаешь?! Зачем тебе это?!» Сразу за воплем души последовал вздох облегчения: «Слава богу, бывшая жена нигде не упомянула моего имени...»

Конец тихой радости положил телефонный звонок. Звонил один из старых приятелей: «Костя, тут в (далее следовало название «желтого» еженедельника) Марковна интервью дала. Я поначалу тебе даже звонить не хотел, но потом подумал: все равно узнаешь. Прежние гадости, которые Люся про тебя говорила и писала, по сравнению с этим — ничто... Кость, такое не прощают! Те из наших, кто читал, — в прострации, не понимаем, как она могла такое написать?!»

Естественно, я тут же пошел и купил газету. Интервью называлось «Мои мужья — это отбросы и обмылки». Процитирую самый «яркий» отрывок: «Никто не смеет так поступать со мной. Как можно продавать стулья и кастрюли после того, что было? После меня?! ...Он признавался мне в любви, а за моей спиной готовил свою будущую жизнь. Обмылок!! Сейчас ему не хватает, чтобы вслед шептались: «Смотри, Купервейс пошел — муж Гурченко». Надо быть благодарным, что тебя вынули из дерьма, сделали из тебя человека, а ты взял и плюнул...»

Да-а, сильно. «Обмылком» меня Людмила Марковна еще не называла, да и извлеченным из «дерьма» — тоже. Девятнадцать лет прошло, а она все придумывает новые и новые эпитеты. Откуда такие «долгоиграющие» злоба и ярость? Может, она меня все еще любит? Или не может смириться, что, уйдя от нее, я не стал бомжом, не спился и не почил под забором?

Я не стану искать встречи с Гурченко, чтобы выяснить отношения. Но и проигнорировать ее очередную, сдобренную оскорблениями ложь тоже, наверное, будет неправильным. Вот и расскажу — правда, без особого удовольствия — как все было на самом деле. Мы познакомились летом 1973 года во время подготовки ежегодной программы «Поет товарищ кино», премьера которой неизменно проходила во Дворце спорта «Лужники», а потом показывалась в домах культуры крупных городов. Гурченко должна была петь несколько песен, а эстрадный оркестр под управлением Александра Горбатых, где я был пианистом и аранжировщиком, ей аккомпанировал. После первой же репетиции солистка подошла ко мне:

— Спасибо. Вы великолепный пианист, и ваша интерпретация мелодии мне очень нравится.

От похвалы и рукопожатия знаменитой актрисы я, двадцатитрехлетний начинающий музыкант, зарделся и потерял дар речи. Чтобы заполнить неловкую паузу, Гурченко начала рассказывать о своих пристрастиях в музыке.

— А вы оперу «Иисус Христос — суперзвезда» слышали? — наконец выдавил я из себя охрипшим от волнения голосом.

— Нет.

— Я вам на следующую репетицию кассету принесу.

Кассету Гурченко вернула спустя полтора месяца — на Московском международном кинофестивале. Поблагодарила, а потом вдруг, зябко обняв себя за плечи, еле слышно сказала: — У меня умер папа.

На моих глазах выступили слезы: — Очень сочувствую и понимаю.

Люся взяла мою руку в свои ладони и крепко сжала: — Папа слушал вашу кассету за пять дней до смерти, ему очень понравилось... — и почти без перехода, тряхнув головой: — Знаете что? Я приглашаю вас сегодня вечером в пресс-бар кинофестиваля. Он в ресторане гостиницы «Россия». Будет интересная компания — поговорим, попоем, потанцуем.

Я с готовностью закивал: — Хорошо, обязательно буду!

А у самого внутри — паника. В пресс-баре элитные напитки, деликатесы. Где взять деньги, чтобы заплатить за ужин? И сколько это вообще может стоить? Больших сбережений я не имел. Какие накопления, когда молодая жизнь бьет ключом?! Помчался домой, собрал свои заначки — сто пятьдесят рублей. И весь вечер мучился: хватит мне этих денег или нет?

Компания была большая, и счет выставили солидный. Когда мужчины потянулись за кошельками, Гурченко всех остановила и, вопреки протестам, заплатила сама. Что стояло за этим широким жестом? Остававшаяся еще очень острой боль потери и сопутствовавшее ей понимание ничтожности всего материального? Может быть.

Из ресторана мы вышли в четыре утра. Пешком шли по улице Горького (ныне — Тверская) до Садовой-Триумфальной, где в небольшой двухкомнатной квартире жила Люся. Прощаясь у подъезда, она сказала: — Мне так одиноко без папы.

Я подался вперед: — Люся, приезжай ко мне на день рождения. Я живу с родителями в Люблино. Познакомлю тебя с мамой и папой — они у меня замечате... — и осекся на полуслове, решив, что сказал бестактность — задел за самое больное.

— Я приеду. Напиши адрес.

Накануне наша семья весь день готовилась к приему гостей. Прежде всего — ГОСТЬИ. Помогая маме на кухне, я твердил как заведенный: Люся сказала, Люся любит, Люся приедет... Отец исподволь бросал на меня укоризненные взгляды, в которых я читал: «Еще развод не оформил, а уже снова — в омут головой...» Да, на момент встречи с Гурченко я был женат. Но от брака оставалась одна формальность — уже несколько месяцев мы жили раздельно.

Таня была замечательной девушкой, и я до сих пор чувствую перед ней вину. За то, что женился не по любви, а из любопытства: как там, в браке? — да еще из нетерпения вкусить плотских радостей. Родители моей подруги были серьезными людьми и дочку воспитывали в самых строгих правилах. О близости до свадьбы не могло быть и речи. А мне двадцать один год, только что вернулся из армии...

Поставив штампы в паспорта, мы с Таней пару месяцев жили у моих родителей, потом переехали к тестю с тещей. Там тоже долго не задержались — сняли квартиру. Все казалось: вот сменим в очередной раз место проживания и на новом создадим-таки настоящую семью. Иллюзии таяли с каждым переездом, пока — накануне первой супружеской годовщины — не растаяли совсем.

Сбор гостей был назначен на четыре часа. Люся не появилась ни в пять, ни в шесть, ни в семь. Я делал вид, что все нормально: развлекал гостей, веселился сам, но получалось как-то неестественно, натужно.

Она приехала в десять вечера, когда кроме меня, папы и мамы за столом оставались только двое моих друзей. Скованность и напряжение исчезли через несколько минут — как только гостья принялась рассказывать о фильме Лукино Висконти «Людвиг», на закрытом просмотре которого была в тот вечер. Потом села к роялю и стала петь. Уверен: в ту ночь наш дом в Люблино не спал — соседи слушали импровизированный концерт, в котором солировала сама Гурченко!

Уже светало, когда я вышел проводить последних гостей.

— Костя, ты устал, возвращайся домой, отдыхай, — сказал один из друзей. — Мне все равно в центр, доставлю Люсю к самому дому в лучшем виде.

— Хорошо, — согласился я и наклонился к окну машины, в которую мгновение назад впорхнула Гурченко: — Люся, ты мне позвонишь?

Она даже не повернулась — сделала вид, что не слышала вопроса. Машина увезла ее профиль с гордо вздернутым подбородком.

Этот случай Люся не раз мне припомнит: «Ты должен был проводить меня сам, а не отправлять с приятелем! Это оскорбительно и свидетельствует о твоей невоспитанности!» Впрочем, подобные нотации появятся в ее репертуаре только в середине восьмидесятых, когда вместе со звездной болезнью к Людмиле Марковне придет раздражение всем и всеми: мной, моими родителями, собственными матерью и дочерью.

А тогда, летом 1973 года, она все-таки позвонила. Пригласила на «Мосфильм», где озвучивалась картина «Дети Ванюшина». В ней кроме Гурченко были заняты Борис Андреев, Валентина Серова, Александр Кайдановский. Я сел в уголке и всю смену, не дыша, наблюдал, как работают великие. Запись закончилась поздно вечером, я поехал Люсю провожать. Принимая приглашение «выпить кофе», уже знал, что останусь до утра.

В августе в концертной программе моего оркестра образовался перерыв, и я решил поехать в Севастополь в отпуск. Когда сказал об этом Люсе, она загрустила. Однако отговаривать от поездки не стала. «Да, тебе нужно отдохнуть, — на мгновение задумалась, а потом вскинула глаза, в которых плясали озорные чертики: — А я к тебе приеду! Сейчас закончу свои дела в Москве, а перед тем как отправиться в Ленинград на озвучивание «Старых стен», у меня будет десять свободных дней. Так что — жди!» Я встречал ее в аэропорту и очень волновался. А если Люсе не понравится флигелек без окон, который нам выделили друзья моих родителей? Что говорить тогда про деревянный нужник с дыркой в полу и чугунный умывальник под увитым виноградом навесом? Вдруг, увидев все это, Люся фыркнет, развернется и улетит обратно?

Мои тревоги оказались напрасными. Все было «замеча-а-тельно». Именно так, с той самой интонацией, которая будет звучать в финале «Вокзала для двоих». Днем мы купались, загорали, а вечером отправлялись ужинать в один из маленьких прибрежных ресторанчиков. Люся совсем не пользовалась косметикой и всюду носила огромные, в пол-лица, очки — чтобы никто не узнал. Нам обоим очень нравилось это «агентурное» существование — мы принадлежали только друг другу. Прошла всего неделя, когда, вернувшись с пляжа, она вдруг начала складывать дорожную сумку.

— Ты куда?

— Мне нужно улетать, — лицо мрачное, губы сжаты.

— Что случилось? У тебя еще три дня свободных...

— Проводи меня в аэропорт.

Всю дорогу она молчала и, уходя на посадку, даже не оглянулась. На следующий день я поменял билет и поехал на поезде в Москву. Люси в столице уже не было — она отбыла в Ленинград, где на студии «Ленфильм» должна была озвучивать «Старые стены».

Испытывая страшную неловкость, я обратился к отцу: — Папа, мне нужно срочно в Питер. Дай денег на билет и гостиницу.

Тогда-то Тобяш Давыдович Купервейс впервые и озвучил свои опасения, которые спустя годы оправдались на сто процентов: — Костя, опомнись! Разница в возрасте — дело второе. Первое и куда более серьезное — разница в статусе. Она сначала превратит тебя в кролика, а потом съест.

Я бурно протестовал: — Ты не прав! Люся — добрый, открытый человек. В ней нет ни грамма заносчивости и снобизма!

Отец сокрушенно качал головой: — Ты совершаешь страшную, трагическую ошибку.

Деньги, однако, я получил и тем же вечером отправился на «Красной стреле» в Ленинград.

На следующий день в гостинице клещами вытаскивал из Люси причину ее стремительного отъезда из Севастополя. Наконец услышал: — Мы были на пляже, и ты проводил взглядом какую-то блондинистую девицу.

— Ну и что?

— Неужели ты не понимаешь, что этим меня оскорбил?

Я расхохотался: — Посмотрел и посмотрел! Если мужчина не провожает взглядом красивую женщину — он как мужчина кончился! Инцидент был исчерпан, и я даже нашел в нем повод растрогаться и погордиться: Люся меня ревнует! Значит, любит и боится потерять.

В Москву мы вернулись вдвоем, но еще неделю-полторы на Садовой-Триумфальной я появлялся в качестве «ночного гостя», а утром уезжал домой.

Это был один из последних дней августа. Мне предстояло отправиться в суд — закончились три месяца, данные нам с Таней на примирение. Люся поехала вместе со мной. Видела мое волнение и решила поддержать. В здание не вошла — осталась ждать в такси за углом. Заседание длилось недолго — детей у нас с Таней не было, общего имущества тоже.

Сев рядом с Люсей в машину, я выдохнул: — Все, свободен!

— Ну и славно! — улыбнулась она.

На следующее утро я увидел новую, сшитую мне Люсей стильную рубашку висящей в шкафу, рядом с платьями хозяйки. Такое вот своеобразное предложение переехать и жить вместе. Я его с радостью принял.

Тревожился только об одном: как примет меня Маша, которая вот-вот должна была вернуться в Москву после каникул? Но все сложилось как нельзя лучше. Дочка Люси оказалась открытой, доброй девочкой, и мы быстро нашли общий язык. Сначала она звала меня «дядей Костей», потом просто по имени, а спустя полгода, когда мы втроем отправились в Ялту, где у Люси было несколько съемочных дней, я услышал: — Костя, а можно я буду называть тебя «папой»?

Бросил короткий взгляд на Люсю и понял, что вопрос-просьба не был для нее неожиданным. — Конечно, зови! А я тебя буду — «дочкой». Не возражаешь?

Сколько же благодарности было в Люсиных глазах, сколько тепла! — Спасибо тебе, — прошептала она. — Маша еще никого не называла «папой». Прежде у нее даже желания такого не возникало.

Так в двадцать четыре года я стал отцом четырнадцатилетней дочери.

Сейчас, вспоминая себя сидящим на родительском собрании рядом с солидными папашами и мамашами, не могу удержаться от грустной ухмылки. Насупленные брови, серьезный взгляд, усы, которые отрастил, чтобы казаться старше, голос с добавлением «басовых» нот: «Да-да, я понимаю, нам действительно следует больше внимания уделять математике. Я проконтролирую, как Маша готовится к урокам». Обещание свое сдержал: проверял домашние задания, помогал писать сочинения.

А Люсино воспитание заключалось в разносах, которые она время от времени устраивала дочке. Рефреном звучало: «Как можно быть такой бестолковой?! Актерского, музыкального таланта нет, так хоть училась бы хорошо!» Участвовать в таких разборках я считал себя не вправе, но в душе за Машу обижался: «Вовсе девочка не бездарна. Слуха действительно нет, но чувство ритма и пластика присутствуют — танцует прекрасно!»

Уверен, судьба Маши сложилась бы совсем по-иному, если бы мать была к ней чуточку внимательней и сни­сходительней. Если бы у нее вообще находилось время для дочери. Но Люся считала себя в первую очередь Актрисой. И во вторую, и в третью... Недостаток любви и тепла пыталась компенсировать девочке бабушка Елена Александровна (по-домашнему Леля) — замечательная женщина, с которой у меня сложились прекрасные отношения. С ней и со мной Маша делилась своими проблемами и девичьими секретами, к нам шла за утешением после ссор с матерью. Правда, и сама Люся, устроив дочери головомойку, потом переживала — подходила к Маше, обнимала, жалела.

Поздней осенью 1973 года мы отправились на гастроли. Исколесили весь Казахстан. Выступали в неотапливаемых клубах, где мои пальцы примерзали к клавишам раздолбанного пианино со свитыми на струнах мышиными гнездами. На одном из таких концертов зрительница протянула Люсе букет пластмассовых роз, щедро спрыснутый одеколоном. Прижимая его к груди, Гурченко долго кланялась. В начале семидесятых такие подарки способны были Люсю растрогать. Она умела быть благодарной за любую малость. Когда я в первый раз принес ей завтрак в постель (потом это стало ритуалом), Люся едва не расплакалась: «До тебя я только мечтала, чтобы мужчина так ко мне относился. Чтобы так любил. Иногда кажется: Бог, забрав папу, послал мне тебя...»

Наверное, тогда, на этих тяжелых гастролях, мы и стали по-настоящему близки. Душевно, эмоционально. Люся не хотела официально оформлять отношения, запрещала мне даже думать об общем ребенке. Но мы были вместе, и этого Косте Купервейсу казалось достаточно.

Будучи бессменным Люсиным аккомпаниатором, я успевал еще и работать в «Москонцерте», и заниматься всеми хозяйственными делами: закупал продукты, разбирался с водопроводчиками-сантехниками, гонял Машиных кавалеров, которые забирались в окно ее комнаты по троительным лесам. Леля убирала квартиру, стирала, гладила, готовила. Люся от всех домашних дел была освобождена. Возвращаясь со съемок, она ложилась в кровать и читала присланные сценарии. Кто-то сейчас решит, что я ставлю ей это в укор или жалуюсь. Отнюдь. И мне, и Леле нравилось заботиться о Люсе.

...Звонок Лели застал меня в «Москонцерте»: «С Люсей беда! Ее прямо из «Мосфильма» отвезли в ЦИТО!» Бросив все, поехал на «Войковскую». От метро бежал так, что казалось — выскочит сердце. До сих пор помню ее лицо на больничной подушке. Мертвенная бледность просвечивала даже сквозь грим, а нарисованный на щеке цветок казался таким нелепым.

Толпившиеся в коридоре члены съемочной группы рассказали, что случилось. На территории «Мосфильма» залили каток, где должен был сниматься ледовый танец Козы, которую играла Люся, и Медведя в исполнении Олега Попова. Гурченко на коньках ни разу не стояла, но, надев их, сразу поехала. После двухчасовой репетиции прозвучала команда «Мотор!», и во время первого же па Попов не удержал партнершу. Люся упала, Олег рухнул ей на ногу. Результат — разлетевшаяся на восемнадцать осколков лодыжка. Люся перенесла массу тяжелых и, как оказалось, совершенно ненужных врачебных экспериментов, но в итоге все-таки было решено делать операцию. Кость врачи собрали, скрепив осколки килограммом железок, ногу от кончиков пальцев до паха заковали в гипс. Я практически жил в ЦИТО. В течение двух месяцев отлучался домой только для того, чтобы привезти приготовленные Лелей завтрак, обед и ужин. Ночами не спал, а дремал. Чутко, как мать у постели младенца.

Здесь я позволю себе сделать небольшое отступление. В своих интервью Людмила Марковна жалуется на «неудачную судьбу», на то, что ей «никто никогда не помогал», что «всегда и везде» она одна. Читая их, хочется воскликнуть: «Людмила Марковна, побойтесь Бога! Вам ли жаловаться? С 1956 года ходите у народа в любимицах! Столько замечательных ролей за плечами, столько работ с гениальными режиссерами! И всегда рядом с вами были близкие люди — мужья, друзья. Со временем эти люди попадали в разряд «бывших», но не ваша ли в том вина? И не вы ли их тут же зачисляли в «подлецов» и «предателей»? Прав Борис Моисеев, сказавший в одном из недавних интервью: «У нее (Людмилы Гурченко) есть одно ужасающее свойство характера — она не знает чувства благодарности».

Спустя неделю в ЦИТО зачастили парламентарии от съемочной группы. Предстояли натурные съемки в Румынии, каждый день простоя оборачивался большими убытками. Режиссеру Элизабете Бостан предложили поискать исполнительнице главной роли замену, но она отрезала: «Или Гурченко, или я ухожу из проекта!» Поначалу оперировавший Люсю профессор о зарубежной командировке и слышать не хотел, но потом смилостивился: «Хорошо, отпущу. Но только при условии, что с Людмилой поедет Костя». В некоторых кадрах фильма «Мама» внимательный зритель наверняка заметит мужские руки на талии главной героини — мои руки. Стоять подолгу на одной ноге Люся не выдерживала, и я, присев сзади на корточки, держал ее, пока снимался эпизод. Без моей помощи она вообще не могла передвигаться, даже по гостиничному номеру.

На площадке Люся не позволяла себе ни единой жалобы, ни одной болезненной гримасы, но когда мы оставались вдвоем, едва не плакала. Однажды взмолилась: «Костя, я больше не могу! Под гипсом будто сотня муравьев ползает — кожа чешется невыносимо. И коленка задеревенела. Если я сейчас не согну ногу — умру». И я чуть ли не до утра пилил перочинным ножиком гипс. В результате остался немного не достающий до колена сапожок. Представляю, какими словами крыла постояльцев горничная, убиравшая номер. Все вокруг — бархатные портьеры, покрывало на кровати, ковер — было покрыто белой пылью.

Румынская пятидесятидневная командировка сроднила нас еще больше, и теперь мы не могли подолгу обходиться друг без друга. Если я не был занят на репетициях и концертах, отправлялся с Гурченко на съемочную площадку. Мы вместе разбирали эпизоды, которые предстояло снять, Люся проверяла на мне придуманные ею реплики и разные варианты интонаций. Вечерами дома читали присланные с разных студий сценарии, репетировали музыкальные номера для «Бенефиса» — того самого, что и по сей день входит в сокровищницу отечественного телевидения. Семейная идиллия — да и только...

Когда же появились первые трещины, приведшие наш союз к краху?

Наверное когда Люся стала позволять себе резкие замечания в адрес моих родителей. Однажды мы были в Люблино на «воскресных пирогах» и моя простодушная мама попросила: «Люсенька, а не могли бы вы пригласить к нам в гости мою любимую актрису Зою Федорову?» Ответом Люся маму не удостоила, зато мне потом этот эпизод припоминался годами. С издевкой, с презрением: «Надо же! Общество Зои Федоровой твоей матери понадобилось!»

В другой раз уже родители приехали к нам. Кажется, был день рождения Люси. Во главе стола сидел Юрий Никулин, с которым Гурченко снималась в фильме «Двадцать дней без войны». Юрий Владимирович говорил тосты, рассказывал анекдоты. Все хохотали от души. В какой-то момент мой папа решил внести в общее веселье свою лепту. «У меня в запасе тоже забавный анекдотец есть», — начал он и тут же осекся. Люся смотрела на него таким испепеляющим взглядом! Когда гости разъехались, в доме разразился скандал: «Какая бестактность! При Никулине пытаться рассказать анекдот! Твой Давыдович, он что, не понимает, кто сидит с ним за одним столом?! Куда он полез?!»

На следующий день рождения Люся решила моих родителей не приглашать. Я долго готовил их к тому, что праздника не будет: дескать, Люся устала, ей не до застолий. Торжество, однако, состоялось. В разгар веселья в дверь позвонили. Я пошел открывать и увидел на пороге маму и отца с огромным букетом цветов. Наверное, на моем лице был написан испуг, потому что мама затараторила скороговоркой: «Здравствуй, Костик! Мы на минутку — только поздравим именинницу и сразу уйдем».

Люся выглянула из комнаты в прихожую: «Костя, кто там? А-а, Тобяш Давыдович, Елена Константиновна...» Приняла цветы, но за стол не позвала. От стыда и горечи мне хотелось провалиться! С минуту стоял раздавленный посреди прихожей, а потом бросился следом. Догнав, обнял обоих, пытался что-то объяснять... Как только перед глазами встает эта картина: папа и мама идут под руку к метро — сердце сжимается в комок. А чувство вины перед ними, на много лет, по сути, лишившимися единственного сына, не покидает ни на минуту.

Даже после того случая я еще не раз пытался наладить между Люсей и моими родителями добрые отношения. Поскольку им вход в наш дом был уже заказан, уговаривал ее поехать к «старикам». Эти визиты только усугубляли ситуацию. Прощаясь, я видел на лицах папы и мамы растерянность: дескать, извини, сынок — опять мы что-то не так сказали или на стол не то подали... А по дороге домой выслушивал очередную порцию критики в адрес родителей. В конце концов поездки в Люблино стали совсем редкими...

Следующим этапом Люсиной «программы» было отлучение меня от работы с другими исполнителями. Я работал в «Москонцерте» с прекрасными солистами: Геннадием Беловым, Майей Кристалинской (на протяжении семи лет!), Роксаной Бабаян. Мое сотрудничество с Роксаной — удивительной женщиной, уникальной певицей — Люсе особенно не нравилось. Что стояло за ее недовольством? Может быть, ревность? Не знаю, но так получалось, что если мне предстояло выехать с Роксаной на гастроли, у Люси «нарисовывались» или концерт, или важная встреча, или гости. «Скажи, что ты не можешь, — говорила она. — В конце концов, есть другие музыканты». Роксана шла мне навстречу. Раз, другой, третий. А в четвертый я услышал: «Костя, ты очень талантливый пианист и хороший человек, но я не могу все время подстраиваться под график Гурченко».

Теперь, когда в профессиональном плане Костя Купервейс стал полностью от нее зависим, Людмила Гурченко принялась уничтожать мужа как личность. Если раньше, никак не представляя публике на концертах (в лучшем случае делая жест рукой, после которого я вставал из-за рояля и раскланивался), наедине Люся засыпала меня комплиментами «Ты играл прекрасно!», то теперь все чаще звучало: «Средненький ты музыкант, дорогой, ой сред­ненький!»

На фирме «Мелодия» мы записывали пластинку. Люся пела, я вместе с прекрасным музыкантом Виталием Барышниковым играл. Готовя конверт для новинки, ведущий редактор Владимир Рыжиков попросил меня дать мое фото и написать краткую автобиографию. «Костя — скромный человек, — вмешалась Люся. — Он не захочет, чтобы его портрет был на обложке». Пластинка вышла «без моего участия».

Временами Гурченко начинало казаться, что я «тяну одеяло на себя». Однажды нас пригласил в гости режиссер Михаил Швейцер. Там же был и Булат Окуджава. Люсю попросили спеть. Я сел за рояль. После нескольких песен Булат Шалвович сказал: «Если бы я умел играть как Костя!» Этого оказалось достаточно, чтобы дома мне был устроен скандал: — Ты нарочно играл громко, чтобы забить мой голос! Чтобы все внимание было тебе!

— Как тебя можно «забить»? Ты солистка, люди слушают и смотрят на тебя!

Аргумент принят не был, и в течение нескольких дней Люся со мной не разговаривала.

Прошло какое-то время, и Михаил Швейцер предложил мне написать музыку к его очередному фильму.

От восторга сперло дыхание: гениальный режиссер работал только с Шнитке, и вдруг такое доверие мне! Конечно, я попробую! В голове начали рождаться мелодии, я стал их потихоньку записывать. А вскоре узнал, что у Люси со Швейцером состоялся телефонный разговор: — Да что вы, Михаил Абрамович, какой из Кости композитор? Он обычный пианист.

— Тут ты не права, - возразил Швейцер. - Константин профессиональный аранжировщик, блистательно импровизирует - значит, и музыку писать может. Пусть попробует!

— Пустое это, ничего не получится, - отрезала Люся.

Между тем в роли композитора я себя все-таки попробовал. Музыка большинства песен к фильму «Моя морячка» написана и записана на студии Константином Купервейсом. Это может подтвердить режиссер Анатолий Эйрамджан — кстати, едва ли не единственный, кто поддержал меня после ухода от звезды и для новых фильмов которого я писал музыку. Однако в титрах «Моей морячки» значится: «Композитор — Людмила Гурченко». Люся не могла позволить, чтобы я хоть чуточку выглянул из ее тени.

Примерно в тот же период один из наших общих друзей задал Люсе вопрос: — Марковна, а сколько Костя получает?

— Что значит «получает»? Мы деньги не делим, все идет в общий котел.

— Непорядок. Костя у тебя и директор, и концертмейстер, и бухгалтер, и еще бог знает кто, а зарплаты у него нет? Он мужчина и должен знать, какую сумму вносит в семейный бюджет.

Больше мы не встречались. Он был вычеркнут Гурченко из списка друзей и знакомых.

Я никогда не был человеком меркантильным и никогда не сидел ни на чьей шее. Конечно, зарабатывал меньше, чем Людмила Марковна, но и наши запросы, как говорится, «рядом не стояли».

К концу восьмидесятых от Гурченко «образца» 1973 года — немного взбалмошной, но все равно милой и доброй — не осталось ничего. Маша к тому времени вышла замуж, жила отдельно и на глаза матери старалась не показываться. Звезда отрывалась на мне и Леле.

«Что ты тут расселась?!» — орала Люся на мать, когда та, весь день простоявшая у плиты на отекших, «слоновьих» ногах, чтобы как следует принять дочкиных гостей, без сил опускалась на стул и засыпала под телевизор. В другой раз я слышал из кухни: «Сколько можно жрать? Ты и так уже полтора центнера весишь!» Обвиняла Люся мать и в том, что та потихоньку таскает у нее деньги. Хотя зачем они были Елене Александровне, когда она даже из дому не выходила?

Меня Люся изводила сценами ревности — совершенно беспочвенной. Чтобы я вдруг не подумал, что за высочайшим недовольством стоит любовь, отповедь неизменно заканчивалась словами: «У меня должна быть безупречная репутация, а ты своим б...вом роняешь на нее тень!» Оправдываться было бессмысленно. Это произошло в марте 1991 года. Доведенный до отчаяния очередной истерикой, я подумал, что не хочу больше жить. Вышел на балкон, закрыл глаза, перегнулся через перила. И вдруг представил, как Люся смотрит вниз на мое распластанное тело и, скривив в презрительной усмешке накрашенный рот, роняет: «Ну и дурак!» Вернулся в комнату и сказал, что ухожу. Навсегда.

«Скатертью дорога!» — прозвучало вслед.

Через день Люся позвонила, чтобы я приехал за вещами, которые она собрала САМА! В прихожей стояли четыре тюка с моей одеждой, клавиши, аппаратура. Прислонившись к косяку, Люся молча наблюдала, как я таскаю их вниз к машине.

В люблинской квартире я оказался один — родители уехали в Смоленскую область, где уже давно купили старенький дом. Связи не было, и меня терзала тревога еще и за них. Взять билет и поехать? Но как я мог показаться перед отцом и мамой таким разбитым, раздавленным? Неделю пролежал лицом к стенке — собирал себя по клочкам и кусочкам. За эти дни Люся позвонила раз двадцать. Кричала в трубку: «Уматывай в свой Израиль!» От Маши был один-единственный звонок. Но каким же тоном названая дочь со мной разговаривала! Никак не обращаясь, не спросив, как себя чувствую, сразу пошла в атаку: «Как ты мог так поступить с мамой? Она же столько для тебя сделала!» Я узнавал и речевые обороты, и интонации. Не Машины — Люсины. Потом расслышал и свистящий шепот «суфлерши». Положив трубку, сел на кровать и обхватил голову руками: «Что же она делает с людьми? Зачем так их ломает? Маша — она же добрый человечек и не может не помнить, сколько хорошего в ее жизни связано со мной...»

Перед глазами одна за другой проплывали картинки: вот я и Леля дежурим на Машином выпускном, вот мы с дочкой носимся по магазинам в поисках самого лучшего платья невесты, вот в «Национале» обсуждаем свадебное меню. Когда дочке пришло время рожать, а ее муж Саша был в командировке, она позвонила не матери, а мне. Мчался в роддом, подгоняемый стонами-криками с заднего сиденья: «Папа, скорее! Рожаю!», потом дежурил под окнами несколько часов, терзал дежурную сестру вопросами: ну что там? Еще не все?

Домой влетел на крыльях: — Люся! Ты где?!

— Лежу в ванной.

Распахнул настежь дверь: — У нас родился мальчик!

— Марк... — вымолвила она и прикрыла глаза опушенной пеной ладонью...

Встречали Машу и маленького Марка мы с Сашей. Люся в роддом не поехала. Не потому что была занята — просто считала, что подобные «процедуры» ей не по статусу. Надо было как-то жить дальше. Я позвонил ребятам, некогда игравшим со мной в ансамбле, предложил собраться и начать готовить программу: «У меня в Бельгии и Голландии есть кое-какие связи, смогу устроить маленькое турне». Они согласились, мы начали репетировать. До начала зарубежных гастролей надо было на что-то существовать, и вечерами я «бомбил» — возил пассажиров от метро «Текстильщики» в Марьино.

Однажды по старой памяти наведался в стол заказов крупного магазина, где прежде закупал продукты в канун праздников, дней рождений и визитов к актрисе Гурченко иностранных коллег. Работавшая там милая улыбчивая Наташа, ответив на приветствие, спросила:

— Костя, а ты чего такой загруженный?

— С женой расстался.

— Да ты что? Как можно? Вы же вместе столько лет! На тебе лица нет... Пойдем-ка ко мне в кабинет, я коньячку налью.

Тут и выяснилось, что на прежнем рабочем месте Наташа оказалась случайно. Ее повысили в должности, назначив директором и дав в подчинение более сотни сотрудников. Не удержусь от цитаты из Людмилы Марковны: «Кричал «Люблю!», а женился на продавщице!» Не была Наташа продавщицей — руководила огромным магазином. Впрочем, для меня ее должность не имела никакого значения... Мы сели, выпили коньяку, поговорили. Я смотрел на Наташу и ловил себя на мысли, что вот с такой женщиной мог бы прожить до глубокой старости. В любви и согласии. Но Наташа была замужем, растила дочку и, казалось, чувствовала себя в своей семье абсолютно счастливой. Прощаясь, я попросил разрешения звонить, когда станет совсем худо. «Конечно, звони!» — ответила Наташа и посмотрела с таким дружеским участием, что у меня перехватило горло.

«Нет, не буду ни звонить, ни приезжать сюда, — решил я по пути домой. — Будущего у нас нет — так зачем душу напрасно терзать?»

Шел третий месяц моей жизни в Люблино, когда однажды, подняв трубку домашнего телефона, я услышал Люсин голос:

— Мне очень плохо. У меня что-то с ногой.

Она знала, что именно нужно сказать. После ЦИТО и румынской командировки слова «нога» и «боль» ввергали меня в панику.

— Сейчас приеду.

— Не нужно. Я через час перезвоню.

Через час действительно раздался звонок. Но не телефонный, а в дверь. На пороге стояла Люся.

Как я потом понял, моя гражданская жена прибыла проверить: не запил ли я? А может, сижу небритый-немытый взаперти и лью слезы? Или вдруг уже нашел ей замену и нежусь в кровати с какой-нибудь длинноногой, пышноволосой блондинкой? Обойдя всю квартиру и оглядев меня с ног до головы, гостья тихо сказала: «Поехали домой».

И я поехал. Спросите зачем — не отвечу. Где-то в глубине подсознания я понимал: ничего хорошего у нас с Люсей быть уже не может. Но все равно загрузил в багажник аппаратуру, вещи... Сегодня я не хмыкаю скептически, когда слышу про зомбирование, в результате которого люди полностью теряют контроль над своей волей. Верю, что человек, услышав в телефонной трубке «Семьдесят семь», забирается на крышу высотного дома и сигает вниз. Многим, очень многим своим поступкам конца восьмидесятых годов я не могу найти разумного объяснения.

Спустя две недели, которые прошли в довольно мирной обстановке, Люся сказала: — А зачем нам столько машин? Все равно везде вместе ездим. Давай продадим одну.

— Какую?

— Ну не новую же «девятку», которую мне подарили на кинофестивале? Наверное, твою — она постарее и пробег побольше. А тебе, если захочешь, потом купим что-нибудь более солидное.

Продали.

Вскоре — еще одно предложение: «Твоя аппаратура устарела. Если ее продать и добавить хорошую сумму, можно приобрести стоящую». Теперь я понимаю, зачем Люсе было нужно мое возвращение. Чтобы выдавить из своей жизни снова, но уже голым и босым. Без машины и профессиональной аппаратуры, с которой я мог выступать.

А еще — закольцевать нашу историю, чтобы придать композиции целостность. Именно для этого ей понадобилась и совместная поездка в Севастополь. Однако мне путешествие в края, где прошла наша «медовая» неделя, было преподано совсем в ином ключе — как попытка вернуть прежнее взаимопонимание. Поначалу она держалась в рамках выбранной роли, хотя я видел: Люсю бесит каждый мой жест, каждое сказанное мной слово.

Мы подъезжали к Севастополю, когда в ответ на какую-то мою — совершенно нейтральную — реплику Люся, кипя от злости, сорвала с пальцев перстни с изумрудами-бриллиантами и швырнула их в придорожный кустарник. У меня внутри все клокотало от ярости, но я молча вышел из машины, собрал цацки. Пока я шарил по кустам, Люся сидела в салоне.

От смены ее настроения можно было сойти с ума: полдня она мурлыкала и ластилась как кошка, полдня походила на разъяренную пантеру. Накануне отлета в Москву вдруг заявила, что хочет побывать в Форосе. В стоящем на Красной скале храме Вознесения Христова один из служителей рассказал легенду о его основании. Больше ста лет назад юная дочь местного купца отправилась по горным дорогам на прогулку в экипаже. Вдруг лошади понесли — и прямо к крутому обрыву. Гибель девушки казалась неминуемой, но на самом краю гнедая пара остановилась как вкопанная. На этом месте отец чудом спасшейся красавицы и воздвиг храм. Люся загорелась идеей повенчаться. Именно здесь, в этой церкви.

Ее не смутило ни то, что я некрещеный («Это не важно»), ни то, что был пост («Я договорюсь»). Мы стояли перед аналоем, а у меня на душе скребли кошки: «Не то делаем! Так нельзя!» Исподволь бросал на Люсю взгляды. Ее лицо было исполнено строгой торжественности. Гурченко не могла не понимать, что это не таинство, а фарс! Тогда зачем ей все это было нужно? Думаю, для того, чтобы испытать новые эмоции и положить их в свою артистическую копилку. А может, она надеялась, что обряд поможет меня удержать? Вскоре после возвращения из Севастополя мы отправились на гастроли в Америку. Входим в аэровокзал Шереметьево, и тут же наперерез бросается яркая, модно одетая женщина и обнимает меня:

— Костька, это ты?! Какая встреча! Не узнаешь, что ли?

Конечно, я узнал свою первую любовь. Но в голове вертелась одна мысль: «Все, пропал!» Постарался сохранить присущую моменту радостную мину: — Люся, познакомься, это...

Гурченко с каменным лицом смотрела в сторону.
— Здравствуйте! Меня зовут Оля, — моя знакомая протянула Люсе руку.

Гурченко, не ответив на приветствие, развернулась и быстрым шагом направилась в VIP-зал. Там сорвала с пальца обручальное кольцо и с размаху швырнула в дальний угол. Свидетелями сцены были два десятка пассажиров, в том числе Валентина Терешкова. Я поднял кольцо: «Возьми». Слава богу, Ольга не летела с нами одним рейсом. В салоне самолета я два часа выслушивал от Люси нелестные высказывания в ее адрес.

Наконец не выдержал: — Хватит!!!

— Что, опять бунт? Чем на сей раз швыряться будешь? Телефонов тут нет!

Ах вот она о чем... Вспомнила. Да, был такой факт. Года два или три назад, когда Люсина «звездность» уже начинала зашкаливать.

Я заключил договор на несколько концертов в Тольятти. Музыканты на вокзале грузят аппаратуру, нам через пятнадцать минут выезжать в аэропорт.

И вдруг Люся заявляет, что никуда не поедет.

— Почему?

— А не хочу! Ты договаривался — ты и езжай, выступай там со своим ансамблем. Если вас кто-то слушать будет.

— Все билеты проданы! Люди тебя видеть и слушать хотят.

— А-а-а, ты все-таки это понимаешь? Что меня, а не какого-то Костю Купервейса.

Тут я схватил не умолкавший ни на минуту во время нашей «беседы» телефон и запустил им в стену.

В глазах Люси мелькнул интерес: — Что, восстание рабов? Взбунтовался?

— Да!!! — заорал я ей в лицо.

На гастроли мы тогда поехали. Поездом, вместе с музыкантами, потому что в аэропорт уже не успевали. Концерты в США проходили при полных залах и с большим успехом. Представительница американской компании, которая организовала гастроли, предложила подумать еще над одним совместным проектом: мол, у меня есть связи и в шоу-бизнесе, и в Голливуде, так что можем «замутить» нечто совершенно феерическое!

Я загорелся и вскоре предложил Марине идею художественного фильма. Две сестры еще совсем маленькими девочками потерялись во время войны. Одна каким-то образом оказалась в Америке, другая осталась в России. Обе, повзрослев, стали актрисами. И не просто актрисами, а звездами в своих отечествах. Только наша, чтобы заработать на кусок хлеба, вынуждена ездить на «жигуленке» с концертами по затерянным в степи клубам, а вторая раскатывает на «бентли», живет в роскошном особняке, получает миллионные гонорары. И вот однажды картины, в которых они снялись, одновременно номинируются на «Оскара». Встретившись на сцене, женщины понимают, что удивительно похожи. В общем, хеппи-энд, все рыдают — и участники церемонии «Оскар», и зрители в кинозале. Роль русской звезды должна была играть, естественно, Люся, а американской — Ширли Маклейн, с которой, как любила повторять Гурченко, они «удивительно похожи».

Через неделю после нашего возвращения в Москву — звонок. «Все идет по плану! — радостно кричит в трубку Марина. — Я вылетаю к вам в Москву, расскажу, как будем работать».

Спустя пару дней принимаем ее у себя. Гостья раскладывает на столе бумаги: — Во-первых, я оформила у адвоката авторские права на идею картины о двух актрисах. Во-вторых, сняла офис в «Национале» и уже зарегистрировала совместное предприятие. Костя — генеральный директор. Мы будем проводить на периферии конкурсы красоты, победительниц привозить в Москву, здесь обучать их дефиле и прочим премудростям, а потом как модельное агентство поставлять красавиц рекламщикам. Поверьте, это очень выгодный бизнес! За год мы заработаем солидную сумму и сможем частично финансировать фильм...

— Это что, Костя будет б...й отбирать?!
Марина растерялась: — Ты о чем? Это же работа! Деньги для фильма, который сделает тебя знаменитой на весь мир!
— Нет, этого не будет.
— Ты крейзи, Люся, настоящая крейзи! — Марина подхватилась из-за стола, сгребла бумаги и выскочила из квартиры, хлопнув дверью.

У Люси был вид победительницы. Над кем? Над чем? Наверное, в очередной раз — надо мной. Она пресекла на корню перспективу, в которой сорокаоднолетний Костя Купервейс стал бы самостоятельно зарабатывать деньги. И вообще поднял бы голову. Она не могла этого допустить. Кажется, именно в тот вечер я впервые позвонил Наташе. Пошел гулять с собакой, увидел телефон-автомат, забрался с псом на руках в будку... Мы проговорили больше часа, и я почувствовал, что ледяной ком внутри начал таять. От ее голоса, от участливых расспросов, от незатейливого: «Вот увидишь, все наладится...»

Стал звонить каждый вечер, а потом поехал к Наташе на работу. Мы опять долго сидели напротив друг друга, пили чай, разговаривали. Наташа смотрела чистыми, излучавшими тепло и нежность глазами, а я с каждой минутой все яснее понимал, что влюблен. Неожиданно для самого себя порывисто взял ее за запястье: «Уходи ко мне!» Вернувшись домой, сложил в пакет свои документы, кой-какую одежду и уехал в Люблино. Теперь у меня не было ни машины, ни инструментов. Я не мог по новой собрать ребят в оркестр, не мог и «шабашить» на дорогах. Отправился в ресторан «Арбат», где работал знакомый администратор.

Узнав, что хочу получить в его заведении должность пианиста, приятель долго на меня таращился: — Костя, после концертов в Кремле... Не слишком ли? Я нацепил на лицо бодрую улыбку: — Нормально. Короны у меня нет, так что сваливаться нечему.

Зарплата пианиста не ахти какая, но ближе к полуночи на рояле вырастала стопка фишек — ими делились сорвавшие крупный выигрыш в казино клиенты. Наташа уже познакомилась с моими родителями, которые полюбили ее сразу, с первой минуты. Мама до сих пор вспоминает эту первую встречу: «Наташа села рядом, взяла мою руку в свою, положила голову на плечо. Мне кажется, я и сейчас чувствую тепло, которое от нее исходило...» Каждый свободный вечер я проводил с Наташей. Приезжал к ней в магазин, дожидался закрытия, чтобы, провожая до дома, еще хоть полчаса побыть рядом. Обычно мы шли пешком, но в тот вечер мела пурга. Я судорожно соображал, хватит ли денег на такси, когда Наташа взяла меня под руку и сказала: «Смотри, какая погода изумительная. Давай прогуляемся». Она все поняла и не захотела ставить меня в неловкое положение! Могла заплатить таксисту сама, но побоялась унизить.

Спустя пару недель друг и коллега Михаил Орлович предложил: «Костя, забирай мои «Жигули». Я купил новую машину, а эту передаю по наследству тебе. О деньгах не переживай. Расплатишься, когда сможешь». Как же я был ему благодарен! В тот же вечер поехал на «обновке» за Наташей.
Распахнул перед ней дверцу: — Прошу вас!
— Что это за машина, Костя? Откуда?
На улице ветер, мороз, а в салоне тепло, играет музыка, через несколько дней Новый год. Как же мы были счастливы!

А двадцать восьмого декабря в люблинской квартире раздался звонок. Это была Люся: «У машины спустило колесо. Мы перерыли весь багажник в поисках разводного ключа. Приезжай и сам ищи, куда ты его засунул. Не сомневаюсь, что специально». Мне бы сказать: «Ищи сама!» и бросить трубку, а я, будто услышавший кодовый сигнал зомби, поехал.
Открываю багажник — ключ лежит сверху. — Да вот же он!
— Это ты его только что подкинул. Потом колесо поменяешь — пойдем домой.
Я иду за ней. В прихожей опускаюсь на табуретку. У меня нет сил.
Люся кладет руку на плечо: — Может, тебе чем-то помочь?
Я молчу.
— Что нужно, чтобы мы опять были вместе? — все тем же мягким, проникновенным голосом интересуется Люся.

Чудовищная усталость наваливается на плечи.
— Чтобы у тебя с моими родителями были хорошие отношения, — отвечаю первое, что приходит в голову.
— Хорошо, завтра же едем к ним.

Я остаюсь, сам не зная зачем. Утром мы отправляемся в Люблино. И там Люсю прорывает. Сколько же гадостей о единственном сыне услышали Тобяш Давыдович и Елена Константиновна! По возвращении Леля встретила нас настороженным взглядом: — Все в порядке?
— Не твое дело! — оборвала Люся мать. И уже обращаясь ко мне: — Ты изменился. Стал чужим. У тебя кто-то есть?!
— Да! — не выдержал я.

Что тут началось! Гурченко металась по квартире, изрыгая матерные ругательства и в мой адрес, и в адрес той, на кого я ее «променял». На негнущихся ногах я пошел в прихожую, снял с вешалки куртку. Меня колотило так, что не мог попасть в рукава.
— Останови его! Если он уйдет, ты пропадешь! — взмолилась Леля.
— Замолчи! — отрезала Люся и, оттолкнув меня, с криком «Б...дун!» первой выскочила из подъезда, села в припаркованную рядом машину и на огромной скорости рванула с места. Метров через пятьдесят затормозила и картинно упала головой на руль. Я, не останавливаясь, прошел мимо — к станции метро.

В голове стучало: «Никогда! Никогда! Никогда!»
Поехал не домой, а к Наташе. Все ей рассказал.
— Костя, я больше таких уходов не выдержу...
— Прости!
Вскоре мы стали жить втроем: я, любимая женщина и ее дочка Леночка. В «однушке», которая досталась Наташе после развода с мужем.

Я по-прежнему работал в ресторане пианистом, но теперь только по выходным. Зарплата — курам на смех. От приятелей (тех, кто не отвернулся от меня после расставания с Гурченко) то и дело слышал: «А почему ты не обратишься к Михалкову или Рязанову? Вы ведь так дружили!» Нет, просить помощи я ни у кого не хотел.

Заняв денег, стал ездить в Арабские Эмираты. В Дубаи селился в приличном отеле, потом шел на оптовый склад, говорил, что нужно: столько-то видеомагнитофонов, столько-то музыкальных центров, столько-то коробок свитеров, спортивных костюмов и колготок. На моих глазах все запаковывалось и отправлялось в аэропорт — к рейсу грузового самолета. В Москве товар развозился по магазинам. Так что не права Людмила Марковна — сам я ничем не торговал. И с ассортиментом — «кастрюлями» и «стульями» — у нее промашка вышла. Неверную информацию поставили народной артистке детективы, которых она наняла, чтобы следить за мной и Наташей. Не погнушалась поехать в бюро, не пожалела денег.

Мы замечали машины, которые медленно ехали вслед за нами, и сидевших в них пассажиров, которые щелкали затворами фотоаппаратов, видели одетых в неприметно-серенькое ребят, топтавшихся у служебного входа в магазин. Терялись в догадках: кто за нами может следить? Ответ нашли в книге «Люся, стоп!» В ней Гурченко призналась, что для слежки за Костей Купервейсом нанимала частных сыщиков.

Вскоре после поступления бестселлера в продажу мне позвонила знакомая, муж которой был генерал-майором милиции: «Костя, ты новую книгу Гурченко читал? А знаешь, она ведь и к моему супругу обращалась — просила пустить за тобой «хвост» и организовать круглосуточный пост у квартиры, где живешь. Муж, естественно, отказал. После этого Людмила Марковна прекратила с нашей семьей всякие контакты». Зачем Гурченко понадобилась слежка и «компрометирующие» меня фотографии, до сих пор понять не могу. Ведь рядом с ней уже был другой мужчина. Люся лукавит, когда пишет, что «близко познакомилась» с нынешним мужем спустя два года после «полного и окончательного» расставания со мной. Их отношения завязались еще во время работы над фильмом «Сексказка», где мой «последователь» был продюсером.

Съемки картины пришлись на период моего полугодового возвращения. В Вильнюс Люся уехала одна, пообещав вызвать, если понадоблюсь. Она не звонила. И тогда я поехал сам. Встретили меня более чем холодно, всячески демонстрируя, что мое присутствие нежелательно. Ну я и не стал обременять — тут же взял билет и вернулся в Москву.

Что там, в интервью, кроме обвинения «за моей спиной готовил свою будущую жизнь», еще было? Что я должен быть благодарен? За что? Это не у меня, а у Людмилы Марковны за время нашей совместной жизни вышли лучшие фильмы: «Мама», «Рецепт ее молодости», «Сибириада», «Двадцать дней без войны», «Вокзал для двоих», «Любимая женщина механика Гаврилова», появилась на свет лучшая книга «Мое взрослое детство», текст которой я перепечатывал из исписанных ею вдоль и поперек амбарных тетрадей. Это при мне были созданы лучшие концертные программы, сняты лучшие телепередачи. В одном из интервью Анатолий Эйрамджан сказал: «После расставания с Купервейсом из творчества Гурченко ушло что-то очень важное. И вернуть это важное ей не удалось, даже заставляя музыкантов играть «как Костя».

Может, Людмила Марковна считает, что я должен быть благодарен ей за подарки? В том числе и за часы, которые она как-то привезла из Эмиратов и сказала, что точно такие у самого шейха? Я гордо их носил, а несколько лет спустя, первый раз приехав в Дубаи, увидел на рынке груды этих часов — по два доллара за штуку...

Мне есть о чем жалеть. О том, что не реализовал свой талант музыканта и композитора, о том, что у меня нет и никогда не будет своих детей, а у моих родителей — внуков. Но за все эти девятнадцать лет я ни разу не пожалел о том, что ушел от звезды по имени Люся Гурченко.

Постоянно в интервью Людмила Марковна поносит не только меня, но и всех своих мужей. Утверждает, что все мы хотели прилепиться к ее славе. Что всех она вытащила из дерьма. А если посмотреть правде в глаза? Иосиф Кобзон был уже известным певцом, отец Маши Борис Андроникашвили (сын известного писателя Бориса Пильняка) был талантливым сценаристом. Да и ваш покорный слуга в двадцать три года уже был не последним человеком в музыкальном мире. Так из какого же дерьма, Людмила Марковна, вы всех нас вытащили?

Расставшись с Гурченко, никто из нас, ваших бывших спутников, не пропал. Иосиф Кобзон стал главной звездой отечественной эстрады, женился на красавице Нелли, у них прекрасная семья: дети, внуки. Я, как видите, тоже в полном порядке. Счастлив, благополучен и очень благодарен своей нынешней жене. За то, что поверила в меня, за то, что рядом с ней я снова стал ЧЕЛОВЕКОМ, у которого есть свои желания, стремления, цели. Человеком, которого уважают.

...Это произошло несколько лет назад. Мы с Наташей ехали по Краснопресненской набережной и вдруг увидели: идущий впереди «мерседес»-кабриолет прижимает к обочине «тойоту». Припарковались невдалеке — посмотреть, чем закончится дело. «Мерс» заблокировал «японке» дорогу, и из него выбрался высокий красавец с пышной гривой. Подошел к «тойоте», вытащил водителя наружу по пояс и несколько раз припечатал его дверцей. Дальше правилам поведения на дороге (видимо, «тойота» где-то подрезала «мерс») красавец учил «наглеца» не один, а с подоспевшими охранниками. В разгар урока из «японки» вышла дама и не спеша направилась к парапету. Это была Людмила Марковна Гурченко. Облокотившись о гранит набережной, она безмятежно глядела на воду — до тех самых пор, пока «обучение» не было закончено и красавец с охранниками не уехали.

Для меня этот случай — яркое доказательство того, что и нынешний муж для Людмилы Марковны не больше чем кролик. Кролик, которым можно легко пожертвовать, а если останется жив — устроить серьезную выволочку за то, что доставил примадонне пять неприятных минут.

Автор - Константин Купервейс

0

27

Морские волчицы
Ремесло флибустьера исконно считалось мужским. И все же истории известно немало фактов, когда под черным флагом свирепствовали женщины-пираты, наводя ужас на мирные корабли…

http://uploads.ru/t/k/D/H/kDHdU.jpg

Век XVI: Грейс О’Мэйл

Глава могущественного ирландского клана Оуэн О’Мэйл имел неприступный замок и часто выводил дружину на морские грабежи. Никто не сомневался, что барон закончит свои дни в одной из кровавых схваток, но жизнь распорядилась иначе: однажды утром Оуэна нашли бездыханным в собственной спальне. По-видимому, его отравил один из гостей–соседей, продувших О’Мэйлу (отчаянному и адски везучему игроку) большую часть своих угодий.

Но кто? Смерть главы клана требовала отмщения. Кому именно мстить – должен был решить новый предводитель, сын Оуэна Адольф. Но девятнадцатилетняя Грейс, заявив о своих правах, заколола брата в поединке. Потрясенные старейшины молча склонили головы. Случилось небывалое: во главе клана стала женщина. В надежде на легкую наживу юная леди затеяла, подобно отцу, азартную игру с соседними баронами. И напрасно: ее лихо облапошили.

Потеряв добрую часть владений и столкнувшись с недовольством старейшин и воинов, Грейс решилась выйти в море, приказав построить вместо кораблей легкие баркасы. Опытные моряки сразу оценили замысел новой предводительницы: попасть из корабельных пушек и мушкетов в верткие баркасы было невозможно! Леди быстро вошла во вкус разбоя, а ее воины больше не роптали. Как фурия бросалась она на абордаж впереди команды, не щадя ни себя, ни противника. Погрузив добычу на баркасы, пираты пускали купцов на дно со всей командой. И – о чудо! – к девушке пришла удача в игре. Многочисленные гости проиграли хозяйке родового гнезда все отнятые угодья.

К Грейс, получившей прозвище «королевы пиратов», пришли и слава, и богатство. Но ею владела жажда мести за смерть отца. Тем временем руку молодой красавицы оспаривали лучшие бароны Ирландии, чьи кланы издавна промышляли пиратством. Но повезло лишь Берку по прозвищу Железный Дик. Со стороны Грейс этот брак был ловким ходом: нанятый леди шпион донес, что Дик участвовал в убийстве старого Оуэна. И едва отгуляла свадьба, люди «королевы пиратов» захватили все принадлежавшие Берку замки и суда. Однако Железному Дику удалось скрыться.

Грейс не стала преследовать супруга, о чем впоследствии ей пришлось пожалеть. Такой беспечности есть только одно объяснение: «королева пиратов»… влюбилась. В испанского идальго дона Рамиро де Молина, храбро защищавшего свою жизнь, когда молодцы Грейс взяли его корабль на абордаж. Идальго отдал корсарше шпагу, а она ему – руку и сердце. Но счастье было недолгим. Однажды храбрый дон Рамиро, задумав очередную авантюру, отчалил от берегов Ирландии и исчез.

Тем временем властям изрядно надоели жалобы на бесчинства и разбои леди О’Мэйл. Хоть в те времена пиратство было обычным и даже уважаемым ремеслом, а морских разбойников втихомолку привечали монаршие особы, Грейс перешла все границы дозволенного. Вот где пригодился Железный Дик, не забывший обиды! С его помощью удалось захватить замок О’Мэйл. «Королеву пиратов» заковали в кандалы и приговорили к смертной казни. Однако уцелевшие воины ее клана дерзко напали на тюрьму, где содержалась леди, и отбили свою предводительницу.

После этого Грейс полностью уверовала в свою счастливую звезду. Корсарша совсем распоясалась, а власти предпочитали не связываться с «сумасшедшей старухой» - ведь леди стукнуло уже 60 лет! На склоне лет «королеве пиратов» дала аудиенцию сама королева Англии и Шотландии. Елизавета Тюдор предложила ей возглавить британский флот: «Такие женщины, как вы, нужны короне». Что толку гадать, почему леди О’Мэйл отказалась от лестного предложения – и без того жизнь ее полна легенд.

Говорят, когда «королева» скончалась, дон Рамиро де Молина неожиданно вернулся в Ирландию, выкрал из склепа тело бывшей возлюбленной, погрузил на корабль и отчалил от берега. Больше их никто никогда не видел…

Век XVIII: Энн Бонни и Мэри Рид

Джон Рэкэм, молодой и удачливый флибустьер, прозванный «Ситцевым Джеком» за пристрастие к ярким нарядам, приметил на Багамских островах двадцатилетнюю красотку – жену моряка по имени Бонни. «Покупаю ее у тебя!» - заявил он и взял девушку с собой на корабль. Долгое время никто из команды и не догадывался, что хорошенького матросика зовут Энн, и привязанность капитана к нему не случайна.

Рождение Энн стало настоящим скандалом для ее отца, почтенного адвоката из графства Кент, согрешившего с прислугой: в пуританской Англии подобное не поощрялось. И вскоре внебрачное дитя вместе с отцом отправилось в Америку. Милая девушка отличалась буйным и крутым нравом: так, однажды в гневе она заколола ножом слугу-англичанина. Историю удалось замять, но выходки Энн на этом не кончились. Амурным интрижкам юной леди не было числа, и, наконец, она тайно обвенчалась с матросом. Чаша терпения отца переполнилась: он выгнал дочь из дома.

Познакомившись с Ситцевым Джеком, Энн, наконец, оказалась в своей стихии. Вместе с мужем она принимала самое живое участие во всех его предприятиях, отличаясь необычайной отвагой и хитростью. Родив ребенка, Энн-Бонни поручила его заботам друзей, но не оставила пиратской жизни.
В один прекрасный день их шлюп взял на абордаж торговое судно. Среди захваченных был молодой белокурый матрос. Видя, что супруга что-то слишком благосклонно смотрит на красавчика-пленника, Ситцевый Джек помрачнел. «Что между тобой и матросом Бонни?» - «Дружба». – «Тебе известно, что Бонни – переодетая женщина?» - «Да». – «Тогда это не дружба!» Рэкем раскрыл нож. И тут Рид (так звали юного англичанина) рывком распахнул рубаху. И пират увидел… очень милую девичью грудь.

Мэри Рид, дочь бедной вдовы, примерным поведением также не блистала. При рождении она была записана как мальчик (чтобы получить бабкино наследство, причитающееся ребенку мужского пола) и воспитывалась соответственно. Тринадцати лет Мэри сбежала из дома и устроилась юнгой на военный корабль. Но очень скоро дезертировала и поступила на службу во французский пехотный полк, расквартированный во Фландрии. В форме капрала она пережила множество приключений, проявляя удаль и отвагу на полях сражений. А когда ее перевели из пехоты в кавалерию, влюбилась в офицера-сослуживца, открыв ему тайну своего пола. И вскоре весь полк пил за здоровье молодых. Однако мужу Мэри было суждено погибнуть в бою, а вдова вновь нанялась матросом на торговый корабль.

Теперь ее зачислили в команду пиратского судна. Ситцевый Джек мог быть совершенно спокоен. Вскоре после одного налета «кровавой Мэри» (помните знаменитый коктейль?) приглянулся один из пленников, и вскоре на борту под черным флагом плавали две счастливые пары.

Но в ноябре 1720 года английский крейсер атаковал этот приют любви. Обе женщины проявили в бою исключительную храбрость, тогда как их спутники ничем не блистали. Силы были неравными, и покоренных пиратов доставили на Ямайку, где всю команду приговорили к виселице.

Позже, во время свидания в тюрьме, Энн презрительно бросила мужу: «Если бы вы сражались как мужчина, вас не повесили бы как собаку». Пораженный суд учел, что оба храбреца – женщины, и обе они беременны. Приговор не приводили в исполнение, ожидая помилования. Для Мэри оно пришло слишком поздно: она умерла в родовой горячке. А Бонни таинственно исчезла, не оставив следов.

Век XX: мадам Вонг

Десять тысяч фунтов предлагала полиция в Макао всего лишь за одну четкую фотографию мадам Вонг - главаря самой крупной пиратской банды, когда-либо орудовавшей в морях Тихого и Индийского океанов, где грабежи судов, как известно, процветают не одну сотню лет. Фотографии регулярно получали: на них были изуродованные трупы безумцев, пытавшихся запечатлеть мадам…

Летом 1962 года вице-президент Филиппин Эммануэль Пелаэс давал ужин в своем шикарном особняке в пригороде Манилы. Среди двухсот гостей была некто мадам Сенкаку. Весь вечер она провела за игорными столами, делая огромные ставки. «Вы так хладнокровно играете! Это сделало бы честь самой мадам Вонг», - пошутил хозяин. «А я и есть мадам Вонг», - спокойно ответила гостья. Шутку вежливо оценили. А через неделю вице-президент получил письмо из Макао: «Благодарю за приятный вечер. Вонг-Сенкаку». Никаких следов «мадам Сенкаку» найти не удалось. Пелаэс срочно отослал письмо в Интерпол, приложив описания гостьи, сделанные присутствовавшими на ужине людьми. Но… среди представленных описаний не оказалось и двух схожих. В Интерполе только развели руками.

…За годы Второй мировой войны пиратство в этих краях, казалось, было сведено на нет. Уцелел (и даже приумножил капитал) лишь один – Вонг Кунгкит. Но в 1946 году и он пал в схватке с береговой охраной. Вдова убитого взяла управление «империей» мужа в свои руки. Два главных помощника Вонга решили, что это дело женщине не по зубам, и предложили убраться – она пристрелила обоих на месте.

Больше охотников толковать на эту тему не нашлось. Наследница жалких десяти миллионов фунтов да нескольких джонок в короткий срок сделала банду преуспевающей и неуязвимой. На первых порах они не гнушались воровать со дна резервный кабель, грабить торговые склады в портах. А, накопив средств, вооружилась по последнему слову техники.

Первой крупной операцией мадам Вонг был захват голландского теплохода «Ван Хойц». Взяв его на абордаж, пираты пятнадцать часов обчищали каюты и переносили груз в джонки, «заработав» в итоге 700 000 долларов. Всех, кто был на борту - 96 человек – безжалостно ликвидировали.

Мадам редко принимала участие в рейсах своих судов лично, но всегда показывала, на что способна. По дерзости и жестокости ей не было равных. Силой и подкупом она прибрала к рукам все банды помельче, имела своих людей в полиции и никогда не оставляла свидетелей. Синдикат Вонг снискал черную славу и имел с этого недурные дивиденды. Многие пароходные компании Европы и Азии получали письма: «Нам известно время отправления вашего фрахтера. Если вы отложите рейс, он все равно будет атакован. Обезопасить судно вы можете, заплатив пятьдесят тысяч долларов». Далее шло указание, как именно следует передать деньги. Пароходства считали за благо возможность откупиться.

Властям было неизвестно, насколько велика шайка мадам Вонг. Она держала несколько публичных домов, участвовала в торговле белыми рабами и кокаином. Награбив более четырех миллиардов долларов, мадам-флибустьер удалилась на покой, дожив до преклонных лет. На французской Ривьере часто видели респектабельную леди экзотической внешности с молодым мужем, которая по-прежнему делала сумасшедшие ставки в казино. Любой проигрыш вряд ли отразился бы на состоянии ее счетов.
Хотя проигрывать – это отнюдь не в стиле мадам. Во всяком случае, одна страховая компания предупреждала клиентов, что отказывается платить компенсацию «за содеянное Богом и мадам Вонг»…

Как знать – возможно, пройдут годы, и мы услышим о новых леди-флибустьерах. Ведь, как показывает история, нет-нет да и рождаются на свет мятежные натуры, в которых сочетаются романтика и стальная воля, женская страсть и хладнокровная жестокость. А морской пиратский промысел процветает до сих пор. И, увы, до сих пор лучший способ защиты от пиратов – усердная молитва.

Автор: Наталья Овсянникова

Отредактировано Душана (2012-02-02 10:06:46)

0

28

"Быть отцом – для меня это самое главное"

http://uploads.ru/t/I/V/6/IV6Mq.jpg

«Миссия невыполнима»? Сегодня на наших экранах актер и продюсер нового блокбастера опровергает это уже в четвертый раз. Ему скоро пятьдесят, и он по-прежнему спасает мир...

Совершенно неожиданно то, что он уже здесь. Нет, я совсем не опоздал, я пришел именно туда, куда он мне сказал, – в отель «Сэр Стэмфорд» у сиднейской Круглой пристани – даже за четверть часа до назначенного времени. А он уже сидит на маленьком рыжем диванчике под окном в баре, поджав под себя ногу, облокотившись локтем о спинку, и сосредоточенно разговаривает по мобильному. Подойдя, я улавливаю финал разговора. Том Круз произносит спокойно, без нажима: «И пожалуйста, убедитесь, что это будет сделано сегодня». У меня лично не остается ни малейшего сомнения: то, что нужно сделать сегодня, будет сделано именно сегодня. Он говорит тоном человека, осознающего свою силу, но несущего ее по жизни с легкостью. В его голосе не было нажима, но не было и просьбы, не было даже интонации распоряжения. Он говорил именно то, что хотел сказать: убедитесь, что это будет сделано. Несите ответственность… Но в его голосе не было и сомнения в том, что собеседник соответствует порученной ему роли. Было доверие к тому человеку. И даже больше – ко всему происходящему в целом.

Это доверие чувствуется и в свободной позе Круза. И в сдержанно-нейтральном костюме – черный пиджак, черные брюки, серый свитер. И в том, как он мне улыбается – совсем не 1000-ваттной экранной «улыбкой Тома Круза», а спокойной улыбкой мужчины средних лет, расположенного к новому знакомому. Улыбкой человека состоявшегося, сильного, причем и в прямом, и в переносном смыслах слова: Круз хоть и невысок (рост всего 170 см), производит впечатление физически сильного человека, мускулистого, ладно скроенного, крепко сбитого. И у него такое же рукопожатие – быстрое и сильное, будто в его ладони сосредоточилась в тот момент вся его энергия. Да, энергия. Если бы меня попросили охарактеризовать Тома Круза одним-единственным словом, я бы употребил это. Он собран и энергичен, дисциплинирован и, как кажется, просто не способен раскисать. Сверх-успех не сделал из него расслабленного сибарита. А романтиком он явно не был никогда: смотрит на меня вопросительно, когда я, стараясь оживить разговор, рассказываю, как люблю Сидней, как могу часами ходить над бухточками района Бондай или по жилому, но такому артистическому Пэддингтону, как люблю прокатиться на монорельсе прямо над Джордж-стрит и переезжать из района в район на самом распространенном здесь виде муниципального транспорта – на пароме, по океану… Мне кажется, он должен меня понять – ведь часть его жизни связана с Сиднеем: он часто здесь бывал, а то и жил, когда был женат на Николь Кидман. А Сидней нельзя не полюбить… Как, по мнению многих, и Николь Кидман. Но Круз, кажется, расстался с обоими – и с прекрасным городом, и с прекрасной женщиной. Он теперь здесь просто в деловой поездке – «кое-какие продюсерские прикидки». То есть теперь он женат на другой прекрасной женщине, и для него актуальна иная география…

Три испытания его славы

Случай с «сект-звездой»

Принципиальная приверженность сайентологии доставляет Крузу серьезные неприятности. В 2005 году Совет Парижа не только отказался даровать ему звание почетного гражданина города, но и вообще объявил его нежелательной персоной – из-за его страстной пропаганды религиозного учения и агитации за признание сайентологии в Европе религиозной конфессией (пока европейцы склонны считать сайентологов религиозной сектой). Решение Совета оперировало такими определениями Круза, как «сайент-боевик» и «сект-звезда». В 2006 году кинокомпания Paramount объявила о прекращении 14-летнего сотрудничества с актером в связи с его «неподобающим поведением». Неподобающим и нетерпимым было сочтено выступление Круза против официальной психиатрии и прописываемых ею «мозгодробительных» медикаментов. Выступление было также вдохновлено сайентологическими убеждениями актера.

Случай с кушеткой

И даже больше – «неприятность с кушеткой», – вот как называет американская пресса экзальтированные прыжки Круза на кушетке (и даже через нее) в ходе телешоу Опры Уинфри в 2005 году. Таким образом актер делился своей радостью в связи с новым чувством – к Кэти Холмс. Этим эпизодом полнятся видео-ресурсы интернета, а сам Круз, хоть и сожалеет о нем, но относится к содеянному вполне иронично: говорит, что наиболее адекватная реакция имела место у его бывшей жены. Николь Кидман лишь поинтересовалась, «где бы достать то, что он курил перед походом на это шоу».

Случай с ориентацией

Том Круз неоднократно судился с таблоидами в связи с распространяемыми ими слухами о нетрадиционности его сексуальной ориентации. В 1998 году он выиграл дело у британской Daily Express, предположившей, что брак с Кидман – прикрытие его гомосексуализма. Еще через три года он выиграл дело против журнала Actustar, опубликовавшего якобы признание одного порноактера, что у него был роман с Крузом. Практически параллельно Круз выиграл и процесс против редактора Bold Magazine, который утверждал, что обладает видеодоказательством гомосексуализма Круза, но вынужден был принести ему свои извинения и подтвердить гетеросексуальность актера.

Psychologies: Вас совсем не посещает ностальгия?

Том Круз: Пожалуй, нет. Я действительно спокойно отношусь к Сиднею – как вообще спокойно отношусь к пейзажным красотам. И я не склонен делить жизнь на прошлое, настоящее и будущее. Это же не английская грамматика! Тут нет «прошедшего продолженного» и «прошедшего завершенного». У нас у всех одна жизнь. В смысле да – жизнь одна, потому что единственная. Но для меня она главным образом одна, потому едина.

Значит ли это, что ваши отношения с Николь Кидман для вас в каком-то смысле продолжаются, они не остались в прошлом?

Т. К.: А как же дети – наши дети, которые проводят со мной не меньше времени, чем с Николь? И вообще – что может «остаться в прошлом»? Что, Paramount в прошлом? Ну да, контракт разорван, но люди со студии – я с ними дружу и работаю и сейчас. Я не идеализирую и не отрицаю прошлого, поэтому и на Сидней не смотрю с ностальгией или там горечью – я тут по-прежнему как дома, это мой город. Как и Луисвилль, где жил в детстве, как Нью-Йорк, как Лос-Анджелес.

То есть для вас прошлое – это не то, что закончилось, чего больше нет...

Т. К.: Но я-то есть! Прошлое – это мы все. Это я сам. Я – его результат, тот, какой я есть теперь. Я не делю жизнь на составляющие. На работу и семью тоже не делю. И фильмы – на те, которые принесут кассу, и те, которые мне интересно сделать. Я снимаюсь и снимаю как продюсер только то, что считаю важным и правильным. Вот пример: мы со Стивеном Спилбергом даже «Войну миров» сделали потому, что хотели сделать историю про свое, про свой собственный отцовский опыт. Инопланетяне – это да, но отношения отца и ребенка на фоне катаклизма – действительно важным нам казалось это. Для меня это и называется жить полной жизнью. «Мы не говорим дома о работе, на работе же и не думаем ни о чем прочем…» Лицемерие! Мания дефиниций. Такой мании у меня нет.

«Я НЕ ДЕЛЮ ЖИЗНЬ НА ВРЕМЕНА. ПРОШЛОЕ – ЭТО И ЕСТЬ Я САМ, ТОТ, КАКОЙ Я ТЕПЕРЬ»

Вы хотите сказать, что знаете за собой другие?

Т. К.: Пожалуй... Может быть, главная – это регулярно доказывать себе, что смогу то, чего раньше не мог. Это у меня с детства. Мне было, наверное, тринадцать, когда мы переехали в Канаду. Я там был абсолютно белой вороной – южанин в зимней хоккейной стране. И мне тоже хотелось играть в хоккей. А у меня были только девчоночьи фигурные коньки! Мама сказала: «Да зачем тебе этот хоккей? Нет, если хочешь, чтоб зубы выбили, то конечно…» Словом, она не хотела, чтобы я играл в хоккей. Но меня перемкнуло. И я ходил тренироваться до школы и после школы. И почти стал профессиональным хоккеистом. Если бы не травма колена, может, сейчас бы уже тренером был! До этого наигравшись в НХЛ. Я люблю это – проверить себя на «могу». И когда начинаю проверять, всегда дохожу до «да, определенно могу». Вторая моя маниакальная сторона связана с обязательствами. Я патологически обязательный человек. И… нет, я просто люблю это чувство – ответственность.

Что это чувство вам дает?

Т. К.: Оно связывает человека с другими. Если хорошо подумать, у меня это, наверное, тоже из детства. Родители разошлись, отец нас оставил, мне было 12. Я был единственным мужчиной в семье, где еще четыре женщины – мама и сестры. И мы все время переезжали с места на место. И всегда оказывались не к месту. Вечно были новенькими, и одеты не так, как в этой новой школе принято, и стрижка у меня была дурацкая – не такая, как модно было на той улице в тот месяц. Нам оставалось только держаться друг друга. Мы были очень близки – я и Мэриэн, она старше меня всего на год, Ли Энн и Кэсс – между ними два года разницы. Мы защищали друг друга. Я и теперь автоматически защищаю всех, кто входит в мой жизненный круг.

Вы имеете в виду вашу семью?

Т. К.: Естественно. Это главное, что меня интересует, что называется, держит в жизни. Я не для романов. Не для секса. Даже не для любви.

Трудно поверить! Может быть, вы говорите так, чтобы утешить безответные чувства миллионов ваших поклонниц? Неужели вас эта сфера жизни совсем не интересует?

Т. К.: Я имею в виду другое: она никогда не была для меня ни главной, ни сколько-нибудь особенной. Секс для меня – часть отношений. Такая же часть, как… совместное приготовление субботнего ужина. Или поездка на мотоцикле вдвоем… Вы, кстати, знаете, что это куда чувственнее, чем собственно так называемый акт? О'кей, не смущайтесь. Я имею в виду, что секс – это часть связи между людьми, ее знак. Но сама связь в целом важнее секса! Хороший секс – побочный продукт по-настоящему серьезных отношений. Но этот продукт потому и побочный, что не основной. Основное – это отношения с обязательствами, с детьми. Семья. Я – за отношения с обязательствами.

Вы всегда хотели иметь большую семью?

Т. К.: Собственно, у меня и была такая в детстве. Для меня это органичное состояние. И я всегда хотел быть отцом, всегда говорил себе, что мои дети смогут зависеть от меня в самом лучшем смысле слова – я всегда буду рядом. Никогда не верил и не верю, что ребенка можно избаловать любовью. Не бывает слишком много любви. Когда родилась Сури (дочь Круза и Кэти Холмс. – Прим. ред.), вы, может быть, помните, что-то с прессой случилось – все хотели заполучить ее снимок, будто это должен быть какой-то необыкновенный, лучезарный младенец... И мы с Кэйт решили, что надо просто пригласить журналистов в наш дом в Теллурайде, в Колорадо. И приехали две великие просто дамы из Vanity Fair – репортер и сама Анни Лейбовиц. А у нас… как говорит один мой друг-сценарист, «караван-сарай в древнем Хорезме». Лето. Все у нас на каникулах. Мы сами. Моя мама. Белла и Коннор (дети Круза от брака с Николь Кидман. – Прим. ред.). Моя младшая сестра с тремя детьми – мы вместе жили несколько лет, пока я не соединился с Кэйт, ну, и до сих не можем расстаться, по-прежнему почти живем вместе. Я для детей Кэсс – больше чем дядя, второй отец. Холмсы, братья Кэйт с женами и детьми. Папа Кэйт. Белла и Коннор спят в моем кабинете на полу – больше места нет, а по утрам ходят будить Сури. Племянники в 7 утра затевают баскетбольный матч. Племянница борется с Беллой за внимание Сури. Коннор их разнимает. Все орут, кричат, хохочут, а поверх всего мой трубный – и абсурдный – глас: «Всем собираться в поход в горы! Захватить снаряжение!» Дамы на это дело посмотрели и сочувственно так сказали: «Трудно вам, наверное…»

А вам не трудно?

Т. К.: Да это просто смешно! Трудно – это когда твоя мать приходит послетрех смен на разных работах и еле передвигает ноги. А на ней четверо детей, и помощи ждать неоткуда. И тогда ты понимаешь, что эта помощь – ты и есть. Я с восьми лет работал – почта, доставка, стриг газоны, мыл машины. Трудно, поверьте, это совсем другие обстоятельства. Обстоятельства, которые учат преодолевать. И учат понимать, что… твой стакан должен быть всегда наполовину полон. Потому что если ты считаешь, что наполовину пуст, – не выживешь точно. И если раскиснешь – все.

«ГЛАВНОЕ, ЧТО МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ, ЭТО СЕМЬЯ. Я НЕ ДЛЯ РОМАНОВ. НЕ ДЛЯ СЕКСА. ДАЖЕ НЕ ДЛЯ ЛЮБВИ»

Действительно, вас сложно представить себе расстроенным...

Т. К.: Вы никогда меня таким не увидите. Я никогда этого не показывал и не покажу. Моя мама, потрясающая женщина, как бы ни было невыносимо, как бы мало ни было денег, она всегда жила с ощущением, что ее стакан наполовину полон. Она верит в животворящую, созидательную силу мысли. Если ты думаешь мрачно, то омрачится и жизнь. Знаете, она, когда видит печального человека, да хоть в ресторане, может подойти к нему и сказать: «Хотите, я спою для вас?» И поет! И это неизменно веселит печального. Она считает, что, пока ты жив и здоров, пока твои близкие более или менее в порядке, расстраиваться глупо. Пока ты в зоне такого относительного благополучия, можно жить легко. Когда мы удочерили Беллу, я носился с ней как с писаной торбой. Не мог свести глаз, спать не давал – так пристально за ней наблюдал. Но приехала мама, моментально разобралась с подгузниками, присыпками и укладыванием – все-таки огромный опыт, – а мне сказала строго: «Не дави ты на девочку своим вниманием! Относись к ней легче, позволь ей самой жить». С виду странно: как это двухмесячный младенец может сам жить? А по сути верно: человек имеет право жить вне моего поля зрения. В смысле – чтобы его не задавить своим любящим контролем.

А с вами такой риск существует?

Т. К.: Вообще-то да. Хотя кое-что изменилось с рождением Сури. Ее имя означает «радость». Она – просто радость. Но кроме того, дети растут – и мы, родители, надеюсь, растем вместе с ними. Например, однажды понимаешь: все наше воспитание – это дать им орудия, а возделывать почву своей жизни они все равно должны сами. Теперь уже Белла совсем взрослая. А Коннор принимает серьезные решения сам. И давно. Вот, помню, Николь ехала сниматься в «Австралии» База Лурмана. Там тяжелейшие были условия – пустыня, самые глубины континента. Коннор собрался с ней. Я его пытался разубедить – зачем, там тяжело, на то, что ты сын звезды, на таких тяжелых съемках внимания никто обращать не станет, будешь у всех на побегушках… А он так серьезно мне сказал: «Папа, мама ждет ребенка, я должен поехать, чтобы быть с ней». Я понял: нам удалось вырастить надежного человека. И больше не спорил. Ему тогда было тринадцать. Я перестал за него волноваться.

Вы когда-нибудь думали о том, что ваше страстное желание быть идеальным отцом может быть связано с тем, что ваш собственный отец оставил вас?

Т. К.: Я не склонен к самоанализу. И отца никогда не осуждал. Да, он ушел от нас и в нашей жизни ни материально, ни морально не участвовал. Но незадолго до его смерти мне удалось с ним поговорить по-настоящему. Когда я узнал, что он умирает, я решил навестить его в больнице. И знаете, я понял его. Да, он нас бросил. Но что, если эта ноша была просто не по нему? Он не был таким уж плохим человеком. Он просто не справился. Но главное, что я понял его. Понять для меня важнее, чем простить. Понять естественно. Непросто, но нормально. А простить – это значит судить и оправдать. Я не думаю, что у нас есть право судить.

Это ваше убеждение имеет какое-то отношение к сайентологии? Известно, что она определяет многое в вашем мировоззрении и вы выступаете ее страстным пропагандистом.

Т. К.: «Не судите, да не судимы будете…» – это Евангелие, а не сайентологический принцип, согласитесь. Может быть, лучшее, что мог сделать для нас отец, это уйти. Во всяком случае… Ну, я же тогда сказал себе: я всегда буду рядом со своими детьми. И всегда держал это слово. А что касается сайентологии – да, я убежденный сторонник этого религиозного направления. Не став им, я не достиг бы ничего из того, что я достиг. Включая преодоление дислексии* – именно такой, абсолютно ложный, диагноз мне был поставлен в детстве. И как я ни старался, ни мое упорство, ни страсть к преодолению – ничего не работало. Мне помогла сайентология – она способствует саморазвитию человека. Для меня это не только вера, но и орудие развития скрытых в человеке способностей. Она дает методику преодоления проблем.

«МОЙ ОТЕЦ УШЕЛ. А Я ТОГДА СКАЗАЛ СЕБЕ, ЧТО БУДУ ВСЕГДА РЯДОМ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ»

Какая же проблема заботит вас больше всего?

Т. К.: Мы живем в циничном мире, где все имеет денежный эквивалент. Даже отстаивая себя в судах – а мне приходилось таким образом бороться с распространяемой обо мне ложью, – ты вынужден называть сумму, в которую ты как бы оцениваешь ущерб… нанесенный твоей чести! И когда журналисты просили о фотосессии новорожденной Сури, они тоже называли суммы. И я знаю, что Брэд Питт и Анджелина (Джоли. – Прим. ред.) так и поступили – взяли деньги и отдали на благотворительность. А я не смог. Мы с Кэйт тогда решили, что не будем «переводить» Сури в деньги, даже и на благие цели. В нашем мире так много изощренности, интеллекта и так мало духа, духовности. Сайентология – она о духе, о его стойкости, о самосовершенствовании.

Вы говорите как самурай из вашего же «Последнего самурая»...

Т. К.: Но не последний! Я оптимист.

* Дислексия –частичное нарушение процесса чтения, при котором мозг ребенка ошибочно опознает буквы. Это приводит к искажению понимания прочитанного. Дислексия встречается у 3% учеников начальной школы, чаще у мальчиков.

0

29

Натали Делон "Брак построен на нервах"

http://uploads.ru/t/K/a/X/KaXdt.jpg

Она была свидетельницей на свадьбе Мика Джаггера, от нее потерял голову Ричард Бартон, по ней вздыхал Чарльз Бронсон, а месье Ален Делон одно время числился в ее законных супругах. Натали Делон обладает на редкость здравым смыслом и прекрасным чувством юмора. Она не признает верности в отношениях между мужчиной и женщиной. Французская актриса поделилась своими воспоминаниями.

- Натали, вы выросли в Касабланке, в двадцать лет приехали в Париж с твердой решимостью стать знаменитой актрисой. И в вас сразу же влюбился сам Ален Делон.

- Был конец лета 1962 года, стояли последние теплые деньки. Ближе к одиннадцати вечера мне в отель позвонил приятель Жан и пригласил на вечеринку в модный ночной клуб «New Jimmy’z», владелицей которого была светская львица Режин. И не просто пригласил - приятель хотел, чтобы я оказала дружескую услугу: пошла с ним «ради устрашения» его неверной подружки. Вроде как он придет со мной, она нас увидит и разозлится. Ситуация дурацкая и смешная, но я согласилась. Быстро натянула мини-юбку, свитерок, причесала волосы и прыгнула в такси к Жану. Я и предположить не могла, что встречу в этом клубе своего будущего мужа!

Оказавшись в заведении, швырнула куда-то сумку и страстно прилипла щекой к Жану. Мы демонстрировали чувственный медленный танец, стреляя глазами в поисках растерянной и наверняка бешеной от злости подружки. Она нас, вот удача, заметила практически сразу, действительно побагровела, и мы оба с облегчением вздохнули - получилось! Дело сделано, цель достигнута, вроде бы пора домой. В общем, я решила вернуться в отель и засобиралась уходить. Но куда подевалась моя сумка? Вроде бы бросила ее под тот стул, на котором теперь сидел какой-то незнакомец. «Месье, встаньте-ка, я тут оставила свою сумку», - дерзко обращаюсь я к нему. «Ради бога, какую еще сумку? - отмахнулся тот. - Оставьте меня все в покое».

Подобный тон мне категорически не понравился. Будучи девушкой нервной, я развернулась, больно пнула его и громко выругалась. Затем повернулась и ушла. У выхода меня ждал Жан.

Тем незнакомцем оказался Ален Делон, которого я не узнала в полумраке клуба, хотя несколько месяцев назад видела в кино картину с его участием - «На ярком солнце». Оказавшись в отеле, я залегла в постель с книжкой и уже начала клевать носом, как вдруг позвонил Жан: «Слушай, не подумай, что шучу, но мы опять едем в клуб, на этот раз в другой! И просто так, без всяких дел и приколов. Послушаем джаз. Собирайся». (При этом он глупо и очень подозрительно хихикал.)

Я хмыкнула, натянула одежду и поплелась вниз. Через какое-то время мы с Жаном оказались рука об руку в ночном увеселительном заведении «L’Etoile». Первое, на что обратила внимание, - клубный подвал был практически пуст, в центре шумела компания явно здорово подвыпивших ребят, среди которых я сразу же узнала Алена Делона. Ему в то время шел двадцать восьмой год, он был в самом расцвете красоты, успеха и популярности.

Заметив Жана, Делон неровной походкой направился к нам со словами: «А-а, вот и ты, милый мой Жан». Ага, подумала я, да это же тот «незнакомец», которого я обложила. Сразу же стало понятно, что мы оказались тут не случайно! (Потом Жан признался, что Ален, с которым он давно дружил, получив от меня пинок, попросил немедленно представить его вздорной красотке.)

Делон хотел было сделать элегантный реверанс в мою сторону, но тут его… вырвало! И это еще не все. Оперевшись на мои плечи, он прошептал: «Не могли бы вы мне помочь…», но тут уж от специфического запаха рвотный рефлекс сработал у меня. Ничего не скажешь, очень романтичное начало знакомства! Мы оба поплелись в туалетную комнату, где попытались привести в божеский вид испачканную одежду. Пошатываясь, Делон виновато попросил меня отвезти его домой - дескать, перед входом стоит его машина. Потом, когда будет возможность, он ее заберет.

Я уложила Делона на заднее сиденье, села за руль и повезла по нужному адресу - в дом у парка Монсо. Ну что еще добавить? В отель в ту ночь я не вернулась, да и вообще с тех пор мы практически не расставались.

Интересно, что я, как и все, прекрасно знала - официальная подруга Алена Роми Шнайдер в то время снималась в Америке. Он со мной эту ситуацию не обсуждал, а я ничего не спрашивала. У нас начался сумасшедший роман, и чем ближе я его узнавала, тем острее понимала - мы с ним очень похожи. Оба свободолюбивы, независимы, терпеть не можем взаимных обязательств… И все-таки очень быстро я потеряла терпение и поставила Делону ультиматум: или он прекращает любовные похождения и поступает в мое полное распоряжение, или мы незамедлительно расстаемся. Что на меня нашло? Не знаю, может, просто начала привязываться к нему серьезно... Заявив подобное, ожидала чего угодно, но только не предложения руки и сердца. А Ален, видно, тоже ко мне привык - и уже не захотел терять.

Мы поженились. Когда священник произносил сакраментальное «вы соединяетесь, чтобы быть вместе и в горе, и в радости», про себя продолжила: «…вот только не обязательно на веки вечные». Так, впрочем, впоследствии и получилось.

Ну и началось.

Жить вместе оказалось трудно. С самого первого дня мы стали ссориться и орать друг на друга. Ален, взрывной и безбашенный, заводился по любому поводу - но и я ничего не спускала. Понятно, что наши семейные сцены больше походили на эпизоды из дешевой комедии: в разгар ссоры я обычно демонстративно порывалась уйти, Ален же перехватывал меня на пороге и, уцепившись за рукав или подол платья, частенько разрывал одежду. Однажды няня нашего сына даже сделала ему замечание: «Право же, месье Делон, что вы делаете?! Это же чистый кашемир!» Впрочем, от няни доставалось и мне. В порыве истерики я хватала все, что попадало под руку - дорогие вазы, тарелки, антикварные статуэтки, - и швыряла в Алена. Он обычно ловко увертывался, и хрупкая вещь хлопалась об стенку, разлетаясь на сотню осколков. «Мадам Натали, имейте совесть! - выговаривала строгая Лулу. - Откуда у вас эти богемные замашки?»

Однажды одна из наших ссор слишком затянулась. Мы тогда жили в просторной квартире с двумя разными входами и запросто могли передвигаться по ней, даже не встречаясь. Спустя пару дней мне эта война надоела, и я решила первой сделать шаг к примирению: поднялась к нему в спальню на второй этаж, постучала. Он отказался открывать. Тогда я начала барабанить в дверь. Ален упорствовал. Меня обуяло зло, я бросилась к себе, схватила маленький дамский револьвер, который мне в свое время презентовал муж, и, вернувшись к двери, прицелилась в замочную скважину. Пуля, отскочив от железки, рикошетом с оглушительным грохотом разнесла витражное стекло коридора. В доме мгновенно включилась сигнализация. Тут уж Ален открыл сразу: он был явно испуган. Секунду спустя квартал оцепили полицейские, дикие завывания сирен разбудили соседей, у подъезда припарковались, перекрыв ходы к отступлению, машины комиссариата. Нам понадобилось немало актерского мастерства, чтобы убедительно рассказать полицейским о «досадной случайности», не посвящая их в наши семейные разборки. Как только полицейские уехали, Ален сменил гнев на милость. Пришел ко мне в спальню, миролюбиво обнял, прошептал: «Тсс…»

- А как протекала ваша жизнь, когда вы не ссорились?

- Мы хулиганили. Обожали устраивать розыгрыши и подставы. Одним из наших самых любимых увлечений было выливать что-нибудь на головы прохожих. Ален выбирал для этого рестораны с верхними террасами. Оттуда было так здорово атаковать несведущих бедняжек, оставаясь незамеченными! Шалости эти всегда проходили безнаказанными, но однажды…

Мы сидели в одном из бистро на Монмартре в компании друзей на открытой веранде второго этажа, когда заметили, как прямо под нами по узкому переулку медленно катит большой кабриолет, забитый крутого вида парнями. Нарочно не придумаешь, вот удача! Ален взглядом скомандовал мне: «Давай!» Я стремительно схватила бокал и опрокинула его содержимое. Вино попало точно на головы парней! Автомобиль остановился, ребята, чертыхаясь и отряхиваясь, выскочили на улицу. Они мгновенно оценили ситуацию и пулей взлетели наверх. В мгновение ока веранда стала сценой из фильма экшн. Парни без труда высчитали нашу компанию, сидевшую у самого бортика балкона. Они бросились на нас, и началась драка. Мы с подругой успели забежать в туалет, и оттуда я прокричала Алену: «Осторожно! Тебе же завтра сниматься!» А он, войдя в раж, лупил направо и налево. Полиция приехала вовремя. Когда все разбежались и разошлись, я посмотрела на Алена и ужаснулась - завтра ему на съемках точно нечего делать: фонарь под глазом, лицо поцарапано. И тут, вместо того чтобы пожалеть его, я начала хохотать.

Брак вообще открыл во мне множество недостатков. Ален часто укорял меня за богемный образ жизни, цитируя басню Лафонтена «Муравей и стрекоза». Он, конечно же, считал себя муравьем, а меня - стрекозой. Я не возражала.

Например, из всех блюд я умела готовить лишь спагетти. Как-то вечером, в очередной раз увидев перед собой привычный ужин, Ален сильно разозлился: «Как же все это достало! Я знаю, что ты подашь мне сегодня, завтра, через неделю!» Схватив тарелку с едой, муж яростно размахнулся и со всей силой запустил ее в стену, но... попал в полку кухонного буфета, где красовался дорогостоящий сервиз из старинного французского фарфора. Дело, кстати, происходило в съемном голливудском особняке, где мы жили, пока Ален снимался в американском фильме. Потом ему пришлось выплатить астрономическую сумму, чтобы покрыть нанесенный ущерб. Я заявила в ответ: «Ах, так! Ну тогда вообще ничего тебе готовить не буду!» - и, надо отметить, слово свое сдержала. Наш брак был построен на страсти и нервах, и однажды мы оба просто не выдержали.

- Неужели в Голливуде с вами приключались лишь малоприятные истории?

- К счастью, не только! Однажды вечером мы с мужем отправились на закрытую вечеринку, организованную в его честь. Было приглашено множество звезд, среди которых - особый поклонник творчества Делона Чарльз Бронсон. Видя, как неуютно он себя чувствует в светском обществе, заметно смущается, мы пригласили его к нам в гости. Уже дома мы обнаружили, что слишком поспешно записали его в отряд застенчивых скромников. Едва наш повар предложил Бронсону отведать вареной спаржи, тот без обиняков заявил: «Я эти штуки не ем, от них потом моча жутко воняет!»

Сидящие за столом, включая Алена, онемели от неожиданности. Все, кроме меня. Я не сдержалась и рассмеялась. Бронсон наградил меня своей фирменной поощрительной полуулыбочкой. Впрочем, на взаимную симпатию Делона и Бронсона эта выходка не повлияла: они крепко сдружились и договорились обязательно сняться вместе. Что потом и сделали, причем дважды.

- Каковы же были последствия «поощрительной полуулыбки» Бронсона?

- Спустя какое-то время мы с Аленом приехали на съемки в Испанию, в Мадрид. По стечению обстоятельств в то же самое время там снимался и Бронсон. Мы часто проводили время втроем. Как-то раз в воскресенье отправились прогуляться по блошином рынку в центре города. Идем, глазеем по сторонам, рассматривая всякие диковины, пропыленные временем, и вдруг мое внимание привлекла группа мальчишек. Они кричали и тянули за собой на веревке крохотную собачку породы чихуа-хуа, да так грубо, что бедное животное хрипело и задыхалось. Ребята заметили мой интерес и облепили нас, наперебой уговаривая купить у них несчастное животное. Я стала умолять мужа купить собачонку, но тот был непреклонен. Мы жили в отеле, где явно не одобрят присутствие животного. И потом, я ведь не знала, что он терпеть не может маленьких собачек. К тому же эта оказалась, как назло, страшненькая - грязная, с торчащими в разные стороны зубами, со свалявшейся шерстью, и воняло от нее так, что хоть святых выноси. Такое несчастное создание! Мое сердце сжималось от жалости.

Бронсон, который шел рядом и молча наблюдал за нашей перепалкой, подошел к мальчишкам и на приблизительном испанском принялся о чем-то с ними договариваться. Ален злобно схватил меня за рукав и потянул за собой. Через несколько минут Чарльз нагнал нас и протянул мне собачку с такой загадочной, волшебной улыбкой, что муж осекся и не посмел возразить. Я была в восторге. После происшествия на блошином рынке я стала смотреть на Бронсона совершенно другими глазами. Что-то щелкнуло внутри, что-то явно произошло и еще должно было продолжиться в самые ближайшие дни. Так говорил мой инстинкт. К тому же не реагировать на Бронсона было попросту невозможно. Скажу вам честно: такой соблазнительный мужчина! Большой, милый, нескладный зверюга! Доброжелательный такой мишка с элегантными манерами.

Чарльз активно зазывал меня составить ему компанию во время утренних пробежек (он был помешан на спорте и имел фантастически красивое мускулистое тело), но я не соглашалась. Однако настал день, когда судьба наконец-то свела нас в Мадриде с глазу на глаз. (Ален уехал на съемки.) Бронсон сразу пригласил меня в ресторан. Я знала, в его личной жизни в те дни творился полный кавардак: Чарльз разводился с одной женой, готовился жениться на другой, при этом опекал своих многочисленных несовершеннолетних отпрысков - словом, был весь в проблемах. После ужина мы пришли к нему в номер и… сели играть в карты. Оба чувствовали - мгновение, и мы окажемся в объятиях друг у друга. Никаких условностей, никаких помех. И мы вроде бы шли к этому все дни знакомства…

Но не случилось! Бронсон, видимо, очень волновался и в результате все- таки струсил, причем, как это часто бывает у мужчин, все свалил на меня. «Ты к этому пока не готова», - глубокомысленно изрек он.

Конечно, произнося эту фразу, Бронсон ждал проявления инициативы с моей стороны. Но я спорить не стала - не готова так не готова. Так мы и «не смогли». Думаю, это и к лучшему.

Увиделись мы вновь лишь через год. Чарльз был снова женат, опять окружен детьми, но его улыбка и мужественный взгляд, полный невероятной притягательности, остались прежними. Встретившись на каком-то званом вечере, мы абсолютно искренне обрадовались друг другу. И тут я поняла - он оказался сто раз прав, когда в тот вечер не позволил ничего лишнего. Один поцелуй мог натворить слишком много плохого и привести к чему угодно. А так у нас остались лишь приятные и совсем не опасные для окружающих воспоминания о «несостоявшейся нежности».

- Вы не испытывали угрызений совести, все-таки замужняя женщина?

- С тех пор как узнала, что мой муж - вовсе не образец супружеской верности, - нет.

И потом я женщина, многое испытавшая в жизни. Мне, например, всегда казалось, что по-настоящему я родилась в двадцать лет, когда, бросив всех и вся, уехала из родной Касабланки в Париж в поисках своего места под солнцем. До этого мое существование было эскизным, черновым. Родители развелись, я долгое время жила и спала рядом с очень больной матерью. Мама страдала от сердечной недостаточности, задыхалась. Сколько страшных ночей провела, прислушиваясь к тому, как она жадно хватала ртом воздух. Мамина болезнь была врожденной, каждый ее день был борьбой за так называемую жизнь. Жизнь, полную физических страданий. Никакие операции не помогали, но она все равно упорно продолжала бороться.

После ухода отца мама вновь вышла замуж, но этот милый человек, к которому я прониклась теплым доверительным чувством (он любил природу, рассказывал мне занимательные истории из жизни растений и насекомых), вскоре неожиданно скончался. Для нас двоих его смерть оказалась сильным ударом. Потом в жизни мамы были другие мужчины, но тему привязанности к будущим отчимам я для себя закрыла окончательно. Приняла такое детское решение - никого из них не любить. С тех пор мое детство стало печальным.

Я росла одиночкой, сторонилась людей. Когда мама пыталась приучить меня к обществу, посылая в летние детские лагеря, я там круглосуточно рыдала от тоски. В семнадцать лет неожиданно влюбилась и родила дочь, а через два года, испугавшись полной проблем взрослой жизни, сбежала от своего мужа - девятнадцатилетнего юнца.

Я всегда страдала от отсутствия отца, который, как потом оказалось, был жив-здоров, но почему-то не спешил со мной встретиться. Как-то раз, увидев его, уже будучи взрослой и известной, услышала такое признание: он не пропускал ни одного моего фильма, вырезал из журналов мои фотографии. К чему? Зачем? Ведь мог просто сесть в поезд и приехать… Но этого не произошло. Он умер, и мы так и не успели найти общий язык.

А что касается мужчин...

Если поначалу я и питала какие-то иллюзии на этот счет, то они очень быстро и очень умело их развеяли. Я вообще у них многому научилась. Поэтому верной женщиной меня назвать сложно. Я не признаю физическую верность и верна лишь в дружбе. Был у меня и законный муж, и гражданский, и сентиментальные увлечения - у всех историй оказался одинаковый конец.

- В вас ведь был влюблен сам Ричард Бартон!

- Два сказочных героя с детства вызывали во мне восхищение и одновременно вселяли трепет - Али-Баба и Синяя Борода. Могла ли я предположить, что, когда вырасту, встречусь с самим Синей Бородой во плоти? Да еще в качестве одной из тех жен, которых он, согласно легенде, убивал.

Съемки «Синей Бороды» проходили в Будапеште, и на главную роль был приглашен Ричард Бартон. Мне же предстояло сыграть его последнюю жену. Я приехала в столицу Венгрии в самый разгар работы над картиной. Из аэропорта меня сразу же доставили на съемочную площадку. Быстро загримировали, переодели в старинное платье и усадили на колени к «легенде мирового кинематографа». По сценарию я должна была изображать полную идиотку - наивную девушку с двумя светлыми косичками, совершенно не понимающую, что ждет ее впереди и каким психопатом-убийцей на самом деле является ее новоиспеченный супруг.

Я жутко волновалась, к тому же сразу заметила за спиной оператора такую же нервную Элизабет Тейлор. Как потом стало ясно, она оказалась тут не случайно - пасла мужа, готовая защитить его от посягательств молоденьких красоток (и в первую очередь - от меня!)

Так что с одной стороны меня пожирали фиалковые глаза Тейлор, с другой - зеленые глаза Бартона. Я немела, задыхалась, умирала от смущения и страха, рот не могла открыть - так стеснялась. Бартон это почувствовал. Он шутил и пытался разрядить обстановку, но я не понимала его галльского акцента и не смеялась, хотя вся группа прямо-таки животы надрывала.

Взгляд Бартона был похож на лазер, сканирующий вас изнутри. Я чувствую себя каким-то агнцем, приготовленным для заклания. Ощущения отвратительные. А ему конечно же нравилось, что я дрожу, сбиваюсь, нервничаю... А я сижу у него на коленях дурочка дурочкой, с открытым ртом, напрочь забывшая слова роли. Наконец Бартону надоело со мной нянчиться, и он решил предпринять действенные меры. Взял меня за руку и… повел к жене. Вместе с Тейлор на глазах у всей съемочной группы мы прошли в его актерский трейлер. Нас понимающе проводили глазами. Там Бартон скомандовал: «Ну-ка, Лизбет, давай встряхнем малышку!»

Достав из холодильника бутылку водки, Бартон разлил алкоголь до краев по стопкам. Тем временем Тейлор вынула из сумочки валиум и протянула мне одну таблетку со словами: «Don’t be afraid, darling, it’s good for you» («Не пугайся, дорогая, тебе станет лучше»). И добавила: «Увидишь, как легко станет играть с этим сукиным сыном».

Я никогда не принимала подобных коктейлей, но они настаивали… Жгучий микс начал действовать практически сразу: куда-то пропал страх, я заметно осмелела и была готова к решительным актерским подвигам перед камерой. Мы вернулись на площадку. Бартон ловко усадил меня себе на колени, звонко поцеловал в щеку, и у всех членов съемочной группы вырвался вздох облегчения. Работа пошла. (Лишь потом до меня дошел слух, что опрокинутая со мной за компанию рюмка была для Бартона первой за полгода. Он находился в жесткой завязке.)

Отыграв сцену, я с радостью направилась к себе в отель, наотрез отказавшись примкнуть к шумной компании, собиравшейся отпраздновать день рождения Тейлор. Выпитое давало о себе знать, меня мутило, поэтому я предпочла выспаться. Продюсеры поселили меня в роскошном трехкомнатном сьюте в старинном отеле, подозрительно смахивавшем на тот самый мрачный замок, в котором умерщвлял своих супружниц коварный Синяя Борода. Я растянулась на широченной постели под балдахином и мгновенно заснула. На рассвете меня разбудил отчаянный стук в дверь. Думая, что приехал мой бойфренд (я ожидала его визита со дня на день), я вскочила, едва прикрытая, и радостно распахнула дверь. На пороге стоял Бартон с бутылкой шампанского в руке.

Он ловко проскользнул внутрь и закрыл за собой дверь. Не успела я опомниться, как в дверь снова постучали. Бартон заговорщицки прижал указательный палец к губам. Чуть приоткрыв дверь, я обнаружила на пороге сына Элизабет Тейлор, тот повсюду разыскивал своего отчима. Не видела ли я его? Нет, не видела. И почему, собственно, он думает, что сэра Бартона можно обнаружить в моей спальне?

Затворив дверь, я сразу же отметила - Бартон пьян. Шатается, жесты замедленные, взгляд не фиксируется. При этом Ричард очаровательно и широко улыбался, явно довольный возвращением к своему, увы, обычному состоянию. Я оказалась в очень трудном положении. Что делать? Как его выгнать? Тут в дверь вновь постучали, на этот раз визитером оказался как раз мой парень Марк, которого я ждала. Увидев молодого человека, Бартон как заорет: «Это что еще такое?!» Я спокойно ответила: «Это - мой бойфренд - и, обращаясь к Марку, представила актера: - А это - Ричард Бартон». Звезде такое положение дел явно не понравилось.

Поджав губу, изображая глубокую обиду и любовно приобняв бутылку шампанского, Бартон поплелся к выходу, на ходу заметив Марку: «В следующий раз, когда я приду пропустить с Натали стаканчик, я не хочу, чтобы нам мешали!» Марк сразу понял, что пьяный дядька не представляет никакой опасности, и не полез на рожон. Но приключения на этом не закончились.

Не успела я перевести дух, как позвонил Рон, гример картины, и многозначительно прошептал: «Нат, к тебе несется разъяренная Тейлор. Кто-то ей сказал, что видел, как пьяный Бартон стучался в твою дверь. Берегись!»

Но миссис Тейлор так до меня и не добежала. Видимо, кто-то ее перехватил. В любом случае наутро на съемочной площадке я появилась с опаской, озираясь по сторонам. В трейлере меня ждал огромный букет с запиской от Бартона: «Dear Nathalie. I’m sorry. Richard». («Дорогая Натали, простите. Ричард».) На съемках все шло нормально, Бартон вел себя так, будто ничего особенного между нами не случилось. Улыбался. Любезничал. Даже насвистывал какую-то песенку. Но тем же вечером перед съемками сцены, когда Синяя Борода протягивает своей новой возлюбленной (мне) руку перед центральным подъездом Оперы, приглашая на представление, случился очередной казус. Включилась камера, режиссер крикнул: «Action!» («Начали!»), и вдруг вместо фразы «Эрика (так звали мою героиню), я люблю вас, станьте моей женой» Бартон сказал: «Натали...»

Группа прыснула от смеха, но мне было не смешно. Так, подумала я, начинается. Опять перебрал. Но в ярком свете софитов я видела, что он совершенно трезв, а его великолепные зеленые глаза полны восхищения и нежности. И Бартон явно не шутил. Пока коллеги веселились, а я стояла как столб, пытаясь разобраться в ситуации, Ричард схватил меня за руку и… быстро повел в дальний конец улицы. (Мы снимали в городе.) Я упиралась, пыталась вырваться - мы явно не следовали букве сценария, но он упорно тащил меня за собой. Все в группе мгновенно прекратили смеяться и с интересом ожидали развязки. «Так ты со мной или с ними, против меня?» - спросил он и опять поволок за собой. С трудом высвободившись, я убежала и заперлась в своем трейлере. «Уймите его, только после этого я выйду!» - крикнула куда-то в воздух.

Через какое-то время ко мне постучались режиссер Эдвард Дмитрюк и его ассистент, чтобы сообщить: Бартон прервал съемки и уехал к себе в отель. Меня любезно предложили отвезти в гостиницу. В машине я осторожно поинтересовалась: неужели все будут покорно сносить выходки звезды? Мне ответили: «Знаешь, обычно он так себя не ведет. Кажется, он вправду в тебя влюбился».

Не успела машина остановиться у отеля, как моя дверца распахнулась, и я поняла, что любезным портье был... сам Бартон! Он помог мне выйти и сразу принялся громко и энергично отчитывать, говоря, что я поступила бестактно по отношению к нему. Оказывается, я не должна была демонстративно сбегать от него на глазах у стольких людей.

Дело происходило в холле отеля, и тут, откуда ни возьмись, словно из-под земли перед нами выросла пунцовая от негодования Тейлор. И принялась выкрикивать оскорбления. О, она уже не была похожа на милую и по-матерински заботливую матрону, протянувшую мне успокоительное в первый вечер знакомства! Тейлор замахнулась, чтобы отвесить пощечину - уж не знаю кому: мне или своему мужу, - но Бартон перехватил на лету ее руку. В это мгновение подошел ассистент режиссера и быстренько утащил меня прочь, шепча по пути: «Зря ты его довела. Не видишь - он развязал. Теперь пиши пропало. Он нам устроит».

И началось.

Бартон закатывал истерики, демонстративно уходил с площадки, и мне, чтобы спасти бюджет картины, приходилось сниматься с его дублером! Бартон пил в открытую, буянил, бегал за мной как собачонка и каждый раз, когда режиссер пытался переснять ту самую сцену перед Оперой, упорно называл меня «Натали», а не «Эрикой», признавался в любви и просил выйти за него замуж. Он приходил ко мне в любое время суток, стучал, требовал его впустить. Мог ворваться на рассвете с обязательной бутылкой водки в руках, отхлебывая прямо из горлышка. Удивительно, но в какой-то момент я почувствовала, что не могу его осуждать, ненавидеть, презирать.

Пьяный и гадкий, Бартон все равно каким-то чудом сохранял достоинство, стать и редчайший мужской шарм. Он не был жалок или вульгарен. Он казался патетичным и страдающим. Было ясно: этот человек носит в себе много затаенной печали, которую алкоголь лишь притупляет. Тем не менее настал день, когда мои нервы сдали, и тут уже я позволила себе сорвать съемки и сбежать из Будапешта в Париж.

Поначалу продюсеры угрожали мне судебным процессом, потом упрашивали вернуться. Бартон звонил каждый день, но я не брала трубку. Начался настоящий ад. Я заявила режиссеру, что не вернусь, пусть ищет мне замену. Играть с другой актрисой Ричард категорически отказался. Через несколько недель телефонной войны продюсер «Синей Бороды» клятвенно заверил меня: Бартон взял себя в руки, он больше не пьет, и мы можем закончить работу вполне цивилизованно. Без скандалов.

И я вернулась. Бартон встретил меня ласково и тихо. Все десять дней, оставшихся до конца съемок, мы провели мирно. Если не считать того, что он постоянно говорил мне о своей любви, о предстоящем разводе с Лиз и огромном желании быть со мной. Гениальный актер оказался очень одиноким человеком. Он был в крайне подавленном состоянии - мог о чем-то говорить и расплакаться, а потом неожиданно рассмеяться. Казалось, Бартон остановился на перепутье - идти дальше не мог, а обратного пути не было. Он ощущал себя никому не нужным…

- В газетах тех лет активно писали о вашем страстном романе…

- Между нами так ничего и не произошло. Поверьте. Однажды Ричард пришел ко мне на ночь глядя. «Можно мне поспать рядом с вами, я вас не трону. Просто поспать…» - попросил он. Я разрешила. Обняла его, как детскую игрушку, и мы заснули. Печальные ощущения! Он казался мне испуганным, потерянным и брошенным всеми маленьким мальчиком, временно приютившимся на плече чужой, но такой теплой женщины...

Бартон ко мне не притронулся, сдержав свое слово, как истинный джентльмен.

Во время съемок он всегда улучал минутку, чтобы почитать мне стихи или в очередной раз попросить руки и сердца. Я смеялась, отмахивалась: «Поговорим позже», хотя и я, и он - мы оба знали, что это «позже» никогда не наступит.

Наконец съемки подошли к концу. Бартон устроил щедрый праздничный обед для всей группы. За ужином позволил себе после перерыва притронуться к вину и… опять сорвался. В тот последний вечер он вновь постучался ко мне в номер, на этот раз с новой просьбой: принять вместе душ. И опять обещание: «Я к вам не прикоснусь».

В ванной комнате он тотчас же поскользнулся и, шлепнувшись на мокрый кафель, завертелся, как жук на спине, беспомощно дрыгая ножками и ручками. Я пыталась как-то помочь ему подняться, но он был такой тяжелый! Мы оба хохотали как сумасшедшие. «Дай мне слово, - задыхаясь от смеха, сказал Бартон, - если однажды ты решишь написать мемуары, то расскажешь о том, как я шлепнулся… Смешно!»

Эту ночь я позволила ему остаться у меня. Пожалела. Ведь он не знал, что ранним утром я уезжаю из Будапешта… Ричард положил голову мне на плечо и тотчас же заснул. На рассвете я тихо покинула номер. Поехала в аэропорт, оставив ему прощальную записку: «Дорогой Ричард, у нас с вами ничего не получится…» ну и подобные милые глупости. Больше мы с ним никогда не виделись.

Бартон долго пытался до меня дозвониться. Я слышала, что он оформил развод с Тейлор, женился на другой. А спустя несколько лет Ричард умер. Алкоголь его все-таки доконал.

- Не было ощущения, что прошли мимо большой любви?

- Нет. По той простой причине, что я никогда не была в него влюблена. И хотя в те годы молодость мешала мне философски относиться к жизни и анализировать поведение людей, на инстинктивном уровне я все же понимала главное - не любил меня Бартон. Просто ему было плохо с женой. Между ними умирала любовь… Бартон жадно искал спасения, хотел влюбиться в кого-то другого, все начать с нуля... Я случайно оказалась рядом, только и всего. Так что не «мимо прошла». Просто завернула не туда…

- Вас связывала долгая дружба с Миком Джаггером.

- ... и с его женой Бьянкой. На пару с Китом Ричардсом я была свидетельницей на их свадьбе в Сен-Тропе. В 70-80-е годы он частенько останавливался у меня, когда бывал проездом в Париже и с Марианн Фейтфулл, и с Бьянкой, и с Джерри Холл. Мик знал всех моих ухажеров, я - его жен и подруг.

Впервые я увидела его на премьере фильма «Мотоциклистка», где его тогдашняя девушка Фейтфулл играла с моим тогдашним мужем Делоном. Мик подошел, чтобы познакомиться, и я сразу же отметила - он заявился на тусовку в разных носках, голубом и зеленом. Посмеялась, оценила. А Делон почему-то счел сей шутливый жест дурацким. Хотя не думаю, что Мик стремился кого-то рассмешить.

Взрывные натуры на земле, в воздухе мы с Миком превращались в пугливых барашков - оказалось, мы оба панически боимся летать на самолетах. И вот как-то раз, совершая перелет из Парижа в Женеву, оказались в небе вдвоем. Что было! При каждом вираже или подозрительном шуме мы вцеплялись друг в друга мертвой хваткой, и пока Мик бледнел, краснел и зеленел, я лепетала что-то бредовое, пытаясь вспомнить все известное мне о техническом устройстве самолета и принципах полета.

Я храню в памяти много приятных моментов. Мы часто проводили вместе каникулы. В свое время Мик и Бьянка сняли в Антибе, на Лазурном берегу, виллу. И все «роллинги» приехали туда, чтобы записать новый диск. Пока ребята были в студии, мы с Бьянкой, (беременной их с Миком дочкой Джейд), предоставленные сами себе, делали что хотели - гуляли, купались, заходили послушать первые записанные группой музыкальные куски. Случались и смешные истории. Как-то раз ехали мы втроем с Миком и Бьянкой на моей машине. И Мик, который трусил еще и передвигаться на автомобилях на большой скорости, принялся меня отчитывать за то, что я гоню со всей дури. «Потише, потише…» - бубнил он мне. Наконец нервы у него сдали, и он отвесил мне шлепок. Я резко затормозила, выбежала из машины и ударила его в ответ. Под крики Бьянки, пытавшейся нас образумить, мы отчаянно лупили друг друга. Прохожие были в шоке.

С нежностью вспоминаю и такой момент. Париж. Вечер. Мик и Бьянка зашли ко мне в гости, а я укладываю восьмилетнего Энтони спать. Он вертится, капризничает. Мик неожиданно вызывается помочь, обещает спеть колыбельную. Он садится к малышу на постель, берет гитару и на своем идеальном французском спрашивает: «Скажи, Энтони, понравится ли тебе эта песенка или нет. Она совсем новая. Я только что ее сочинил». И, перебирая струны, тихо запел: «Энджи…»

Мальчик насупился, а когда Мик закончил, буркнул: «Нет, не нравится. И вообще - уходите к своей жене в гостиную, а ко мне позовите маму, пусть лучше она мне споет!»

Мик засмеялся и совсем не обиделся. Но у этой истории есть продолжение. Как-то раз моя старшая внучка поставила диск и, хитро улыбаясь, сказала: «Тебе же все равно, что играет. Ведь ты совсем не знаешь такую музыку». «Роллинги», песня «Энджи», - отвечаю. Она даже рот открыла от удивления: «Ну, ба, ты даешь! Неужели разбираешься в музыке? Круто…» А я подумала: «Эх, милочка, в чем только твоя бабушка не разбирается. Учителя-то хорошие были».

- Натали, вы удивляете своим здоровым цинизмом по отношению к собственному прошлому. Ни о чем не сожалеете, хотя пережили немало… У вас есть секрет «сохранения головы на плечах»?

- Его идеально сформулировала другая моя внучка, когда ей было два года. Как-то раз малышка стала случайной свидетельницей нашей грубой перепалки с ее отцом, моим сыном Энтони. Затем последовали совместный обед в гробовом молчании, слезы. Девчушка подошла ко мне, стала утешать и нежно прошептала: «Бабушка, не плачь, все это не важно… Я тоже часто ссорюсь с мамой, но потом все проходит». Вроде бы ничего не значащие слова, простая фраза, простая мысль… Но я вдруг поняла: а ведь как точно сказано! «Бабушка, не плачь, все это не важно…» Все пройдет.

Автор- Козлова Юлия, "КАРАВАН ИСТОРИЙ"

0

30

Мстислав Ростропович. Интересные факты

http://uploads.ru/t/a/r/i/ari5Y.jpg

1. Как Слава экзамен сдавал...

Студент консерватории Слава Ростропович, после победы во Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей, был переведен со второго курса сразу на пятый. Кроме этого, его ещё выдвинули кандидатом для занесения на доску почета.

Но для успешного окончания консерватории Ростроповичу нужно ещё было сдать государственный экзамен по истории коммунистической партии. Слава утешал преподавателей:
- Не волнуйтесь. Я зайду в комиссию, сделаю шаг вперед, два шага назад и спрошу: "Что делать?"

2. С первого взгляда...

Ростропович и Вишневская познакомились в ресторане.

Кто-то из знакомых показал Вишневской на сидящего напротив парня в очках и спросил:
- Вы знакомы?
- Нет.
- Так познакомьтесь - это виолончелист Мстислав Ростропович.

Ростропович рассказывал своим соседям какие-то смешные истории и совсем не обращал на Вишневскую внимания.

Когда же Вишневская собралась уходить домой, молодой человек в очках вскочил:
- Послушайте, можно мне вас проводить?

http://uploads.ru/t/R/c/N/RcNIh.jpg

3. Всегда готов!

У Мстислава Ростроповича спросили:
- Как вам удается сохранять такие трепетные чувства к своей жене?
- Очень просто, - ответил Ростропович. - Когда я смотрю на Галю, я каждый раз на ней женюсь..

4. Фамилию менять будем?

Когда Ростропович регистрировал в районном загсе по месту прописки Вишневской свой брак, регистраторша сразу узнала знаменитую солистку Большого театра и поинтересовалась, за кого же она выходит замуж.

Увидев довольно-таки невзрачного жениха, регистраторша сочувственно улыбнулась Вишневской, а с трудом прочитав фамилию "Ро... стро... по... вич", сказала ему:
- Ну, товарищ, у вас сейчас есть последняя возможность сменить свою фамилию...

5. Странное наказание

Министр культуры Фурцева как-то с неудовольствием сказала Ростроповичу:
- Вы покрываете Солженицына. Он живет у вас на даче. В течение года мы не будем пускать вас за границу.
Тот, пожав плечами, ответил:
- Вот уж никогда не считал, что выступать перед своим народом - наказание.

6. Причуды учителя

Журналист пришел в Московскую консерваторию и получил разрешение присутствовать на уроке Ростроповича. Через полчаса он выбежал из аудитории в слезах. Когда туда заглянул проректор, он увидел удивительную картину. В аудитории сидело несколько учеников, но Ростропович не обращал на них никакого внимания. Он был всецело занят одной виолончелисткой, исполняющей какое-то произведение. Он стоял перед нею на коленях и обливался слезами. Рыдали и все остальные студенты в аудитории.
- Проводите....
- Можно я подарю вам эти конфеты? Ну, прошу вас, мне это очень важно...

На улице - женщина с полной корзиной ландышей. Ростропович купил всю корзину, подарил Вишневской...
- Между прочим, я замужем! - предупредила его Вишневская.
- Между прочим, это мы еще посмотрим! - предупредил ее Ростропович.

7. Представьте себе...

Как-то репетируя с оркестром Первую сюиту Чайковского, где есть очень простая и печальная мелодия у виолончелей, Ростропович никак не мог добиться от музыкантов нужного звучания...

- Представьте, что эту мелодию играет любитель, допустим доктор, который вернулся после трудного рабочего дня домой, - сказал оркестрантам Ростропович.

- Он поставил десять клизм, осмотрел восемь задних проходов и ему сейчас хочется отдохнуть. Он сидит и играет на виолончели страшно фальшиво, но получает от этого огромное удовольствие...... Вот и вы, дорогие товарищи, играете столь же фальшиво, но с той разницей, что на ваших лицах удовольствия не видно...

8. Не угодил...

Однажды Ростропович приехал в сибирскую деревню и обнаружил, что исполнить в клубе концерт для виолончели и фортепиано невозможно - пианино было безнадежно расстроено.

Выход нашелся: после небольшой репетиции Ростропович заиграл перед колхозниками под аккомпанемент баяна. Неожиданно на сцену вышел мужик, подошел к Ростроповичу и попросил:
- Друг, помолчи немного, дай баян послушать!..

9. Раздел гонорара

После триумфальных гастролей в Соединенных Штатах Ростроповича пригласили в советское посольство и объяснили, что львиную долю гонорара он должен сдать в посольство. Ростропович возражать не стал, он только попросил своего импресарио Юрока купить на весь гонорар фарфоровую вазу и вечером доставить ее в посольство, где был назначен прием.

Доставили немыслимой красоты вазу, Ростропович взял ее, полюбовался и... развел руки. Ваза, ударившись о мраморный пол, разлетелась на кусочки. Подобрав один из них и аккуратно завернув в носовой платок, он сказал послу:
- Это - мое, а остальное - ваше...

10. Правду! Только правду!

В семидесятых годах Ростропович должен был выехать на гастроли за рубеж. Он хотел, чтобы с ним поехала и его жена Галина Вишневская, но Министерство культуры ему в этой просьбе отказало.

Тогда друзья посоветовали написать в министерство письмо: мол, ввиду моего плохого здоровья прошу разрешить, чтобы меня в поездке сопровождала жена.

Ростропович письмо написал: "Ввиду моего безукоризненного здоровья прошу, чтоб меня в зарубежной поездке сопровождала жена Галина Вишневская".

11. "Лососина!"

Мстислав Ростропович взялся продирижировать Пятой симфонией Прокофьева. На репетиции он долго не мог добиться от оркестра нужного звучания и сказал музыкантам:

- Представьте себе: коммунальная кухня, стоит восемь столов, восемь примусов, каждый скребет на своем столе, никто не слушает друг друга, стоит страшный шум. И вдруг кто-то снизу кричит: "Лососину дают!" Тут все всё бросают и кидаются вниз, в магазин...

Посмеявшись, вернулись к репетиции, и когда заиграли снова и дошли до нужного места, Ростропович крикнул в паузе:
- Лососина!
И, действительно, музыканты "рванули" за ней необыкновенно эффектно...

12. Она мужского рода!...

- Мстислав Леопольдович, почему вы выбрали в свое время виолончель? - спросили как-то у Ростроповича.
- Потому что я ее полюбил, как женщину. Только много лет спустя я узнал, что во французском языке слово "виолончель" - мужского рода. Я был потрясен! Если бы я об этом узнал, когда приобщался к музыке, то неизвестно, какой бы инструмент я выбрал...

источник

Отредактировано Душана (2012-03-02 12:36:56)

0


Вы здесь » Vozlublennaya - форум о женской душе. » Библиотека » Жизнь замечательных людей


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz